8 (812) 677-91-71 8 (499) 678-08-78

Спросить
online

Задайте свой вопрос в Telegram Напишите нам в WhatsApp

Задайте вопрос
online

Задайте свой вопрос в Telegram Задайте свой вопрос в WhatsApp
Мы на связи. Звонок бесплатный
8 (812) 677-91-71 8 (499) 678-08-78
Получить чек-лист
x
Особенности проектирования: нормы и современные принципы
04 мая 2022

Особенности проектирования: нормы и современные принципы

Особенности проектирования зависят во многом от того, какой объект предстоит создать. Жилые и коммерческие здания, инженерные сети, производственные цеха или заводы – все это требует своего подхода и учета различных нюансов.

Однако существует современная концепция, которая позволяет обеспечить проектирование самых разных объектов на стабильно высоком уровне. В нашей статье мы расскажем о некоторых особенностях проектирования в разных сферах и разберем подходы в этом вопросе. 

Особенности проектирования зданий и сооружений

Для разработки проекта зданий важно учесть некоторые особенности проектирования:

  • На стадии составления расчетов и разработки проектной документации необходимо провести изучение градостроительной схемы, планов по инфраструктурному развитию населенного пункта и микрорайона, данных по геологическим, геофизическим и экологическим изысканиям местности, требований к обустройству инженерных коммуникаций и ряда других факторов.
Особенности проектирования зданий и сооружений
  • Возможности 3Д-проектирования позволяют осуществлять проработку мельчайших деталей строительных объектов. Далеко не все проектные компании внедряют технологии объемного моделирования, а проектные документы разрабатывают, используя чертежи в одной плоскости. В результате не уделяется должное внимание различным элементам, которые могут вообще выпасть из внимания проектировщиков.

    Как следствие, уже на первом этапе строительства возникают проблемные вопросы, решение которых требует проведения дополнительных проектных работ, что приводит к удорожанию объекта.

  • Визуализация – еще один важный элемент процесса проектирования. Наличие визуального макета позволяет заказчику получить более наглядное представление о будущем здании. Это инструмент, с помощью которого можно максимально точно воплотить все пожелания в отношении строящегося объекта.

    Лидеры рынка в сфере проектирования обязательно предоставляют заказчику визуализацию объектов. Кроме того, современные технологии позволяют с помощью 3Д принтеров создавать реальные макеты сооружений и отдельных, наиболее важных и сложных узлов. 

  • Особое внимание уделяется процессам согласования проектной документации в соответствующих органах. Необходимо выстроить эффективное взаимодействие специалистов и обеспечить своевременную отправку документов проекта в специализированные инстанции. Если нет четкой отлаженности этих процессов, то стадия разработки проекта может затянуться на длительное время.
  • Услуги фрилансеров компании нередко используют в ходе работы над проектами. Этот шаг позволяет привлекать узкоспециализированных работников и экономить средства. Особенности проектирования с привлечением фрилансеров связаны с тем, что отсутствует гарантия получения нужного результата.

    Не рекомендуется передача таким специалистам масштабных проектных работ. Фрилансерам можно поручать узкие задачи (к примеру, проектирование входной группы).

  • Электронные средства передачи данных в ходе работы над проектами обеспечивают массу преимуществ, упрощающих взаимодействие всех разработчиков. Современные САПР-системы могут интегрировать файлы, созданные в различных форматах, открывать на различных устройствах, включая и мобильные гаджеты.

    К тому же заверять проектные документы можно, используя электронные ключи, что сокращает транспортные издержки и простои из-за ожидания бумажных документов или планирования личных визитов.

Многие из перечисленных выше особенностей процесса проектирования связаны с применением специализированного ПО.

Особенности проектирования инженерных систем

Особенности проектирования объектов и их инженерных систем обусловлены параметрами, влияющими на процесс подбора специального оборудования, стройматериалов, подключения инженерных коммуникаций и т.д. К ним относят:

  • Предназначение объекта: жилой или нежилой. Чтобы сделать расчет необходимого количества ресурсов, следует получить информацию о численности человек, которые могут находиться в здании на момент пиковой нагрузки на инженерные коммуникации.

    Кроме того, следует определить среднемаксимальные показатели потребления определенного коммунального ресурса. Это позволит правильно подобрать характеристики инженерного оборудования для объекта. 

Особенности проектирования инженерных систем
  • Температурный режим внутри строения. Температура в помещениях здания влияет на выбор способа распределения коммунальных ресурсов. Так, для разработки проекта систем пожарной безопасности важно понимать, что вода может замерзать при отрицательных температурах, а, следовательно, автоматическое пожаротушение работать не будет.

