8 (812) 677-91-71 8 (499) 678-08-78

Спросить
online

Задайте свой вопрос в Telegram Напишите нам в WhatsApp

Задайте вопрос
online

Задайте свой вопрос в Telegram Задайте свой вопрос в WhatsApp
Мы на связи. Звонок бесплатный
8 (812) 677-91-71 8 (499) 678-08-78
Получить чек-лист
x
Как составить график работ в строительстве: рекомендации, примеры
07 сентября 2022

Как составить график работ в строительстве: рекомендации, примеры

Календарные графики работ в строительстве являются неотъемлемой частью документации, необходимой для начала стройки. В них учитывается нормативное время, которое будет затрачено на проектирование, возведение и подключение к коммуникациям жилого, промышленного, производственного или хозяйственного объекта.

Без планирования на строительной площадке (и даже раньше) начнется хаос. Сроки будут постоянно сдвигаться, а подрядчики и субподрядчики будут спокойно получать деньги за простои. Подробнее о том, что собой представляет график работ в строительстве и как его составить, вы узнаете из нашего материала.

Зачем нужен календарный график работ в строительстве

Одним из основных документов в составе проекта является календарный план работ. Это модель строительного производства, фиксирующая последовательность и сроки осуществления различных операций. Результаты проекта во многом зависят от того, насколько грамотно и качественно подготовлен данный график.

Зачем нужен календарный график работ в строительстве

Планирование относится к обязательным составляющим проектирования, ведь добиться нормального выполнения работ удается лишь при условии, что заранее продумана очередность действий, необходимый на их выполнение объем ресурсов, в том числе количество персонала, техники, устройств.

Отказ от составления графика чреват несогласованностью действий, перебоями в работе, нарушением сроков – все данные факторы влекут за собой увеличение затрат на реализацию проекта. Хотя в процессе строительства может потребоваться внесение поправок в план, он позволяет руководителю точно представлять себе этапы, которые будут выполняться в ближайшее время, через неделю или месяц.

При установлении сроков возведения объекта опираются на СНиП 1.04.03-85* «Нормы продолжительности строительства», а также на величину, сложность задачи. Например, учитывают площади гидромелиоративных систем, вид и мощность промышленного предприятия, другие факторы. Иногда задают продолжительность строительства, которая оказывается меньше нормативных значений.

Подобные меры могут потребоваться из-за особенностей производства, специальных условий, существующих природоохранных программ, пр. Думая о том, как составить график работ в строительстве, важно учесть, что возможно и увеличение сроков, если осуществляется возведение объекта в сложных природных условиях. Однако данный шаг требует соответствующего обоснования.

Специалисты нередко прибегают к упрощенным методам планирования без должной оптимизации, при которых только формируется список мероприятий и устанавливаются сроки.

Этот вариант может использоваться для текущих задач в процессе реализации проекта, но не подходит для возведения больших объектов. Последние требуют основательного подхода при выборе наиболее рациональной очередности строительно-монтажных работ, временных затрат, количества работников. То есть учитывается целый набор уже упомянутых характеристик.

В сфере строительства используют различные виды календарного планирования, благодаря которым удается оптимизировать ход работ, обеспечить возможность внесения поправок в планы, пр. К ним относятся два вида графиков:

  • линейные календарные;
  • сетевые.

Также на разных уровнях планирования применяют различные виды календарных планов, выбор которых определяется объемом актуальных задач и степенью детализации решений.

Рекомендуется составлять несколько вариантов плана для ПОС и ППР, а потом выбирать наиболее удачный – такой подход дает оптимальные результаты.

Виды графиков работ в строительстве

Календарные планы работ – это проектно-технические документы, включаемые в проект и иную документацию. Отвечая на вопрос  о том, как составить график работ в строительстве, нужно учитывать, что специалисты используют четыре вида графиков-планов, каждый из которых связан с другими и фиксирует порядок выполнения мероприятий:

  • Сводный календарный график. Является составляющей проекта организации строительства, предоставляет сведения относительно всего возведения объекта. Иными словами, в нем указываются все этапы от подготовки и начала производства до завершения работ, а также сроки, последовательность сооружения каждого объекта в проекте.

