8 (812) 677-91-71 8 (499) 678-08-78

Спросить
online

Задайте свой вопрос в Telegram Напишите нам в WhatsApp

Задайте вопрос
online

Задайте свой вопрос в Telegram Задайте свой вопрос в WhatsApp
Мы на связи. Звонок бесплатный
8 (812) 677-91-71 8 (499) 678-08-78
Получить чек-лист
x
Экологические изыскания для строительства: задачи и состав работ
17 июня 2022

Экологические изыскания для строительства: задачи и состав работ

Экологические изыскания для строительства (ИЭИ) – это неотъемлемая часть предпроектной подготовки при возведении или реконструкции капитальных сооружений. Какое-то время данные работы не входили в состав обязательных, но сейчас без проведения экологических изысканий начать стройку невозможно.

Для проведения этих работ важно не только выбрать надежную компанию, но и грамотно составить ТЗ. В нашей статье мы расскажем, что входит в состав ИЭИ, рассмотрим требования к техзаданию и поговорим о сложностях экологических изысканий в крупных городах.

Суть и основа экологических изысканий для строительства

Одним из основных видов подготовительных работ перед строительством чего-либо являются инженерно-экологические изыскания. Это относится как к новому строительству, так и к реконструкциям, техническому переоснащению зданий и предприятий.

Суть и основа экологических изысканий для строительства

Подготовительные работы необходимы для оценки текущего состояния, а также прогноза вероятных изменений окружающей среды с учетом влияния антропогенных факторов для того, чтобы минимизировать или предотвратить не только негативные экологические последствия, но и социальные и экономические, связанные с ними. Цель – обеспечить и сохранить комфортные условия жизни населения.

ИЭИ на текущий момент утверждены постановлением Правительства РФ от 19.01.2006 № 20 «Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства» (в ред. от 12.05.2017) и внесены в Перечень видов инженерных изысканий (от той же даты). В СНиП 11-02-96 и его актуальных версиях ИЭИ также указан как основной вид изысканий.

Ранее ИЭИ не были обозначены как отдельный вид изысканий, но после введения СНиП 11-02-96 ситуация изменилась. Некоторые нормативы по регламенту проведения инженерно-экологических изысканий для строительства действовали и ранее, и в них говорилось о необходимости оценки окружающей среды на объекте как в целом, так и отдельных ее аспектов.

Начиная с 2000-х гг., проектировщики стали учитывать экологическую составляющую при расчете данных.

СНиП 11-02-96 сейчас находится в реестре национальных стандартов и правил, применяя которые можно соблюдать на обязательной и добровольной основах требования ФЗ от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Актуализация СНиП 11-02-96 проводилась 01.07.2013 г., когда был введен СП 47.13330.2012, и 01.07.2017 г., когда вводился СП 47.13330.2016. Оба свода правил используются и действуют и в настоящее время.

Эксперты и проектировщики сталкиваются с некоторыми трудностями, поскольку с 01.07.2017 г. действуют обязательные пункты СП 47.13330.2012, а из СП 47.13330.2016 – добровольные. Никакого переходного периода между данными редакциями СНиП 11-02-96 не существует.

Задачи экологического изыскания для строительства

Инженерно-экологические изыскания необходимы для оценки текущего состояния природной среды и прогноза ее возможных изменений в результате техногенного фактора. С этой точки зрения требуется обосновывать любую хозяйственную деятельность или строительство, проектировать безопасные здания, территории и коммуникации, а кроме того предотвратить или минимизировать негативные воздействия на окружающую среду.

Задачи экологического изыскания для строительства

Инженерно-экологические изыскания ставят перед собой задачу – собрать достаточное количество данных о текущем состоянии того или иного экологического элемента в предлагаемой локации, чтобы проектная документация была обоснована с точки зрения экологического аспекта.

Согласно нормативным документам, таким как СП 11-102-97 «Инженерно-экологические изыскания для строительства», определяются типы изысканий, площадь, места забора проб, а также участки, где будет проводиться рекогносцировка.

Результаты исследований затем попадут в раздел «Перечень мероприятий по охране окружающей среды», будут сделаны выводы об условиях жизни людей и возможном воздействии постройки на окружающую среду.

Качественная работа по части инженерно-экологических изысканий для строительства вполне способна свести риски экологического ущерба к минимуму. Именно поэтому рекомендуется привлекать к данной задаче профессионалов.

Требования к ТЗ для проведения экологических изысканий

По закону любые предстоящие работы должны сопровождаться подробным техническим заданием, в котором отображена следующая информация:

  1. какова площадь изымаемых сельскохозяйственных (плодородных) земель;
  2. имеются ли альтернативные варианты расположения будущего объекта;
  3. наличие или отсутствие потенциальных или имеющихся источников негативного воздействия на окружающую среду (перечень загрязняющих веществ, токсичность и частота выбросов предприятий промышленности, их локация и удаленность от планируемого объекта и т. д.);
  4. техническая информация об особенностях эксплуатации строящегося объекта: это меры по уменьшению объема загрязнений и экологическая безопасность;
  5. сведения об отходах предприятий, если таковые имеются, и способах очистки;
  6. данные о патогенном воздействии промышленного объекта и меры по снижению негативных последствий;
  7. прогноз и проработка вероятных аварийных ситуаций, выбросов патогенных веществ, предложения по предупреждению и ликвидации последствий возможных техногенных катастроф.
Требования к ТЗ для проведения экологических изысканий

Как только техзадание сформировано, оно становится базисом программы инженерно-экологических изысканий для строительства. Кроме того, она должна составляться в соответствии с требованиями заказчика и отвечать нормативным актам из области инженерного вмешательства в природную среду. В программу включены:

  • сведения об экологических характеристиках района локации;
  • краткая характеристика региона проведения экологических изысканий;
  • установка возможных кордонов вокруг зоны воздействия;
  • сведения о точках на местности, максимально подверженным потенциальному воздействию любого характера;
  • данные об усиленно охраняемых объектах;
  • обоснование необходимости проведения ИЭИ с перечислением главных задач мероприятия;
  • первичная методика ведения работ по инженерно-экологическим изысканиям.

