8 (812) 677-91-71 8 (499) 678-08-78

Спросить
online

Задайте свой вопрос в Telegram Напишите нам в WhatsApp

Задайте вопрос
online

Задайте свой вопрос в Telegram Задайте свой вопрос в WhatsApp
Мы на связи. Звонок бесплатный
8 (812) 677-91-71 8 (499) 678-08-78
Получить чек-лист
x
Когда нужны экологические изыскания для строительства
15 марта 2022

Когда нужны экологические изыскания для строительства

Ответ на вопрос, когда нужны экологические изыскания для возведения капитальных объектов, довольно-таки прост: всегда. Такого типа работы входят в обязательный, определенный законом перечень исследований, проводимых перед началом строительства.

Более того, данные мероприятия осуществляются еще до составления проекта. И только в том случае, если, согласно отчету, результаты изысканий окажутся полностью удовлетворительными, возможна реализация дальнейших планов по строительству.

Задачи экологических изысканий

Инженерно-экологические изыскания – это исследования, которые в обязательном порядке должны проводиться перед началом строительства, реконструкции, демонтажа объектов или при планировке земельных участков. Именно данные исследования показывают, возможно ли и целесообразно ли выполнение на данном участке всех перечисленных работ.

Задачи экологических изысканий

Когда именно нужны экологические изыскания? Если при предстоящем строительстве затрагиваются вопросы охраны окружающей среды (ОС), обеспечения безопасности человека при негативных воздействиях ОС, либо защиты объектов хозяйственной деятельности от ее вредных факторов.

Если говорить о защите окружающей среды, инженерно-экологические изыскания проводятся с целью выявления негативных последствий для природы от предстоящей хозяйственной деятельности. На здоровье людей особенности окружающей среды тоже могут оказывать нежелательные воздействия.

Также важно выявить вероятные неблагоприятные последствия для самих объектов хозяйственной деятельности, а это решается в процессе эколого-гидрогеологических, эколого-гидрологических, эколого-геокриологических почвенных исследований. К примеру, если в составе грунтовых вод слишком много агрессивных компонентов, построенное на участке сооружение быстрее начнет терять свои эксплуатационные характеристики, и тд.

Экологические изыскания необходимы еще и для того, чтобы своевременно принять меры по предупреждению неких нежелательных последствий, по охране ОС, по рекультивации.

В зависимости от изученности местности, уровня ответственности объекта и конечной цели (планировка территории, возведение линейных объектов, строительные либо реконструкционные работы и проч.) определяются виды и объёмы предстоящих изысканий.

Заниматься инженерно-экологическими изысканиями разрешено лишь организациям, имеющим лицензию и аккредитацию на данный вид деятельности. Причем все используемые средства и методики должны соответствовать принятым государственным стандартам.

Задачи экологических изысканий

Затем результаты исследований включаются в проект (в раздел об экологическом обосновании работ). Без этого разрешение на строительство не может быть выдано.

Инженерно-экологические исследования, несомненно, необходимы самим застройщикам. Но еще и инвесторы тщательно изучают предоставленные материалы при принятии решений о вложении средств.

Ведь никто не хочет потратить деньги впустую, но объективно оценить перспективность проекта (с точки зрения экологических факторов) невозможно, не имея соответствующей информации.

Необходимая документация для экологических изысканий

Первое, что нужно сделать, когда вам нужны инженерно-экологические изыскания для строительства – это подготовить техническое задание. В него следует включить те параметры строящегося либо реконструируемого объекта, которые могут каким-либо образом воздействовать на окружающую среду. Это:

  • Данные о территории, где будет размещен объект (одна конкретная площадка, либо несколько).
  • Информация о том, сколько и каких предполагается затратить природных ресурсов, лесов и зеленых насаждений, воды, ископаемых. Кроме того, каков планируемый объем используемых земельных угодий и плодородных почв (которые будут задействованы временно или перейдут в постоянное пользование).
  • Перечень источников выбросов и сбросов с указанием их количества, местоположения, наименования и объемов загрязняющих веществ, выходящих за единицу времени.
  • Технические показатели оборудования и процессов (используемое топливо и сырьевые материалы, высота точек выбросов, объемы воздушных выбросов или стоков, характеристики очистных и оборотных сооружений водоснабжения).
  • Наименования и объёмы отходов, класс опасности, какими именно способами их собирают, хранят и утилизируют.
  • Указание участков и оборудования, где теоретически возможны аварии; перечень возможных зон и объектов поражения; действия по предотвращению аварийных ситуаций и ликвидации последствий.

