8 (812) 677-91-71 8 (499) 678-08-78

Спросить
online

Задайте свой вопрос в Telegram Напишите нам в WhatsApp

Задайте вопрос
online

Задайте свой вопрос в Telegram Задайте свой вопрос в WhatsApp
Мы на связи. Звонок бесплатный
8 (812) 677-91-71 8 (499) 678-08-78
Получить чек-лист
x
Последовательность этапов проектирования: от сбора разрешительной документации до проведения экспертизы
12 ноября 2020

Последовательность этапов проектирования: от сбора разрешительной документации до проведения экспертизы

Последовательность этапов проектирования во многом зависит от того, какое именно здание или сооружение предстоит возвести, а также от специфических норм, характерных для той или иной отрасли. Однако у данного процесса есть стадии, общие для всех случаев.

В любом случае, Градостроительный кодекс Российской Федерации для осуществления данных работ в обязательном порядке требует наличия проектной документации. Расскажем, в какой последовательности и как именно она составляется.

Структура процесса проектирования

Процесс проектирования заключается в формировании начального описания того, каким будет запланированный объект. Необходимость составления проекта появляется под влиянием общественного запроса на определенные инженерные сооружения, сети и коммуникации различной направленности. В современной практике последовательность этапов проектирования в широком смысле может быть представлена в двух вариантах:

  1. Процесс реализации проекта будущего объекта представляет собой формальное решение, основанное на последовательном увеличении объема его описаний. Для этой структуры воплощения идеи проектирования свод правил и нормативов определяет конкретный перечень этапов.
  2. Процесс работы над проектом состоит в формировании инженерной документации по четким требованиям, характерным для конкретной сферы.

Первый вариант структуры проектирования состоит из ряда этапов, которые должен пройти специалист в нужной последовательности, а во втором случае мы имеем дело с четко обозначенной очередностью формирования проектной документации в соответствии с особенностями отрасли. Если рассматривать работу над проектом, как трансформацию определенной идеи в реальный материальный объект, то можно сказать, что такой процесс имеет четкую структуру.

В начале работы над проектом проводится анализ запроса общества или отдельного субъекта. Исследуемая потребность служит фактором, инициирующим процесс проектирования, и побуждает к появлению договорных взаимоотношений с проектировщиками. Договор со специализированной компанией является основанием для работы над проектом.

Структура процесса проектирования

Одной из составляющих подобного документа является техническое задание/предложение, которому следует специалист. Оно выступает в роли путеводителя в процессе проектирования.

После завершения каждого этапа необходимо проводить полную и тщательную проверку расчетов, намечать изменения (если необходимо), следить за результатами проектирования. В итоге на каждой промежуточной стадии создаются небольшие дополнительные выводы и решения по тем или иным процессам.

К моменту заключительного этапа проект достигает максимального развития, в результате которого создаются макет, различная документация и прочие форматы, необходимые для выражения конечной мысли проекта. Разнообразие зависит лишь от задумки самих проектировщиков.

С развитием технологий наиболее качественными и современными методами представления объектов проектирования стали макеты объемного типа с красочной и графически оформленной документной базой. Выполняется все на ПК с применением фото-проектирования/ кино-проектирования. Благодаря возможностям гаджетов при архитектурном проектировании можно представить макет в 3D-визуализации, а также смоделировать движение людей.

При этом на международной арене не менее актуальными все еще остаются графические методы представления информации по проектной деятельности. Каждый специалист в любой точке мира понимает стандартные чертежи, схемы, таблицы, графики и описания, поэтому они являются своеобразным звеном, которое объединяет проектировщиков.

Последовательность этапов проектирования

Активное развитие технологий, позволяющих осуществлять проектирование, привело к созданию разнообразных методов. Однако стадии и порядок операций остаются прежними. Рассмотрим подробнее, из каких процессов состоит проектирование.

1. ИРД, или исходно-разрешительная документация

ИРД представляет собой комплекс документов, который характеризует и определяет площадку строительства и будущий объект. Весь объем материалов можно получить у местных властей, у обслуживаемых инженерными системами организаций и прочих служб. Все это возможно при условии, что запрашивающее документы лицо является правовым обладателем участка земли. Накопление ИРД начинается в самом начале проектирования. В некоторых случаях исходно-разрешительная документация собирается еще до первого этапа.

Последовательность этапов проектирования

Документы, входящие в состав ИРД, наличие которых обязательно:

  • юридическое доказательство права лица на собственность или аренду земельного участка;
  • подтверждение согласия от местных органов власти;
  • система градостроительных документов, в которой указано подтверждение того, что объект может быть построен на конкретной площади;
  • решения и положительные заключения от контролирующих структур: пожарный надзор, санитарно-эпидемиологическая служба, экологическая экспертиза и прочие;
  • заключения о техническом состоянии объекта и возможности обеспечения его инженерными системами, включающими: электро-, теплоснабжение, водопровод, телефонная связь, Интернет и прочие службы жизнеобеспечения.

