8 (812) 677-91-71 8 (499) 678-08-78

Спросить
online

Задайте свой вопрос в Telegram Напишите нам в WhatsApp

Задайте вопрос
online

Задайте свой вопрос в Telegram Задайте свой вопрос в WhatsApp
Мы на связи. Звонок бесплатный
8 (812) 677-91-71 8 (499) 678-08-78
Получить чек-лист
x
Обследование фундаментов: этапы подготовки и методики проведения
04 августа 2022

Обследование фундаментов: этапы подготовки и методики проведения

Обследование фундаментов осуществляется как на стадии строительства зданий и сооружений, так и после завершения строительных работ в гарантийный и постгарантийный периоды. Данное исследование необходимо для контроля основания сооружения и предотвращения его преждевременного разрушения.

Обследование фундаментов проводится разными методами. Выбор той или иной методики зависит от типа основания, бюджета, целей исследования. Наиболее простой способ проверки состояния фундамента – визуальный осмотр. Подробнее о том, как проводятся обследования фундаментов, вы узнаете из нашего материала.

Когда проводится обследование фундамента здания

Фундамент – конструкция в основании здания, за счет которой весовая нагрузка строения равномерно распределяется по грунту. Обычно закладку фундамента выполняют ниже точки промерзания, что позволяет не допустить эффекта морозного пучения и его негативного воздействия на постройку. Состояние фундамента влияет на сейсмоустойчивость, целостность, внешний вид и ресурс здания в целом.

Когда проводится обследование фундамента здания

Для оценки текущего состояния конструкции, выявления дефектов и определения перечня работ по их устранению проводят обследование фундаментов.

Сложность в данном случае заключается в том, что конструкция расположена ниже уровня поверхности почвы. В связи с этим обследование фундамента редко проводят в плановом порядке, чаще всего необходимость проверки его состояния вызвана техническими или другими факторами.

Проведение обследования чаще всего вызвано следующими причинами:

  1. обнаружением трещин, прогибов, других дефектов основания здания;
  2. запланированной реконструкцией строительного объекта, в ходе которой предполагается достраивать этажи или конструкции, повышающие нагрузку на фундамент;
  3. изменением функционального назначения здания, строения, сооружения;
  4. необходимостью усиления основания;
  5. длительностью эксплуатации здания;
  6. необходимостью обустройства или углубления подвального помещения;
  7. выяснением причин повышенной влажности нижней части стен, для исключения нарушения гидроизоляции основания;
  8. расширением здания на существующем фундаменте, но без надстройки дополнительных этажей;
  9. капитальным ремонтом;
  10. проектированием аналогичных объектов для определения устойчивости существующего основания к конкретным условиям среды (составу грунтов, уровню залегания грунтовых вод, глубине промерзания почвы и т. п.);
  11. необходимостью оценки общего состояния здания с целью определения его ресурса, рыночной стоимости, рентабельности (например, при коммерческих операциях с недвижимостью).

Основная же причина проведения обследования фундаментов зданий и сооружений заключается в появлении дефектов и необходимости устранения их и последствий. Благодаря профессиональной экспертизе можно не только своевременно выявить изъяны конструкции, но и понять причины их возникновения и устранить с минимальными усилиями и вложениями.

Причины возникновения дефектов фундамента

Выделяют следующие причины разрушения фундамента зданий:

  • Незавершенное, приостановленное на несколько лет строительство. Отсутствие отмостки, системы водостока и дренажной системы приводят к разрушению основания строительного объекта.
  • Нарушение расчетных данных, указанных в проектной документации. Выбор более дешевой марки бетона, другого диаметра арматуры могут стать причиной разрушения конструкции фундамента. Другой причиной, приводящей к аналогичным последствиям, является экономия времени, необходимого для застывания бетонной смеси.
  • Перепланировка внутри здания, выполненная с нарушениями строительных норм и требований и повышающая нагрузку на несущие стены. Так, нагрузка на фундамент возрастает при переоборудовании мансарды в жилой этаж.
  • Постоянная сильная вибрация. Такую испытывают дома, находящиеся рядом с железнодорожным полотном или крупной автомагистралью.
Причины возникновения дефектов фундамента

Перечисленные факторы не всегда возможно предусмотреть заранее, поэтому при возникновении подозрений следует незамедлительно организовать техническое обследование фундамента. В загородных домах с декоративной облицовкой основания камнем или профнастилом, проблемы становятся заметны уже на критической стадии.

