8 (812) 677-91-71 8 (499) 678-08-78

Спросить
online

Задайте свой вопрос в Telegram Напишите нам в WhatsApp

Задайте вопрос
online

Задайте свой вопрос в Telegram Задайте свой вопрос в WhatsApp
Мы на связи. Звонок бесплатный
8 (812) 677-91-71 8 (499) 678-08-78
Линейный объект: понятие и правила проектирования
28 июня 2022

Линейный объект: понятие и правила проектирования

Линейный объект – это категория сооружений, которые обладают рядом признаков. Их мы видим каждый день: мосты, тоннели, инженерные коммуникации и т. д. Несмотря на это, законодательно утвержденного определения линейного объекта нет, что приводит к разного рода проблемам при его проектировании и строительстве.

Порядок подготовительных работ перед возведением линейного объекта имеет свои особенности. В нашей статье мы расскажем, что входит в категорию линейных объектов, как их классифицируют и что нужно сделать для получения разрешения на строительство данных сооружений.

Понятие линейного объекта

Под линейным объектом понимают любой объект строительства, длина которого значительно превосходит ширину. В данную группу входят инженерные сети, трубопроводы, автомобильные, железные и канатные дороги, мосты, тоннели метро, пр. Такое сооружение имеет форму полилинии или ломаной кривой, которая может пересекать саму себя.

Понятие линейного объекта

Линейные объекты нередко характеризуются значительными масштабами, простираются на большую длину, могут проходить по территориям нескольких субъектов страны – в таких случаях их принадлежность к линейным является очевидной. Тогда как во время локальных работ вопрос классификации остается нерешенным.

Допустим, реконструкцию участка дороги, предполагающую монтаж остановки общественного транспорта, допускается отнести к работам по устройству линейного объекта. Короткие участки водопровода тоже могут быть оформлены как подведение коммуникаций к жилым или общественным зданиям.

Сложно четко разделить площадные и линейные объекты, ведь они могут быть совмещены: трубопровод считается линейным сооружением, а обслуживающие его подстанции – площадными.

Классификация линейных объектов

К проекту линейного объекта относится только сооружение, здание сюда не может быть включено. Подобные объекты имеют следующее назначение:

  • эксплуатация на разных этапах производства;
  • перемещение грузов и людей;
  • временное пребывание людей;
  • хранение продукции.

Классификация линейных объектов

Сооружение может быть снабжено несущими и ограждающими элементами. С точки зрения расположения относительно поверхности земли линейные объекты делят на:

  • подземные;
  • надземные;
  • наземные.

Такие сооружения могут иметь разное назначение и использоваться как:

  • коммуникации для нужд транспорта;
  • коллекторные системы, в том числе ливневые и канализационные;
  • каналы для водоснабжения и орошения;
  • линии связи;
  • трубопроводы для транспортировки газа, воды, нефтепродуктов.

В нормативных документах линейный объект не имеет четкого определения и скрывает за собой большое количество разных сооружений. В процессе строительства важно оставлять определенную территорию под возведение дополнительных построек, если это требуется по проекту – размер участка устанавливают застройщик и проектировщик.

Этапы проектирования линейных объектов

В соответствии с руководствами по строительству, существуют такие стадии подготовки проектов линейных объектов:

Получение технического задания

Нужно ознакомиться с предоставленными заказчиком материалами и собрать недостающую информацию, если в этом есть необходимость.

Работа над основной частью проекта

На данном этапе важно разделить задачи между сотрудниками проектного отдела, чтобы сократить временные затраты на проектирование.

Подготовка отдельных разделов

Проводится анализ характеристик будущего сооружения, заявленных заказчиком. Специалисты выполняют расчеты, чтобы установить, насколько возможно выполнение требований с учетом расположения построек населенного пункта.

Этапы проектирования линейных объектов

Таким образом удается грамотно встроить новый линейный объект капитального строительства в имеющуюся инфраструктуру и обеспечить максимальную эффективность его использования по назначению.

Создание проекта

Этот этап проходит одновременно с заполнением документации. Проект должен содержать в себе наиболее полные сведения для строителей.

Составление сметы

В данном документе фиксируется полный список работ от начала до завершения строительства. Благодаря смете удается избежать значительного превышения изначально заложенного бюджета.

В проектной документации нередко предусматривают раздел, содержащий в себе запланированные меры по обеспечению пожарной безопасности.

При подготовке проекта линейных объектов основной целью является получение разрешения на строительство. Для этого проект проходит экспертизу, которая предполагает подробную оценку, анализ предложенных конструктивных решений и возможности их воплощения.

Во время проектирования должны соблюдаться строгие требования, предъявляемые общей инструкцией по строительству линейных сооружений, а работу могут выполнять только опытные проектировщики. Хотя допускается доработка любого проекта, она чревата значительным увеличением сроков и финансовых вложений. Документ будет передан подрядчику, лишь когда государственные инстанции выдадут разрешение на строительство.