Для проведения инженерно-геологических изысканий существует несколько принятых регламентов. Порядок действий выбирается исходя из того, для какого конкретно проекта требуется проведение этих изысканий. Результаты включаются в следующие виды документации:

  • Предынвестиционная. Информация о предстоящем развитии структур (в отраслевых и территориальных масштабах), комплексные действия по использованию и охране природных ресурсов, меры инженерной защиты и тп.
  • Градостроительная. Планы застроек населенных пунктов: и детальные (кварталы, функциональные зоны, районы), и генеральные.
  • Документация, обосновывающая необходимость вложений в строительство предприятий либо отдельных сооружений.
  • Проектная. Рабочие программы строительства того или иного объекта.

Этапы проведения экологических изысканий

Предварительный этап

Это:

  • изучение результатов ранее проводимых изысканий, если они сохранились и всё еще актуальны;
  • сбор справочной информации об участке, намеченном для строительных работ;
  • рекогносцировка местности, задействование аэрофотосъёмки;Этапы проведения экологических изысканий
  • сбор всевозможных справочных данных об участке (в Министерстве природы, муниципальном«Водоканале», бассейно-водном управлении, в местных отделах«Росприроднадзора» и Федерального агентства по недропользованию, в других инстанциях);
  • выбор точек установки измерительных приборов, определяющих параметры радонового потока, уровня шума и тп., аппаратуры для забора проб воды и грунта.

Полевой этап

Это, собственно, процесс сбора данных прямо на площадке с задействованием необходимого оборудования. Какие-то параметры (уровень шума, плотность радонового потока и иные) можно замерять сразу на местности. Но есть и такие, которые определяются лишь в лабораторных условиях после изучения собранных образцов. Имеются в виду данные об уровне загрязнения атмосферы, качестве воды на площадке, количестве тяжелых металлов и микроорганизмов в грунте.

Если речь идет о специфическом объекте, то может возникнуть необходимость в проведении еще и дополнительных исследовательских работ (наряду с основными).

Камеральный этап

Работы здесь выполняются такие:

  • лабораторные исследования по изучению собранных проб;
  • анализ результатов;
  • определение показателей состояния окружающей среды и коэффициента загрязнения;
  • выявление состава грунта и уровня его загрязнения для всех рассматриваемых площадок и их отдельных участков, где проводились заборы проб;
  • подготовка плана мероприятий по использованию грунта как в процессе строительства, так и во время эксплуатации готового сооружения;
  • подготовка плана мероприятий по защите окружающей среды, разработка системы экологического мониторинга и тд.

Важный момент: когда для строительства нужны инженерно-геологические изыскания, обращайтесь к опытным специалистам, которые смогут грамотно обработать собранную информацию и сделать правильные прогностические и рекомендательные выводы.

Инструкция по заказу экологических изысканий

Заниматься экологическими изысканиями имеют право и государственные организации, и коммерческие структуры, у которых есть лицензия на данный вид деятельности. Подобные исследования можно проводить в отдельном порядке, а можно и вместе с прочими необходимыми изысканиями.

Инструкция по заказу экологических изысканий

К примеру, экологические и геодезические исследования удобно проводить одновременно.

Определитесь с компанией-исполнителем и заключите договор

Ищите компанию, предоставляющую сопутствующие услуги и заказывайте их в комплексе. Как правило фирмы, занимающиеся инженерно-экологическими изысканиями, не обращаются к субподрядчикам и все работы выполняют самостоятельно.

По времени это процесс недолгий, хотя исследований и проводится много. Дело в том, что изучаются одни и те же пробы (или почти одни и те же), но с разными целями. В итоге получается большое число результатов.

