8 (812) 677-91-71 8 (499) 678-08-78

Спросить
online

Задайте свой вопрос в Telegram Напишите нам в WhatsApp

Задайте вопрос
online

Задайте свой вопрос в Telegram Задайте свой вопрос в WhatsApp
Мы на связи. Звонок бесплатный
8 (812) 677-91-71 8 (499) 678-08-78
Получить чек-лист
x
Сметное дело в строительстве: виды смет, принципы составления
05 мая 2022

Сметное дело в строительстве: виды смет, принципы составления

Сметное дело в строительстве – то, без чего не начинается ни одна стройка. Невозможно построить здание, не зная, сколько материалов для этого понадобится, какие затраты понесет застройщик, какие смежные работы необходимо будет учесть. Все эти и многие другие пункты прописываются в строительной смете. 

Существуют разные виды строительных смет. Одни нацелены на финансовые расчеты, другие – на материальные. За составление каждой из них отвечает специалист узкого профиля – сметчик. Подробнее о том, что собой представляет сметное дело в строительстве, вы узнаете из нашего материала.

Что такое сметное дело в строительстве

Каким бы ни был масштаб строительных или монтажных работ, вначале нужно всё предварительно рассчитать. Чтобы оценить расходы на возведение или ремонт объекта ещё на стадии проектирования, необходимо грамотно использовать нормативные документы.

Основное назначение сметного дела в строительстве — расширить возможности планирования. Это касается в равной мере и смежных видов работ: ремонта, обслуживания, прокладки коммуникаций.

Что такое сметное дело в строительстве

Сметным делом называется профессиональная деятельность, нацеленная на определение стоимости возведения какого-либо объекта и цены строительной продукции.

Иными словами, при помощи сметного дела и ценообразования определяют величину финансовых издержек на строительство. От этой величины зависят очень многие сопутствующие задачи: разработка проекта, сметно-договорная деятельность, закупка и обеспечение строящегося объекта всеми требуемыми ресурсами.

При расчёте затрат на строительство сметчики опираются на сметные нормы и нормативные документы, отражающие минимальный объём ресурсов для выполнения каждого вида работ.

Главный документ, который должен изучить каждый, кто занимается сметным делом и ценообразованием в строительстве — это МДС 81-35.2004, или «Методика определения стоимости строительной продукции на территории РФ». Он даёт понимание о сметном деле в целом.

Сметное дело — сложная и объёмная область знаний, охватывающая почти все направления и отрасли, как-либо связанные со строительством. Речь идёт о строительстве новых зданий и сооружений (жилых, промышленных, общественных), реконструкции и ремонте объектов, монтаже теплосетей (внутренних и наружных), газо-, водопроводов и канализации, прокладке пожарных, слаботочных и электрических сетей, а также многих других видах работ.

Все они должны быть отражены в смете на строительство любого объекта. Осмечивать можно не только постройку домов и промышленных предприятий, но и, например, установку театральных конструкций, реставрацию памятников и т. п.

Смета должна включать в себя практически все затраты, которые понесёт застройщик до момента завершения строительства и сдачи в эксплуатацию объекта. Это оплата труда рабочих, расходы на использование оборудования и техники, закупка оборудования, материалов и т. п.

Не следует забывать и о логистических расходах на доставку всех нужных ресурсов, топливе для машин, коммунальных платежах, содержании компьютерной техники, офисных расходах и канцтоварах, обеспечении стройки питьевой водой. Всё это входит в итоговую стоимость строящегося объекта.

Принципы составления строительной сметы

Сметные расчёты бывают трёх типов: объектные, локальные, сводные. В них не фиксируют сроки или график выполнения работ.

Принципы составления строительной сметы

Главное в сметном деле — правильно применить местные законодательные нормы, фактические расценки, индексацию и соблюсти порядок расчётов. Если накладные расходы, заработная плата, налоги и прибыль вычислены правильно, то формируют акты о выполненных работах, на основании которых производится оплата.

