Получить чек-лист
Список документов на строительство в зависимости от типа объекта
21 апреля 2021

Список документов на строительство в зависимости от типа объекта

В этой статье мы расскажем:

  • Суть разрешения на строительство
  • Список документов для получения разрешения на строительство частного дома
  • Список документов для получения разрешения многоквартирного дома
  • Список документов на строительство промышленного объекта
  • Список документов на строительство линейного объекта
  • Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию

Список документов на строительство обычно достаточно длинный. С другой стороны, количество включенных в него пунктов напрямую зависит от того, что именно планируется возводить: частный или многоквартирный дом, промышленное сооружение или линейный объект.

Одно можно сказать точно: о какой бы стройке ни шла речь, перед ее началом, а также после окончания всех работ необходимо оформить определенные бумаги. В противном случае возникнут проблемы, причем как с регистрацией объекта, так и вводом его в эксплуатацию.

Суть разрешения на строительство

Официальная трактовка списка документов на строительство представлена в 51 статье ГК (Градостроительный Кодекс) России. Здесь сказано, что в разрешении на начало строительных работ должно содержаться подтверждение того факта, что проект выполнен в соответствии с градостроительным планом участка земли или с утвержденной планировкой территории и ее межеванием. Такие бумаги предоставляют право застройщику проводить реконструкцию капитального объекта или осуществлять его сооружение.

Утвержденный список документов на строительство необходим для любого капитального объекта при проведении реконструкции или строительных работ. К примеру, такое разрешение является обязательным при сооружении жилых домов (как многоэтажных, так частных).

Суть разрешения на строительство

Стоит упомянуть линейные объекты, перечень которых крайне разнообразен. Сюда относятся строительство ж/д, автомагистралей, кабели электропередачи, трубопроводы и другие сооружения капитального строительства.

Более того, все конструктивно серьезные объекты требуют разрешения. Правило распространяется на категорию опасных зданий, объектов сложного технического сооружения, построек, используемых в сфере атомной и гидроэнергетики, исследовании недр земли или добыче природных ископаемых.

Другая группа, для которой необходимо разрешение на проведение строительных или реконструкционных работ, – сооружения, расположенные на территории охраняемых зон. В обязательном порядке требуется получить документ, чтобы проводить любое вмешательство в границах данного участка. Если объект относится к культурно-историческому наследию, то реконструкция, модернизация и другие изменения, влияющие на безопасность и надежность эксплуатации, проводятся в соответствии с законодательными нормами.

Как видно из сказанного выше, все серьезные и технически сложные объекты не могут быть возведены без предварительного разрешения на строительство. Однако в данном правиле бывают исключения.

Список документов для получения разрешения на строительство частного дома

При покупке земельного участка встает вопрос о строительстве собственного дома. Для этого необходимо получить разрешение на проведение работ на участке ИЖС. Посмотрим, какой список документов для начала строительства необходим:

  • доказательство права на пользование земельным участком (кадастровый паспорт, долгосрочный арендный договор или свидетельство на право собственности);
  • документ, удостоверяющий личность владельца объекта (паспорт);
  • документ по планировке территории (ГПЗУ) и градостроительный регламент;
  • план расположения основных строительных объектов на земельном участке, подтвержденный архитектором (сюда относят дом, сооружения хозяйственного назначения, водоемы и т.п.);
  • в индивидуальном порядке предоставляют проект будущего строительства.

Согласно Градостроительному кодексу запрашивать другие сведения от собственника нельзя. Как только заявление на выдачу разрешения подано, проводится проверка, и в течение 10 дней выдается заключение в электронном виде.

Список документов для получения разрешения на строительство частного дома

Если экспертиза выдала отказ, вам объяснят причину такого решения. Можно обратиться в судебные органы, чтобы оспорить данный вопрос.

Список документов для получения разрешения многоквартирного дома

Процедура здесь практически не отличается от описанной выше. Сначала необходимо найти соответствующий участок земли. Далее составляют регламент, в котором прописывают будущее назначение данной территории. Оно должно соответствовать целям строительной компании. По-другому говоря, возводить жилое многоквартирное здание на месте строительства автомобильной магистрали или линий электропередач невозможно. В таком случае установленные нормы градостроения будут препятствовать процессу.

