Получить чек-лист
x
Проектирование водозаборного сооружения: особенности процесса
22 июля 2021

Проектирование водозаборного сооружения: особенности процесса

Проектирование водозаборного сооружения – всегда очень сложная задача, так как необходимо учитывать множество факторов технического, экономического и даже топологического плана. Последнее, к тому же, предполагает еще до начала разработки проекта проведение определенных исследований.

Кроме того, следует заранее продумать особенности дополнительных систем: электроснабжения, водоотведения, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и некоторых других. То есть работ на самом деле очень много, и выполнить их на соответствующем уровне под силу только профессионалам.

Общепринятая классификация водозаборных сооружений

Водозаборные сооружения, как видно из названия, предназначены для забора воды из источников природного и искусственного характера. Каждый такой объект представляет собой комплекс гидротехнического и вспомогательного оборудования.

Эти сооружения являются отправной точкой в любой системе центрального водоснабжения. Поэтому надежность и качество работы всей сети напрямую зависят от того, насколько грамотно спроектированы, построены и эксплуатируются водозаборы.

Общепринятая классификация водозаборных сооружений

С точки зрения характеристик источников существуют подземные и поверхностные водозаборные сооружения. В первом случае обеспечивается наиболее стабильное качество воды и защита ее от внешних загрязнений. С другой стороны, у поверхностных источников выше производительность, однако водозаборы в таком случае требуют постоянного надзора за соблюдением санитарно-технических требований по отношению к водоему, из которого берется вода.

Для забора воды из подземных источников используются водозаборные скважины, шахтные колодцы (в основном для добычи грунтовых вод) и горизонтальные водозаборы.

Поверхностные источники также обслуживаются несколькими видами сооружений. Например, на достаточно крутых берегах рек устанавливают береговые водозаборы, представляющие собой крупные бетонные и железобетонные колодцы с вынесенной в водоем передней стенкой.

Пологие берега лучше подходят для русловых водозаборных сооружений, которые снабжены оголовком, вынесенным в речное русло. Существует множество конструктивных исполнений оголовков. Данный элемент служит для подачи воды самотеком к береговому колодцу по трубам. Колодец в свою очередь зачастую совмещается с насосной станцией первого подъема.

Следующий вид поверхностных сооружений — плавучие водозаборы. Они представляют собой понтоны (баржи) с установленными на них насосами, качающими воду непосредственно из водоема. К берегу вода доставляется по трубопроводу с подвижными стыками, который монтируется на соединительном мостике.

Иной принцип действия у ковшовых водозаборов. Схема заключается в поступлении воды сначала в искусственно созданный залив у берега (так называемый ковш), а затем в водозаборное сооружение, расположенное в конце ковша. Данный рукотворный залив необходим для осаждения насосов, а также для защиты оборудования от речного льда и шуги.

Конструкция поверхностных водозаборов формируется исходя из нескольких факторов:

  • Вид источника воды. По данному параметру различают сооружения на реках (каналах) и на обширных водоемах (озерах, водохранилищах, морях).
  • Назначение водозабора. Существуют хозяйственные-бытовые, производственные и ирригационные сооружения. Также отдельно выделяют водозаборы для целей теплоэнергетики.
  • Категория обеспеченности водой. Компоновка основных водозаборных узлов. Сооружения могут быть раздельными либо совмещенными. В последнем случае водоприемник располагают в одном сооружении с насосной станцией.
  • Местоположение водоприемника. По этому параметру бывают береговые, русловые и выносные водозаборы.
  • Схема водозаборного сооружения. Береговой колодец и насосная станция могут передавать воду самотеком либо по сифонной линии. Водоприемные устройства располагают непосредственно в источнике воды или же организуют подводящий канал (открытый либо огражденный), водоприемный ковш.
  • Способ подачи воды в приемник. Различают верхний, нижний и боковой прием воды.
  • Условия забора воды. Водоприемники бывают поверхностные, глубинные и донные.
  • Положение водоприемника в водотоке или водоеме. Существуют незатопляемые, временно затопляемые и полностью затопляемые устройства.
  • Материал приемника. Водоприемники выполняются из бетона, железобетона, металла и дерева.
  • Конструкция приемника. Существуют щелевые, вихревые, ряжевые, раструбные, трубчатые и зонтичные водоприемники.
  • Характер экологического влияния на источник воды. Работа может выполняться по активной либо пассивной схеме.
  • Режим эксплуатации. Оборудование эксплуатируется временно или на постоянной основе.
  • Подвижность. По данному критерию различают стационарные, фуникулерные и плавучие сооружения.

