8 (812) 677-91-71 8 (499) 678-08-78

Спросить
online

Задайте свой вопрос в Telegram Напишите нам в WhatsApp

Задайте вопрос
online

Задайте свой вопрос в Telegram Задайте свой вопрос в WhatsApp
Мы на связи. Звонок бесплатный
8 (812) 677-91-71 8 (499) 678-08-78
Получить чек-лист
x
Инженерно-геологические изыскания для строительства: задачи и особенности проведения
07 июня 2022

Инженерно-геологические изыскания для строительства: задачи и особенности проведения

Инженерно-геологические изыскания для строительства призваны определить качество грунта и рельефа для понимания возможности проведения последующих работ. Итоговая документация должна показать, насколько местность пригодна для постройки и какие технологии должны быть использованы на стройке.

Иногда застройщики отказываются от данных работ, но нередко это приводит к серьезным последствиям. В нашей статье мы расскажем, что входит в состав инженерно-геологических изысканий, какие методы исследования применяются и чем грозит отказ от их проведения.

Цели инженерно-геологических изысканий для строительства

Прежде чем приступить к строительству, специалисты проводят инженерно-геологические изыскания, в ходе которых изучают, анализируют и оценивают особенности рельефа местности, характеристики грунта, залегание подземных вод, прогнозируют возможные изменения почвы. После этого владельцу участка выдают заключение о рисках или об их отсутствии для возведения построек.

Цели инженерно-геологических изысканий для строительства

Риски могут заключаться в вероятности подтопления, оползневых или карстовых процессов, просадки почвы. Благодаря полученным данным можно предотвратить или снизить возможность воздействий природных факторов на возведенное здание, увеличить срок его эксплуатации.

Для того чтобы уточнить техническую и экономическую целесообразность возведения зданий и сооружений в том или ином месте, выбрать подходящие материалы и приемы, определить стратегию, проводят инженерно-геологические изыскания для строительства (ИГИ). Эта процедура регламентирована СНиП 11-02-06.

Исследования направлены на изучение гидрологии местности, специфики рельефа, механического грунтового и химического почвенного составов в районе будущей стройки. Благодаря лабораторным данным можно прогнозировать вероятные изменения почв на территории застройки.

Прежде чем на земельном участке начнется строительство и закладка фундамента, необходимо определить, насколько надежен грунт. С учетом физических и химических свойств почвы, глубины залегания подземных вод выбирают подходящий фундамент будущего здания. При отсутствии необходимых геологических данных возрастает риск ошибок, неправильный выбор основания может привести к деформации объекта и его разрушению.

Проведение инженерно-геологических изысканий для строительства приобретает особую актуальность, когда речь идет о возведении строений среди уже существующей застройки. Полученные данные помогут предотвратить риск разрушения стоящих зданий, особенно если нагрузка на них в итоге возрастет.

Состав работ инженерно-геологических изысканий

В процессе инженерно-геологических изысканий для строительства:

  1. Собирают и анализируют исходные данные, изучают имеющиеся архивные и проектные документы.
  2. Расшифровывают фотоматериалы, в том числе проводят съемку с воздуха (охватывающую значительные площади).
  3. Изучают местность, проводят маршрутные наблюдения (особенно актуально для малоизученных районов).
  4. Выполняют инженерно-геологическую съемку с последующим составлением геологической карты.
  5. Производят проходку и опробование горных выработок, в том числе бурят скважины, шурфы.
  6. Проводят геофизические исследования, уточняют характеристики грунтов, определяют активные зоны и тектонические дислокации (смещения).
  7. Выполняют гидрогеологические изыскания, определяют и уточняют характерные особенности водоносных слоев.
  8. Выполняют полевые испытания грунтов и подземных вод.
  9. Проводят стационарные наблюдения (изучают динамику развития нежелательных инженерно-геологических процессов, разрабатывают рекомендации по инженерной защите).
  10. Выполняют лабораторные исследования полученных образцов.
  11. Проводят сейсмологические и сейсмотектонические работы (регистрируют сейсмические волны и вероятные землетрясения).
  12. Выполняют камеральную обработку материалов, составляют чертежи.
  13. Прогнозируют изменения природных условий, оценивают риски.
  14. Составляют технические отчеты.