    Актуальные СНиПы требуют подготовки сводного графика в денежном выражении, где затраты в рублях распределяются по месяцам, кварталам, годам. В данном документе весь процесс возведения зданий представляют в виде очередей. Готовый план проходит утверждение представителями заказчика и главным инженером фирмы-исполнителя работ.

  • Объектный календарный план. Является частью проекта производства работ, указывает сроки и последовательность разных видов операций от начала и до сдачи дома, входящего в состав комплекса. Данный график работ в строительстве могут составить как на дни, так и на месяцы – это определяется размерами объекта.

  • Рабочие календарные графики. Подготавливаются производственно-техническим отделом подрядчика для нужд оперативного планирования, поэтому устанавливают план действий на неделю, месяц. Данные документы периодически корректируются в соответствии с актуальной обстановкой на строительной площадке и дают возможность оперативно реагировать на ситуацию. Изменения могут вноситься в планы из-за погодных факторов, сбоя поставок, нюансов взаимодействия между бригадами, иных обстоятельств.

  • Часовые и минутные графики. Используются разработчиками планов в качестве составляющей технологических карт. Здесь указываются типичные условия проведения строительно-монтажных работ, причем такие графики должны постоянно меняться, чтобы соответствовать текущей ситуации.

Функции графика производства работ в строительстве

Календарный план осуществления мероприятий в рамках строительства требуется для:

  1. Работ на объектах повышенной сложности – здесь используются графики сетевого типа. Такие документы содержат в себе информацию о предполагаемых разновидностях операций, их последовательности, предлагают способы оптимизации процессов.

    Фиксируются нормы, касающиеся продолжительности работы устройств, объемы человеческих ресурсов и количество техники, которое придется задействовать для выполнения поставленных задач. При подготовке графика все строительство дробят на этапы, после чего делегируют их выполнение группам сотрудников с соответствующей специальностью.

  2. Организации большого объема работ, сложных с технической точки зрения. План может использоваться при возведении жилого дома или здания иного назначения. Для этих целей специалисты прибегают к линейным и циклограммным графикам, выделяют разные типы операций, распределяют их, фиксируют количество рабочих и необходимую им квалификацию для выполнения поставленных задач.

  3. Подготовки к строительству.

Функции графика производства работ в строительстве

План-график производства работ ложится в основу проекта вне зависимости от уровня сложности объекта. Данный документ дает возможность подсчитать необходимые финансовые, человеческие ресурсы, объемы технического обеспечения, которые нужно привлечь. Сроки составления такой документации являются фиксированными и имеют непосредственное отношение к очередности осуществления строительных работ.

В интересующем нас плане содержатся задачи независимого и зависимого характера. Первые можно решить без разработки плана, тогда как для реализации вторых требуется предварительное планирование. График устанавливает очередность и сроки общих и специальных работ и всех операций, начиная со строительно-монтажных и заканчивая отделочными.

В данном документе фиксируется время на каждую задачу, состав, количество ключевых ресурсов, к которым относятся работники, техника. Обязательно указываются индивидуальные для проекта факторы. В результате удается отслеживать продвижение работ, координировать деятельность бригад.

Составление графика работ в строительстве

Руководитель любой строительной компании должен четко представлять себе, как составить график работ в строительстве. При подготовке проекта придерживаются определенной последовательности: в первую очередь, собирают исходные данные по будущему объекту, после чего переходят к детализации, устанавливают производственные нормы в области трудоемкости, материальных вложений в проект.

Составление графика работ в строительстве

На следующем этапе приступают к созданию исходной сетевой модели, то есть графика, который включает в себя этапы проектирования, подготовки, процесса возведения и материального обеспечения. Готовый план сдается в эксплуатацию.

На основании исходных данных подготавливают более подробные документы, местную и общую сеть, которые соединяются при помощи опорных точек. Получившийся план специалисты рассчитывают, подвергают анализу, проводят оптимизацию. По нижней части графика можно увидеть ход освоения капитальных вложений, изменение объема рабочей силы.

