Получить чек-лист
Порядок согласования строительства: этапы, документация
05 мая 2021

Порядок согласования строительства: этапы, документация

В этой статье мы расскажем:

  • Согласование строительства каких объектов необходимо
  • Порядок согласования строительства в общих чертах
  • 5 этапов согласования капитального строительства
  • Рекомендации по согласования проекта строительства
  • Последствия несоблюдения порядка согласования строительства

Порядок согласования строительства включает в себя обязательные мероприятия, необходимые для исполнения как в ходе предпроектных работ, проектирования, так и в ходе самой стройки. Это внушительный пакет документов, общение с различными инстанциями, проверки и многие другие действия.

Избежать всей этой рутины можно только в том случае, если объект строительства не является капитальным. Во всех остальных ситуациях придется обивать пороги. Но есть и другой выход – поручить работу по согласованию строительства специализированной организации. О том, какие этапы включает в себя данный процесс, и как лучше к нему подготовиться, вы узнаете из нашего материала.

Согласование строительства каких объектов необходимо

Согласование строительства каких объектов необходимо

Строительство большинства типов объектов не обходится без согласования — процедуры, включающей в себя проведение экспертизы и выдачу разрешения Госстройнадзором. Согласовывать не нужно лишь некапитальные строения.

Этот комплекс мероприятий выполняется по-разному в зависимости от типа возводимого здания. Например, порядок согласования индивидуального строительства имеет уведомительный характер. Остальные капитальные здания и сооружения допускается строить после прохождения экспертизы и получения от Госстройнадзора соответствующего разрешения. Кроме того, существуют специальные виды согласований в зависимости от особенностей строительных работ.

Строительство нового объекта должно согласовываться с учетом ниже указанных нюансов.

  • Для каждого объекта капитального строительства составляется проект, который обязательно подвергается экспертизе. На основании экспертного заключения Госстройнадзор выдает разрешение.
  • Объекты ИЖС также необходимо согласовывать. Но для этого требуется подать уведомление в орган муниципальной власти.
  • Проекты опасных производственных объектов дополнительно проверяются Ростехнадзором. Поэтому процедура их согласования предполагает специальные требования к заказчику.
  • Может потребоваться обращение в другие инстанции за дополнительными разрешениями (например, в Москомнаследие, Москомархитектуру, Росавиацию и другие ведомства), если этого требуют особенности территории застройки и самого здания.

Обязанность по прохождению согласований обычно возлагается на заказчика либо на его представителя. Организации, привлеченные для проведения инженерных изысканий и проектных работ, должны состоять в СРО. Частное лицо может самостоятельно выбрать подрядчика, изучив представленные на рынке коммерческие предложения. Государственные структуры, как правило, для этого проводят открытый тендер с оформлением технического задания.

Цель согласования проекта — подтверждение соответствия планируемых работ градостроительному плану и другим действующим нормативным актам и регламентам. Этот комплекс мероприятий выполняется профильными экспертами и необходим перед возведением каждого капитального здания. Нарушение этого требования заказчиком либо подрядчиком влечет за собой внушительные штрафные санкции, а незаконно возведенное сооружение при этом будет подлежать сносу.

Получать разрешение на строительство не нужно лишь в исключительных случаях. Таковым является, например, возведение и реконструкция индивидуального жилья, некапитальных строений, объектов на садовых участках, буровых скважин. Также это требование не распространяется на здания и сооружения при их капитальном ремонте, на вспомогательные постройки, на объекты капстроительства при их реконструкции, которая не затрагивает конструктивных элементов и осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом.

Порядок согласования строительства в общих чертах

Порядок согласования строительства в общих чертах

Для успешной реализации строительного проекта, как мы выяснили, в большинстве случаев необходимо получить разрешение на строительство. А получение этого документа, в свою очередь, требует наличия объемного комплекта документации. Прежде всего, подается заявление в органы местной власти. Уполномоченная комиссия принимает решение, руководствуясь определенными критериями.

Необходимо приложить к ходатайству следующие сведения и документы:

  • пояснительная записка с общей информацией о планируемом объекте, включающей назначение постройки, принятые архитектурные, конструктивные и прочие инженерные решения, ссылки на используемые нормы и регламенты;
  • обоснование принятых решений с соответствующими расчетами;
  • графическая часть, состоящая из чертежей, схем, иллюстраций и т. д.

Кроме того, порядок согласования проекта строительства предписывает указывать источники финансирования и предоставлять расчет инвестиций с действующими расценками.

Уполномоченные органы, получив данный комплект документов, начинают рассматривать заявление по существу. При этом оценивается возможность начала строительных работ исходя из действующего генерального плана. Учитывается также расположение планируемого объекта капстроительства, особенно если участок расположен на территории, представляющей историко-культурную или природную ценность.

В целом, шансы успешно согласовать проект напрямую зависят от грамотно составленной сметы.

5 этапов согласования капитального строительства

5 этапов согласования капитального строительства

Согласование нового строительства выполняется в несколько стадий.

Этап 1: Подготовка исходной документации:

  • правоустанавливающие документы, включающие в себя свидетельство о праве собственности на землю или объект, договор аренды, выписки из ЕГРН и т. п.;
  • градостроительный план земельного участка;
  • изменения, внесенные в правила землепользования и застройки (при наличии);
  • технические условия на инженерные коммуникации и т. д.