Для заключения договора вы должны будете подготовить техническое задание. Возможно, в него понадобится включить какую-то дополнительную документацию, схемы и тп. – тогда исполнитель об этом проинформирует.

Подберите и систематизируйте имеющиеся в вашем распоряжении сведения о площадке

Нужно будет залезть в архивы и найти все существующие записи. Любая информация о проведенных ранее исследованиях будет полезна специалистам. Имея на руках данные за прошлые периоды, легко представить положение дел в динамике, а значит, проще выстаивать прогнозы о возможном воздействии проектируемого строительства на природу.

Если же это новая, незнакомая территория, то задача специалистов – выявить существующие взаимосвязи между экосистемой и интересующими застройщика площадками. Для этого сотрудники компании делают топографическую съёмку местности и составляют её ситуационный план.

Согласуйте с исполнителем сроки выполнения вашего заказа

План работ подлежит утверждению после того, как выполнена подготовительная стадия, представляющая собой изучение имеющейся информации.

Далее составляется алгоритм проведения мероприятий, который тоже подлежит утверждению. Время, требуемое на забор проб (почвы, воды, воздуха) и на прочие действия зависит от площади исследуемой территории и количества привлеченных к работе специалистов.

Чтобы результаты были максимально достоверными, желательно брать необходимые пробы по всей площади участка примерно в одно и то же время.

Дождитесь результатов исследования физических воздействий

Это тот самый полевой этап изысканий, когда экологи собирают необходимые данные, следуя ранее утвержденному плану исследования составляющих экосистемы и возможных воздействий на них со стороны намеченного для строительства объекта.

Все полученные сведения вносятся в специальный журнал, а образцы передаются на изучение в лабораторию.

Когда у экологов есть достаточно данных, они представляют результаты измерений в графическом виде, вносят в таблицы показатели о количестве вредных веществ, указывают на планах подверженные поражениям зоны.

Тут же выстраиваются прогнозы изменений в природной среде, которые может повлечь за собой строительство. И ещё специалисты порекомендуют набор мероприятий для снижения объёмов выбросов и утилизации отходов.

Получите отчет о выполненных работах

По отчету становится понятно, насколько целесообразно начинать строительство на выбранной площадке. Ещё по этим данным определяется, насколько будущее сооружение соответствует действующим экологическим нормам.

Вот что должно быть в таком отчете:

  • общая и физико-географическая характеристика площадки (объекта);
  • данные о наличии источников загрязнения, потенциально опасных для объекта с точки зрения взаимодействия его с природой;
  • протоколы всех проведенных экологами изысканий, лабораторных анализов и прочих работ, предусмотренных техническим заданием (результаты проб грунта, воды, воздуха на наличие и количество в них загрязняющих компонентов);
  • описание проведенных работ, итоги, рекомендации. Тут же должна быть приложена копия технического задания и программа изысканий, утвержденная заказчиком;
  • схематическое отображение точек забора проб с указанием географических привязок;
  • акт об отборе проб;
  • лицензия, позволяющая заниматься изысканиями и свидетельство аккредитации лаборатории;
  • список нормативно-технической документации и методик, задействованных при выполнении работ;
  • список используемого оборудования, приборов.

Все разделы в отчете должны не только содержать необходимую информацию, но и следовать в том порядке, который предусмотрен нормативной документацией. В противном случае процесс государственной строительной или экологической экспертизы займет больше времени.

Получите отчет о выполненных работах

Цены на проведение экологических изысканий могут быть разными. Тут учитывается объём предстоящих работ, их сложность, сколько и каких именно исследований предстоит провести, насколько это срочно. Также имеет значение тип и местоположение изучаемой территории.

Долговечность запланированного под строительство объекта и удобство его последующей эксплуатации напрямую зависят от того, насколько тщательно и квалифицированно были проведены экологические изыскания. Поэтому не нужно на этом экономить. Если процесс носил формальный характер, то есть вероятность, что какие-то важные факторы были упущены (например, высокая радиация, примеси тяжелых металлов в воде, почве и тп.). Результатом может стать причинение вреда здоровью людей или разрушение объекта. Поэтому экологические изыскания должны проводиться с максимальной тщательностью.


Возврат к списку