Получить чек-лист
Нормы проектирования электроснабжения: требования, документация
19 апреля 2021

Нормы проектирования электроснабжения: требования, документация

В этой статье мы расскажем:

  • Общие сведения о нормах проектирования электроснабжения
  • Подготовка проекта
  • Нормы, на которые опираются при проектировании электроснабжения
  • Этапы проектирования систем энергоснабжения для нового здания
  • Проектирование при ремонте и реконструкции объектов электроснабжения

Нормы проектирования электроснабжения заложены в Градостроительном кодексе РФ, а также в Постановлении Правительства РФ № 87. В этих документах указываются требования к технической, сметной части проекта, необходимой документации и т. д.

Применение тех или иных норм зависит от сложности систем электроснабжения, типа и состояния объекта (новое здание, ремонт, реконструкция) и т. д. Из нашего материала вы узнаете, в каких документах указываются данные нормы, а также что необходимо предпринять до начала проектирования.

Общие сведения о нормах проектирования электроснабжения

Общие сведения о нормах проектирования электроснабжения

Нормы проектирования электроснабжения административных, жилых и промышленных объектов не распространяются на конечные источники потребления. Они ориентированы на сети, обеспечивающие передачу электроэнергии от снабжающей компании, ее трансформацию и распределение. Без энергоснабжения не возможна нормальная эксплуатация ни одного объекта. В административных, жилых, производственных зданиях и на торговых объектах работает большое количество приборов и оборудования, потребляющих электрический ток.

Необходимость в проектировании энергоснабжения возникает в ряде случаев:

  • в ходе строительства новых объектов, для подключения их к централизованным сетям;
  • в ходе капремонта, которые предполагает полную или частичную замену электросетей, оборудование, модернизацию системы энергоснабжения, повышения мощности входящего тока;
  • в холе реконструкции зданий, если возникает необходимость организовать электроснабжение пристраиваемых построек или дополнительных этажей.

В некоторых ситуациях разрабатывают техзадание только для эксплуатации внутренних инженерных сетей и электрического оборудования. Тогда подрядная организация может обойтись исключительно рабочей документацией, полное проектирование не требуется.

Поскольку электрические системы играют важную роль в работе любого строительного объекта, законодательные акты здесь очень разнообразны. Тщательное соблюдение требований и норм обязательно, поскольку нормативные документы были созданы и возведены в ранг государственных для поддержания безопасности и сохранности электрических сетей на строительных объектах. В связи с этим специалисты, которые разрабатывают техпланы для магистральных сетей зданий, должны использовать нормы технологического проектирования электроснабжения.

При самостоятельной разработке проекта и сборе необходимых технических документов нужно удостовериться, что вы знаете требования. В противном случае при проведении экспертизы сотрудниками органов надзора документы будут возвращены для исправлений.

Специалист, которому поручено создание электрической установки, должен обладать опытом в данной сфере и владеть информацией об установленных правилах. Иначе процесс может затянуться и повлечь за собой ряд серьезных проблем. Поиск необходимых требований без профессиональной помощи – процесс не только долгий, но и бесполезный. Сфера электроснабжения содержит большое количество законодательных актов (даже в самом простом варианте с однолинейной схемой).

Рекомендуем использовать сборники, в которых изложены правила монтажа и эксплуатации электроустановок, а также ряд ГОСТов, связанных с внедрением электричества в различные отрасли. Однако, даже имея на руках все нормативные акты, изучение информации займет продолжительное время. Чтобы оптимизировать затраченные ресурсы, лучше нанять опытных специалистов в области электрификации. Они грамотно и быстро выполнят работу, обеспечив безопасность при использовании электрических сетей.

Подготовка проекта

Подготовка проекта

При внедрении любой инженерной системы работа всегда начинается с создания проекта. Электросети не являются исключением. Грамотное и качественное проектирование системы электроснабжения влияет на комфорт при эксплуатации объекта. От проектировщиков зависит, будет ли подача электричества удовлетворять потребности пользователей в нужном количестве. Каждая стадия проектирования должна быть выполнена в рамках установленных правил, которые опираются на целый ряд законодательных актов.

