8 (812) 677-91-71 8 (499) 678-08-78

Спросить
online

Задайте свой вопрос в Telegram Напишите нам в WhatsApp

Задайте вопрос
online

Задайте свой вопрос в Telegram Задайте свой вопрос в WhatsApp
Мы на связи. Звонок бесплатный
8 (812) 677-91-71 8 (499) 678-08-78
Получить чек-лист
x
Отчет по инженерным изысканиям в строительстве
05 марта 2021

Отчет по инженерным изысканиям в строительстве

Отчет по инженерным изысканиям составляется перед началом строительства и передается заказчику, в роли которого может выступать застройщик или иное лицо в соответствии с условиями договора. Этот документ является одним из важнейших, поскольку на его основании делаются выводы и даются рекомендации касательно типа и конструкции фундамента, особенностей прокладки инженерных сетей. Кроме того, он помогает спрогнозировать дальнейшие изменения для данного участка застройки.

Подобное исследование делается на основании оценки проб почвы и грунтовых вод, а также анализа маршрута и состояния имеющихся коммуникационных сетей. В целом задачи для отчета по инженерным изысканиям закладываются в техническом задании непосредственно застройщиком. О тонкостях составления ТЗ, подготовке и последующей расшифровке отчета поговорим далее.

Задачи инженерных изысканий в строительстве

Задачи инженерных изысканий в строительстве

Перед тем, как начать строительство любого сооружения, проводятся инженерные изыскания на месте предполагаемого возведения объекта. Специалисты изучают природу и климат данной зоны, определяют состав грунта, уровень подземных вод.

После проведенных исследований составляется отчет о проделанной работе, по итогам которого предлагается оптимальное решение с технико-экономическим обоснованием по использованию строительных материалов с учетом их влияния на окружающую природу.

Изыскательские работы проводятся с учетом требований СП 47.13330.2016.

На стадии проектирования для инженерных изысканий устанавливается срок действия согласно нормативному документу СП 47.13330.2016, который зависит от вида и состава изыскательских работ.

Прежде, чем начинать проектирование, специалисты должны получить сведения об условиях проведения строительных работ и обосновать свой проект. Вот для этого и необходимы комплексные инженерно-изыскательные работы. Состав таких работ зависит от каждого конкретного случая.

Результаты проведенных изысканий имеют актуальное значение для начала строительных работ лишь ограниченное время, которое зависит от конкретного типа исследований. Срок действия полученных данных определяется по CП 47.13330.2016.

К тому времени, когда будет получено разрешение на строительство, ответственная за возведение объекта компания должна иметь на руках отчет по инженерным изысканиям с актуальной датой проведенного исследования.

Разрешение на строительство

В своде правил CП 47.13330.2016 закреплены сроки актуальности инженерных изысканий по типам проводимых работ:

Вид изысканий

Допустимые сроки возможного использования

Инженерно-геологические

2 года для застроенных и освоенных участков

 

5 лет для незастроенных/неосвоенных участков

Инженерно-геодезические (топографический план)

до 2 лет

Инженерно-гидрометеорологические

Исследование гидрологического режима водных объектов - до 2 лет

 

Исследование метеорологического режима участка - до 5 лет

Инженерно-экологические

На застроенных/освоенных участках - от 1 года до 5 лет

 

На незастроенных/неосвоенных участках: от 1 года до 10 лет

Разновидности работ по инженерным изысканиям

При строительстве или реконструкции зданий проводятся следующие виды инженерно-изыскательских работ:

  • Инженерно-геодезические.
  • Инженерно-геологические.
  • Инженерно-гидрометеорологические.
  • Инженерно-экологические.

Геологические изыскательские работы связаны с изучением состава грунта и определением уровня расположения подземных вод. Полученные в результате исследований данные помогают специалистам выбрать наиболее подходящий тип фундамента и строительных конструкций, разработать схему прокладки инженерно-коммуникационных сетей.

Геодезические изыскательские работы необходимы для разработки и составления топографического плана местности, на которой предполагается развернуть строительство здания или сооружения. Инженеры-геодезисты определяют рельеф данного участка и связывают вертикальную планировку с ландшафтным дизайном.