Высокий уровень квалификации и профессиональный опыт сметчика — гарантия правомерности применения расценок.

Давайте рассмотрим основу сметного дела в строительстве — общие понятия, касающиеся составления сметного расчёта.

Сметной стоимостью называется итоговая сумма денег, требуемая для исполнения какого-либо вида работ согласно исходной проектной документации. Вот формула её вычисления: сметная стоимость = прямые затраты + накладные расходы + сметная прибыль.

  • Прямыми затратами называются любые ресурсы (технические, материальные, человеческие), которые задействованы в проведении интересующего нас вида работ. Например, если это кирпичная кладка, то потребуются усилия рабочих-каменщиков, чтобы её произвести (и, соответственно, нужно будет оплатить их труд), сам кирпич и раствор, оборудование (подъёмный кран, чтобы доставить кирпичи на нужную высоту, другие механизмы, строительный инвентарь и инструменты).
  • К накладным расходам относят те затраты, без которых невозможно обеспечить условия для производства работ. Для нашего примера с кирпичами они не актуальны, зато актуальны для стройки в целом: это расходы на её организацию и обеспечение, управление ею. Каменщикам где-то нужно хранить спецодежду и инвентарь, переодеваться, принимать душ, а это означает затраты на бытовки. Также сюда относится логистика — все усилия, направленные на своевременную доставку раствора и кирпича к месту строительства.
  • Сметная прибыль включает в себя все финансовые вложения компании в развитие бизнеса: закупку оборудования и техники, аренду помещений, социальную сферу (соцобеспечение наёмного персонала), материальное стимулирование работников (премии).

Виды смет в строительстве

Сметы, составленные ресурсным методом

Рассчитать смету ресурсным методом — дело долгое и достаточно трудоёмкое. Локальные ресурсные сметы, укрупнённые сметные нормативы и единичные расценки разного уровня значимости формируются на основе данных из специальных сборников государственных элементных норм.

Коммерческие сметы

Участие в тендерах с целью получить хороший заказ — обычное дело для строительных компаний. Победа в подобных конкурсах, позволяющая фирме стать подрядчиком, во многом зависит от грамотного составления КП и сметы.

Виды смет в строительстве

В коммерческом предложении ключевой компонент — это коммерческая смета, единственная функция которой — проинформировать заказчика о суммарном бюджете на реализацию проекта. В некоторых случаях коммерческие сметы бывают упрощёнными.

Сметы, составленные в нормативных базах

Это сметы, основанные на данных из нормативных баз, в качестве которых могут выступать территориальные, федеральные сборники, МТСН (сборник, содержащий цены только по Москве). Все они периодически обновляются, однако самый полный, актуальный и точный среди них — московский, причём так было с момента его выпуска.

Любому этапу строительства соответствует своя смета (либо сметные документы). Чтобы обосновать объём инвестиций, на предварительном этапе составляют укрупнённый сметный расчёт. Для участия в тендере готовят специальную тендерную документацию, в которой тоже есть смета.

Выбрав подрядчика и подписав с ним договор, формируют исполнительную сметную документацию, состоящую из пояснительной записки, графиков финансирования, локального и объектного сметных расчётов. То есть, в сметную документацию входит исполнительная, отражающая все выполненные на объекте строительства работы.

Важные моменты при составлении строительной сметы

Расценки ведомств и регионов

При составлении сметы необходимо отбирать из различных сборников нормативов подходящие сметные расценки. Нормативы подразделяются на государственные, ведомственные и региональные. Последние используются при составлении смет на строительство в конкретном регионе и при финансировании строительных работ из регионального бюджета (это обязательное требование).

Важные моменты при составлении строительной сметы

Ведомственные сметные нормативы определяют цены на строительные работы и материалы в той или иной отрасли. А расценки, содержащиеся в федеральном сборнике, обязательно применяются в случаях, когда строительство финансируется из федерального бюджета.