Состав работ инженерно-геологических изысканий

Объем, состав и последовательность инженерно-геологических изысканий для строительства в каждом случае определяется индивидуально, в процессе работ проектировщик руководствуется техническим заданием заказчика.

Для составления итогового отчета может возникнуть необходимость в дополнительных работах: проведении технического обследования, выполнении аэрофотосъемки и экологического мониторинга.

Итоговым документом, составляемым проектировщиком, является техническое заключение, в котором оцениваются геологические условия земельного участка под будущую застройку. Этот документ направляется на геотехническую экспертизу.

В техническом заключении специалист:

  • описывает климатические условия местности;
  • указывает данные о ранее проведенных изысканиях;
  • составляет геологическую карту;
  • дополняет документ схемами, графиками, фотографиями;
  • включает в отчет таблицы нормативных характеристик;
  • перечисляет опасные геологические процессы, прогнозирует развитие и оценивает риски для строительства;
  • дополнительно прикладывает к отчету допуск СРО, сведения об аккредитации лаборатории.

Стандартный отчет по результатам инженерно-геологических изысканий для строительства состоит из следующих частей:

  1. Введения, в котором указываются основания проведения работ, задачи, цели и методы исследования, список используемых нормативных документов.
  2. Раздела об изученности земельного участка, включающего информацию о ранее проведенных изысканиях, архивные документы, планы местности.
  3. Раздела с описанием выполненных работ, в котором указывается, какие полевые и лабораторные исследования проводились, какое оборудование при этом применялось, а также данные топографической съемки.
  4. Раздела с характеристиками участка под строительство с указанием климатических особенностей, состава и свойств грунта, поверхностных и подземных вод, данных геодезических и гидрологических исследований.
  5. Раздела с выводами, в котором перечисляется, какие задачи выполнены, какие результаты получены, оцениваются природные особенности местности, даются рекомендации для дальнейшего строительства.
  6. Раздела с приложениями, в который входят техническое задание заказчика, свидетельство о допуске специалиста к работам, данные об аккредитации испытательной лаборатории. Также к отчету прикладываются полученные графические материалы и таблицы с результатами анализа грунта.

Технический отчет специалист направляет на государственную или негосударственную экспертизу. Выбор экспертизы принадлежит заказчику, за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ. Документ может не получить положительного заключения в случае, если фактические результаты не соответствуют описанным либо сам отчет составлен с нарушением требований и стандартов.

Нормативные акты и основания для проведения инженерно-геологических изысканий

Инженерно-геологические изыскания для строительства выполняются в соответствии со СНиП 11-02-96.

Они производятся на основании соответствующего договора (контракта) с приложением:

  • технического задания;
  • календарного плана работ;
  • сметы;
  • программы инженерно-геологических изысканий (если этого требует заказчик).

Нормативные акты и основания для проведения инженерно-геологических изысканий

Заказчик составляет техническое задание с указанием:

  • местонахождения участка для застройки;
  • вида проектируемого строения (здания, сооружения);
  • этапа проектирования;
  • конструктивных особенностей будущей застройки;
  • планируемого типа фундаментов (свайного, плиточного, ленточного);
  • этажности здания;
  • наличия мокрых технологических процессов;
  • устройства подвальных помещений;
  • допустимых уровней деформации;
  • вероятной нагрузки на грунт основания здания и пр.

В случае строительства трасс коммуникаций необходимо уточнить глубину их прохождения, протяженность трассы, диаметр труб, материал их изготовления и т. д.

В программе инженерно-геологических изысканий для строительства указывают:

  • состав работ;
  • объемы;
  • методы;
  • последовательность исследований.

Содержание программы зависит от вида строительства, уровня ответственности строения, сложности инженерно-геологических условий, стадии проектирования.

Если объем изысканий небольшой, программу можно заменить техническим предписанием на производство изысканий.

Методы инженерно-геологических исследований

Геологические параметры участка определяют с помощью методов инженерно-геологических исследований.