Поскольку проведение системы подачи электроэнергии на объект относится к строительной области, здесь действуют соответствующие правила федерального уровня. Список широкий, но мы перечислим только основные акты:

  • ряд национальных стандартов – ГОСТы;
  • строительные нормы и правила;
  • требования по стандартизации и правила по проектированию и устройству электрических приборов;
  • документы, устанавливающие обязательные к выполнению требования (РД) и другие.

Однако помимо перечисленных нормативных документов имеется широкий список законов в сфере строительства, которые относятся к региональному уровню. Также проект электроснабжения здания должен соответствовать отраслевым нормативам.

Однако не только профильные требования и правила принимаются к сведению при разработке проекта электрификации объектов. Не стоит забывать о предписаниях в отношении безопасности окружающей среды, соблюдении правил при аварийных ситуациях и инструкциях, указанных в СанПиНах.

Чтобы начать процесс, связанный с устройством электросети на объекте, заказчик должен подать заявление на разработку проекта в соответствующую организацию. Требуется подготовить пакет документов, который содержит информацию о здании и разрешения на начало строительных процедур. Список также должен соответствовать установленным проектным нормам в области электрических систем. Требования подразумевают наличие:

  • схем каждого этажа объекта, на которых отмечены области для будущего проектирования систем электричества;
  • технических правил, где отмечается приблизительная информация о максимальной производительности электричества на будущем объекте;
  • документа по планировке территории (ГПЗУ) и архитектурный проект здания;
  • данных о всех планируемых электрических приборах, которые будут установлены, и информации о среднем электропотреблении в здании.

Подготовка проекта

Заказчик проекта предоставляет подробную информацию об объекте, определяет свои пожелания, чтобы на их основе специалисты могли создать техзадание, полностью отвечающее вкусам клиента и правилам. Нельзя забывать о требованиях и нормах в отношении электрических сетей (ГОСТЫ, СП и прочее). Далее начинается само проектирование, в результате которого разрабатываются наброски для утверждения клиентом. Только после согласования наработок и выбора одного эскиза, начинается непосредственная детализация и углубленная работа.

Проектная документация также регулируется требованиями, предъявляемыми к системам электричества. Федеральный закон определяет единый состав и содержание сметных документов при внедрении электроснабжения на объектах. Перечень требований широк, обязательно должны быть включены:

  • пояснительная записка с общими сведениями о проекте;
  • лист с основной информацией, выполненный по ГОСТу;
  • поэтажные схемы здания, представленные графическим методом (чертежи, рисунки). Также отмечают электрические линии и все приборы электроснабжения, которые будут применяться на объекте;
  • план распределения на участке приборов электропитания;
  • вычисления примерной нагрузки, которую будут оказывать все электроприборы;
  • спецификация электрического оборудования;
  • расчеты и схема защитного устройства (контура заземления);
  • определения финансовых затрат на организацию системы электрической сети;
  • планы резервной системы при возникновении аварийной ситуации.

Также на упомянутые документы, расчеты и схемы электрического оборудования распространяются требования и нормы, предписанные ГОСТом и другими законодательными актами.

Жесткие правила в отношении проектной документации электроснабжения являются таковыми, поскольку проект проходит детальную проверку и утверждение перед вводом объекта в эксплуатацию. Обязательно требуется согласование документов в контролирующих органах. В сметно-проектной документации по снабжению объекта электричеством, которая отвечает всем правилам и инструкциям нормативных актов, четко прописана и рассчитана экономическая обоснованность и целесообразность электрических сетей, производительность и реальность осуществления проекта. Таким образом грамотное и полное выполнение требование позволит при обращении в надзорные инстанции значительно сэкономить время и ресурсы.

Нормы, на которые опираются при проектировании электроснабжения

Нормы, на которые опираются при проектировании электроснабжения

Основным документом при разработке проекта будущей реконструкции, капитального ремонта или строительства нового здания является Градостроительный кодекс. Что касается проектной документации, требования к оформлению и составу содержатся в Постановлении Правительства № 87. Каждый из этих законов в обязательном порядке требует описания сети электроснабжения в проектной документации. Также необходимо учитывать следующие нормативные акты:

  • Свод правил, который контролирует разработку проекта зданий общественного назначения;
  • Свод правил, необходимый для проектирования производственных объектов;
  • Свод правил, регулирующий процесс установки электрических приборов в зданиях жилого и общественного пользования;
  • Свод правил, устанавливающий требования при разработке проектной документации для многоквартирных домов.