К серьезным деформациям зачастую приводят природные особенности в зоне строительства. Нарушения целостности основания здания не всегда возникают в первый год его эксплуатации, зачастую они появляются несколько позже. Среди негативных факторов окружающей среды отметим:

  • осадки, проникающие к фундаменту и размывающие его;
  • подтопление подвального помещения из-за проблем с канализацией или трубами водоснабжения;
  • критический подъем весенних грунтовых вод;
  • слабый грунт, которому не дали отстояться при отсыпке участка;
  • вымывание грунта в случае наводнений;
  • промерзание фундамента в связи с отсутствием утепления.

Этапы подготовки к обследованию фундамента

Подготовка к работам по обследованию фундаментов необходима для того, чтобы собрать максимальное количество информации о здании, изучить проектную документацию, получить сведения о технологии строительства, паспорта на используемые материалы и т. п.

На этом этапе:

  • анализируют и составляют проектную документацию;
  • проводят инженерно-геологические, гидрогеологические изыскания местности, составляют отчет по их результатам;
  • ведут наблюдения за кренами, осадками, прогибами и т. п., заносят результаты в специальные журналы;
  • разрабатывают и проводят инженерные мероприятия на стройплощадке.

На этом этапе состояние здания, строения или сооружения постоянно мониторят, чтобы выявить существующие дефекты конструкции основания.

Благодаря полноценно проведенному подготовительному этапу специалисты выясняют, есть ли необходимость вскрывать фундамент. В случае вымывания отдельных фракций грунтов при вскрытии основания здания может произойти его полное разрушение. При обнаружении в процессе изысканий осадки, превышающей допустимые значения, проводят статистическое зондирование грунтов.

Методики обследования фундаментов

Изучение состояния основания зданий для выявления дефектов проводят по определенной методике. Работа специалистов начинается с закладки специальных шурфов для обследования фундаментов.

Методики обследования фундаментов

На выбор их количества, места размещения и глубину закладки влияют такие факторы, как особенности проекта, грунтов, категория сложности и требуемой безопасности строения. Специалисты ставят перед собой задачу – определить, насколько прочна подземная часть конструкции.

Кроме того, берут пробы грунта для проведения лабораторных исследований и составления подробного отчета по его результатам. Чтобы получить необходимые образцы, шурфы для обследования фундаментов закладывают ниже подошвы основания.

На разных объектах используют различные типы фундаментов. Выделяют следующие разновидности:

  • ленточный, может быть сплошным и прерывистым;
  • столбчатый, может быть стаканным, свайным;
  • сплошной, в виде плиты по всему периметру здания.

Первичное инструментальное обследование фундамента покажет его существенные деформации и повреждения.

Благодаря испытаниям кернов из конструкций специалисты определяют параметры прочности элементов. Кроме того, используя специальные методы и инструменты, выполняют неразрушающее исследование основания здания с целью выявления трещин. Задача заключается также в определении причин их возникновения.

Также при техническом обследовании фундамента здания, как уже построенного, так и планируемого, определяют прочность бетона.

Методику изучения состояния конструкции выбирают, ориентируясь на особенности конкретного сооружения. Существуют следующие методы обследования фундамента:

  • неразрушающий контроль, в процессе которого бетон не разрушают, поскольку не подвергают механическому воздействию;
  • ультразвуковое исследование, выполняемое при помощи специального оборудования;
  • упругий отскок;
  • ударный импульс;
  • отрыв со скалыванием;
  • изучение образцов с помощью специального пресса;
  • лабораторный анализ образцов грунта.

При выборе того или иного вида обследования фундамента специалисты исходят также из своих технических возможностей.

Обследование столбчатого и ленточного фундамента

Ленточный фундамент представляет собой монолитную ленту, уложенную по периметру здания, а также под его несущими стенами. Столбчатый – отдельно стоящие столбы, соединенные друг с другом при помощи бетонного или деревянного ростверка. Для закладки этих видов фундамента чаще всего используется армированный бетон, кирпич, бутовый камень, бетонные фундаментные блоки. Выбор той или иной методики обследования фундамента по ГОСТу зависит от вида строительного материала.

Обследование столбчатого и ленточного фундамента

Оценку состояния ленточного и столбчатого фундамента выполняют следующим образом:

  • проверяют горизонтальность конструкции по всей длине стены (для этого используют лазерный уровень, поскольку обычный строительный дает высокую погрешность);
  • осматривают фундамент визуально, проверяя, нет ли в нем трещин (чтобы оценить состояние основания, может потребоваться удаление облицовочного и теплоизоляционного слоев);
  • проверяют визуально, не выступает ли из основания здания арматура, нет ли значительных сколов или расслоения фундамента;
  • кладка кирпичного основания не должна иметь следов разрушения кладочного раствора и гидроизолирующего слоя, отсутствующих кирпичей;
  • при обследовании и оценке блочного или каменного фундаментов обращают внимание на признаки смещения блоков, наличие выступов или значительных сколов.

