Получить чек-лист
x
Смета на строительство дороги: как составить и что учесть
15 июля 2021

Смета на строительство дороги: как составить и что учесть

Непременный элемент абсолютно любых дорожно-ремонтных работ – смета на строительство дороги. Именно благодаря ей происходит определение стоимости всей укладки нового покрытия. Если вы грамотно составили этот документ, то можете рассчитывать на корректную оценку масштабов предстоящих работ и соблюдение всех современных нормативов и технологий.

В нашей статье описаны особенности создания сметы, а также конкретные примеры и образец. Также мы перечислили типичные ошибки, которых лучше не допускать.

Задачи и нюансы сметы на строительство автомобильной дороги

Задачи и нюансы сметы на строительство автомобильной дороги

Смета на строительство дороги – специальный элемент проектной документации, содержащий расчет бюджета на обустройство асфальтового покрытия с указанием его объемов, необходимого количества дорожной техники и рабочей силы. Такой финансовый расчет необходим для оценки размера денежных средств, которые потребуются для обустройства дороги в соответствии с техзаданием. Кроме того, грамотное составление сметы позволит правильно подобрать вариант технологии для строительства и ремонта дорожного полотна.

Подрядчик оценивает состояние асфальтобетонного покрытия и место проведения дальнейших работ по строительству дороги. Стоимость складывается из нескольких моментов:

  • текущий уровень изношенности асфальтного покрытия;
  • частота автомобильного потока;
  • площадь территории, где будут проводиться ремонтные работы;
  • при планировании ямочного ремонта учитывается степень изношенности путевого полотна;
  • сроки выполнения строительных работ по укладке асфальтного покрытия.

После выполнения этих пунктов смета отдается заказчику для установления временных рамок проведения работ и подсчетов финансовых расходов. Пример сметы можно предоставить заблаговременно.

Порядок составления сметы на строительство дорог

Порядок составления сметы на строительство дорог

Набор мероприятий, по итогам которых создается план по ремонтным или строительным работам дороги:

  • Встреча с представителем подрядчика для формирования бригады.
  • Составление схемы дороги.
  • Анализ необходимости в дополнительной документации для запланированного проекта.
  • Подсчет количества материала для покрытия толщ и укладки полотна.
  • Предварительный просмотр сметы заказчиком (предоставляется перед подписанием договора).
  • Редактирование плана ремонтных и строительных работ по укладке дороги с учетом пожеланий клиента.

Особенности и пример составления сметы на строительство дороги из асфальта

Особенности и пример составления сметы на строительство дороги из асфальта

Составление сметы на строительство дороги – это первоочередная задача при начале любых дорожных работ, включая ямочный ремонт.

В неё входят следующие расчеты:

  • затраты на стройматериалы;
  • расчет ширины дорожного полотна, толщины покрытия, количества необходимых слоев и т.д.;
  • расчет целесообразности изменения покрытия за счет увеличения толщины существующих слоев или добавления новых;
  • необходимость демонтажа старого дорожного полотна;
  • расходы на оплату труда работников;
  • описание техпроцесса укладки основания;
  • описание техпроцесса укладки асфальтового покрытия;
  • расчет временных затрат на подготовку и строительство дорожного полотна;
  • указание времени года, когда возможно начало укладки слоев и нового дорожного покрытия;
  • необходимые затраты на доставку строительной техники к месту работы (за исключением случаев, когда асфальт укладывается вручную);
  • список работ по дальнейшему благоустройству (нанесение разметки, обустройство бордюров, газонов и т.д.).

Особенности и пример составления сметы на строительство дороги из асфальта

В свободном доступе в Интернете есть образцы сметы на строительство дорог. Вот один из таких примеров:

Смета

Название

К-во

Стоимость ПЗ, рубли

Осн.

зп, рубли

Машины, рубли

ЗПМ, рубли

Материал применяемый, рубли

1

2

3

4

5

6

7

8

ТСЦ-410

-0034 Краснодар

Составы дорожные холодные смеси асфальты марки 2Бх

(асфальтобетон или

аэродромный состав)

-101 т.

