8 (812) 677-91-71 8 (499) 678-08-78

Спросить
online

Задайте свой вопрос в Telegram Напишите нам в WhatsApp

Задайте вопрос
online

Задайте свой вопрос в Telegram Задайте свой вопрос в WhatsApp
Мы на связи. Звонок бесплатный
8 (812) 677-91-71 8 (499) 678-08-78
Получить чек-лист
x
Инженерно-геодезические изыскания для строительства: зачем нужны и как проводятся
04 мая 2022

Инженерно-геодезические изыскания для строительства: зачем нужны и как проводятся

Инженерно-геодезические изыскания для строительства проводятся в обязательном порядке, ведь без этих работ невозможно начать стройку и сдать объект. Главная их цель –  дать оценку участка, на котором планируется что-то возвести, и исследовать его пригодность для указанных задач.

Состав работ может сильно меняться в зависимости от вида строительства и условий его проведения. В нашей статье мы расскажем, как осуществляются инженерно-геодезические изыскания, что нужно для их проведения и как выбрать надежного подрядчика. 

Понятие инженерно-геодезических изысканий для строительства

Инженерно-геодезическими изысканиями (ИГИ) называют комплекс мероприятий в сфере геодезии и топографии, выполняемых с целью решения задач строительного проектирования.

Понятие инженерно-геодезических изысканий для строительства

Перечень работ в рамках ИГИ может быть весьма обширным в зависимости от конкретных требований заказчика. В рамках любого строительства производятся следующие мероприятия:

  • Обработка результатов предыдущих изысканий. Данные материалы обычно хранятся в муниципальном архиве и в местном градостроительном департаменте. Особую важность имеют геодезические, топографические, картографические сведения, а также результаты аэрофотосъемок прошлых лет.
  • Рекогносцировка участка. Изучаемая территория визуально осматривается, оценивается рельеф данной местности.
  • Построение опорных сетей.
  • Создание геодезического съемочного обоснования, последующее построение плана с обозначением высотных отметок.
  • Перенос проектных отметок в натуру с оформлением соответствующего акта
  • Топографическая съемка местности и всех коммуникаций.
  • Внесение актуальных изменений в топографическую и кадастровую документацию, в том числе в электронном виде.
  • Стационарные наблюдения за деформациями фундамента и просадками грунта.
  • Камеральная обработка данных с формированием технического отчета.

Объем инженерно-изыскательских работ может быть больше, если того требуют цели изысканий. Конкретный перечень должен отображаться в техническом задании и указываться в программе исследования.

Цели и задачи инженерно-геодезических изысканий для строительства

Работы могут выполняться с различными целями. Приведем основные цели и задачи в порядке убывания степени важности.

  1. Освоение и изучение новых территорий. Для этого изучается земная кора. Исследуются происходящие в ней процессы и изменения в ее структуре.
  2. Составление карт территории на основе проведенных топографических съемок.
  3. Составление схем имеющихся инженерных сетей с внесением изменений.
  4. Комплексное изучение природных и климатических характеристик района. Негативное влияние природных факторов необходимо учитывать перед началом строительных работ. Также прогнозируется вероятность такого влияния в будущем.

Инженерно-геодезические изыскания требуется проводить во всех случаях, когда необходима полная и подробная информация о ландшафте на участке строительства, о наличии на этой территории подземных коммуникаций. Результаты ИГИ позволят создавать проекты зданий и сооружений, новых инженерных сетей, зеленых насаждений.

Теоретически проектирование можно выполнять и без этих сведений. Однако, например, строительство дома будет сопряжено с высокими рисками — под землей могут находиться действующие коммуникации, препятствующие возведению фундамента.

Цели и задачи инженерно-геодезических изысканий для строительства

Даже если инженерные сети в данном месте отсутствуют, неприятности возникнут вследствие нестабильного песчаного грунта. Тогда от сооружения ленточного фундамента придется отказаться.

Важное значение имеет качество почвы и ее плодородность. Эти характеристики застройщику рекомендуется выяснить еще до приобретения участка. Только по результатам проведенных изысканий можно уверенно принять решение, подойдет ли данная земля для строительства.

Программное обеспечение для ИГИ

Процесс проведения ИГИ на различных этапах значительно упрощается при внедрении специализированного ПО. Используемые геодезические программы в свою очередь разделяются на многозадачные и узконаправленные.