Экологические изыскательские работы должны определить степень влияния строящегося здания на окружающую среду. Результаты исследований помогают заранее предусмотреть возможные риски, что очень важно для сохранения экологии и социально-экономической обстановки всего района.

Гидрометеорологические работы в первую очередь направлены на изучение водных объектов в зоне строительства – рек, ручьев, родников, болот и пр. На основании полученных данных составляется прогноз возможных изменений в режиме их функционирования, вплоть до опасности возникновения стихийных бедствий и минимизации ущерба, который они могут нанести.

4 этапа работ по инженерным изысканиям для строительства

Разновидности работ по инженерным изысканиям

Инженерные изыскания – это целый комплекс необходимых работ, перечень которых определяется исходя из назначения возводимого объекта. Обычно проводятся геодезические, геологические, гидрометеорологические и экологические работы. Если сооружение представляет собой многоэтажное здание или серьезный промышленный объект, обрушение которого может привести к человеческим жертвам или к опасным экологическим последствиям, то результаты инженерных исследований должны получить еще и экспертную оценку. Экспертиза полученных данных может быть назначена и в том случае, когда заказчик сомневается в качестве проведенных изысканий и хочет получить дополнительное подтверждение того, что риски не столь серьезны, либо наоборот – ликвидировать собственные нарушения в проведении подготовительных работ и исправить все недочеты.

Проведение инженерных изысканий происходит в несколько этапов, все работы выполняются в строгой последовательности и контролируются ГОСТом по оформлению отчетов по инженерной геологии, Сводом Правил, другими нормативными документами. Уровень сложности исследований определяется и присваивается согласно Справочника Базовых Цен.

  • Этап 1. Изучение местности в архивах и на участке

В архивных документах хранится подробная информация о климате в данной зоне, рельефе местности и составе почвы, уровне подземных вод, на основании которой геологи делают предварительные выводы. Исследования на самом участке проводятся методом детальной съемки со спутника и беспилотных летательных аппаратов. Полученные снимки дают реальную картину местности. В отчет по инженерным изысканиям эти выводы геологов вносятся после изучения всех собранных данных.

  • Этап 2. Бурение скважин на местности

В архивных документах хранятся разрезы и схемы залегания различных слоев почвы, на основании которых геологи определяют, каким образом производить бурение скважин. Целесообразность выбора подтверждается полученными образцами грунта. Если он рыхлый, в большинстве своем состоящий из песка, глины, торфа, мергеля, слабо держащий нагрузку, то скважину бурят с помощью шнека, где образцы хорошо видны. Колонковое бурение применяется в случае твердых скальных грунтов.

Наконечник бура обычно делается из сверхтвердых сплавов или алмазов, благодаря чему можно поднять керн с глубины. Там, где нет возможности пробурить скважину, в густонаселенных, обустроенных или, наоборот, малодоступных местах исследования грунта проводятся динамическим или статическим методом. В технический отчет будут включены показатели удельного сопротивления грунтов штампу на этапе засыпки котлована, чтобы заказчик был уверен в плотности грунта. Тогда есть гарантия того, что выстроенное здание не получит серьезную усадку.

Бурение скважин на местности

  • Этап 3. Изучение взятых образцов

В техническое задание включена схема расположения скважин на участке (сетка) с данными о глубине каждой из них. Образцы воды и грунта, взятые с каждого метра и слоя, аккуратно нумеруются, на них готовится описание и ставится дата. Затем весь материал тщательно упаковывается и перевозится в лабораторию для дальнейшего изучения.

Результаты лабораторных исследований и описания всех произведенных действий вносятся в технический отчет. Если по какой-то причине целостность пробы была нарушена, то на основе существующего в отчете описания для изучения воссоздаются условия, близкие к природным. На камеральном этапе инженерных изысканий происходит обработка всех результатов специальными компьютерными программами. За динамикой процесса можно наблюдать с помощью двух- и трехмерных изображений.