В рамках сбора исходных данных обрабатывают такую информацию:

  1. сведения о проектах, которые организация планирует осуществить;
  2. директивные задания, нормы, касающиеся сроков выполнения каждого этапа строительства;
  3. рабочие чертежи, сметы;
  4. информацию о задействованных фирмах, количестве людей, технической базе, материальных вложениях в проект.

Так как необходимо грамотно составить график работ в строительстве, для выполнения этой задачи прибегают к следующей очередности:

  • подготовка номенклатурного перечня работ, производимых исполнителем по договору;
  • выбор методов решения задач и соответствующей техники, оборудования;
  • расчет технического оснащения и количества работников;
  • назначение руководителей, специалистов, рабочих;
  • установление последовательности, позволяющей правильно (с технической точки зрения) выполнить запланированные операции;
  • разделение рабочего процесса на смены;
  • определение сроков строительства и возможности совмещенной работы, изменение количества человек в бригадах с учетом профессионализма и квалификации специалистов;
  • корректировка ожидаемого результата;
  • подсчет ресурсов, необходимых для реализации проекта.

Пример составления графика строительных работ

Необходимо знать точную дату начала возведения объекта, так как составить график работ в строительстве невозможно без привязки к реальным числам. Проект организации строительства (ПОС) содержит в себе раздел, фиксирующий продолжительность работ. Допустим, она составляет 12 месяцев. Нужно взять эту цифру в качестве основы и разделить лист таким образом, чтобы на нем уместились все месяцы.

Пример составления графика строительных работ

Далее необходимо подсчитать, сколько составлено смет – их количество равно числу строк в графике. Впишите наименование работ, на которые составлена смета: общестроительные работы, отопление жилого дома и пр. в соответствии с их очередностью. Каждый вид операций фиксируется вместе со стоимостью и трудоемкостью, указанными в сметах.

Установление последовательности мероприятий в плане требует внимательности. Например, наружные сети стоит прокладывать, когда грунт не проморожен. Это же правило распространяется на остальные земляные работы. Посадку растений лучше запланировать на этап завершения строительства и проводить в теплый сезон, а асфальтобетонное покрытие кладут до заморозков.

График отделки помещений в холода зависит от отопления – если газовые сети не готовы, при этом отопление в доме предусмотрено именно от газовых котлов, к этому этапу приступить не получится.

Выберите даты выполнения пуско-наладочных работ. Чтобы перейти к данной задаче, необходимо закончить монтаж оборудования, сетей и систем – обычно все условия соблюдаются уже на финальных стадиях возведения объекта.

На ввод здания в эксплуатацию отводится весь последний месяц, так как в графике работ в строительстве нужно составить целый список задач на этот период. А именно: необходимо завершить все процессы, вывезти с территории временные постройки, осуществить приемку объекта.

При выделении сроков на каждый этап важно исходить из его трудоемкости, то есть рабочего времени, необходимого на создание единицы продукции. Так, разработка 400 м3 грунта вручную имеет трудоемкость 500 человекодней. Чтобы рассчитать срок, в который операция может быть выполнена, нужно разделить трудоемкость на количество человек. Иными словами, одному рабочему на эту задачу потребуется 500 дней, 10 человек выполнят ее за 50 дней, а 50 всего за 10 дней.

При составлении графика трудоемкость берут из сметы. Если на работу, имеющую огромный данный показатель, отводится пара дней, значит, допущена ошибка. Аналогичная ситуация складывается, если задача с малой трудоемкостью выполняется в течение нескольких месяцев, то есть над ней работают «по 1,5 землекопа».

Договор между заказчиком и подрядчиком устанавливает штрафы за нарушение сроков работ, которые фиксируются в приложении, то есть в графике работ. Для всех этапов в плане указана стоимость, сроки начала выполнения и завершения задачи, а сумма штрафа определяется в соответствии с договором на основании числа просроченных дней, стоимости этапа.

После того как удалось грамотно составить график работ в строительстве, этот документ становится важным инструментом при отслеживании сроков. Он содержит в себе все сведения относительно наименований, продолжительности операций, количества привлекаемых специалистов. График является приложением к договору между заказчиком и исполнителем и составляется в соответствии со ст. 708 ГК РФ. Его форма зависит от степени сложности объекта и объема необходимых строительных работ.


Возврат к списку