Получить чек-лист
x
Проектирование промышленных зданий: особенности, этапы, стоимость
12 августа 2021

Проектирование промышленных зданий: особенности, этапы, стоимость

Перед строительством крупных сооружений, порой подразумевающих площади свыше нескольких гектаров, обязательно проводить проектирование промышленных зданий. Этот процесс должен отвечать современным законодательным требованиям и стандартам, а также вестись в условиях строгой технической обеспеченности.

Из каких разделов состоит проект? На какие нормы ориентироваться, и какие документы собирать? Как рассчитать эффективность планируемого строительства, и во сколько это все обойдется? Ответы на все эти вопросы вы найдете ниже!

Основы проектирования промышленных зданий и сооружений

Основы проектирования промышленных зданий и сооружений

Под проектированием объектов промышленности понимается комплекс решений по возведению промышленных зданий и сооружений. Проектная работа осуществляется строго в соответствии с различными нормами и правилами. Несоблюдение данных требований или допущение в них ошибок несут угрозу безопасности людей и могут причинить вред окружающей среде.

Производственные объекты капитального строительства отличаются от общественных (за исключением объектов узкого назначения) более разветвленной инфраструктурой. Промышленные здания могут вмещать в себя помещения производства, складского хранения, административно-бытовые зоны. Сложность проектирования объектов такого типа подразумевает разделение процесса на этапы.

Строительство объектов промышленности — весьма длительное и дорогостоящее мероприятие. Поэтому здесь особенно важно решать задачи экономического характера. Принятие решения о строительстве основывается прежде всего на спросе на тот продукт, который планируется выпускать. Причем возведение промышленного объекта должно быть экономически целесообразным.

Для определения спроса анализируется текущая рыночная ситуация по определенным формулам. В частности, подсчитывается приблизительный доход и окупаемость будущего предприятия. Данный расчет проводится в рамках технико-экономического обоснования (ТЭО).

Данным документом подтверждается экономичность проектирования предприятия и его эксплуатации. Помимо указанных экономических показателей, в ТЭО определяется производственная мощность объекта, устанавливается потребность в материалах и сырье, уточняется расположение проектируемого объекта, определяются вопросы логистики и транспорта. Также в технико-экономическом обосновании рассчитываются себестоимость продукции, производственные расходы, требуемые капиталовложения. Определяется экономическая эффективность этих инвестиций. Документ не только облегчает решение кратковременных вопросов, касающихся строительства предприятия и его материального обеспечения. По ТЭО можно также планировать стратегию дальнейшего развития данного объекта.

Виды промышленных зданий

Виды промышленных зданий

Проектирование зданий промышленного назначения начинается с выбора типа постройки в зависимости от нужд производства. Существует 16 основных отраслей производства, по каждой из которых разработаны определенные нормы строительства: электроэнергетика, машиностроение, металлургия, текстильная промышленность и т. д.

По сфере деятельности выделяют следующие виды промышленных объектов:

1. Производственные здания и сооружения

Включают в себя множество цехов: первичной переработки сырья, термообработки, непосредственного производства продукции, покрасочных работ, упаковки, других технологических операций. К данным сооружениям предъявляются повышенные требования безопасности. Обязательно должны внедряться системы пожаротушения и оповещения. В цехах промышленных объектов необходимо обеспечивать достаточное освещение природного, искусственного и комбинированного типа. Уровень освещенности определяется видом производства и регламентируется соответствующими СНиПами.

2. Объекты энергетики

Сюда относят всевозможные ТЭЦ, котельные, электрические развязки, трансформаторные подстанции. При проектировании объектов этого типа главная задача состоит в обеспечении максимальной изоляции оборудования с доступом для специалистов ко всем органам управления. Организация помещений для энергоснабжения внутри зданий и сооружений других типов требует предварительного согласования с проверяющими ведомствами.

3. Складские, логистические и хозяйственные объекты

Предназначены для решения двух крупных задач:

  • обслуживание и стоянка транспорта и технологического оборудования;
  • хранение сырья и готовой продукции на всех этапах производства.

В данных постройках могут храниться в том числе опасные и воспламеняющиеся материалы, поэтому к таким объектам предъявляются особые требования безопасности. Крупные строения амбарного типа должны иметь повышенную несущую способность, если в таких строениях планируется складировать тяжелые предметы.

4. Вспомогательные объекты

Используются для бытового обслуживания (столовые, душевые комнаты, раздевалки, бытовки и т. п.), а также для размещения офисов с компьютерной техникой. Данные объекты могут располагаться внутри промышленных предприятий либо являться отдельными комплексами. Это зависит от конкретного проекта. Обустройство вспомогательной зоны внутри большого промышленного комплекса требует предварительного подведения инженерных сетей. На производстве зачастую используется более высокое электрическое напряжение, поэтому для офисных целей могут потребоваться понижающие трансформаторы.