Состав работ экологических изысканий для строительства

Чаще всего изыскания ведутся комплексно: совместно с геодезическими и геологическими работами. Топографическая съемка параллельно может нести функцию исследования окружающей среды. Диагностические мероприятия планируются в соответствии с требованиями заказчика, его целями и объектами ИЭИ.

Состав работ экологических изысканий для строительства

Поэтому до того, как будет составлен план шагов по исследованию экологической обстановки, необходимо получить такие данные и документы, как:

  • заполненное в соответствии со специальным регламентом техническое задание;
  • общее описание объекта с основными характеристиками: что будет реконструироваться или создаваться и для чего;
  • данные по площади территории под застройку;
  • внешние природные и техногенные условия локации;
  • на какой стадии разработки потребовалось изучение экологического аспекта;
  • данные о предыдущих исследованиях.

Спектр работ составляется исходя из того, какой нужен результат. Как правило, это оценка загрязнения, вредоносные факторы и их степень, природная специфика, анализ растений и животных, общая рекогносцировка. В результате будут получены качественные рекомендации по снижению экологической нагрузки и охране экологии.

В каждом инженерно-экологическом изыскании для строительства и не только выделяют три важных этапа: подготовка к работам, полевая диагностика, исследования камеральные.

Во время подготовки собирают информацию из архивов, специальных фондов, справочников и т. д.

Полевая диагностика включает в себя наблюдения за локацией, забор проб почвы, воды, грунта, воздуха. Помимо этого, замеряются шумы, излучения и все, что характерно именно для этой местности.

Камеральные исследования – заключительный этап. Он состоит из лабораторных испытаний, анализа и составления документов для отчета.

Все способы исследования и изучения участка обязательно отвечают правилам и нормативам. В соответствии с ТЗ заказчика отбираются диагностические мероприятия и составляется их перечень. Как правило, это:

  • забор образцов из выделенных скважин;
  • измерение излучений (радиационного фона в том числе);
  • выявление заражения территории паразитами и степень этого заражения;
  • изучение бактериологического фона;
  • анализ воды из скважин и открытых водоемов;
  • выявление органических загрязнений почвы (ядохимикатами, например, пестицидами и др.);
  • соответствие санитарным нормам социальной, эпидемиологической обстановки;
  • забор проб воздуха, газохимические проверки;
  • замеры электромагнитного поля, шума, вибрации;
  • наблюдение за местами обитания птиц и животных, естественным растительным покровом;
  • мониторинг состояния локации в общих чертах;
  • исследование данных аэрокосмической съемки.
Инженерно-экологические изыскания для строительства

По требованию в перечень включаются: климатические данные, факторы загрязнения воздуха, локация свалок, мусорных полигонов, скотомогильников и прочих объектов загрязнения.

Все сведения инженерно-экологических изысканий для строительства строгим образом учитываются при составлении технического отчета и сопутствующих документов. До того как будет создан проект, начнется стройка и будут вложены средства в новое здание или коммуникации, нужно рассчитать рентабельность, степень влияния объекта на природную среду и другие аспекты. Именно такие предварительные исследования минимизируют риски экологической катастрофы и ее последствий.

Что получает заказчик в техническом отчете (общий перечень):

  1. Сводную информацию по локации, где планируются строительные работы.
  2. Сравнение прошлых природных и техногенных условий с современными. Это нужно для составления прогноза влияния деятельности человека.
  3. Особенности участка: ландшафт, геология, климат, гидрология.
  4. Растительность и почвы. Указывается наличие ценных растений и зверей, охраняемых видов в целом.
  5. Принадлежность земель к сельскохозяйственным.
  6. Наличие на территории объектов культурного наследия исторического значения, таких как кладбища, усадьбы, парки.
  7. Степень загрязнения воды и воздуха.
  8. Имеются ли ограничения в использовании (например, есть ли охраняемые территории).
  9. Прогноз изменений, которые возможны в процессе строительства и последующей эксплуатации.
  10. мДоказательная база (приложения): справки, протоколы, планы, карты и прочие документы.

Сложности экологических изысканий в мегаполисах

Экологические изыскания для строительства в крупных мегаполисах, густонаселенных городах сталкиваются с трудностями в виде слишком плотных коммуникаций, дорожных покрытий, зданий по соседству, зеленых насаждений. Поэтому подобная работа под силу специалистам, которые знают, как работать в городских условиях.

Сложности при изысканиях в крупных городах:

  • Слишком малое количество открытых почвенных участков, что требует вскрывать покрытие для забора проб.
  • Поиск, фиксация и сохранение объектов культурного наследия и исторической значимости.
  • Сложность подземных коммуникаций, в связи с чем необходимо разрешение городских властей на бурение и забор грунтовых проб.
  • Насыпные грунты с большой глубиной, которые требуют проведения дополнительного анализа по газо- и геохимии.
  • Сильное загрязнение почвы, что требует дополнительной очистки и шагов по защите других элементов природы от загрязненного грунта.
  • Немалое количество объектов с особыми статусами (специально охраняемые территории).

В то же время растительный и животный мир гораздо проще исследовать именно в мегаполисах, так как там он довольно ограничен.

Обследование локации экологами входит в перечень инженерно-экологических изысканий для строительства. Но чтобы правильно организовать и провести процесс, а затем представить качественный отчет, потребуется опытный, высококвалифицированный специалист.

Возврат к списку