Подготовка КС-2 и КС-3

КС-2, акт приёмки выполненных работ, формируют в ситуациях, когда заказчик полностью согласен с тем, что исполнитель выполнил все работы на объекте, и готов под этим подписаться. КС-3, справку о стоимости сданных работ, составляют, основываясь на справке КС-2. В свою очередь, данные для КС-2 содержатся в журнале учёта выполненных работ.

Формирование сводного сметного расчёта

На базе локальных смет составляют объектные, которые ложатся в основу сводных сметных расчётов. В таких расчётах фиксируются актуальные базисные сметные расценки либо предполагаемый уровень цен.

Сводные сметный расчёт дополняется пояснительной запиской, где уточняется местоположение объекта, метод определения сметной стоимости, наименование организации-генерального подрядчика и номер сборника нормативов, применяемого при составлении сметы, а также ряд других сведений.

Оценка стоимости работы сметчика

Вычислить затраты на составление сметной документации в строительстве можно семью различными способами. Некоторые из них учитывают федеральные сметные расценки при формировании зарплаты сметчика; другие, наоборот, основываются только на персональных трудозатратах специалиста по сметному делу в строительстве.

Специалист сметного дела в строительстве: компетенции и обязанности

В профессии сметчика объединяются компетенции бухгалтера и строителя. Чем качественнее выполняет свои обязанности специалист по сметному делу в строительстве, тем меньше накладок будет в ходе работы и тем больше шансов оптимизировать издержки.

Сметчики работают в двух крупных направлениях:

  • сметчики-экономисты;
  • инженеры-сметчики.

Специалист сметного дела в строительстве: компетенции и обязанности

Есть ещё одна отличительная черта данной профессии – инженерами-сметчиками в основном работают женщины, хотя строительная отрасль в целом считается традиционно мужской (так исторически сложилось).

Что важнее всего в сметном деле? Умение считать. При этом, конечно, необходимо отлично разбираться в нюансах проектирования и строительства, уметь читать техническую документацию, чертежи. Поэтому, чтобы войти в профессию сметчика, необходим не только опыт работы в сфере строительства, но и профильное высшее образование.

Зона ответственности сметчика в строительстве — это финансовая часть проекта. Вникать в технологические тонкости ему не обязательно. Поэтому специалистам с чисто инженерной подготовкой также необходимо получить образование в сфере экономики (специальность экономиста, аудитора, бухгалтера и т. п.).

В проектно-сметном деле в строительстве имеется множество узких специализаций. На крупных проектах калькуляцией расходов занимается целая команда, где каждый специалист отвечает за одну сферу: строительные работы, прокладка коммуникаций, инженерные изыскания, проектирование и т. п.

Ключевые качества успешного сметчика это внимательность, умение концентрироваться и работать с цифрами, педантичность, готовность к монотонному труду.

Должностные обязанности специалиста по сметному делу в строительстве складываются из:

  1. подготовки и проверки смет;
  2. составления договоров подряда;
  3. калькуляции затрат на оборудование, строительные материалы и т. п.;
  4. контроля за расходованием бюджета;
  5. составления технической документации для участия в тендерах;
  6. подготовки актов о выполненных работах;
  7. чтения и интерпретации чертежей;
  8. владения различными методиками составления смет, знания нормативов.

Кроме того, любой сметчик должен иметь знания ПК на уровне уверенного пользователя, а также уметь работать в профессиональных программах, таких как ГРАНД-Смета, Smeta.ru, РИК, Смета 2000, А0, SmetaWizard, WinSmeta.

Таким образом, сметчика вполне можно назвать одним из ключевых сотрудников на протяжении всего строительства. Он участвует в работе и вносит свой вклад на каждом из этапов строительства: при подготовке и проектировании, собственно составлении смет и договоров, утверждении и сдачи объёмов работ.

Сметное дело в строительстве является сложной и достаточно трудоёмкой деятельностью, которую может выполнять только высококвалифицированный специалист. Имея в команде таких профессионалов, можно быть уверенными, что строительство будет успешно завершено, а объект — благополучно сдан в эксплуатацию.

Возврат к списку