8 (812) 677-91-71 8 (499) 678-08-78

Спросить
online

Задайте свой вопрос в Telegram Напишите нам в WhatsApp

Задайте вопрос
online

Задайте свой вопрос в Telegram Задайте свой вопрос в WhatsApp
Мы на связи. Звонок бесплатный
8 (812) 677-91-71 8 (499) 678-08-78
Получить чек-лист
x
Экологические требования при реконструкции: от проектирования объекта, до производства работ
12 мая 2021

Экологические требования при реконструкции: от проектирования объекта, до производства работ

Экологические требования при реконструкции и строительстве промышленных и хозяйственных объектов, жилых домов являются обязательными для соблюдения всеми застройщиками. Без подтверждения соответствия объекта экологическим нормам не будет получено разрешение на начало строительных работ.

Требования экологической безопасности должны соблюдаться не только при производстве работ, но уже на стадии проектирования. О том, кто, и как должен следить за соблюдением этих требований, в каких нормативных документах они прописаны, вы узнаете из нашего материала.

Значимость соблюдения экологических требований при реконструкции и строительстве объектов

Значимость соблюдения экологических требований при реконструкции и строительстве объектов

Слово «экология» имеет греческие корни и составлено из двух других слов, а именно «ойкос» и «логос», что переводится как дом и наука, соответственно. Как научный термин данное понятие начал использовать немецкий биолог Эрнст Геккель. Еще в 1869 году он сказал: «Под экологией мы понимаем сумму знаний, относящихся к экономике природы: изучение всей совокупности взаимоотношений животного с окружающей его средой, как органической, так и неорганической, и прежде всего дружественных или враждебных отношений с теми животными и растениями, с которыми оно прямо или косвенно вступает в контакт. Одним словом экология — это изучение всех сложных взаимоотношений, которые Дарвин называет условиями, порождающими борьбу за существование».

Примерно в конце 50-х годов прошлого века как раз и началось усиленное изучение влияния научно-технического прогресса на природу, и сегодня можно сказать, что понятие экология приобрело более широкий смысл. Взаимоотношения человека и окружающей среды выстраиваются не только под влиянием биологических факторов (как это происходит с другими живыми организмами), но имеют и социальную составляющую.

Сейчас можно сказать, что экология подразумевает изучение окружающей среды и общества с общенаучной точки зрения, выявление принципов их взаимодействия и взаимовлияния. Главная задача при этом – поиск антропогенных методов для сбережения природы и ее улучшения, сохранения для будущих поколений.

Экологические требования при строительстве и реконструкции сводятся к следующему: просчитывать возможные негативные последствия от строительных работ или техпроцессов, оценить, насколько сильным может быть вредное воздействие на природу и найти возможности для его уменьшения. Следствием активно развивающегося гражданского и промышленного строительства становится неизменный рост промышленности и урбанизованных агломераций, что, разумеется, негативно сказывается на окружающей среде. Однако это не единственная проблема. Само по себе строительное производство – это уже разрушающее техногенное воздействие на природу (атмосферу, гидросферу, биосферу, геосферу). И чем шире масштабы строительства (больше техники, мощностей, задействованных интенсивных технологий), тем губительнее это для окружающей среды.

Все это стало основанием для развития нового направления в науке – строительной экологии, занимающейся формированием благоприятных для человека условий обитания в городах.

Вокруг строительного производства под воздействием многих факторов непременно формируется особая собственная техногенная система, способная меняться вместе с технологическими процессами. Результатом становится некий готовый целевой продукт, и, как ни печально, постепенное разрушение биосферы. Экологические требования к строительству и реконструкции как раз и создаются для того, чтобы максимально защитить среду жизни, не допустить либо существенно снизить негативное воздействие на нее (за счет разработки и применения соответствующих технологий).

Под экологической безопасностью строительства понимается ограждение природы от отрицательных воздействий (вред от которых может оказаться неустранимым). Чтобы это обеспечить, необходимо реально вкладывать средства в природоохранные мероприятия.

Если же даже природоохранные мероприятия не гарантируют полной безопасности и негативное воздействие на окружающую среду все же возможно, то речь идет об экологической опасности.

Экологические требования при подготовке и проектировании реконструкции объекта

Экологические требования при подготовке и проектировании реконструкции объекта

Экологические требования предусмотрены не только для реконструкции зданий и прочих объектов, но и для иных действий, так или иначе способных нанести вред окружающей среде. Это предпроектные, проектные, строительные работы, процессы эксплуатации, консервации, ликвидации сооружений. Все это в обязательном порядке должно сопровождаться мероприятиями по охране и оздоровлению природы, бережному использованию ее ресурсов.