Этап 2: Выполнение проектно-изыскательских работ:

  • проводится комплекс инженерно-геодезических, инженерно-геологических и экологических изысканий;
  • разрабатывается проектная документация.

Этап 3: Согласование проектной документации:

  • согласуется архитектурное и градостроительное решение;
  • проводится экспертиза (государственная или частная), по результатам которой, а также по материалам изыскательских работ выдается положительное заключение;
  • подрядчик получает разрешительную документацию и т. д.

Этап 4: Сопровождение строительства:

  • выдается разрешение на временное подключение к инженерным сетям;
  • осуществляется технический надзор за выполнением строительно-монтажных работ;
  • при необходимости в проектно-сметную документацию вносятся изменения, которые затем согласуются с уполномоченными ведомствами;
  • формируется комплект исполнительных документов;
  • органами Госстройконтроля, надзора и прочими ведомствами проводится ряд проверок, в процессе которых один из участников представляет интересы заказчика.

Этап 5: Сдача объекта в эксплуатацию:

  • формируются рабочая и приемочная комиссии с разработанным планом действий;
  • между юридическим лицом, эксплуатирующим объект, и поставщиками ресурсов заключаются договоры;
  • выдается разрешение на ввод здания в эксплуатацию.

Возведение объекта можно начинать только после того, как выполнены все процедуры в соответствии с порядком согласования документации строительства, а также получен необходимый разрешительный документ.

Выдача разрешения на строительство означает, что вся проектная документация соответствует требованиям градостроительных норм, проекту планировки участка и его межевания для выполнения работ по строительству или реконструкции капитального сооружения. Выдается данный документ в порядке, установленном статьей 51 Градостроительного кодекса РФ.

Подать заявление сегодня возможно через сервис Госуслуг.

Рекомендации по согласования проекта строительства

Рекомендации по согласования проекта строительства

Несмотря на различия в этапах согласования, существующие между некоторыми регионами страны, в целом порядок примерно одинаковый. В любом случае перед началом строительства заказчику лучше обратиться к компетентным специалистам за консультацией, так как для некоторых эта процедура недостаточно прозрачна, со множеством неясностей. А без предварительного прохождения всех стадий согласования объект недвижимости принесет больше проблем, чем материальной пользы. Практика показывает, что нарушения Градостроительного кодекса всегда имело печальные последствия для заказчиков вне зависимости от сложности проекта. Легализация строительства включает в себя три главных этапа:

  • разработка проектно-сметной документации;
  • оформление документов, подтверждающих права на земельный участок;
  • создание обоснования архитектурно-конструктивного решения, снабженного необходимыми расчетами.

Завершается этот процесс получением разрешения на строительство, что подразумевает под собой общение с представителями государственных контролирующих органов. В качестве последних выступают санэпидстанция, пожарная служба, департамент по архитектуре и градостроительству и прочие ведомства. Здесь заказчику важно сохранять терпение, поскольку придется пройти несколько десятков согласований. Многих такая бюрократическая волокита угнетает. И на этот счет можно дать несколько советов.

Готовить всю необходимую документацию следует с привлечением квалифицированного специалиста, в полной мере обладающего опытом и знаниями по каждому этапу согласования. Помимо этого, придется наладить контакт с проектировщиками, архитекторами и строителями. Однако все это окупится экономией времени, денег и нервов. Итог такой совместной работы — грамотный, своевременно согласованный проект. После этого крайне важно выбрать лицензированного подрядчика, обладающего полномочиями заниматься проектными и строительными работами.

При выборе же компании, не имеющей лицензии, вы, возможно, сэкономите на услугах подрядчика. Но легально построить объект вы в итоге не сможете, так как в получении разрешения на строительства вам откажут. А за неимением результата ни о какой экономии не может быть и речи. И все же незаконно возведенные самострои сегодня встречаются. Такую недвижимость в дальнейшем невозможно продать или завещать. А разрешение на строительство не только избавит вас как застройщика от ненужных проблем, но и обеспечит ваш объект гарантиями по крайней мере на несколько лет.

Последствия несоблюдения порядка согласования строительства

Последствия несоблюдения порядка согласования строительства

Какие же последствия будут грозить застройщику в случае возведения самостроя?

  • На застройщика будет наложен штраф за незаконные строительные работы.
  • Застройщик не сможет получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
  • Зарегистрировать здание (а, следовательно, и продать его) также не получится.
  • Если земля была арендована у муниципалитета, договор аренды будет расторгнут.
  • Застройщика обязуют снести незаконно возведенный объект за свой счет.
  • Такой снос не даст право застройщику получить компенсацию за освобождение городской территории.

Несмотря на перечисленные негативные последствия, до сих пор находятся желающие сэкономить на обязательном согласовании и получении разрешения на строительства. Такие недальновидные строительные компании как минимум наказываются крупными штрафами, после чего составляются предписания на узаконивание самостроев. Более негативный сценарий выражается в требовании властей снести незаконно возведенное здание за счет застройщика.

Не стоит рассчитывать на получение разрешения на строительство фактически построенного объекта. Скорее всего, дело обернется для застройщика судебными разбирательствами. Поэтому главный совет звучит так: во избежание неприятных последствий своевременно соблюдайте порядок согласования рабочей документации на строительство и получения всех необходимых разрешений.

Возврат к списку