Требования и нормы проектирования промышленных зданий

Требования и нормы проектирования промышленных зданий

Проектирование промышленных зданий — это работа специалистов нескольких направлений. Все исполнители должны руководствоваться действующей нормативной базой, состоящей из:

  • строительных норм и правил (СНиПов);
  • технических правил (ТП);
  • санитарных норм (СН);
  • ГОСТов.

Среди всех разделов проекта один обязательно должен быть посвящен экологическим вопросам, в том числе минимизации загрязнения окружающей среды вредными выбросами.

Требования, предъявляемые к строящимся промышленным объектам, определяются спецификой деятельности и принадлежностью к одной из трех групп промышленности: добывающей, обрабатывающей, энергетической. Каждая отрасль включает в себя промышленные предприятия и обслуживающие организации, общей целью которых является выпуск однотипной продукции по схожей технологии с использованием одного и того же типа сырья.

Требования и нормы проектирования промышленных зданий

Перечислим основные отрасли:

  • Машиностроение.
  • Оборонная промышленность.
  • Двигателестроение.
  • Авиационная промышленность.
  • Судостроение.
  • Автомобилестроение.
  • Железнодорожное машиностроение.
  • Космическая промышленность.
  • Сельскохозяйственное машиностроение.
  • Электронная промышленность и микроэлектроника.
  • Пищевая промышленность.
  • Легкая промышленность.
  • Нефтеперерабатывающая промышленность.
  • Добыча природных ресурсов.
  • Металлургия.
  • Энергетика.

Требования и нормы проектирования промышленных зданий

Проектирование промышленных зданий предприятий осуществляется с учетом конкретных отраслей и специфики технологии производства. По функциональному назначению выделяют:

  • Производственные объекты.
  • Энергетические объекты.
  • Складские и транспортные сооружения.
  • Вспомогательные постройки.

В процессе проектных работ формируются объемно-планировочные и конструктивные решения, опирающиеся на требования ГОСТ 28984-2011. Производственные здания проектируются таким образом, чтобы сотрудники предприятий, не занятые непосредственно на производстве, были максимально защищены от его вредного воздействия.

При проектировании многоэтажных промышленных зданий необходимо учитывать ограничение по высоте в 6 этажей. Помещения внутри комплекса располагаются с учетом запланированного технологического потока так, чтобы любые возвратные движения готовой или промежуточной продукции были исключены, если это изначально не заложено технологией производства. В рабочих зонах производственных помещений необходимо обеспечивать концентрацию вредных веществ не выше ПДК.

Кроме того, требуется соблюдать гигиенические требования СанПин. В проектируемом промышленном объекте необходимо обеспечить нормальную работу оборудования для реализации технологического процесса. Иными словами, здание должно отвечать эксплуатационным требованиям. Среди прочего отдельное внимание уделяется ограждающим конструкциям: определяются их тип и используемые материалы. Также проектировщики должны определиться с внутрицеховым транспортом, рассчитать его проектную грузоподъемность.

В технических требованиях указываются требуемые параметры прочности, устойчивости и долговечности объекта. В соответствии с этими требованиями решается, возможно ли возводить здание индустриальными методами. Наконец, определяется архитектурный облик будущего промышленного объекта.

Необходимые документы при проектировании промышленных зданий

Необходимые документы при проектировании промышленных зданий

Проектирование осуществляется по исходным данным, в числе которых следующие материалы:

  • правоустанавливающая документация на земельный участок;
  • сведения о существующих и сносимых объектах на участке;
  • кадастровые планы земельных участков в границах проектирования;
  • техническое задание на проектирование;
  • копия распорядительного документа на проектные работы;
  • градостроительный план земельного участка (проекты планировки и межевания, если объект линейный);
  • технические условия на инженерное оборудование территории, подключение к внешним коммуникациям с указанием точек подключения;
  • материалы геодезических, геологических, экологических и метеорологических изысканий;
  • задание на проектирование мероприятий ГО и ЧС.

Техзадание, документация на землю и план участка обычно предоставляются заказчиком. Остальные материалы выдаются различными ведомствами.

Структура проекта промышленного здания

Структура проекта промышленного здания

  1. Предпроектная стадия

    На данном этапе собираются необходимые материалы для непосредственного проектирования, принимаются объемно-планировочные решения, выбирается место расположения здания, проводятся инженерные изыскания. В рамках последних особенно важно получить данные о состоянии почвы и грунта, а также подземных слоев под территорией строительства. На основе этих сведений будет обеспечиваться прочность и устойчивость здания. Также изучаются природно-климатические условия местности, определяется расположение наземных и подземных водных источников.

  2. Архитектурное проектирование промышленного здания

    Внешний вид объекта разрабатывается в зависимости от его функционального назначения и планируемых технологических процессов. В отличие от разработки архитектурного решения бытовых, офисных и общественных зданий, где главную роль играет дизайн и художественная ценность, здесь проектировщики исходят строго из норм и правил. От типа промышленного объекта зависит, какие материалы будут использоваться в строительстве, каких размеров будет само сооружение в целом и отдельные помещения в частности. Также действующие нормативы регламентируют тип несущих конструкций, перекрытий и покрытий, схемы освещения.

