8 (812) 677-91-71 8 (499) 678-08-78

Спросить
online

Задайте свой вопрос в Telegram Напишите нам в WhatsApp

Задайте вопрос
online

Задайте свой вопрос в Telegram Задайте свой вопрос в WhatsApp
Мы на связи. Звонок бесплатный
8 (812) 677-91-71 8 (499) 678-08-78
Получить чек-лист
x
Разрушение зданий и сооружений
18 августа 2022

Разрушение зданий и сооружений

Разрушение зданий и сооружений может быть как запланированным, так и спонтанным. В первом случае речь идет о демонтаже, при котором объект строительства уничтожается последовательно при помощи различных методов. Если же говорить о спонтанном разрушении, то в данном случае причинами могут быть сразу несколько факторов.

Это и «возраст» объекта, из-за которого невозможна (и даже опасна) дальнейшая эксплуатация здания. Или же различные критические ошибки, допущенные при строительстве, которые, казалось бы, новое сооружение превращают в абсолютно непригодное для использования. Какие же еще факторы могут привести к разрушению, и в каких случаях последнее может быть запланированным?

Действия при внезапном и неконтролируемом разрушении зданий и сооружений

Внезапное полное либо частичное обрушение здания является чрезвычайной ситуацией, причина которой кроется в ошибках в процессе проектирования, несоблюдении строителями требований проекта, нарушении правил монтажа. Разрушение зданий и сооружений возможно на фоне преждевременного ввода в эксплуатацию объекта либо собственники проигнорировали нормы, касающиеся эксплуатации здания. Еще одной причиной являются ЧС природного, техногенного характера.

Действия при внезапном и неконтролируемом разрушении зданий и сооружений

Обрушение конструкций нередко становится результатом неправильной эксплуатации бытовых газопроводов, неосторожного обращения с огнем, теракта, содержания в пределах здания веществ, характеризующихся легким воспламенением и взрывоопасностью.

Несмотря на то, что подобные ситуации могут сложиться по разным причинам, обычно они приводят к серьезным материальным расходам и даже к травмам и гибели людей, находящихся внутри объекта и на прилежащей территории. Также последствия внезапного разрушения зданий и сооружений препятствуют нормальной работе жилищно-коммунальных и энергетических систем. Объекты на долгий срок оказываются непригодны для эксплуатации, есть вероятность возгорания, появления завалов.

Вне военных действий чаще всего разрушения зданий и сооружений объясняются такими причинами:

  1. Допущенными при проектировании ошибками.
  2. Выбором материалов низкого качества.
  3. Образованием очагов коррозии, старением конструкций, что негативно отражается на производственных качествах.
  4. Недобросовестной работой строителей в процессе монтажа и возведения здания.
  5. Природными явлениями, например, ураганами, землетрясениями, оползнями.
  6. Дополнительными нагрузками на объект, которые не были предусмотрены проектировщиком, воздействием окислителей, температуры, вибрации, паров на элементы строения.
  7. Несоблюдением действующих правил эксплуатации сооружений, из-за чего происходят самовозгорания, взрыва, пожары – к подобным последствиям может привести утечка бытового газа.
  8. Теракты.
Повреждения отдельных конструкций

В соответствии с определением, разрушения зданий и сооружений – это:

  • повреждения отдельных конструкций, их элементов – они вызывают деформацию, частичное обрушение строений,
  • смещение сооружения относительно фундамента – к данной категории относятся наклоны, просадка.

От типа повреждения зависит дальнейшая судьба здания. Могут быть заменены пострадавшие фрагменты, усилена конструкция, а если объект или его часть не подлежат восстановлению, прибегают к демонтажу.

Хотя нельзя предусмотреть любые чрезвычайные ситуации, можно сделать все возможное, чтобы ускорить устранение проблем. Так, сотрудникам офисного здания важно изучить план эвакуации, составить представление о расположении запасных выходов. Аптечка со всеми необходимыми средствами и препаратами, рабочий огнетушитель должны находиться на видном месте. Опасные вещества, которые способны воспламениться или являются опасными для людей, требуется содержать в отдельном помещении.

Если речь идет о жилом доме, важно, чтобы все члены семьи знали, как себя вести в случае его разрушения. Поэтому заранее обсудите с малышами правила, порядок действий во время эвакуации. Документы, в том числе медицинские полисы должны быть всегда собраны в отдельной папке. При разрушении зданий и сооружений нужно быстро отключить электричество, перекрыть поступление воды, газа, а для этого необходимо знать места нахождения рубильников и всех кранов.

