8 (812) 677-91-71 8 (499) 678-08-78

Спросить
online

Задайте свой вопрос в Telegram Напишите нам в WhatsApp

Задайте вопрос
online

Задайте свой вопрос в Telegram Задайте свой вопрос в WhatsApp
Мы на связи. Звонок бесплатный
8 (812) 677-91-71 8 (499) 678-08-78
Получить чек-лист
x
Особенности реконструкции объекта в зависимости от его типа
06 апреля 2021

Особенности реконструкции объекта в зависимости от его типа

Особенности реконструкции объекта зависят от многих факторов, но прежде всего это функциональное предназначение здания или сооружения. Работы по обновлению жилого дома и производственного предприятия значительно отличаются между собой.

Другой важный нюанс – как именно проводится реконструкция объекта: с прекращением его эксплуатации или без. Во втором случае сложностей гораздо больше, и к проведению тех или иных работ требуются определенные подходы.

Понятие реконструкции объектов капитального строительства

Существует ряд особенностей реконструкции объекта, которые отличают такие операции от капитального ремонта. Реконструкция – это отдельный вид строительных работ, который направлен на принципиальное изменение конструкций сооружений. В результате данных мероприятий меняются отдельные характеристики зданий: высотность, этажность, площадь, целевое назначение и т.д. В свою очередь, в ходе капитального ремонта структурные конструкционные изменения объектов не происходят, так этот вид строительных работ направлен на восстановление определенных элементов и конструкций сооружения.

Особенности реконструкции объектов капитального строительства состоят еще и в том, что для начала таких работ необходимо подготовить более серьезную документацию, а также получить отдельное разрешение. Перед проведением реконструкции проводятся исследования участка земли под сооружением, а также ряд других изысканий и экспертиз, по результатам которых составляется проектная документация. В зависимости от поставленных задач, специалисты различают частичную и полную реконструкцию объектов.

Рассмотрим примеры, когда объекту требуется проведение реконструкции:

  1. Изменение функционального назначения здания. Владелец решил изменить направление эксплуатации объекта строительства, используя его для новых потребностей. Как показывает практика, подобные «переделки» случаются довольно часто. В таком ситуации именно реконструкция поможет решить задачу. Потребуется множество ресурсов, комплексный подход и время. Распространенные случаи: переоборудовать в складское помещение бывший продовольственный магазин или из мастерской по ремонту обуви сделать автомойку. Понятие реконструкции объектов капитального строительства
  2. Длительная эксплуатация и устаревание. Несмотря на четкое соблюдение правил и норм каждый строительный объект со временем требует обновления и реконструкции. Возможно, еще на начальном этапе были допущены ошибки, которые обнаружились только после продолжительного пользования домом. В каждом случае необходимо внести изменения.
  3. Покупка новым владельцем. Такая ситуация часто становится причиной последующей «трансформации» здания, а значит реконструкции. Когда новая организация или человек приобретает объект, собственник может изменить предназначение сооружения. Понадобятся небольшие или масштабные работы.
  4. Улучшение коммуникаций, работа над недостатками. Даже новое здание при неграмотной планировке может иметь существенные проблемы при эксплуатации. Например, в отопительной системе, вентиляции, канализации и других коммуникациях.

Порядок работ по реконструкции жилых зданий и промышленных сооружений

Каждая реконструкция должна начинаться с разработки проекта и тщательной организации мероприятий. Данное правило относится как к масштабным предприятиям промышленного назначения, так и к жилым объектам. Какие данные потребуются на этапе проектирования:

  • временные рамки будущих работ;
  • заключения проведенных инженерных изысканий;
  • задание на проведение проектных мероприятий;
  • утвержденные технические действия, собранные из других областей проекта;
  • подтвержденные и заверенные документы соответствующими органами контроля.

Стоит более подробно рассказать о документах. Под ними подразумеваются доказательства, необходимые для проведения подготовительного этапа будущей реконструкции. Для лучшего результата они разрабатываются одновременно со строительными документами, чтобы грамотно осуществить планировку, монтаж объекта и внутренних коммуникаций. Не стоит также забывать о требованиях, предъявляемых к предприятию.

Состав проекта будущей реконструкции здания очень содержателен. В нем должны присутствовать: временные границы проведения комплексных мероприятий; доказательства экономической целесообразности, включая вычисления ресурсных, временных, трудовых потребностей; описания проекта, включая графики, тексты, схемы и чертежи; технологии и методики, которые планируются использовать при проведении реконструкции.

Важно понимать, что данные, полученные во время инженерных изысканий, являются основой для разработки будущих проектных мероприятий. Они помогают на протяжении всего периода строительных, ремонтных и монтажных работ на всем объекте и на конкретных участках.

Порядок работ по реконструкции жилых зданий и промышленных сооружений

Рассмотрим процесс реконструкции жилого объекта. Необходимо четко следовать установленному алгоритму при выполнении работ:

  • замена оборудования, переустройство внутренней планировки сооружения;
  • увеличение квадратных метров используемой площади. Для осуществления проводятся дополнительные строительные и организационные работы (например, создается новый этаж, мансарда или целое здание);
  • изменение размеров нижней части сооружения;
  • установка дополнительных опор несущим элементам;
  • реорганизация фасада: ремонт трещин и дыр, обновление внешней кладки.

Наиболее хрупкие, подверженные износу части строения – инженерные системы. Они чаще всего попадают в план организации реконструкции и требуют масштабных изменений.