Самый экономичный вид фундамента – кирпичный столбчатый. Такой закладывают при возведении второстепенных строений, которые не будут подвергаться существенным механическим нагрузкам. В связи с этим технологический процесс не всегда соблюдается должным образом, что в свою очередь приводит к разрушению основания.

Такой фундамент нуждается в ежегодном обследовании. Необходимо каждый год весной проверять вертикальное расположение столбов по периметру постройки. Для этих целей подойдет обычный отвес.

Визуальное обследование фундаментов и оснований

Обследование фундаментов и грунтов проводят разными методами, используя для этого различное оборудование. Ряд методик требует специальных познаний, а также выполнения существенных земляных работ и, как следствие, серьезных финансовых затрат. В некоторых случаях достаточно просто осмотреть основание здания визуально. Этого хватит, чтобы оценить его текущее состояние.

Визуальное обследование фундаментов и оснований

Приступать к техническому обследованию оснований и фундаментов лучше всего весной. Конструкция подвергнется сначала заморозке, а потом разморозке, что выявит те нарушения и недочеты, которые были допущены в процессе строительства.

Но следует иметь в виду, что некоторые проблемы становятся заметными еще зимой. Так, промерзшее столбчатое основание пристройки к основному зданию может ее приподнимать, приводя к перекосам крыльца или веранды.

Чтобы заметить проблему, не нужны сложные инструментальные или георадарные обследования фундаментов, так как в определенный момент покосившаяся дверь перестанет открываться, а начнет упираться в пол. Во избежание подобных дефектов делают отмостку и утепляют конструкцию.

Визуальный осмотр основания здания в весенний период состоит из нескольких этапов:

  1. В первую очередь осматривают грунт по периметру основания, проверяя, нет ли просадок или провалов. К таким проблемам чаще всего приводят подмывающие почву талые воды. Просадки и провалы свидетельствуют о нарушениях при обустройстве отмостки (либо ее полном отсутствии). Провалы незамедлительно засыпают и утрамбовывают.
  2. Наличие декоративной облицовки не позволяет визуально определить состояние фундамента. В таком случае обращают внимание на стены дома и оконные проемы. Появление трещин на стенах, а также перекос окон свидетельствуют о возможных деформациях основания.
  3. Если в доме есть подвал, то проверяют, насколько качественно выполнена его гидроизоляция. На стенах не должно быть белых солевых отложений и тем более плесени. Сырость в подвале станет причиной постепенного разрушения бетонной конструкции фундамента.
  4. На стадии заливки бетонного основания раствор тщательно утрамбовывается в целях удаления пузырьков воздуха и снижения пористости. В противном случае прочность основания снижается, что становится причиной появления трещин. Не всегда можно сразу заметить трещины. При визуальном осмотре необходимо также обращать внимание на наличие пор. Качественная конструкция должна быть абсолютно гладкой.
  5. Один из этапов закладки фундамента – обустройство песчаной подушки. Ее отсутствие приводит к пучению грунта и выталкиванию из него основания. В процессе обследования грунта под фундамент необходимо убедиться в том, что подушка была устроена. Для этого по внешней или внутренней стороне здания делают подкоп до основания конструкции.

Если после проведенного с помощью перечисленных методов обследования состояния фундамента остались сомнения в его качестве, следует обратиться к специалистам. Они изучат состояние основания с помощью специального оборудования и инструментов, при необходимости проведут лабораторные исследования.

По окончании работы специалисты составляют акт и подробный отчет об обследовании фундамента, в котором указывают следующее:

  • ведомость дефектов и повреждений основания здания;
  • подробную информацию об имеющихся повреждениях, осадке и других дефектах конструкции;
  • результаты лабораторных исследований кернов и сколов;
  • данные инструментальных исследований;
  • дают оценку прочности фундамента;
  • перечисляют в заключении об обследовании фундамента выводы, к которым пришли по результатам обследования, а также дают рекомендации по укреплению основания здания, строения.

Обследование фундамента представляет собой целый комплекс мероприятий, необходимых для того, чтобы оценить текущее состояние здания или строения. Его проводят при выявлении дефектов, истечении нормативного ресурса, а также при необходимости выполнения в дальнейшем каких-либо работ, связанных с перепрофилированием здания, его ремонтом, расширением и т. п.

Обследование включает в себя несколько этапов. При выборе его методов специалисты ориентируются на тип фундамента, стоящие перед ними цели и задача, а также на собственные технические возможности.

Возврат к списку