  3. Конструктивное проектирование промышленного здания

    Помимо расположения объекта, его внешнего облика, важную роль играет прочность и надежность сооружения. В рамках раздела, посвященного конструктивным решениям, определяются материалы и методы строительства. Данная работа также опирается на требования строительных правил и норм.

    Промышленные здания проектируются по различным конструктивным схемам. Обычно выбирается каркасный метод возведения, при котором показатели прочности, жесткости и устойчивости обеспечиваются каркасом из ригелей в продольном или поперечном направлении либо безригельной рамной конструкцией. Выбирают конкретный вариант исходя из проектных нагрузок, а также в зависимости от функциональных, экономических и эстетических требований.

  4. Инженерные решения

    В рамках инженерного раздела проекта ведется разработка инженерных сетей различного назначения: системы вентиляции и кондиционирования, отопления, пожаротушения; канализация и водопровод; электросети, в том числе слаботочные (охранная и пожарная сигнализация); локальные компьютерные сети; системы видеонаблюдения и т. д. Одной из важнейших и самых сложных коммуникаций на промышленном объекте является сеть электроснабжения.

Примерная стоимость проектирования промышленного здания

1. Примерная цена проектирования складов

Площадь склада, кв. м

Стоимость эскизного проекта, руб.

Стоимость создания проектной документации, руб./кв. м

Стоимость создания рабочей документации, руб./кв. м

Проектная и рабочая документация в комплекте, руб./кв. м

1

До 1500

180 000

От 950

От 500

От 1400

2

1500 — 10 000

220 000

От 750

От 600

От 1000

3

Более 10 000

360 000

договорная

договорная

договорная

2. Ориентировочная стоимость проектирования производственных, административных, а также торгово-офисных зданий, имеющих более 2-х этажей

Площадь склада, кв. м

Стоимость эскизного проекта, руб.

Стоимость создания проектной документации, руб./кв. м

Стоимость создания рабочей документации, руб./кв. м

Проектная и рабочая документация в комплекте, руб./кв. м

1

До 1500

240 000

От 950

От 900

От 1600

2

1500 — 10 000

300 000

От 900

От 700

От 1400

3

Более 10 000

400 000

договорная

договорная

договорная

Обоснованность проектирования и строительства промышленного здания на примере

Обоснованность проектирования и строительства промышленного здания на примере

В технико-экономическом обосновании при проектировании гражданских промышленных зданий и объектов обороны содержатся сведения о предполагаемых объемах производства и реализации продукции, производственных затратах, рентабельности и прибыльности. В нынешних рыночных условиях в ТЭО также необходимо включать данные о рынках сбыта, спросе на продукт, результатах маркетинговых мероприятий.

Расчет показателей эффективности инвестиций в строительство разберем на примере.

Имеется земельный участок. Необходимо определить, насколько эффективным будет его использование.

Стоимость данной земли составляет 10 млн рублей. При условном годовом коэффициенте капитализации данного рынка, равном 12 %, прибыль с этого участка составит 10 х 0,12 = 1,2 млн рублей в год без какого-либо производства на участке.

Если же возвести на этой земле промышленный объект, его рыночный коэффициент капитализации составит 13 % в год. Допустим, решено организовать производство определенной продукции. В первую очередь нужно определить чистую годовую прибыль предприятия, равную итоговому доходу за вычетом всех расходов (налоги, заработная плата, арендная плата, расходы на приобретение оборудования, прочие затраты). Спрос на выбранную для производства продукцию достаточно высок.

Рассчитаем общую эффективность строительства. Годовая прибыль с земельного участка, как мы выяснили, равна 1,2 млн рублей. На строительные работы нужно затратить 400 млн рублей. Значит, минимальная прибыль должна составлять: 400 х 0,13 = 52 млн рублей в год. Общая минимальная годовая прибыль: 1,2 + 52 = 53,2 млн рублей.

Итак, использование затратного метода расчета позволяет проанализировать, насколько эффективными будут вложения в данный проект.

На этапе предпроектных работ проектировщики пытаются минимизировать себестоимость затрат, выбирая для строительства дешевые земельные участки рядом с транспортными путями, по которым будет доставляться сырье и отгружаться готовая продукция. Предпринимаются и другие меры удешевления проекта.

Обоснованность проектирования и строительства промышленного здания на примере

В статье мы разобрали основные особенности проектирования промышленных зданий, в том числе целых предприятий в комплексе. Пункты типового проекта рассмотрены лишь вкратце, и помимо технологии производства в проектной документации должны присутствовать разделы, посвященные организации строительно-монтажных работ, охране труда и окружающей среды, пожарной безопасности. Это достаточно трудоемкая работа, выполняемая большим коллективом специалистов.

Возврат к списку