В Постановлении Правительства РФ № 87 перечисляется, что именно должно входить в пакет проектной документации по строительству, реконструкции или капитальному ремонту объекта. И здесь сказано, что любой проект в обязательном порядке должен содержать раздел «Перечень мероприятий по ООС». В противном случае экспертиза отклонит документацию, и разрешение на строительство собственнику никто не даст.

Проектирование осуществляется с опорой нижеследующие своды правил:

  • для зданий общественного назначения — СП 118.13330.2012;
  • для многоквартирных домов — СП 54.13330.2016;
  • для производственных строений — СП 56.13330.2011;
  • для процесса организации строительства — СП 48.13330.2011;
  • для проведения инженерно-экологических изысканий — СП 11-102-97.

Когда необходимо учесть особенности конкретного объекта (его тип, назначение) или выделенной под строительство площадки, применяются и иные нормативные документы и своды правил. Все их следует перечислить в проекте (в содержании), который затем отправится на проверку в соответствующие инстанции.

Экспертиза не примет проект, разработанный вразрез с действующими экологическими и иными требованиями для строительства и реконструкции. Если же здание будет построено, введено в эксплуатацию, а после этого «всплывут нарушения», собственник заплатит громадный штраф, обязан будет возместить вред (экологический и любой иной), более того, его деятельность может быть приостановлена.

Вот на что необходимо выполнить в рамках мероприятий по ООС:

  • оценить степень воздействия на природную среду и ресурсы. Если риски велики, объект может быть признан опасным;
  • подготовить решения по очистке отходов, сточных вод; принять меры для минимального загрязнения водных объектов, почвы и воздуха;
  • найти варианты рационального использования выделенного под строительство участка земли, других имеющихся ресурсов;
  • использовать строительные материалы, оборудование, технику, коммуникационные сети и прочие конструкции, отвечающие нормам, прописанным в законодательстве (экологическом и природоохранном);
  • подготовить решения по осуществлению контроля состава выборов и загрязнений, разработать систему быстрого оповещения (для чрезвычайных ситуаций).

Экологические требования по охране окружающей среды разрабатываются в основном для строительства, реконструкции или ремонта зданий и сооружений, однако это может быть связано и с иными мероприятиями. Например, при разработке системы защиты сточных вод для многоэтажного жилого дома. Тогда проектировщик выявляет границы санитарно-защитной зоны, подбирает систему очистки, готовит план действий на случай аварийной утечки. Подрядчик в свою очередь обязан в процессе строительства все это учитывать.

Непосредственно архитектурные, планировочные и инженерные решения (как и используемые строительные материалы) тоже имеют большое значение. К примеру, для расположения производственных цехов следует принимать во внимание уже существующую городскую застройку, расположение ближайших охранных зон. И если все сделать правильно, собственнику не придется нести лишние расходы при покупке, установке и обслуживании систем для охраны окружающей среды.

Экологические требования при строительстве и реконструкции в зоне лесов

Экологические требования при строительстве и реконструкции в зоне лесов

В Статье 65 Лесного кодекса РФ сказано, что если работы по строительству или реконструкции могут негативно отразиться на воспроизводстве или состоянии лесов, то выполнение экологических требований особенно важно. Тогда рекомендуется доверить проведение экологической экспертизы именно государственным органам. В частности, при предстоящей реконструкции следует обратить внимание вот на что:

  • техническое состояние старых конструкций и коммуникаций;
  • возможности для демонтажа конструктивных элементов;
  • условия для осуществления строительства и монтажа;
  • необходимые для застройки транспортные средства (внутри площадки, цеха).

Тяжело осуществлять реконструкцию и при этом не нарушать прописанные в законе экологические требования, если приходится выполнять работы в стесненных условиях. В таких случаях вот что важно:

  • организовать компактную поставку стройматериалов и оборудования;
  • грамотно продумать складирование;
  • крайне осторожно пользоваться техническими средствами.

При соблюдении указанных мер негативное воздействие на природу и экологию удастся минимизировать.

Специфические экологические требования

Специфические экологические требования

Когда предстоит строительство или реконструкция объектов водохозяйственного либо гидротехнического назначения, то экологические требования прописываются в календарном плане. Здесь должны быть указаны:

  • периодичность открытия русла для осуществления хозяйственной деятельности;
  • время, требуемое для наполнения водохранилищ;
  • периодичность пропуска расходов водных запасов.