Упомянутый выше список не является конечным, поскольку он может быть изменен, дополнен в зависимости от исключительных особенностей запланированного объекта. Например, если проект будет возводиться в охраняемых зонах (национальные парки, природные территории, ботанические сады), то в перечень ИРД включаются разрешения от уполномоченных госорганов. Ситуации могут быть самыми разными, поэтому ИРД составляется под конкретный объект.

2. Инженерно-технические исследования

Комплекс мероприятий, назначением которого является всестороннее изучение природных характеристик участка будущего объекта. После проведения необходимых процедур проектировщик должен принять соответствующее решение о размещение планируемых строительных объектов, о рациональном использовании окружающей среды, о возможном негативном влиянии строительства и прочих факторах. Требуется провести следующий комплекс инженерных изысканий перед непосредственным началом создания проекта:

  • геологические (изучение рельефа, обнаружение подземных вод, особенности грунта и его состав, определение и прогнозирование опасных геологических факторов);
  • геодезические (установка знаков геодезических измерений, топографическая съемка, привязка геофизических точек);
  • гидрометеорологические и экологические (определение глубины водоемов и других особенностей природы и климата местности, создание плана водного объекта, наличие источников загрязнения, изучение флоры и фауны);

Инженерно-технические исследования

  • гидрографические (сведения о рельефе и водных объектах, высоты глубин, создание топографических планов с основными гидрографическими особенностями (водохранилища, русла рек), изучение подводных препятствий);
  • археологические исследования (поиск ценных археологических объектов);
  • исследование близлежащей территории в бывших военных областях и местах формирования военных подразделений на наличие скрытых взрывоопасных предметов;
  • описание геофизических характеристик объекта проектирования (исследование возможных полезных ископаемых, сейсмической активности и прочее).

В зависимости от специфики проектирования и дополнительной детализации документация и перечень инженерных изысканий могут изменяться.

Градостроительный кодекс РФ регулирует правовые отношения в сфере градостроительства. Поэтому, согласно законодательству, собранные заключения по проведенным изысканиям могут направиться на проверку пакетом или до экспертизы документов по данному объекту.

3. Работа с проектной документацией

Согласно классификации объектов капитального строительства, они могут различаться по уникальным характеристикам и назначению. А именно:

  • непроизводственное назначение: жилищно-коммунальные объекты, культурные и социальные учреждения, научно-исследовательские и просветительные сооружения, прочие здания и строения, используемые не для производственных нужд);
  • производственное назначение: объекты, которые будут служить в сфере сельского хозяйства, промышленности, безопасности, транспорта, прочие здания и строения, используемые для производственных нужд);
  • линейные объекты: линии электропередач, железнодорожные линии, автомобильные дороги, трубопроводы и прочие.

Работа с проектной документацией

Сегодня все большее внимание отдается детализации и конкретизации проектной документации объектов строительства. Для сооружения зданий непроизводственного и производственного назначения необходим широкий перечень документов. В составе обязательно должны присутствовать следующие разделы:

  • Пояснительная записка к проектной документации.
  • Схема планировки участка земли под будущий объект»
  • Архитектурные изыскания.
  • Конструктивные решения и объемная планировка объекта.
  • Характеристика инженерно-технического оборудования, коммуникаций, перечень инженерных мероприятий, содержание технологических решений.
  • Проектная документация по организации строительных работ.
  • Описание мероприятий по охране экологии.
  • Мероприятия по соблюдению требований противопожарной безопасности.
  • Решения по обеспечению доступа для лиц с инвалидностью.
  • Решения по обеспечению внедрению требований энергоэффективности и норм оснащенности объекта оборудованием для контроля затрат используемых энергоресурсов.
  • Расчетная смета на сооружение капитальных объектов.
  • Другие типы документов, которые определены федеральными нормативными актами.

Перечень необходимых документов для проектирования линейных объектов:

  • Пояснительная записка к проектной документации.
  • Проект полосы отвода.
  • Инженерно-технологические и конструкционные планы линейного объекта. Искусственные сооружения.
  • Постройки, составляющие инфраструктуру линейного объекта.
  • Проектная документация по организации строительных работ.
  • Проектная документация на проведение демонтажных работ на линейном объекте.
  • Описание мероприятий по охране экологии.
  • Мероприятия по соблюдению требований противопожарной безопасности».
  • Смета на строительные работы.
  • Другие типы документов, которые определены федеральными нормативными актами».

4. Формирование рабочей документации

Согласно установленным и принятым техническим решениям Проектной документации объекта начинается разработка необходимого комплекта рабочих документов. При этом нужно придерживаться правовой стороны и выполнять требования, которые упомянуты в ГОСТе Р21.1101-2013. В данном Национальном Стандарте прописаны требования к:

  • оформлению схем и чертежей;
  • комплектации схем и чертежей;
  • расположению подписей и штампов;
  • оформлению приложений и дополнительных материалов;
  • оформлению спецификаций;
  • оформлению различных ссылочных документов.