Программное обеспечение для ИГИ

Наиболее популярным универсальным программным комплексом является AutoCAD. С его помощью можно автоматизировать процессы отрисовки и оформления карт. Аналогичным функционалом обладает более дешевая программа ZWCAD. Также используются следующие узкоспециализированные CAD-системы:

  • MicroSurvey CAD
  • Civil 3D
  • ProgeCAD

Отдельного упоминания заслуживают программы из пакета CREDO, среди которых:

  • Credo_Dat
  • Транскор
  • Топоплан

Также перечислим некоторое вспомогательное ПО:

  • Геомикс
  • Самара
  • GEODirect
  • Geonium образца 2017 г.

Эти специализированные программы используются в проектно-сметной деятельности, а также непосредственно в исследованиях.

Оборудование для инженерно-геодезических изысканий

Необходимый аппаратный комплект для проведения ИГИ включает в себя:

  • Тахеометр. С помощью этого электронного геодезического прибора вычисляются длины линий и горизонтальные углы, определяются превышения между двумя высотными точками.
Оборудование для инженерно-геодезических изысканий
  • Нивелир. Данный прибор предназначен главным образом для определения разницы между двумя высотными отметками. Кроме того, нивелир широко применяется для контроля уровней, вертикалей и высот.
  • GPS-приемники. Данное оборудование позволяет высокоточно ориентироваться на местности. Прибором привязываются к опорной точке геодезической сети для определения координат определяемой точки с точностью 2 см. Обычный GPS-навигатор, например, дает гораздо более низкую точность — 20 м.
  • Штатив. Штатив для геодезических приборов прост в эксплуатации и неприхотлив в хранении. Он необходим прежде всего для надежной фиксации инструмента, для его центрирования и приведения в рабочее положение с использованием встроенного трегера.
  • Вешка. Необходима в полевых измерениях для принятия и отражения сигнала, испускаемого дальномером. Данный комплект обеспечивает высокую точность определения расстояний.
  • Лазерная рулетка. С помощью этого инструмента также измеряются расстояния. В отличие от классических стальных рулеток здесь максимальная длина не ограничена 50 метрами. К тому же при использовании лазерного дальномера погрешности в определении расстояний практически исключены.
  • Трубокабелеискатель (трассировщик). Трассировщик предназначен для определения местоположения подземных инженерных сетей и других линейных объектов. Данные объекты впоследствии переносятся на ситуационный план. Прибор определяет коммуникации с высокой точностью (всего 5 см). Зачастую в комплект трубокабелеискателя включается генератор.

Этапы инженерно-геодезических изысканий

Изложенный ниже алгоритм действий завершается отрисовкой топографического плана.

Составление технического задания и договора с заказчиком, подписание этого договора

На данном этапе весь перечень услуг необходимо юридически зафиксировать. Также здесь согласуется с заказчиком информация, которую необходимо отобразить на топографическом плане.

Этапы инженерно-геодезических изысканий

По завершению всех согласований и после составления соответствующих документов органы надзора должным образом уведомляются о планируемом начале работ. Вместе с разрешением на производство изысканий исполнитель также получает доступ к опорным точкам геодезической сети и к архивным данным предыдущих съемок.

Топографическая съемка

Составление топографического плана участка требуется непосредственно перед застройкой этого участка. На основании плана также готовится проектная документация. Сам процесс съемки представляет собой фиксирование всех характерных элементов на местности, включая объекты ландшафта, углы зданий, столбы, коммуникации, растительность, характерные точки рельефа местности, способные повлиять на ход строительных работ.

Результаты съемки переносятся в специализированное программное обеспечение, где все снятые точки определенным образом соединяются, образуя контуры. В дальнейшем этот материал будет обрабатываться на камеральном этапе, и он же послужит основой для создания генерального плана, сводного плана коммуникаций, разбивочного плана осей здания в рамках общего проекта.

Камеральная обработка данных

Предварительно отрисованный на предыдущем этапе план далее подвергается более детальной камеральной отрисовке с использованием архивных сведений по исследуемому участку, а также действующих в данном регионе классификаторов. Эту работу желательно доверить именно местным компаниям.

С помощью классификаторов топографических планов и соответствующего программного обеспечения создаются базы данных. В каждом регионе определен свой собственный классификатор.

Составленный на этом этапе подробный план далее требуется согласовать у надзорных органов для получения разрешения на прокладку инженерных сетей. В зависимости от результатов согласования план может быть незначительно скорректирован.

Предоставление результатов изысканий в орган надзора

Надзорные ведомства проверяют как физические параметры, так и электронные документы. В первом случае проверке подлежат геодезические характеристики — предельные длины ходов и линии съемки пикетов, вычисленные допустимые погрешности и др.

Эксперты также контролируют корректное использование местного классификатора, оценивают правильность составления электронных карт.

Составление технического отчета

Топографический план призван визуально отобразить результаты инженерно-геодезических изысканий. В техническом же отчете должны быть отображены различные математические показатели, описана топографическая изученность местности, дана физико-географическая характеристика района. Здесь же подробно описывается методика выполнения исследований с необходимыми мероприятиями по контролю работ.

