Получить чек-лист
x
Чем отличается проектная документация от рабочей: состав пакетов документов
21 мая 2021

Чем отличается проектная документация от рабочей: состав пакетов документов

Чем отличается проектная документация от рабочей? Жаркие споры по этому поводу в среде специалистов ведутся до сих пор. Конечно, есть четкое понимание отличий этих двух пакетов документов, однако важность и нужность той же проектной документации некоторыми застройщиками ставятся под сомнение.

Многие считают, что проектная документация нужна лишь для прохождения экспертизы, а рабочая – уже серьезный строительный документ, где все расписано и разложено по полочкам. Об отличиях двух понятий и о том, где применяются эти пакеты документов, вы узнаете из нашего материала.

Понятие и состав проектной документации

Понятие и состав проектной документации

Проект – это комплект чертежей, расчетов и инженерной документации, которая составляется на этапе планирования строительства объекта. Что представляет собой процесс работы над проектом? Это система процессов, направленных на создание образа объекта, параметры которого определены техническим заданием. Проектирование предполагает проведение технических и экономических расчетов, составление сметы, работа над чертежами, схемами и пояснительными записками.

Существует две основные разновидности проектов: типовые и индивидуальные. Нередко в ходе работы над индивидуальными проектами инженеры-проектировщики прибегают к стандартным (типовым) решениям. С учетом особенностей технического задания заказчика можно выделить несколько вариантов проектных решений:

  • новые объекты;
  • усовершенствование, реконструкция, техническая модернизация, увеличение площади строений;
  • капремонт, ремонт, усиление конструкций.

До 2008 года в РФ законодательно были предусмотрены определенные стадии проектирования. Вначале необходимо было разработать «технико-экономическое обоснование», потом составить «проект», а затем «рабочий проект». Ситуация изменилась после принятия 18.02.2008 правительственного Постановления № 87. После того, как появился этот документ, появились такие термины, как «рабочая» и проектная «документация».

Многие ветки строительных форумов посвящены вопросу, чем отличается проектная документация от рабочей. Даже эксперты иногда высказывают разные мнения по этому поводу. Чтобы прояснить ситуацию, следует внимательнее изучить законодательные нормы.

В 48-й статье Градостроительного кодекса сказано, что проектная документация представляет собой комплект документов, состоящий из схем, чертежей и текстовых описаний, которые определяют конструктивные, технические, технологические, архитектурные и инженерные решения, необходимые для реконструкции или сооружения определенных конструкций и объектов. Такой же набор документации необходим и для проведения капремонта сооружений в случае, когда предполагается вмешательство в конструкционные элементы здания или изменение параметров, влияющих на надежность и безопасность зданий.

Проектирование и составление проектной документации на работы, влияющие на надежность и безопасность объектов должны осуществлять исполнители, у которых есть специальный допуск. В приказе Министерства регионального развития России № 624, изданном 12.12.2009, представлен перечень работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства. В других случаях работу над составлением проектной документации вправе вести на договорных условиях любая компания или физическое лицо. При этом, на исполнителя ложится вся полнота ответственности на предмет соответствия проекта установленным регламентным нормативам.

Выделяют 13 основных разделов, которые утверждены для вхождения в комплект проектной документации:

  • пояснительная записка;
  • земельная планировка;
  • архитектурные планы;
  • объемные, планировочные и конструктивные решения;
  • сведения о системах коммуникаций (водопровод, электрификация, канализация, вентиляция воздуха, отопительные сети, газопровод, связь);
  • проект по организации строительных работ;
  • проект демонтажных мероприятий на капитальных объектах;
  • охранно-защитные экологические мероприятия;
  • меры по защите от возгораний;
  • проектирование обеспечение доступа для людей с ограниченными физическими возможностями;
  • обеспечение энергоэффективности и установка соответствующих приборов учета;
  • смета проекта;
  • дополнительные материалы необходимые для составления проекта.

Понятие и состав рабочей документации

Понятие и состав рабочей документации

Чтобы раскрыть, чем отличается проектная документация от рабочей, отметим, что второй тип документов проекта составляется непосредственно для определенных строительно-монтажных мероприятий или для заказа оборудования. Рабочая документация (РД) определяется заданием заказчика, а также нормами ГОСТ, и она потребуется на этапе сдачи сооружения в эксплуатацию.

Ее состав регламентируется Правительственным постановлением № 87 "Об утверждении Положения "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию". Согласно этому документу РД состоит из текстовых и чертежных документов, спецификаций деталей и оборудования и составляется для решения зада по реализации инженерных, технических, технологических и архитектурных решений.

В рабочей документации на строительство объекта содержится все необходимая информация, которая необходима для обоснования выполнения монтажно-строительных операций, производства строительных конструкций на соответствующих предприятиях (заводы ЖБИ, ДСК и т.д.) или в условиях стройплощадки.