Получение разрешения на строительство линейных объектов

Согласно ст. 51 ГК РФ, возведение линейного объекта невозможно без соответствующего разрешения. Данный документ также является основанием для ввода сооружения в эксплуатацию и регистрации прав.

Получение разрешения на строительство линейных объектов

Разрешение на строительство считается подтверждением следующих фактов:

  • проектная документация на строительство/реконструкцию объекта выполнена в соответствии с требованиями градостроительного регламента, в ней учитывается планировка территории, проект межевания и ряд других норм, что указано в ч. 1 ст. 51 ГК РФ;
  • строительство ведется на основании назначения конкретного земельного участка, не вступает в противоречие с нормами Земельного кодекса и другими актами.

Форма разрешения на строительство линейного объекта утверждена Минстроем РФ в приложении № 1 к приказу № 117/пр от 19.02.2015 года. В документе указываются:

  • номер и дата выдачи разрешения;
  • полное название организации, предоставившей проект на проверку;
  • полный адрес организации с почтовым индексом;
  • название территориального органа, выдавшего разрешение;
  • адрес и другие сведения о линейном объекте;
  • информация о земельном участке, в том числе из кадастрового учета;
  • срок, на который выдается разрешение;
  • Ф. И. О., должность лица, ответственного за выдачу документа, и печать.

С июля 2021 года был упрощен порядок получения разрешения на строительство, реконструкцию линейных объектов, предназначенных для транспортировки природного газа под давлением не свыше 1,2 Мпа, что зафиксировано ФЗ № 298 от 2.07.2021 года. В подобных случаях субъекты РФ могут сами устанавливать правила выдачи данного документа (в соответствии с п. 5 ч. 17 ст. 51 ГрК РФ).

Приложение к ПП РФ № 1816 от 12.11.2020 года фиксирует случаи, в которых не требуется подготовки документов, содержащих планировку участка, и получения разрешения на строительство или реконструкцию линейных объектов.

Выдача разрешения является бесплатной, что указано в ч. 15 ст. 51 ГрК РФ. Имея на руках данный документ, застройщик может приступать к работам над объектом.

Чтобы получить разрешение, необходимо выполнить следующее:

Шаг 1. Сбор документов

К заявлению на получение разрешения требуется приложить:

  • правоустанавливающие документы на земельный участок, в том числе соглашение/решение об установлении публичного сервитута;
  • схему размещения земельных участков на кадастровом плане, градостроительный план территории – данный документ оформляется максимум за три года до подачи заявления в соответствии с п. 2 ч. 7, п. 3 ч. 21.15 ст. 51 ГрК РФ;
  • реквизиты проекта планировки, проекта межевания, кроме ситуаций, в которых данные документы не являются обязательными, что указано в п. 2 ч. 7 ст. 51 ГрК РФ;
  • материалы проектной документации и схема, подтверждающая, что линейное сооружение не нарушает красные линии;
  • результаты проведенных инженерных изысканий.

Шаг 2. Отправка пакета документов и заявления

За выдачу разрешений на строительство или реконструкцию отвечают территориальные органы власти по месту ведения работ, как указано в ч. 4, 6 ст. 51 ГрК РФ. В некоторых случаях документ нужно получать в других инстанциях, что определяется территорией и особенностями конкретного линейного объекта – информацию о подобных ситуациях можно найти в ч. 5 ст. 51 ГрК РФ либо в следующей таблице:

Выдающий разрешение орган

Особенности линейного объекта строительства/реконструкции

Министерство строительства

Находится в пределах закрытого административно-территориального образования, границы которого не являются идентичными границам регионов

Орган исполнительной власти субъекта РФ

Размещается на территории двух и более муниципальных образований

Органы местного самоуправления

Проходит по двум и более поселениям либо строительство предполагается на межселенной территории, которая не нарушает пределы муниципального района

Федеральное агентство по недропользованию

Принадлежит пользователю недр, и сами работы по строительству/реконструкции направлены на пользование недр

Уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, в том числе Росморречфлот, Росавтодор, пр.

Речь идет о гидротехнических сооружениях, объектах, сведения о которых относятся к государственной тайне, линиях связи на приграничных землях и пересекающих границы РФ. Также к этой категории относятся объекты, расположенные в исключительной экономической зоне, пр.

Федеральные органы исполнительной власти, орган субъекта РФ или местного самоуправления, в ведении которого находится территория (приказ ФСО № 160 от 21.08.2020 г.)

Планируется размещение на особо охраняемой природной территории

Шаг 3. Получение разрешения

Данный этап предполагает проверку комплектности документов органами власти. Также они должны убедиться, что назначение земельного участка допускает размещение линейного объекта.