-

-

-

-

512,08

ТЕР Краснодар 27-03-

004-02

Слой асфальта, который может выравниваться без применения укладчика

100 т

54526,0

480,49

2126,86

229,54

51918,67

ТСЦ-410-

0008 Краснодар

Теплые/ горячие составы для прочного асфальтобетона (гравий/щебень марки 1)

7,14 т

-

-

-

-

525,15

Приведенная выше таблица наглядно показывает, из чего складываются затраты на строительство асфальтового покрытия, но следует учесть, что любое строительство – это отдельный проект с его особенностями, поэтому в каждом случае она составляется индивидуально.

Подбор расценок в сметах на строительство дороги

Подбор расценок в сметах на строительство дороги

При составлении сметы учитывается несколько факторов, каждый из которых важен для выведения окончательной суммы, которая потребуется для проведения не только дорожных, но и любого другого вида монтажных работ.

Опираясь на исходные данные, где указаны весь объем необходимых работ, материалы, которые будут использованы, сметчик составляет расчетную документацию.

Чем больше сведений будет в исходных данных об объекте, которые непосредственно влияют на затраты (местоположение, климат, рельеф местности и др.), тем точнее будет окончательный расчет.

Кроме исходных данных, содержащих все необходимые дополнительные сведения, немаловажную роль занимает метод расчета. В современной системе ценообразования их несколько.

Ошибки в сметах, которые лучше не допускать

При выборе любого метода надо учитывать все его характеристики, так как при неправильном применении они могут стать недостатком в конечном расчете. Поэтому важно обратить на это особое внимание.

Подобрав оптимальный метод расчета, необходимо выбрать нормативную сметную базу, которая и будет в дальнейшем применяться в расчете. Важно: стоимость сметы и база сметных нормативов имеют тесную связь между собой.

На сегодняшний момент наиболее часто используемыми являются ГЭСН (государственные элементные сметные нормы) и ФЕР (федеральные единичные расценки). Не стоит забывать, что нормативных баз очень много, и они также могут быть использованы для составления сметной документации.

Ошибки в сметах, которые лучше не допускать

Основные затраты в примерах смет на дорожные работы приходятся на материалы. Расходы на них иногда достигают 80 %. Поэтому важно уделить этой статье расходов особое внимание.

Ошибки в сметах, которые лучше не допускать

В настоящее время на рынке присутствует огромное количество материалов для строительства и ремонта дорог, отличающихся не только своими характеристиками, но и ценой. И именно на это надо обращать внимание при составлении расчета, чтобы избежать ошибок и лишних затрат.

Важным фактором при составлении сметы является наличие коэффициента, необходимого при расчете особых условий работ, связанных с климатическими и рельефными особенностями.

В расчетно-сметную документацию обязательно должны быть включены непредвиденные затраты. Эта часть расходов порой не указывается по требованию контракта или может быть пропущена по халатности составляющего.

Кроме того, что при строительстве используются различные по своим характеристикам материалы, не все из них учитываются в составе расценок, что не считается нормативной ошибкой.

Это происходит из-за разнообразия материалов в области проведения работ. Данный фактор необходимо учитывать, так как он может стать причиной погрешностей в расчете. Индивидуальный перечень для каждого объекта и тщательный подбор расценок поможет избежать перерасходов.

Ошибки в сметах, которые лучше не допускать

Таким образом, смету на ремонт и строительство дорог лучше доверить фирме, которая и будет производить её монтаж. При составлении сметной документации задействованы, как правило, два сотрудника, которые подготовят ее, принимая в расчет:

  • обустройство тротуаров и установку дорожных знаков;
  • нанесение дорожной разметки и так далее.

Отметим, что даже наличие одного сметчика в штате потребует значительных финансовых затрат. Кроме расходов на зарплату понадобятся инвестиции в дорогостоящее программное обеспечение, позволяющее составлять сметы в требуемой форме. В настоящее время найти бесплатные или недорогие сметные программы не получится.

Для того чтобы обеспечить эффективную работу сметчика, необходимо качественное современное ПО. Таким образом, для небольших фирм с нестабильными объемами заказов нецелесообразно содержать в штате специалиста по расчету смет на строительство дорог. Чтобы составить бюджет, можно обратиться в специализированную компанию. Как правило, смета на дорожное строительство состоит из 27 элементов единичных расценок сборника ФЕР.

Возврат к списку