Что касается объектов промышленного назначения, строительных процедур здесь больше, и они немного отличаются. Необходимо четко следовать порядку:

  • установить дополнительные опоры фундамента;
  • восстановить стены и крыши;
  • уменьшить число этажей или надстроить дополнительные;
  • изменить размер нижней части здания;
  • обновить экстерьер и интерьер;
  • провести облицовочные работы, помогающие облагородить объект (выравнивание стен, новое напольное покрытие, обшивка оконных рам, лестничных и дверных проемов);
  • после этого при необходимости осуществляют дополнительное утепление и облицовку элементов строения. Используют природный камень, блок хаус и прочие материалы для улучшения качества полов, стен, кровли;
  • отремонтировать, заменить и установить инженерные сети (газопровод, водопровод, электричество, вентиляцию и т.п.).

Можно заметить, что реконструкция – далеко не простой и быстрый процесс. Она требует времени и опытных специалистов. В противном случае проблем не избежать. При реконструкции жилых домов и промышленных предприятий строго выполняются предписанные строительные нормы и требования.

Особенности реконструкции жилых зданий без прекращения их эксплуатации

Рассмотрим важные особенности реконструкции жилого или общественного действующего объекта:

  1. Чаще всего здание расположено таким образом, что строительные машины с трудом могут проехать на место. Поэтому приходится организовывать прокладку временных дорог. Особенности реконструкции жилых зданий без прекращения их эксплуатации
  2. Сложно осуществлять динамические нагрузки.
  3. Происходит частая смена рабочего пространства, поскольку все мероприятия распределены небольшими объемами.
  4. Данные строительно-монтажные работы требуют значительных расходов.

Каким образом будут проводиться работы, зависит от конструктивного расположения и архитектурной индивидуальности объекта. Также влияние оказывается на выбор строительной техники и монтажного оборудования. На сложных объектах, где реконструкция подчиняется особым условиям, важно грамотно подобрать приборы и устройства. Они должны обладать некоторым свойствами:

  • оставаться максимально мобильными. В таком случае строительные машины можно быстро заменить, провести над ними ремонт, переместить в другое помещение, преобразовать их эксплуатационное состояние;
  • быть легкими и малогабаритными;
  • быть универсальными. В таком случае один прибор может быть задействован при выполнении различных операций;
  • иметь лимитное динамическое воздействие. Поскольку здания, в которых не остановлена эксплуатация, требуют дополнительной осторожности, необходимо с особым вниманием следить за малейшими просадками или изменениями фундамента, аккуратно использовать прессы, погружатели и т.п.;
  • ставить ограничители на все строительные приборы, чтобы предупредить возникновение опасных ситуаций;
  • отличаться наличием электрических двигателей в строительном оборудовании. Внутри помещений нельзя использовать тепловые ДВС, они выделяют опасные газы.

На протяжении всего периода реконструкции без остановки эксплуатации объекта возникают неполадки. Чаще всего даже тщательное проектирование не предотвращает появление трудностей.

Особенности реконструкции объектов в условиях действующих предприятий

Особенности реконструкции объектов в условиях действующих предприятий

Организации проводят реконструкцию помещений и улучшают технический и экономический уровень производства, чтобы соответствовать требованиям современности, а значит увеличивать темпы работ и эффективность предприятия за короткий промежуток времени.

На начальном этапе при разработке плана организации и проведения строительно-монтажных работ определяют, каким способом будет проходить реконструкция объекта: полностью остановят работы, частично или продолжат производство.

Довольно часто перед исполнителем встает проблема, поскольку работающее предприятие выставляет определенные ограничения при проведении реконструкции. Нельзя использовать современные детали и схемы, монтажное оборудование, применять быстрые способы строительства, комплексно проводить мероприятия. Особенности реконструкции объектов капитального строительства, затрудняющие выполнение СМР:

  1. Монтаж или замена индивидуальных конструктивных деталей (стен, крыши, лестниц, дверей, фундамента) объекта.
  2. Постоянная доработка проекта, поскольку в процессе всегда возникают новые детали, требующие изменений текущего плана.
  3. Низкая сборная способность, поскольку требуются нешаблонные пути решения строительных проблем.
  4. Увеличенные трудовые и временные расходы, так как ресурсы тратятся нерационально. СМР проводятся на территории работающих цехов, требуется установка особого трудового режима, проведение дополнительных мер безопасности.
  5. Ограничение эксплуатации типового строительного оборудования и устройств, недостаток приспособлений для проведения строительных и монтажных работ на строго отведенной территории.
  6. Сложность в организации хранения и складирования строительных и других материалов, обустройстве дорог для поставки ресурсов. Невозможно строго следовать технологическому процессу при проведении мероприятий.
  7. Высокая степень контроля со стороны заказчика СМР, что ограничивает подрядчика в организации бесперебойной работы.

Особенности реконструкции объектов в условиях действующих предприятий

Объемы привлечения механизмов и современного оборудования для подобной реконструкции определяются как высоким удельным весом трудозатрат, так и качественными характеристиками труда. К примеру, при невысоком уровне механизации строительно-монтажных работ удельный вес ручного труда находится в пределах от 75% до 85%, в то время, как на новых строительных объектах этот показатель составляет от 40% до 46%.

Сегодня в РФ чаще выбирают метод реконструкции «без остановки» предприятия. При этом, чаще всего, это становится причиной увеличения затрат на выполнение монтажных работ в ходе реконструкции объектов. Нередко, с экономической точки зрения для предприятия было выгоднее сделать приостановку производства, чтобы обеспечить возможность более эффективного проведения строительно-монтажных работ в короткие сроки.

Для каждого объекта выбор оптимального способа реконструкции необходимо обосновать с экономической точки зрения. Другими словами, нужно просчитывать и сравнивать варианты проведения реконструкции методами полной, частичной остановки или без остановки производства.

Возврат к списку