Формирование рабочей документации

Помимо перечисленного, Национальный Стандарт содержит требования к внесению поправок в документацию рабочего и проектного типа, включая корректное оформление и проведение процедуры разрешения изменений на каждом из этапов.

5. Авторский надзор

Ответственное лицо проводит тщательный контроль за процессом строительства и полной реализацией проекта. Необходимость данного этапа в предотвращении несоответствий и ошибок, которые могут исходить от подрядчика. Ответственное за экспертизу лицо может быть назначено при соглашении обеих сторон, подкрепляется процедура приказом.

При упоминании о надзоре важно отметить особенности проектной документации. Ее делят на два типа: относящуюся к государственной и нет. Прием заявлений и материалов на проведение Государственного надзора осуществляется онлайн уже с 2016 года. Что касается негосударственного контроля, то он может быть проведен только государственно аккредитованным юридическим лицом. Более того, такой экспертизе не могут подвергаться энергетические и оборонные сооружения, все объекты строительства, средства на которые получены из бюджета.

3 основных метода проектирования

Стоит отметить, что по количеству этапов проектирования, оно бывает одно- и двухстадийное. В первом случае оба вида документации, как проектная, так и рабочая, собираются одновременно. Тогда процесс происходит значительно быстрее при условии, что основные технические вопросы были улажены заранее с обеих сторон. Поскольку идет параллельная работа над документацией, строительство проектируемого объекта начинается в тот момент, когда подтверждено заключение эксперта и получено разрешение на начало работ.

Что касается второго вида, здесь проектная и рабочая документация идет друг за другом: сначала подготавливается пакет с проектными документами, где освещаются, изменяются и подтверждаются важные решения по будущему объекту. Далее начинается разработка рабочей документации, необходимой для начала строительства.

В России в основном используют метод двухстадийного проектирования. Безусловно, если проводится строительство несложных объектов, то одностадийное проектирование вполне оправдано. В традиционном понимании процесс строится следующим образом: заказчик утверждает детали проектирования, согласовывает архитектурные вопросы, технические нюансы и затем передает окончательное задание подрядчикам. Команда специалистов обсуждает последние пункты, связанные с расположением коммуникаций и оборудования и т.п., существует значительный недостаток при последовательной работе – процесс может занять много времени. Случается, что возникают непредвиденные проблемы, решение которых отодвигает момент завершения проекта. Приходится возвращаться к предыдущим этапам и изменять решения.

Третий метод проектирования появился сравнительно недавно и получил название информационное моделирование зданий (BIM). Классического распределения процедуры на стадии нет, поскольку главным отличием здесь является уровень детализации.

3 основных метода проектирования

Благодаря BIM-проектированию весь процесс происходит гораздо быстрее, а возможность совершения ошибок снижается до минимального уровня. Достоинств у метода множество: представители смежных специальностей имеют возможность проводить работы по проекту в одно время. Исправления и нововведения обновляются в онлайн-режиме. Если возникла нестыковка, ее можно заранее обнаружить и исправить.

Независимо от выбранного метода доверять проектирование стоит только опытным специалистам, знающим свое дело.

2 вида процесса проектирования

С появлением проектирования как некоего процесса его чаще всего относили к творческому виду деятельности. И уж никак нельзя было предположить, что данное действие можно автоматизировать. В современном мире концепция создания проекта начинает свое рождение сначала в голове проектировщика при поддержке его знаний и опыта или в фантазии заказчика. После детали обговариваются более подробно.

Активное развитие AI (искусственного интеллекта) и прочих технологий допустило мысль, что создание идеи станет в дальнейшем прерогативой компьютерных программ, а не человека. Уже давно практикуется передача проектирования небольших объектов под компьютерное ведение. Таким образом процесс делится на две категории, в зависимости от степени вовлеченности компьютера:

  1. Автоматизированный – машина и человек выполняют определенный объем задач, распределенный неравномерно.
  2. Автоматический – на компьютер ложится выполнение 100% объема работы.

Как показывает практика, на сегодняшний день человек является важной и неотъемлемой частью каждого этапа проектирования, следовательно, автоматический вид сейчас менее распространен, чем автоматизированный. В итоге это оказывает косвенное влияние на определение процессов и стадий проектирования. Возрастающее влияние искусственного интеллекта может значительно перевернуть устоявшиеся традиционные характеристики, нормы и этапы, касающиеся деятельности по созданию проектов. Однако не стоит полностью сбрасывать человека со счетов. Контроль все равно необходим, как минимум на ближайшие несколько лет.

2 вида процесса проектирования

В заключение отметим, что экономия на стадии работы над проектом может привести к более существенным расходам на устранение различных недостатков и к высоким эксплуатационным затратам. Гарантировать качество готового объекта может только профессиональный подход к проектированию, поэтому не стоит сокращать бюджет этого важного этапа.

Возврат к списку