Пункт 5.4. СП 48.13330.2011 «ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА» предусматривает, что в ходе ведения строительства по договору заказчик передает исполнителю утвержденную проектную и рабочую документацию на объект в целом или на отдельные этапы его возведения. При этом, такие документы оформляются в электронном и бумажном виде в 2-х экземплярах. Допуск проектной\рабочей документации к выполнению работ заверяется подписью ответственного лица заказчика или оговоренным штампом на всех листах каждого документа. Важно, чтобы комплект документации, которая передается исполнителю, и состав ее разделов соответствовали нормативам, определенным в постановлениях Правительства России. В этих документах должно присутствовать подтверждение от проектировщика, что проект составлен исходя из задания заказчика и в соответствии с положениями ФЗ N 384-ФЗ «Тех. регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009.

В состав РД входят текстовые и чертежные документы, предназначенные для использования на стройплощадке (документы этапа «Проектная документация» является базой для формирования рабочей документации).

Комплект рабочей документации на строительство включает:

  • чертежные документы, скомпонованные по видам работ (для их названия в дальнейшем будем использовать термин «основные комплекты рабочих чертежей»);
  • документация, которая прилагается к основным чертежным комплектам.

Состав основного комплекта рабочих чертежей:

  • общая информация;
  • чертежные, табличные, схематические документы и др.

Комплект документации, прилагаемой к основному комплекту чертежей включает:

  • повторно используемая документация;
  • документы по электромонтажным конструкциям, которые необходимо изготовить;
  • чертежные эскизы общего вида;
  • локальная смета;
  • перечень необходимых материалов;
  • спецификация устройств и оборудования;
  • опросные листы на электрическое оборудование (если необходимо);
  • перечень объемов строительных работ и монтажных операций;
  • другая документация, которую согласно с договором необходимо передать заказчику.

Действующее законодательство не определяет строгий порядок очередности оформления двух основных пакетов проектной документации. Они могут быть подготовлены одновременно, либо РД оформляется после того, как будет согласована проектная документация. При одновременной подготовке пакетов документов их можно вместе подавать на согласование госэкспертизы, при условии обоюдного согласия заказчика и исполнителя.

Министерство Регионального развития РФ рекомендует для расчета базовой стоимости проекта использовать справочник цен. Общая цена проектирования может распределяться следующим образом:

  • ПД – примерно 40% общей стоимости;
  • РД - около 60%.

Отметим, что такое соотношение может меняться в любом направлении, что определяется полнотой составления документации и особенностями строящегося объекта. Распределение стоимости между РД и ПД происходит по результатам договоренности заказчика проекта и его исполнителя.

Отличия проектной документации от рабочей

Отличия проектной документации от рабочей

Попробуем разобраться, чем отличается проектная документация от рабочей, не используя сложные и специальные термины:

  • В основе инвестиционный проектов лежит проектировочная документация, состоящая из текстового описания и графических документов. Она содержит наиболее важные инженерные решения, которые подтверждают техническую возможность и экономическую оправданность инвестиций. Застройщик предоставляет проектную документацию на рассмотрение госэкспертизы, чтобы получить положительное заключение для утверждения проекта. Этот порядок не распространяется на случаи, связанные с индивидуальным строительством. Важно понимать, что вести строительные работы исключительно по проектной документации невозможно, так как она не включает подробные спецификации и схемы.
  • Для выполнения строительных работ строителям нужно иметь подробное описание объекта, монтажные чертежи, спецификацию используемых материалов и т.д. Весь объем такой информации содержит рабочая документация по реализации проекта. Она включает все необходимые данные (чертежи, графики, схемы и тестовые описания строительных этапов, списки материалов и готовых конструкций) для осуществления строительных работ и обеспечения объекта.

Здесь будет резонно спросить, раз оба комплекта входят в проектный этап, то зачем проектировочные работы разделяют на 2 части? Дело в том, что такое решение законодателей направлено на ускорение начальной стадии инвестиционного цикла. Чтобы получить разрешение на начало строительства необходимо предоставить только общую проектную документацию, а более подробные описания и документы можно доработать уже после прохождения гос. экспертизы и устранения выявленных недостатков проекта.

На этапе строительного контроля объектов комиссия проводит проверку на предмет соответствия проведенных работ требованиям проектной документации и предписаниям, созданной на ее основе РД. Параллельно проверяется соответствует ли проект градостроительным планам, а также инженерно-техническим регламентам. Компания застройщик наравне со строительной компанией (подрядчиком) равнозначно отвечают за соблюдение законодательных норм, требований рабочей и проектной документации в ходе сооружения объекта.