Регистрация прав на линейный объект

Решение должно быть принято в течение пяти рабочих дней, далее выдается разрешение либо отказ в выдаче в письменной форме. В последнем документе, как указано в ч. 11 ст. 51 ГрК РФ, обязательно фиксируются причины для отрицательного решения, которое застройщик может обжаловать через суд.

Шаг 4. Регистрация прав на линейный объект

В качестве основания для регистрации прав на готовое линейное сооружение выступает документ, подтверждающий право собственности на земельный участок, и разрешение на ввод линейного объекта в эксплуатацию, согласно ч. 10 ст. 40 ФЗ № 218. Если строительство велось без разрешения, но при этом без нарушения закона, необходимо предоставить технический план сооружения.

Для регистрации прав на подземный линейный объект, например, газопровод, не нужно предоставлять правоустанавливающие документы на землю. Об этом говорится в письме Минэкономразвития № 6013-ПК/Д23и от 04.03.2016 года и в письме Росреестра №14-ИСХ/03410-ГЕ/16 от 17.03.2016 года.

Чтобы получить разрешение на реконструкцию, собирают такой же пакет документов и выполняют аналогичные действия, что и при подготовке к строительству. Также необходимо предоставить проектную документацию, в которой указаны запланированные работы. Для проведения капитального ремонта линейных объектов разрешения не требуется.

Чтобы не допустить ошибки в юридических вопросах, необходимо сразу четко классифицировать работы. Часть 14.1 ст. 1 ГрК РФ устанавливает, что при реконструкции меняются:

  • параметры объекта или его отдельных частей, что влияет на функциональные показатели;
  • класс/категория сооружения;
  • границы охранных зон, полос отвода объектов.

Разрешение не требуется, если не предполагаются описанные последствия. В Постановлении № 269 от 7.03.2017 года содержатся ситуации, в которых даже при реконструкции объекта можно обойтись без подготовки документов.

Проблемы с подготовкой к строительству линейных объектов

Линейные объекты отличаются значительной длиной и проходят через несколько земельных участков, у каждого из которых свой владелец. Земли могут принадлежать к разным категориям, из-за чего при получении разрешения требуется выполнять дополнительные условия. Тогда как эксплуатация некоторых линейных объектов предполагает, что земля должна иметь одного собственника на одинаковых условиях.

Проблемы с подготовкой к строительству линейных объектов

Часть подобных сооружений не мешает использованию участков их владельцами, например, если объект проходит под землей. Тем не менее, не все собственники дают разрешение на строительство. Подобные проблемы трудно решить, ведь нет законодательных актов прямого действия. Все зависит от того, насколько застройщик умеет находить общий язык с заинтересованными сторонами.

Подобные навыки понадобятся ему даже при условии, что для прокладки подземных коммуникаций применяют современные методы, не предполагающие нарушение верхнего слоя.

Дополнительные сложности связаны с неоднозначными ответами министерств. Так, в письме МЭР РФ от 6.11.2009 года № Д23-3650 установлена обязательная инвентаризация ЛЭП от 10 кВ, и такие линейные объекты включены в разряд объектов недвижимости. В конце письма о подобных линиях говорится как о движимых вещах.

В законах нет прямого указания на то, что линейные сооружения считаются объектами капитального строительства. Тогда как суды всегда отталкиваются от законов и лишь после этого учитывают подзаконные акты. Окончательное решение нередко определяется человеческим фактором, какие бы документы ни были предоставлены, поэтому его трудно заранее прогнозировать.

Регистрировать объект можно лишь после решения вопросов, касающихся земельных участков, и здесь тоже есть свои юридические тонкости. В земельном законодательстве не предусмотрена разница между выделением земли под строительство инженерных коммуникаций и самими коммуникациями, тогда как с юридической точки зрения эти понятия отличаются.

В соответствии с градостроительным кодексом земельный участок обязательно вписывается в строительный генеральный план. Если линейный объект нарушает границы выделенного участка, положительное заключение не будет выдано.

Для решения этой проблемы можно только изменить градостроительный план под конкретный линейный объект. Практика показывает, что это сложная задача, поскольку:

  • отсутствуют нормативные акты, регулирующие оформление проектов планировки;
  • схемы линейных объектов входят в проект планировки, не являясь отдельным документом;
  • предоставление проекта межевания и проекта планировки является обязательным.

Юристы уверены, что разобраться с указанными проблемами можно лишь благодаря принятию отдельного закона. В результате удастся урегулировать все указанные нестыковки, сократить временные затраты на возведение линейных объектов, избежать неоправданных отказов со стороны органов местного самоуправления. Также закон позволит предупредить споры в процессе согласования работ с владельцами соседних территорий.

Помимо нюансов работы с документами, важно представлять себе особенности возведения линейных объектов. Здесь не существует общей схемы или порядка действий, так как все определяется решаемыми задачами: прокладка дорог предполагает один перечень работ, а строительство линейно-кабельных сооружений требует иных операций. Главное – не отступать от подготовленного и одобренного проекта.


Возврат к списку