  • Этап 4. Подготовка технического отчета по инженерным изысканиям

Составление технического отчета по результатам инженерных изысканий регламентируется СНИП 11-02-96. Документ состоит из двух частей – текстовой и графической, имеет форму прошитой книги со страницами формата А4, в которой содержатся подробные данные о проведенных инженерных изысканиях. По техническому отчету можно оценить результаты и качество работ по инженерному обустройству, произведенных на участке заказчика.

Структура отчета по инженерным изысканиям согласно ГОСТу

Отчет по инженерным изысканиям содержит в себе данные, полученные в ходе исследований, выводы специалистов, сделанные на базе всей собранной и обработанной информации по данному участку, и их рекомендации. Существующий для составления любого отчета по инженерным изысканиям образец имеет определенную структуру, а сам документ должен нести следующую информацию:

  1. Вводная часть

    В ней указывается точное местоположение участка, сведения о выполненных на нем работах (бурение скважин, взятие проб воды и грунта, составление плана местности, наблюдения и т.д.), персональные данные о тех лицах и компаниях, которые несли ответственность за организацию и проведение полевых работ, качество лабораторных исследований и достоверную обработку полученных материалов. В вводной части также указывается перечень всех нормативных документов (Градостроительный кодекс РФ, ГОСТы, СНиПы и др.), которыми руководствовались специалисты при проведении изысканий.

  2. Изученность участка

    В этом разделе приводятся данные о ранее проводившихся изысканиях (если они заказывались) с указанием организаций, информация из архива с копиями карт и планов, если это необходимо. Здесь же говорится о том, есть ли на данном участке другие здания, мосты, дороги и иные объекты инфраструктуры, какие коммуникации и опорные сети проложены.

  3. Вид и описание проведенных изысканий

    В этой части отчета собрана подробная информация обо всех проведенных полевых и лабораторных исследованиях с перечнем использованного оборудования, включено тщательное описание наблюдений, сведения о топографической съемке и масштабе составленных карт.

    Структура отчета по инженерным изысканиям согласно ГОСТу

  4. Общая характеристика участка по итогам изысканий

    Здесь описываются геологическое строение и состав почвы, экологическая обстановка на участке и особенности климата, оценка состояния гидрологических объектов и геодезические данные.

  5. Выводы и рекомендации

    В заключительной части отчета приводятся выводы специалистов о проведенных инженерных изысканиях, дается комплексная оценка состояния участка. Здесь же перечислены важные рекомендации для составления предпроектной и проектной документации (технические решения, стройматериалы и др.).

Текстовые и графические приложения к отчету по инженерным изысканиям

Текстовые приложения включают в себя:

  • техническое задание на проведение топографо-геодезических работ;
  • ситуационный план объекта;
  • свидетельство о допуске на выполнение работ, выданное саморегулируемой организацией в области строительства;
  • заявление-регистрация на проведение топографо-геодезических работ за подписью главного архитектора района, согласованное главой УГК;
  • ксерокопии свидетельств о последней поверке приборов;
  • ведомость согласования, в которой организации, чьи инженерные коммуникации расположены в зоне проведения изысканий, подтверждают полноту и правильность нанесения всех подземных сетей на плане исследуемого участка;
  • каталог координат и высот исходных точек обоснования съемки;
  • ведомость координат точек планово-высотного обоснования;
  • отчет о проведении спутниковых измерений;
  • ведомость результатов уравнивания высот;
  • оценка точности тахеометрического и нивелирного ходов.

Текстовые и графические приложения к отчету по инженерным изысканиям

Отчет по инженерным изысканиям обычно записывается на электронный носитель и прикладывается к текстовой части.

В графическую часть входят:

  1. картограмма проведенных изысканий;
  2. схемы планово-высотной опорной сети (съемочной геодезической);
  3. абрисы закрепленных точек;
  4. инженерно-топографический план в масштабе на бумажном носителе;
  5. схемы подземных коммуникаций, согласованные с эксплуатирующими организациями и собственниками сетей.

После того, как технический отчет будет готов, составляется акт приема-передачи, по которому документ передается в главное подразделение по архитектуре и градостроительству местного муниципального образования. Необходимое количество экземпляров с таким же примером отчета по инженерным изысканиям получает заказчик работ.

Возврат к списку