Характер экологического влияния на источник воды

Конкретная разновидность водозабора выбирается в зависимости от гидрологических и геологических характеристик водоисточника, а также от местных особенностей. Для каждого сооружения формируется перечень требований, относящихся к составу и схеме размещения всех устройств комплекса.

Документы для начала работ по проектированию водозаборного сооружения

Разработку проекта возведения водозабора начинают после получения комплекта следующей документации:

  1. Архитектурно-планировочное задание либо проект планировки прилегающих земель.
  2. Градостроительный план участка, на котором планируется строительство водозабора.
  3. Материалы топосъемки данного участка с указанием всех существующих и согласованных инженерных сетей, а также отчет о проведенных геодезических изысканиях на данной территории (последний необходим для прохождения экспертизы).
  4. Результаты геологических изысканий с требуемыми характеристиками грунтов на глубине, определяемой выбранным типом водозаборного сооружения и глубиной закладки фундаментов.
  5. Результаты инженерно-экологических изысканий, которые будут служить основой раздела «Мероприятия по охране окружающей среды».
  6. Полная характеристика объекта водоснабжения, включающая в себя подробную информацию о потребителях: количество проживающих (для жилой недвижимости), этажность зданий и максимальная площадь пожарного отсека, баланс потребления воды и графики неравномерности водопотребления (для промышленных объектов).
  7. Требования к качеству воды на основе СанПиН 2.1.4.1074-01 (для бытовых и хозяйственных нужд) либо в соответствии с технологическими потребностями (для производственных и технических нужд). Документы для начала работ по проектированию водозаборного сооружения
  8. Технические условия на подключение потребителей к электросетям.
  9. Технические условия на подключение объекта к водопроводу, если таковые учитывают строительство водозабора. При отсутствии данных техусловий используются сведения, требуемые техническим заданием на проектирование: необходимые расход и напор водопроводной сети, расположение точек подключения к имеющемуся или проектируемому водопроводу, положение оси трубопроводов и их диаметры.
  10. Технические условия на подключение к существующей канализационной системе. Должны быть даны координаты точки подключения, тип системы (самотечная или напорная), диаметр трубопровода, отметка лотка, уклон участка подключения и расход на этом участке. При отсутствии возможности подключения к существующей сети проект водозаборного сооружения должен предусмотреть локальные очистные станции для сбора бытовых, хозяйственных и ливневых стоков.
  11. Технические условия на подключение потребителей к телефонным сетям
  12. Технические условия на подключение объекта водоснабжения к слаботочным сетям (при необходимости)
  13. Технические условия на подключение объекта к сетям диспетчеризации (при необходимости)

Содержание проекта водозаборного сооружения

Проектирование водозаборного сооружения из поверхностного либо подземного источника выполняется в соответствии с ГрК РФ и Постановлением Правительства РФ «О составе разделов проектной документации и требования к их содержанию». Проект состоит из следующих разделов:

  1. Пояснительная записка

    В этом разделе приводятся исходные данные для разработки проектной документации. Также даются сведения об участке строительства, назначении проектируемого сооружения, характеристики этого сооружения (проектная мощность, потребность водозабора в основных ресурсах). Кроме того, в пояснительной записке следует указывать необходимость ведения строительных работ в несколько этапов (в том числе поэтапный ввод сооружения в эксплуатацию) и практическую возможность такой схемы строительства. В рамках этого раздела проектная организация обязательно заверяет заказчика в полном соответствии проекта всем действующим законам и нормативным требованиям, гарантируя тем самым безопасность дальнейшей эксплуатации водозабора.

    Содержание проекта водозаборного сооружения

  2. Планировка земельного участка

    Здесь содержится характеристика участка строительства, а также обосновываются санитарно-защитные зоны водозаборного сооружения и планировочная организация земельного участка. При этом необходимо учитывать требования соответствующего градостроительного плана, который разрабатывается заранее в качестве исходного документа для проектирования, и соотношение технико-экономических показателей с показателями данного градостроительного плана. В этом же разделе дается обоснованное описание принятых решений по инженерным коммуникациям, подготовке рельефа участка путем вертикальной планировки, благоустроительным работам и транспортной схеме на данной территории.

    При разработке проектных решений необходимо учитывать существующие инженерные сети и транспортные пути на смежных территориях, а также имеющиеся охранные зоны прилегающих природных объектов.

  3. Архитектурные решения

    В данном разделе описываются и обосновываются планировочная и функциональная организация проектируемого водозабора, экстерьер и интерьер отдельных зданий и сооружений, принятые варианты отделки помещений, решения по освещению объекта, обеспечению шумо- и виброзащиты. Приводятся технико-экономические показатели зданий и сооружений.