    В связи с этим для неотапливаемых объектов (к примеру, паркинг) предусматривают обустройство «сухотрубной» разводки противопожарной системы. В этом случае магистраль заполняется воздухом, а при срабатывании сигнализации вскрывается тепловой замок и в результате падения давления в системе происходит ее срабатывание.

  • Архитектурные формы сооружения. Здесь нужно учитывать планировку помещений, этажность, высоту потолков и т.д. Архитектурные решения влияют на разводку инженерных сетей и подвод коммуникаций к потребителям. Так, для разработки схемы водопровода может использоваться тупиковая или кольцевая прокладка труб.

    При этом разводка может быть как верхней, так и нижней. В зависимости от этажности может понадобиться установка дополнительных насосов или другие варианты обеспечения необходимого напора в подающей сети. 

  • Число и вид потребителей (оборудование, пользователи, постоянно присутствующие в здании). Такая характеристика необходима для определения мощности оборудования, поставляющего ресурс. К примеру, чтобы обеспечить нормальное давление воды к самому удаленному потребителю, не создавая дополнительной нагрузки на сеть, можно предусмотреть трубу с увеличенным сечением.

    Кроме того, особенности потребителей влияют на вид устанавливаемого оборудования. Так, на объектах общественного питания, чтобы избежать заиливания труб канализационной системы, используют специальные жироуловители. Это оборудование очищает сточные воды, которые сбрасываются в общие сети.

  • Определение класса помещений по опасности возгорания. В зависимости от этой характеристики определяется вид материалов для монтажа систем подачи требуемого ресурса, а также необходимость наличия его на данном объекте.

    Так, в санузлах и моечных помещениях нет необходимости в установке устройств для пожаротушения. При этом в местах, где работают мощные электроприборы, необходимо предусмотреть особый вид оборудования для тушения огня – порошковые или газовые системы. 

  • Климат региона необходимо учесть, чтобы рассчитать требуемую мощность теплоносителей. Понятно, что для обогрева помещений, когда на улице -30°C, необходима более высокая температура теплоносителя, чем при -3 °C. К тому же, и теплопотери при транспортировке в этих случаях будут сильно отличаться.

Выше перечислены основные характеристики зданий, которые должны учитываться в ходе разработки проекта инженерных коммуникаций. Есть и ряд других особенностей, которые определяются условиями строительства и эксплуатации зданий, а также подведенных к ним технологических сетей.

Еще одна группа условий для выполнения проектных работ определяется требованиями строительных нормативов, знание которых позволит избежать ошибок, отражающихся на качестве подачи потребляемых ресурсов жизнеобеспечения.

Особенности проектирования производственных объектов

Работа над проектами по сооружению промышленных объектов, производственных линий и цехов предусматривает создание помещений с большими площадями, которые не имеют внутренних перегородок и могут достигать нескольких гектаров.

Проектирование зданий для производства регламентируется отдельными нормативными документами и существенно отличается от работ по разработке жилых или общественных зданий. Работа над такими проектами имеет ряд нюансов.

Особенности проектирования и строительства производственных объектов:

  1. все архитектурные и планировочные решения по сооружению промышленных объектов определяются исходя из технологических процессов и оснащенности предприятия;
  2. такие объекты в плане могут иметь очень большие размеры по длине и по ширине;
  3. отраслевая принадлежность объекта определяет характеристики огнестойкости сооружения, прочность конструкций, требования к материалам, архитектурным и планировочным решениям;
  4. несущие конструкции и каркасы зданий чаще всего производятся из ЖБИ или стальных сплавов;
  5. предусматриваются горизонтальные элементы крановых нагрузок;
  6. влияние температур при большой площади сооружений.

Основные требования к проектам производственных объектов:

  • обеспечить нормальные условия для работы специалистов;
  • кровельные конструкции должны быть пологими;
  • для освещения внутреннего пространства может использоваться естественное освещение;
  • в помещениях предусматривается установка подъемно-транспортных устройств;
  • устанавливаются конструкции ферм и прогонов из особых материалов;
  • предусматриваются системы по защите экологии от вредных выбросов и промышленных отходов;
  • обеспечивается звукоизоляция для снижения уровня шума до допустимых значений согласно санитарным требованиям;
  • устанавливается оборудование для поддержания микроклимата с установленными показателями температуры и влажности воздуха в помещениях;
  • нужно организовать естественную циркуляцию воздуха;
  • предусматриваются меры по защите от вибрации промышленного оборудования;
  • обеспечивается защита от вредных солнечных излучений; 
  • размещаются противопожарные системы в соответствии с установленными требованиями для конкретной группы объектов.
Особенности проектирования производственных объектов

Особенность комплексного проектирования и строительства производственных объектов состоит в том, что архитектурные и планировочные решения, а также инженерное оснащение и санитарное оборудование определяются исходя из основного технологического проекта предприятия.