Всегда, когда планируется сооружение гидротехнического объекта, необходимо на протяжении всей строительной деятельности принимать во внимание расположение орошаемых земель и объектов для пропуска водных запасов, очередность орошения, а также разработать порядок выполнения самих работ по строительству гидротехнического объекта.

Специфические экологические требования вступают в силу при строительстве либо реконструкции:

  • предприятий для горнодобывающей промышленности, на которых будет вестись добыча полезных ископаемых;
  • любых объектов в высокогорных областях, в районах крайнего севера либо в очень жарких климатических условиях.

Если градостроительство ведется в горной местности, то обязательно следует учитывать наличие здесь таких природных факторов, как сильный ветер, и прочее.

Экологические требования при строительстве и реконструкции на различных типах грунта

Экологические требования при строительстве и реконструкции на различных типах грунта

Если на выделенной под строительство площадке грунты просадочные либо насыпные, то обязательно необходимо разработать (и включить в ПОС) порядок работ в первую очередь по отводу вод, установке и введению в эксплуатацию системы водоснабжения (временной). Она необходима для того, чтобы в процессе строительства не происходило дополнительного замачивания и просадки грунтов на площадке и прилегающих земельных участках. Если все продумать грамотно и при этом не нарушать экологических требований, то можно выполнять строительство и реконструкцию объектов даже в условиях вечной мерзлоты. При составлении плана работ здесь необходимо учитывать следующее:

  • значения температур на месте предполагаемого строительства;
  • гидрогеологические данные, степень промерзлости грунта на площадке;
  • нестандартный технологический подход к проведению строительных работ в такой местности.

Специфические экологические требования действуют в отношении проектирования, расположении и строительства объектов в особых природных условиях, где любые строительные работы могут быть опасны. В таких местах предписывается возводить специально сконструированные противообвальные либо противооползневые здания. При этом проводится ряд специальных мероприятий, задача которых:

  • обеспечить устойчивость склонов и откосов;
  • организовать складирование почвы, не допустив при этом отвалов;
  • оборудовать водоотвод;
  • закрепить почву и создать условия для ее водопонижения.

В ППР также уделяется внимание непременному соблюдению экологических требований. Здесь данные вопросы рассматриваются с привязкой к конкретной намеченной под строительство площадке, на которой будут расположены загрязняющие окружающую среду объекты.

Кто и как должен проверять соблюдение экологических требований при реконструкции

Кто и как должен проверять соблюдение экологических требований при реконструкции

Реконструкция предполагает осуществление воздействия на несущие конструктивные элементы. Их необходимо восстанавливать либо заменять, в результате чего могут изменяться общие параметры объекта, а значит, и требования касательно ООС. Увеличение производственной площади, к примеру, будет означать, что больше станет и сточных вод, и атмосферных выбросов. И здесь перед проектировщиками стоит задача преобразовать действующую защитную систему, усовершенствовать оборудование (либо полностью его заменить), применить иные меры. Разумеется, понадобятся точные сведения о состоянии реконструируемого здания и принятых на нем мерах ООС.

Обследование объекта осуществляется при участии проектировщика и подрядчика (их представителей), экспертов, инженеров по коммуникационным сетям. К оценке систем и оснащения для ООС привлекаются технические специалисты, экологи. Бывает необходимость в поведении экспертиз по исследованию вредных выбросов (их могут провести государственные либо частные фирмы).

Для того чтобы при реконструкции были соблюдены все экологические требования, необходимо провести комплексное обследование объекта, потому что ОСС зависит от многих факторов. Вот что проделает комиссия:

  • проверит все документы (технические и эксплуатационные), выявит, какое именно воздействие объект оказывает на природу;
  • установит, соответствуют ли фактические показатели выбросов установленным законодательством нормам;
  • исследует сети, устройство и оборудование, снижающее либо предотвращающее загрязнения и выбросы; даст оценку его работоспособности;
  • проверит конструктивные элементы и коммуникационные сети объекта. Тут стоит задача убедиться в том, что они находятся в надлежащем состоянии и не могут стать причиной нанесения ущерба окружающей природе;
  • выполнит работы по инженерным изысканиям на площадке и прилегающей местности, примет во внимание действующие градостроительные планы, ГПЗУ.

Проверочные меры могут быть разными, это во многом зависит от типа объекта, его назначения и расположения. Если, к примеру, предстоит реконструкция производства, то комиссия проверяет состояние фильтров, отстойников, оборудования для обеззараживания стоков и т.п.

Возврат к списку