Как только документы собраны, начинается этап экспертизы. Встает задача согласования будущего проекта строительства. Необходимо предоставить:

  • пояснительное письмо, содержащее общие сведения;
  • информацию о строительном процессе (в некоторых случаях требуется снос существующих строений);
  • план архитектурных решений;
  • схему расположения объектов на участке (многоквартирное жилое здание, включая парковочные места, дороги внутри дворов);
  • данные по инженерным коммуникациям, точкам их соединения с общественными сетями, как отопление, водопровод, канализация и т.п.;
  • сведения о создании условий для граждан с ограниченными физическими возможностями (установка пандусов, лифтов).

Организация имеет право обратиться в государственное или частное бюро для согласования проекта. Если сотрудничество проводится с негосударственной фирмой, также необходимо запросить свидетельство об аккредитации данного бюро. Стоит знать, что в большинстве случаев с первого раза проект не проходит проверку: требуется изменить или добавить недостающие сведения.

Список документов для получения разрешения многоквартирного дома

Рассмотрим список документов для начала строительства жилого МКД:

  • заявление от владельца;
  • доказательство владения участком (свидетельство на право собственности, договор аренды);
  • комплект проектно-сметной документации;
  • градостроительный регламент, план земельного участка;
  • заключение архитектурного бюро о положительной экспертизе;
  • если сотрудничество проходило с частной компанией, необходимо свидетельство о гос. аккредитации этой фирмы.

Градостроительный кодекс запрещает требовать дополнительные документы. Решение выносится в течение 10 дней. При отказе в выдаче разрешения можно обратиться в суд.

Список документов на строительство промышленного объекта

Нормы и требования, предъявляемые при строительстве объектов производственного назначения, гораздо строже и выше в отличие от возведения небольших или подсобных объектов. В данном случае грамотное и верное проведение мероприятий влияет на надежность объекта, а значит и на безопасность сотрудников предприятия и близлежащих поселений.

Необходимо в первую очередь получить разрешение на проведение строительных работ. Лишь затем начинаются соответствующие мероприятия по сооружению объекта производственного назначения.

Обычно далее начинают работать над техническим заданием для исполнителя, но не стоит с этим торопиться. Ответственно подойдите к выбору участка будущего строительства. При наличии права собственности предъявляют соответствующий документ: договор долгосрочной аренды или свидетельство. После этого нужно заказать создание градостроительного плана в кадастровой компании. Только при наличии данного чертежа есть вероятность с успехом пройти экспертизу и получить долгожданное разрешение.

Однако на этом процесс не заканчивается. Необходимо:

  1. Провести инженерные исследования, которые потребуются при разработке проектно-сметной документации. Подрядчиком может стать как организация, так и отдельное аккредитованное лицо. Главное, чтобы исполнитель имел соответствующий допуск.
  2. Отправить технические условия в организацию, которая занимается обеспечением объектов коммуникационными сетями (канализацией, водопроводом, электричеством, отоплением, вентиляцией, связью, газом и прочим). Список документов на строительство промышленного объекта
  3. Оценить экономическую целесообразность, стоимость строительства. Выбрать, какие архитектурные идеи, а также конструктивные и технические решения будут применяться.
  4. Созданный проект затем должен пройти серьезный госконтроль, который может продолжаться до 90 дней. Полученное разрешение прикрепляют к пакету документов.

Заключительным этапом становится подготовка еще нескольких важных бумаг. Они должны быть предоставлены собственником или арендатором земельного участка, на котором планируется строительство объекта:

  • схема расположения объектов на участке, которую разрабатывают благодаря полученному ранее градостроительному плану;
  • пояснительная записка и выбранные архитектурные решения;
  • строительный проект будущего объекта промышленного назначения;
  • список инженерно-технических систем и мероприятий (если имеются);
  • результаты экспертизы, подтверждающие соответствие объекта требованиям и нормам пожарной безопасности;
  • перечень процедур, предупреждающих нанесение серьезного вреда окружающей среде;
  • информация о наличии в доступном пользовании услуг для лиц с ограниченными возможностями и объектов социальной инфраструктуры.

Возможно получение согласия от различных служб надзора. Окончательный комплект каждый раз определяется видом промышленного объекта и его назначением.