Что предусматривает проект реконструкции промышленного предприятия?

  • Перепрофилирование производства.
  • Ремонт инженерных коммуникаций.
  • Перепланировочные решения
  • Мероприятия по укрепление фундаментных конструкций.
  • Корректировку технических характеристик.
  • Восстановление и перестройку «коробки» сооружения.
  • Повышение прочности несущих элементов.
  • Изменение архитектурного облика.
  • Корректировку размеров объекта.

Разработка проектной документации для строительства и реконструкции цехов, заводов производится по условиям, применяемым к промышленным объектам. 

Проектирование цехов, как и проектирование заводов, осуществляется в рамках работ по разработке проектов промышленных зданий. Особенность проектирования и строительства производственных объектов состоит в узкой специализации и функциональной направленности таких построек. 

Кроме специальных требований к производственным проектам на классификацию проектных мероприятий влияет тип помещений. В зависимости от этого критерия выделяют:

  • работу над проектом основных цехов;
  • разработку проекта вспомогательного цеха;
  • проектирование обслуживающих помещений;
  • создание проекта побочных цехов.

Особенность проектирования и строительства производственных цехов состоит в узкой специализации объекта. 

Концепции современного проектирования

Представляем информационную модель сооружения BIM (Building Information Model):

  • гармонично скоординированная и взаимосвязанная модель;
  • простота расчета и исследования;
  • наличие геометрической привязки;
  • может использоваться на компьютерном оборудовании;
  • возможны требуемые обновления.

Концепции современного проектирования

Числовые данные о разрабатываемом или построенном объекте применяются:

  1. чтобы получить конкретные проектировочные решения;
  2. для оформления грамотной проектной документации;
  3. при планировании эксплуатационных характеристик здания;
  4. для расчета смет и планов строительства;
  5. чтобы сформировать заказ на покупку или производство материалов и оборудования;
  6. для эффективного управления строительными работами;
  7. для обеспечения процессов по эксплуатации объектов, их технического оснащения на протяжении всего срока службы;
  8. чтобы обеспечить эффективность управления сооружением как коммерческим объектом;
  9. при разработке проектов по реконструкции зданий;
  10. перед осуществлением сноса и сооружения;
  11. для реализации других целей, которые имеют отношение к объекту.

Можно сказать, что BIM включает все необходимое и правильно представленное цифровое описание объекта, которое используют при создании проектов, в ходе осуществления строительных работ, эксплуатационных и ремонтных мероприятий или при организации сноса здания. Информационная модель позволяет учесть все особенности современного проектирования.

Сама аббревиатура BIM применяется как по отношению к информационной модели сооружения, так для указания на мероприятия по информационному моделированию, но это не приводит к разночтениям и недоразумениям.

Научные и исследовательские работы могут включать сокращенные варианты такой аббревиации: bim. Это общее название всей группы ПО, которое применяется в технологиях «большого BIM», связанных с информационным моделированием сооружений.

Достаточно близкой к BIM является концепция Product Lifecycle Management. Система PLM создана в 1998 г. предприятием Dassault Systemes для реализации задач по управлению жизненным циклом объектов. Эта концепция пользуется высокой популярностью в машиностроительной отрасли САПР.

Она применяется для анализа качества технически-сложных изделий: судов, самолетов, автотранспорта, строений, компьютерных сетей и др.

Информационная модель сооружения

В соответствии с системой Product Lifecycle Management формируется общая база, которая описывает 3 основных элемента создания изделия: Продукт – Процессы – Ресурсы, и фиксирует связи между ними.

Благодаря совокупной единой модели можно с высокой точностью быстро привести в соответствие всю цепочку и выполнить ее оптимизацию.

Можно сделать вывод о полной схожести систем BIM и PLM – «близнецы-братья». Более правильно будет отметить, что первая из указанных концепций может выступать отображением и уточнением второй в тех отраслях, которые связаны с архитектурно-строительным проектированием.

Именно поэтому со сноской на PLM некоторые исследователи стали употреблять формулировку BLM (Building Lifecycle Management) – управление жизненным циклом здания.

Широкий выбор форм представляемой информации способствует универсальному применению этой концепции и ее эффективности в качестве инновационного подхода к разработке проектов. Эти особенности указывают на тот факт, что в скором времени система станет определяющей в архитектурно-строительной сфере.

Возврат к списку