8 (812) 677-91-71 8 (499) 678-08-78

Спросить
online

Задайте свой вопрос в Telegram Напишите нам в WhatsApp

Задайте вопрос
online

Задайте свой вопрос в Telegram Задайте свой вопрос в WhatsApp
Мы на связи. Звонок бесплатный
8 (812) 677-91-71 8 (499) 678-08-78
Получить чек-лист
x
Срок разрешения на строительство: каким бывает и как продлить
05 мая 2022

Срок разрешения на строительство: каким бывает и как продлить

Срок разрешения на строительство зависит от типов объекта и места его расположения. В любом случае без данного документа начинать или продолжать строительные работы невозможно – есть риск получить штраф и предписание снести постройку.

Чтобы избежать такого, необходимо своевременно продлить срок разрешения. В нашей статье мы расскажем, как это сделать и рассмотрим в целом особенности выдачи этого документа и различные правовые нюансы.

Что значит разрешение на строительство

Статья 51 Градостроительного кодекса РФ определяет разрешение на строительство как пакет документов, которые призваны подтвердить, что проектная документация объекта соответствует:

  • проекту межевания территории, проекту планировки территории (если будет возводиться капитальное строение, но не линейный объект);
  • требованиям по межеванию и проектированию, касающихся линейных объектов;
  • требованиям, прописанным в проекте планировки территории (если строится линейный объект, но земельный участок при этом не образуется).

Что значит разрешение на строительство

Наличие разрешения на строительство — это зелёный свет для застройщика: можно начинать работы. Если этого документа нет, то строительство ведётся с нарушением закона.

Особо выделяются некоторые виды застройки, под которые в 2022 г. обязательно нужно получать разрешение на строительство.

К ним относятся:

  • здания высотою три этажа и больше;
  • отдельно стоящие капитальные здания общей площадью свыше 1500 м2;
  • сложные объекты.

А вот для садовых построек и индивидуальных жилых домов, наоборот, процедура согласования в 2018 г. была упрощена.

Иметь разрешение на строительство с актуальным сроком действия в некоторых ситуациях необходимо и при реконструкции капитальных построек, а именно:

  • при надстройке мансарды, дополнительных этажей;
  • при сооружении пристроек;
  • при переносе окон и дверей, изменении формы крыши;
  • при перемещении и добавлении новых несущих конструкций внутри здания.

Для более простых перепланировок, не меняющих конфигурацию здания кардинально, разрешение не требуется.

Сроки получения и действия разрешения на строительство

Что касается сроков ожидания выдачи разрешения на строительство, то они чётко зафиксированы в законодательстве: не более семи рабочих дней. То есть, подав заявление и весь перечень необходимых документов в понедельник, в следующую среду вы уже будете знать решение и получите все необходимые бумаги (кроме случаев, когда на неделю пришлись праздники). Началом отсчёта срока ожидания становятся рабочие сутки, следующие за днём подачи заявления.

Сроки получения и действия разрешения на строительство

Длительность этого срока определяется расторопностью не только работников соответствующих органов, но и самого заявителя. Срок выдачи разрешения на строительство — это весь промежуток времени с момента принятия решения о том, что данный документ вам необходим, и до получения решения от контролирующих организаций.

Сроки действия подобных бумаг тоже отражены в законе. Всё зависит от действия проектной документации на постройку. Для ИЖС, например, разрешение на строительство актуально в течение десятилетнего срока. Если тот, кто просил разрешение, или застройщик не уложатся в это время, то разрешение можно продлить, если с этим согласится муниципальный или федеральный орган власти.

Дабы сократить период рассмотрения заявки и продлить разрешение поскорее, обращения готовят за 60 дней до того, как срок действия предыдущего разрешения на строительство истечёт.

Даже если меняется лицо, обладающее правами на участок земли, на срок действия разрешения это никак не влияет. Исключение составляют случаи, когда право владения было прекращено принудительно, собственник отказался владеть ЗУ, соглашение по аренде было расторгнуто либо срок пользования недрами на территории данного объекта подошёл к концу.

В течение последнего месяца до того, как права на участок истекут, контролирующая организация принимает решение о продлении или отзыве разрешения. Основой этого шага являются два документа, уведомляющих о прекращении прав пользования земными недрами или участком.

Таким образом, сроки действия разрешений на капитальное строительство составляют:

  • десять лет для частных жилых домов;
  • для остальных зданий — столько, сколько указано в проектной документации.

Продление срока разрешения на строительство

Муниципальные органы, конечно, опираются на ГрК РФ, однако определением сроков, в течение которых будет действовать разрешение на строительство, занимаются по своему усмотрению.

Продление срока разрешения на строительство

В разных регионах их длительность может сильно варьироваться. Даже для ИЖС, стандартный срок действия разрешения для которого равен десяти годам, в столице и Подмосковье он ограничивается всего тремя годами.

Когда запрашивается разрешение на возведение других капитальных построек, то оно выдаются на срок, зависящий от планируемой в проектно-сметной документации длительности строительства. Но не всегда удаётся точно соблюсти план, и приходится продлевать разрешительные документы. Пролонгация, однако, производится на период не более чем в три года.