  4. Конструктивные и объемно-планировочные решения

    Здесь размещается информация о топографических, геологических и гидрогеологических особенностях территории. Приводится климатическая характеристика участка строительства. Описываются и обосновываются конструктивные и объемно-планировочные решения зданий, состав и компоновка основных производственных площадей. Кроме того, решается вопрос о необходимости размещения на участке помещений административного и бытового назначения. Также в рамках этого раздела принимаются и обосновываются решения по защите от шума, вибрации и теплового воздействия, гидро- и пароизоляции помещений, обеспечению пожарной безопасности. Наконец, дается обоснование конструктивной схемы полов, кровли и ограждающих элементов, решений по отделке помещений.

  5. Инженерное оборудование

    Сведения об инженерном оснащении включают в себя исчерпывающую информацию о коммуникациях и по обслуживанию этих сетей. Раздел состоит из нескольких структурных частей, посвященных электроснабжению, газоснабжению, водоснабжению, водоотведению, отоплению, вентиляции и кондиционированию, сетям связи. В каждом подразделе подробно приводятся технологические решения, связанные с определенным типом инженерных коммуникаций.

  6. Проект строительных работ

    Здесь описывается характеристика территории строительства, оценивается состояние транспортной инфраструктуры, обосновывается принятая технологическая схема, перечисляются виды строительно-монтажных работ и этапы технологии строительства, обосновывается необходимость в оборудовании, материалах и ресурсах (в том числе для обслуживания персонала), определяется требуемая продолжительность работ. Также внимание уделяется мероприятиям по охране труда и безопасности работ, по защите окружающей среды на период строительства.

  7. Проект работ по сносу или демонтажу капитальных сооружений

    Данный раздел необходим при наличии на участке объектов в аварийном состоянии или непригодных для эксплуатации либо реконструкции. Проект разрабатывается и реализуется на основании решения владельца зданий и сооружений, подлежащих сносу или демонтажу. В текстовой части приводятся сведения о сносимых объектах, их конструктивные особенности, перечисляется имеющееся внутреннее оборудование. Также здесь описываются и обосновываются методы демонтажных работ, варианты вывоза и утилизации строительного мусора. Приводится порядок действий по выводу сносимых объектов из эксплуатации, обеспечению безопасности во время демонтажа, последующей рекультивации и благоустройству территории.

  8. Обеспечение пожарной безопасности

    Здесь описываются системы предотвращения пожара и противопожарной защиты, приводятся соответствующие организационные и технические решения. Отдельно обосновывается проект противопожарного водоснабжения. Перечисляются меры по обеспечению безопасности персонала и пожарных подразделений на случай возгорания. Дается описание конструкций и планировки объектов водозаборного сооружения.

    Обеспечение пожарной безопасности

  9. Охрана окружающей среды

    В данном разделе описываются природные условия территории строительства, перечисляются мероприятия по охране окружающей среды (а именно: воздуха, почвы, поверхностных водоемов и грунтовых вод, флоры и фауны). Также приводится список мер по сбору отходов, их обезвреживанию и утилизации в процессе строительства и эксплуатации объекта.

  10. Сметная документация

    Общая смета включает в себя сводный сметный расчет, локальные сметы по объектам и видам затрат. Документация разрабатывается с учетом действующих методических документов в строительстве. При этом расчет ведется как по базисному ценовому уровню, так и по ценам на момент составления сметы.

Проектирование зон санитарной охраны

Вокруг возводимого водозабора необходимо предусмотреть три санитарных зоны (пояса). Данная территория санитарной охраны служит для защиты оборудования от загрязнений.

Проектирование зон санитарной охраны

Первый пояс, называемый также поясом строгого режима, ограничен окружностью радиусом 15 м и более. По границе этой зоны сооружается забор. На территории первого пояса запрещено строительство любых объектов, никак не связанных с водозаборным сооружением.

Далее идет второй пояс, служащий защитной зоной для предотвращения бактериального загрязнения водоисточника. Здесь запрещается возводить здания и сооружения, представляющие для скважины опасность биологического загрязнения. В числе таких объектов, как локальные очистные сооружения, хранилища навоза и т. д.

Третий пояс предназначен для защиты объектов от химического загрязнения. Соответственно, на территории этой зоны нельзя размещать склады удобрений, ГСМ, различных химикатов.

В заключение отметим важность заранее составленного исполнителем технического задания на проектирование водозаборного сооружения. Именно техзадание обеспечивает качественное и своевременное составление проекта и дает возможность исполнителю учесть все требования заказчика.

Возврат к списку