Одной из распространенных причин обрушения строений является неправильное поведение людей во время утечки газа. В подобной ситуации нельзя зажигать любые источники открытого огня: спички, зажигалки, свечи. Запрещается включать электрическую технику, поскольку появление искры чревато взрывом. Чтобы не допустить опасных последствий, важно как можно скорее проветрить помещение и вызвать специалистов газовой службы.

Не загромождайте лестничные площадки, карманы, запасные выходы, так как при разрушении из зданий и сооружений разрешается выходить только по лестнице. Покидать помещения через окна, балконы можно при условии, что они расположены на первом этаже.

В случае чрезвычайной ситуации важно избегать паники, поскольку она может стать причиной необдуманных поступков. На улице рекомендуется держать максимальную дистанцию от здания, подвергнувшегося обрушению.

Иногда не получается самостоятельно покинуть помещение. Тогда важно открыть дверь и выбрать наиболее безопасное место, например, угол между стенами, зону рядом с балками каркаса, дверной проем при условии, что он находится в несущей стене. Еще одним вариантом защиты является чугунная ванна. Если время крайне ограничено, в качестве временного убежища подойдет стол – он прикроет от обломков, пыли.

Специалисты рекомендуют принять позу эмбриона, чтобы защитить наиболее важные части тела при обрушении здания. Обязательно закройте уши – так вы убережете барабанные перепонки.

Старайтесь быть подальше от окон, электрического, газового оборудования. Телефон можно использовать исключительно для того, чтобы дозвониться до экстренных служб.

Особенности добровольного сноса здания или сооружения

Прежде чем договариваться со специалистами о сносе здания, стоит просчитать, насколько необходима подобная мера. Пригласите экспертов профильных организаций либо строителей: они подскажут, можно ли реконструировать, достроить объект или существуют иные способы избежать его сноса и нового строительства.

Особенности добровольного сноса здания или сооружения

Достаточно часто разрушение зданий и сооружений с последующим возведением новых является слишком сложным и затратным в финансовом плане. Обычно разборка строения, выполняемая вручную, предполагает практически тот же или даже больший объем работ, что и строительство аналогичного объекта.

Практика проведения разнообразных инженерных обследований зданий показывает: если объект изначально является качественным, то даже спустя годы он имеет хорошую устойчивость, несущую способность. При этом сохраняется целостность сварных соединений конструкций, закладных деталей.

Допустим, применение бетона с высоким содержанием цемента обеспечивает уровень прочности фундамента на 30 % выше показателей проекта с учетом длительной гидратации данной смеси. При удовлетворительном состоянии иных ключевых элементов зданий из кирпича и блоков может быть принято решение о полноценной реконструкции и даже надстройке дополнительных этажей.

Если снос неизбежен, нужно учитывать, что разбор жилых и иных объектов в частном секторе требует разделения конструктивных элементов на части. Либо собственник может принять решение о механическом разрушении зданий и сооружений при помощи тяжелой строительной техники, например, экскаватора. К данному подходу прибегают, если требуется выполнить процедуру в кратчайшие сроки или нет необходимого числа работников.

Прочие варианты сноса (подрыв, термическое, электрогидравлическое воздействие) применяются на крупных жилых и промышленных объектах, причем работа должна выполняться специалистами соответствующих организаций.

Разбор сооружений требует больших временных и финансовых затрат, чем механический слом. Зато при первом методе остаются элементы, которые могут быть задействованы в конструкции нового здания (стеновые панели, настилы, перегородки). Специалисты найдут применение бою кирпича, бетона, вторичному щебню, деревянным частям строения, которые в процессе эксплуатации не утратили свои свойства.

В первую очередь, каждую составляющую освобождают от связей, монолитные конструкции больших размеров и массы разбивают на мелкие фрагменты, если их невозможно демонтировать целиком. Существуют и другие нюансы разрушения зданий и сооружений – о них расскажем более подробно далее.

Этапы самостоятельного разрушения здания или сооружения

К демонтажу объекта нельзя приступать без подготовки, во время которой отключают и ставят заглушки на инженерные коммуникации.

Этапы самостоятельного разрушения здания или сооружения

Участок могут пересекать магистральные сети, например, канализация (в том числе ливневая), водопроводные, электрические, тепловые системы. Также под землей или над ее поверхностью могут проходить газопроводы, кабели связи, телевидения. Прежде чем начинать работу, важно обсудить ее безопасность с операторами сетей, если магистрали действительно проходят по вашей территории. Можно запросить их перенос в другие зоны.