Технический отчет также включает в себя техзадание на проектирование, выписки о членстве исполнителей изыскательских работ в СРО, свидетельства о поверке геодезических инструментов, схему планово-высотного обоснования, прочие чертежи, ведомости и экспликации. К отчету прикладывается разрешение надзорных ведомств о прокладке инженерных сетей.

Регистрация технического отчета в органах надзора служит завершающим этапом ИГИ.

Дополнительные работы инженерно-геодезических изысканий

В дополнение к основным этапам изысканий могут выполняться перечисленные ниже работы. Они не требуют предварительного обоснования и согласования с заказчиком.

  1. Создание дополнительных пунктов планово-высотной привязки геодезической основы.
  2. Отдельное обследование подземных и надземных коммуникаций с последующем оформлением каталога элементов инженерных сетей (колодцев, камер и т. п.).
  3. Разработка цифровой модели местности с трехмерной визуализацией.
  4. Разработка дополнительных условных обозначений.
  5. Создание растровых экземпляров картографической документации, изначально созданной в векторном формате.
  6. Нанесение на планы и карты сведений о владельце, а также технических условий по сетям и иной текстовой информации.
  7. Формирование ведомостей по линейным объектам с указанием их характеристик, точек закрепления осей и мест расположения дорожных знаков и других элементов трассы.

Дополнительные работы инженерно-геодезических изысканий

Эксплуатация возведенных объектов, а также их снос требуют выполнения отдельных изыскательских мероприятий. Так, для сносимых зданий и сооружений:

  • выполняются подробные обмеры элементов коммуникаций (камер, колодцев, опор);
  • измеряются деформации и осадки других зданий, расположенных вблизи;
  • создаются новые либо корректируются старые топографические планы для подготовки к предстоящим работам.

По эксплуатируемым объектам недвижимости необходимо выполнять комплекс ИГИ с целью обновления топографических планов, а также для измерения параметров деформаций и осадок самих этих объектов и близлежащих зданий. Кроме того, в ходе работ:

  • исследуется динамика природных процессов;
  • изучаются изменения поверхности земли на данном участке;
  • составляются планы инженерных сетей;
  • определяется конфигурация имеющихся на участке объектов и конструкций;
  • проводится съемка водных объектов с вычерчиванием донных профилей.

Выбор подрядчика для ИГИ

Итак, без предварительных инженерных изысканий разработка любого строительного проекта невозможна. И тут возникает вопрос выбора подходящего исполнителя, способного качественно и недорого провести изыскательские мероприятия.

Выбирая подрядчика, в первую очередь необходимо убедиться, что он состоит в саморегулируемой организации, членами которой в основном являются компании, специализирующиеся на проведении инженерно-геодезических изысканий для строительства (то есть, в СРО изыскателей).

Подтверждением членства является выписка из реестра членов СРО, где среди прочего должны указываться размер взноса конкретного подрядчика в фонд возмещения вреда, максимальная стоимость контракта на выполнение работ и т. д.

Проверить, состоит ли данный исполнитель в такой организации, можно также на сайте Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). Для этого в соответствующих полях единого реестра членов СРО необходимо указать данные подрядчика.

Далее желательно выяснить, какие виды работ выполняет непосредственно изыскатель и какие он отдает субподрячикам. Компании с большим опытом, доказавшие ответственный подход к делу, как правило, весь комплекс изысканий проводят самостоятельно. А для этого нужно иметь достаточный штат специалистов полевых и камеральных работ, а также оборудование, необходимое для этих работ.

Выяснить приемлемую рыночную стоимость таких услуг можно, составив детальное техническое задание на выполнение ИГИ и опубликовав его. В ответ должны поступить несколько коммерческих предложений, по которым будет понятен средний ценовой уровень. Предложения с подозрительно высокими или наоборот низкими ценами следует сразу отклонить.

С особой осторожностью нужно относиться к фирмам, прошедшим через банкротство. Компании со штатом в пару человек, обещающие сделать все качественно в максимально короткие сроки, также должны вызывать подозрение. Для облегчения такой проверки в интернете существуют специальные сервисы, среди которых стоит отметить:

  • «Прозрачный бизнес» от налоговой службы;
  • «За честный бизнес» (база данных о компаниях и предпринимателях);
  • «Все о компаниях и владельцах» от СБИС.

Проведение инженерно-геодезических изысканий для строительства позволяет заблаговременно выявить вероятные риски строительных работ, создать оптимальную модель здания, разработать меры безопасности при эксплуатации проектируемого объекта.


Возврат к списку