Инженерно-геологическая съемка

Это инструментальные и визуальные исследования, включающие в себя описание, измерение, фиксацию объектов на карте. Масштаб съемки различается в зависимости от стоящих задач: план больших территории составляют в масштабе 1:200 000 и меньше, детальные планы – 1:5 000 и больше.

Бурение геологических скважин

Необходимо для того, чтобы получить образцы грунта, описать его состав, провести лабораторные исследования. Способ бурения и используемые буровые установки зависят от стоящих задач и условий участка.

Зондирование грунтов

Применяется при необходимости детального исследования песчаного, рыхлого или проблемного грунта. Необходимо для определения его состояния, плотности и неоднородности состава. Анализ проводят при помощи специального оборудования с конусовидным зондом, вдавливаемым в грунт.

Методы инженерно-геологических исследований

Зондирование может быть статическим (для почв со значительными твердыми включениями) или динамическим (для однородной рыхлой почвы, содержащей менее 40 % крупных включений).

Штамповые испытания

Помогают определить деформационную характеристику грунта при строительстве зданий и сооружений повышенного или нормального уровня ответственности. В процессе измеряют степень осадки почвы под определенной нагрузкой. Выбор вида испытаний зависит от типа грунта.

Так, при исследовании просадочного грунта уточняют относительную просадочность, в лесной зоне – начальное просадочное давление. Чтобы определить вероятную степень осадки, требуются данные о глубине закладки и ширине фундамента будущей постройки. Это наиболее дорогой, но при этом самый точный вид исследований.

Удельное электрическое сопротивление

Исследование проводится в полевых или лабораторных условиях для определения электросопротивления грунта на местности с высоким риском опасных техногенных процессов.

Последствия отказа от инженерно-геологических изысканий в строительстве

Инженерно-геологические изыскания для строительства выполняются до начала проектирования здания. Это необходимо для того, чтобы убедится в пригодности и безопасности участка под застройку. Проектировщик, ознакомившись с техническим заключением, создаст проект, который будет учитывать особенности местности.

Последствия отказа от инженерно-геологических изысканий в строительстве

Некоторые застройщики хотят сэкономить средства при строительстве и отказываются от проведения инженерно-геологических изысканий. Свое решение они обосновывают тем, что ранее были обследованы территории, расположенные вблизи. Такой подход нельзя считать верным, поскольку даже на рядом расположенных участках может отличаться состав грунта, присутствовать или, напротив, отсутствовать грунтовые воды.

Проведение проектно-геологических исследований позволяет избежать проблем, связанных со строительством и дальнейшей эксплуатацией возведенных зданий. В случае сложного строительства, неблагоприятной геологической обстановки изыскания являются обязательными. От них зависит безопасность и долговечность застройки.

Владельцы домов, отказавшиеся от этого вида работ, сталкиваются со следующими проблемами:

  • просадкой или обвалом фундамента;
  • >перекосами углов дома;
  • трещинами на полу и стенах спустя непродолжительное время после введения дома в эксплуатацию;
  • затоплением подвалов;
  • сыростью;
  • деформацией и разрушением стен и перекрытий.

Обвал фундамента может быть вызван некачественными инженерно-геологическими изысканиями или неопытностью застройщика. Профессионал оценивает риски, связанные с грунтом на участке, и может дать рекомендации застройщику по использованию определенного типа фундамента.

Техническое задание на исследования грунта лучше получать у специалиста, ответственного за возведение фундамента здания. В самом задании должны содержаться исчерпывающие сведения о будущем проекте, предварительно выбранном фундаменте, этажности и пр. Ознакомившись с заданием, работник рассчитывает необходимое число скважин, виды отбираемых проб и лабораторных анализов грунта. Исходя из заключения, застройщик определяет, какой фундамент необходимо использовать в конкретном случае.

При этом важно понимать, что техническое заключение, с которым не ознакомился архитектор или специалист, отвечающий за фундамент здания, само по себе бесполезно.

Хотя инженерно-геологические изыскания для строительства – дорогостоящие работы, ремонт здания потребует гораздо больших финансовых вложений. Для выполнения исследований необходимо обращаться к профессиональным геологам и застройщикам.

Возврат к списку