Однако стоит понимать, что перечисленные нормативные акты – это далеко не весь список требований и норм, с которым должен работать подрядчик. В зависимости от вида объекта и его назначения оборудование и установки могут меняться. Следовательно, их мощность, производительность и условия эксплуатации будут подстраиваться для каждого объекта индивидуально. Также не стоит забывать об эксплуатационных возможностях здания, пожеланиях заказчика и технических условиях.

Результатом установки системы электроснабжения является безопасность и бесперебойность использования электроэнергии на строящемся или существующем объекте. В данном случае понадобится документ, в котором прописаны технические требования и установлена максимальная мощность оборудования. Затем на основе данного показателя вычисляют количество потребителей, определяют свойства приборов, входящих в сеть. Разнообразие применяемых устройств велико: провода, кабели, щиты, резервные источники, трансформаторы, генераторы и прочее.

Нормы проектирования электроснабжения предприятий показывают, что исполнитель должен соблюдать нормы безопасности и строительные правила (СП, СНиП) при расстановке электрических приборов и сетей. Чтобы успешно выполнить задачу, прибегают к планировочным и архитектурным решениям. Логично предположить, что сложность проектирования сети электроснабжения напрямую зависит от площади и размеров помещений.

Этапы проектирования систем энергоснабжения для нового здания

Этапы проектирования систем энергоснабжения для нового здания

В процессе работы над новым строительным объектом каждой инженерной коммуникации отводится свой подраздел. Поэтому при разработке проектной документации для используют следующую процедуру:

  • создание техзадания на проектирование, ссылаясь на определенные ранее технические условия и количество будущих пользователей электроэнергией;
  • детальная проработка сети, учитывая поэтажные плановые решения, особенности конструктива сооружения, архитектурные элементы;
  • опираясь на Постановление Правительства о составе и содержании проектной документации, подготавливают текстовую и графическую информацию для раздела о системе электроснабжения;
  • составление рабочей документации для последующего использования ее подрядной организацией;
  • отправка документов в надзорные органы для прохождения экспертизы.

Нельзя забывать о безопасности на объекте, поэтому приборы контроля и резервного питания регулируются отдельными правилами. В разделе необходимо размещать текстовые блоки и графические данные (схемы, чертежи).

Как только строительные и монтажные работы на объекте закончены, можно определять основные параметры здания, влияющие на характеристики системы. Нормы проектирования электроосвещения и внутреннего электроснабжения указывают на то, что такие сети должны иметь дополнительную защиту внутри объекта. Только сотрудник, имеющий специальный допуск для работы с энергетическими приборами и системами, может проводить работы на данном участке. Требование должно быть учтено в своде правил по технике безопасности.

Проектирование при ремонте и реконструкции объектов электроснабжения

Проектирование при ремонте и реконструкции объектов электроснабжения

Проект реконструкции объекта может предполагать изменение размеров, площади построек, сооружение пристроек, демонтаж этажей и т.д. В таких ситуациях необходимо изменить схемы сетей энергоснабжения и точки установки потребителей тока, чтобы создать условия для бесперебойной подачи электроэнергии. Подготовка к капремонту и реконструкции объектов предполагает:

  • составление техзадания является необходимым условием (даже в тех случаях, когда планируется только реорганизация систем энергоснабжения придется проводить строительные работы);
  • составление описаний, чертежей и эскизов объекта, подбор оборудования и его расстановка по помещениям, проектирование подключения к централизованным сетям;
  • разработка рабочих чертежей и согласование проектной документации.

При необходимости составления техзадания исключительно на ремонтные работы по системам электроснабжения нужно подготовить рабочую документацию на вскрытие и переделку каналов, замену коробов, мест крепления элементов и оборудования учета электроэнергии. В некоторых случаях требуется замена устаревших приборов и устройств, поэтому нужно запроектировать дополнительные площадки. Весь перечень описанных здесь вопросов входит в компетенцию проектировщика, который согласовывает все решения с заказчиком и специалистами по энергообеспечению.

Возврат к списку