Список документов на строительство линейного объекта

Компания-застройщик, планирующая строительство линейных объектов, должна обратиться напрямую в соответствующую службу. Разрешение на проведение строительных мероприятий будет приниматься данным органом. В зависимости от специфики использования будущих линейных сооружений выбирается привлекаемая к процедуре служба. Например, Роскосмос необходим, если деятельность организации связана с созданием или переработкой ядерных средств. Более того, пакет документов требует серьезного подхода и времени для его подготовки. Рассмотрим, что понадобится:

  1. Доказательства права на пользование земельным участком, на котором будут проводиться строительные мероприятия.
  2. Градостроительный план территории. Имеется срок годности, поэтому предоставляют документ, который был выдан менее трех лет назад с момента подачи заявки на получения строительного разрешения в соответствующих органах надзора. Также при возведении линейных сооружений понадобятся планировка и проект межевания.
  3. Сведения из разработанной проектной документации. Сюда входят: пояснительное письмо, архитектурные решения, схема планировки участка (соответствует градостроительному плану территории, предоставляет данные о зонах, подъездных дорогах и т.п), чертежи инженерных коммуникаций и места их подключения. Также разрабатывают план по проведению сноса или демонтажа существующих построек (если это предусмотрено), и план организации строительства объекта. Упомянутые документы не являются конечным перечнем, они могут быть дополнены или уменьшены в зависимости от разработанного плана, специфики земель или назначения строительного участка. Список документов на строительство линейного объекта
  4. Положительное заключение экспертной комиссии по отношению к стадиям возведения объекта капитального строительства. Данный этап нужно пройти, чтобы были соблюдены правила, установленные законодательством.
  5. Градостроительный кодекс (статья 40) предусматривает возможность для владельцев земельных участков оформить разрешение на отклонение от предписанных законом параметров при реконструкции или строительстве.
  6. При сотрудничестве с частным бюро для проведения экспертизы проекта и получения заключения необходима копия свидетельства о государственной аккредитации данного юридического лица.
  7. В большинстве случаев достаточно согласия лишь владельца, однако бывают исключения. Возможно потребуется решение собственников помещений многоквартирного жилого дома. Не стоит забывать, что подобная процедура должна проводиться в соответствии с законодательными нормами. В результате будет уменьшено количество квадратных метров общего имущества МКД.
  8. Законом предусмотрена подача дополнительного комплекта документов при взаимодействии с объектами культурного наследия, если в результате строительства или реконструкции линейных сооружений оказывают влияние на безопасность данных исторических построек.

Органы контроля имеют право отказать в выдаче положительного заключения, если один из перечисленных документов не предоставлен для экспертизы. Нельзя начинать проведение строительства до полного устранения неполадок и получения разрешения.

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию

В некоторых случаях объекты строительства требуют не только одобрения на проведение работ, но и на ввод его в эксплуатацию. Градостроительный кодекс детально разъясняет, что из себя представляет документ. Он подтверждает, что строительные мероприятия были проведены в полном объеме и согласно проектной документации, планировке и требованиям к строительству. Компания-застройщик подает заявление в федеральную службу, органы субъектов РФ или местного самоуправления.

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию

Список документов на ввод в эксплуатацию для строительного объекта:

  1. Подтверждение прав на участок по строительство, договор о передаче прав ограниченного пользования землей (сервитут).
  2. Градостроительный план или планировочный проект территории для линейного объекта,
  3. Документ, разрешающий строительство.
  4. Акт о приемке капитального объекта (если выдавался).
  5. Документ, который подтверждает, что характеристики здания соответствуют проекту, включая положения по энергоэффективности.
  6. Подтверждение факта соответствия строения эксплуатационным требованиям к сетям тех обеспечения (если такие присутствуют).
  7. Схематическое размещение объекта, инженерных сетей и планировка участка под застройку.
  8. Выводы Госстройнадзора по конкретному объекту.
  9. Подтверждение наличия страхового договора по обязательной ответственности собственника объекта, который отнесен в категорию опасного.
  10. Акт приемки здания, которое входит в список объектов культурного наследия.
  11. Тех. план капитального объекта.

Как было отмечено ранее, полный список документов на строительство и ввод объекта в эксплуатацию представлен в 51-й статье (часть 7), а также в 55-й статье (части 3 и 4) российского Градостроительного Кодекса.

Возврат к списку