Так как Положения о составе разделов ПД и требованиях к их содержанию не предопределяет необходимость составления РД только после утверждения проектной документации, то оба эти комплекта могут создаваться одновременно. При этом, создание рабочей документации не может осуществляться перед разработкой РД. Подводя итог вышесказанного, можно определить несколько вариантов стадийности проведения проектных работ:

  • Одностадийная работа над проектом предполагает одновременную работу над проектной и рабочей документацией. Раньше проект, который разрабатывался в один этап, называли «рабочим» (РП). Он включал одну часть, которая подлежала утверждению и рабочие документы. Сейчас эти два компонента проекта называются «проектной» и «рабочей» документацией.
  • Двухэтапное проектирование предполагает первоначальное создание ПД, а затем создание РД. В прежние времена документы, получаемые в ходе двустадийного проектирования, называли собственно «проект» или «ТЭО» (1-й этап) и «рабочая документация» (2-й этап). В настоящее время такие комплекты называют проектной и рабочей документацией.
  • Трехстадийная работа над проектом состоит из следующих этапов – создание предпроектного предложения, формирование проекта и оформление рабочей документации. Этот вариант разработки применяют при проектировании объектов V, IV категорий сложности, а также для III категории сложности по уникальным проектам, если отсутствует необходимый перечень начальных разрешительных документов.

Обращаем ваше внимание на одно важное условие – при проектировании создание рабочей документации не может осуществляться раньше, чем проводится работа над проектной документацией.

Можно ли отдать на экспертизу рабочую документацию вместо проектной

Можно ли отдать на экспертизу рабочую документацию вместо проектной

На специализированных онлайн форумах можно встретить разные мнения специалистов относительно двух составляющих проекта – рабочей и проектной документации. Не все эксперты одинаково относятся к такому разделению и требованиям по этим двум компонентам проектировочных документов.

Так, в одном из комментариев присутствует следующее мнение: «Мне известно о том, что сказано в 87-м Постановлении, вот только, чтобы упростить разработку проекта я считаю, нужно вначале разработать полный комплект РД, но для экспертизы назвать ее «проектная документация». Уже после прохождения экспертизы на комплект документации можно поставить штамп «РД».

Можно отметить, что такой вариант существенно усложнит работу экспертов, которым придется изучать слишком детализированную документации. Естественно, это значительно увеличит время прохождения экспертизы. При этом, эксперты будут постоянно отвлекаться от самых важных деталей проекта, которые могут отразиться на надежности и безопасности будущего объекта. К примеру, специалисту по обеспечению электроснабжения объекта нужны данные по подключенной и потребляемой мощности, схемы защитных и резервных элементов, характеристики кабеля и щитовых. Но в нашем случае, помимо этих важных сведений эксперту придется копаться в схемах установки розеток, разводки электросетей и т.д.

Есть и такие застройщики, которые уверены, что проект следует разрабатывать только для прохождения экспертизы, и они склоняют к этому мнению проектировщиков. В действительности проектная документация необходима, в первую очередь, заказчику, который сам решает, как ее использовать. Проект, созданный для экспертизы, может создать серьезные сложности застройщику, которому придется тратить существенные суммы на доработку проекта до состояния, позволяющего вести строительство объекта. Необходимо продумать принципиальную схему строения и создать грамотное описание, что станет основой для прорисовки отдельных элементов здания.

Например, в комплекте ПД можно прописать «заграждения в соответствии с требованиями ГОСТ» и на схеме отметить место его установки, а уже в РД подробно описать, какой материал, крепеж, конструкции будут использоваться для обустройства ограждения. Аналогично в проектной документации может схематически указываться размещение простенков, а в рабочей документации будет описано, какие должны использоваться материалы и арматура, где будут дверные проемы и т.д.

Возможно, что при детализации отдельных элементов проекта в РД появятся расхождения с положениями утвержденной проектной документации. В этой ситуации нужно будет обосновать необходимые изменения проекта и опять подать на экспертизу измененные элементы проекта. Это достаточно острый вопрос для всех, кто участвует в процессе проектирования. Не совсем понятно, как определить, что внесенные корректировки настолько существенны, что требуют дополнительного утверждения. Решение по таким вопросам принимает заказчик, на котором впоследствии будет лежать административная и уголовная ответственность при выявлении серьезных нарушений службой государственного надзора.

В большинстве случаев нужно обращать внимание на изменения, которые имеют место не столько в инженерных схемах, сколько в несущих элементах и капитальных конструкциях.

В нашем примере, когда на утверждение экспертам предоставлены не общие, а подробные документы проекта, то даже небольшая переделка документации будет приводить к повторному прохождению экспертизы, что увеличит сроки строительства объекта. Отметим, что идеальным может считаться вариант, когда основные и принципиальные данные проекта, утвержденные экспертизой, в ПД и РД должны совпадать. Предусматривается, что необязательные затраты, вызванные объективными факторами, не ложны увеличивать проектную смету более, чем на 2%. Последнее положение вряд ли применимо для объектов, которые возводятся на деньги государства.

Следует взвешенно подходить к каждой стадии проектирования (создание ПД и РД), ТО сократит время строительства и снизит затраты на доработки.

Возврат к списку