Когда коммуникации перенесены или защищены, участок с объектом, предназначенным под снос, ограждают. Далее остается привести оборудование, инструменты для демонтажа и временной фиксации элементов здания.

При разборке строения придерживаются последовательности, обратной схеме строительства. Иными словами, начинают с крыши и двигаются к основанию.

Демонтаж крыши

К данному этапу разрушения зданий и сооружений приступают, убирая любые установленные на кровле элементы: проводку, антенну, пр. Далее закрепляют чердачные перекрытия.

Для осуществления работы обязательно используют страховочные пояса, если крыша имеет уклон свыше 20°, а вынос ее карнизов превышает 0,3 м от стен.

Первой стадией разборки является демонтаж чердачных перекрытий. Для конструкций высотой более 1,3 м необходимы подмостки, опирающиеся на балки перекрытий, – их не допускается устанавливать на засыпку, щиты наката, иные составляющие здания, находящиеся в пространстве между балками. Прежде чем разбирать, висячие стропила опускают на чердачное перекрытие.

Работа с перекрытиями

Данные элементы демонтируют сверху вниз, когда сняты все конструкции верхнего этажа. При отсутствии полов подготавливают временные настилы, имеющие ширину от полуметра, чтобы убрать засыпку или накат. По щитовым настилам можно передвигаться лишь при условии, что заранее установлены ограждения, либо работники применяют элементы страховки.

Демонтаж крыши

Межэтажные перекрытия из дерева снимают поэтапно: убирают по три балки, оставляя четвертые, чтобы не допустить смещения стен. В случае необходимости конструкцию временно усиливают прогонами и стойками снизу. Оставшиеся балки убирают, когда все работы с перекрытиями завершены.

При разрушении зданий и сооружений, перекрытия которых состоят из кирпича или железобетона, требуется временная поддержка стен. Основными характеристиками такой опоры является надежное основание и настил сплошного типа, что позволяет избежать несвоевременного обрушения. В случае демонтажа железобетонных ребристых перекрытий к работе приступают с второстепенных балок, обеспечивая необходимую степень безопасности работников.

Чтобы разбирать кирпичные своды, монтируют распорки – именно на них придется горизонтальная нагрузка от смежных сводов. По правилам, данные распорки ставят на нижние полки балок по прямой, оставляя между ними расстояние не более трех метров.

Демонтаж стен

В данном случае есть разные подходы, но чаще всего прибегают к помощи пневматического или электрического отбойного инструмента. Либо возможно ударное разрушение стен зданий и сооружений, валка тяжелой техникой.

Демонтаж стен

Во время подготовки к демонтажу стен обязательно убирают:

  • внутренние инженерные сети, оборудование,
  • остекление,
  • дверные, оконные откосы и иные элементы.

Максимальная глубина пазов, углублений составляет треть толщины стены, тогда как их предельная ширина равна 150 мм.

При подрубке необходимо убедиться, что нет вертикального наклона конструкции в соответствующую сторону. Для сноса стен ударным методом ограждают опасную зону, которая имеет ширину минимум в треть высоты здания.

Лестницы, колонны и столбы

Здесь используется тот же принцип, что при разрушении остальных элементов зданий и сооружений, то есть сверху вниз. Лестницы разбирают параллельно со стенами, перекрытиями. Перила демонтируют по мере работы над всей конструкцией отдельно у каждого марша. Убрать сразу большой фрагмент лестницы можно лишь на уровне одного этажа.

Перед подрубкой колонн, столбов обязательно выполняют закрепление стропами, чтобы не допустить преждевременного падения всего элемента. Иногда в процессе работы становится очевидно, что опоры утратили изначальную устойчивость, тогда их временно укрепляют, прежде чем заняться демонтажем.

Последний этап: фундамент

На данном этапе допускается проводить работы в произвольном порядке. Лучше сразу отказаться от действий, которые могут оказаться опасными: не нужно передвигаться, передавать инструменты через проемы, образовавшиеся в фундаменте, пр.

При разрушении зданий и сооружений нельзя упускать из внимания состояние грунтовых откосов. Запрещается оставаться в зоне вероятного смещения, обрушения конструкции. Наиболее важно оградить территорию, если в непосредственной близости расположена дорога с интенсивным автомобильным потоком.

В процессе спланированного или внезапного разрушения зданий и сооружений важно помнить о правилах техники безопасности, чтобы избежать травм, несчастных случаев с летальным исходом, а также серьезных финансовых расходов.

Возврат к списку