Имейте в виду: стройка, завершённая после того, как разрешение на неё уже просрочилось, не является законной. Это чревато такими неприятными последствиями, как снос здания и невозможность зарегистрировать право собственности на него — государственные органы просто откажут в нём. В законе зафиксирована процедура пролонгации периода действия разрешительных бумаг.

Чтобы решение госорганов было положительным, алгоритм действия, описанный в нормативных актах, должен строго соблюдаться заявителем.

Чтобы местная администрация начала рассматривать вопрос о продлении срока действия разрешения на строительство, застройщик для начала должен подать соответствующее заявление, причём не позже чем за 60 дней до момента, когда предыдущий документ утратит законную силу. Процедура рассмотрения заявления регулируется Административным регламентом РФ.

Заявление можно подать следующими способами:

Метод подачи документа

Как определить дату подачи документа

Застройщиком персонально или его доверенным лицом

По штампу, который ставится на всю входящую корреспонденцию при её приёме

По почте (отправить заказное письмо с уведомлением)

По штампу на конверте, отметке на уведомлении

На портале “Госуслуги”

По дате отправки запроса

В МФЦ

По дате приёма заявления

Отправляя заявление и пакет документов к нему Почтой России, обязательно нужно сделать опись всех вложений. Не рассчитывайте на решение в вашу пользу, если по факту строительные работы ещё даже не начинались, а срок действия предыдущего разрешения на строительство истёк.

Согласно стандартной процедуре, контролирующий орган продлевает этот документ ровно на год. По окончании этого времени можно вновь запросить о продлении разрешения на строительство.

Срок разрешения на строительство истёк

Вот пошаговое руководство для тех, кто собирается запросить продление разрешения на строительные работы:

Шаг 1. Самый простой и удобный способ подачи заявлений — электронный (на портале Госуслуг). Перед этим нужно завести учётную запись, заполнив соответствующую форму на сайте.

Следует указать свои паспортные данные, личный e-mail, СНИЛС, телефонный номер. Когда все обязательные поля будут заполнены, вам придёт sms с кодом авторизации на портале.

Шаг 2. Теперь нужно авторизоваться на Госуслугах и создать там личный кабинет.

Шаг 3. Найдите нужную вам услугу и заполните в электронном виде бланк заявления. Приложите сканы всех требуемых документов, которые необходимо предоставить уполномоченным органам. Убедитесь, что правильно заполнили заявку, и поставьте электронную подпись (она автоматически формируется для каждого нового пользователя портала).

Шаг 4. Кликните по кнопке отправки заявления и всех приложенных файлов. Вам на почту, указанную в профиле на Госуслугах, придёт письмо о том, что отправленная заявка на продление срока разрешения на строительство поступила в обработку.

Чтобы удобнее отслеживать процесс рассмотрения, установите мобильное приложение Госуслуг. Итоговое решение можно будет сказать в PDF-формате на портале. Если решение было отрицательным, то заявителя уведомят об этом электронным письмом с перечнем всех причин отказа.

В личном кабинете на Госуслугах тоже можно отслеживать и регистрировать все проводимые операции. Если нужно будет, перенесите архивные данные на бумагу.

По законам РФ, третьи лица могут лично подать заявку как на выдачу, так и на увеличение срока разрешения на строительства. Оформлять доверенность при этом не обязательно.

Этот порядок актуален для представителей организаций, имеющих право на такие действия (что отражено в Уставе предприятия). Что же касается ИП и физлиц, то от их имени заявления могут подаваться лишь по нотариально заверенной доверенности. Если заявление направляют через Госуслуги в электронном виде, то оно должно быть подтверждено усиленной электронной подписью.

Принимая решение о продлении сроков разрешительных документов, контролирующие органы обращают внимание лишь на серьёзные основания для срыва этих сроков. Если причины, по которым застройщик не успел выполнить работы, не зависят от него, то разрешение должно продлеваться без каких-либо проблем.

Чтобы продлить срок разрешения на строительство объекта, недостаточно одного лишь заявления. Местная администрация передаёт подобные вопросы городским управлениям, ответственным за градостроительство и архитектуру. Список документов, прилагаемых к заявлению, определяется видом работ.

Он в любом случае включает:

  1. оригинал текущего разрешения на строительство (чей срок истекает вскоре);
  2. копию проекта;
  3. объяснительную записку, где перечисляются причины несоблюдения сроков.

Уполномоченные органы примут ваше заявление лишь при условии, что в комплекте с ним идёт весь пакет документов. Рассмотрение длится не более десяти дней, исчисляемых с момента подачи заявления. Если решение положительное, то новое разрешение будет оформлено в течение следующих десяти дней.

Застройщики, работающие по договорам долевого строительства, обязаны предоставлять подтверждение страхования гражданской ответственности и банковские гарантии.

Чаще всего срок разрешения на строительство не продлевают по причине недостачи каких-либо документов либо неправильно заполненного заявления. Но есть и другие основания для отказа:

  • порядок и сроки подачи документов нарушены;
  • заявитель предоставил недостоверную информацию.

Нехватка средств на продолжение строительства объекта не относится к весомым основаниям для продления разрешения. Отказ продлить разрешение или его отзыв в подобных случаях мотивируют тем, что земля, отданная под строительство, отчуждается для федеральных нужд, либо иным государственным интересом.

Застройщик, впрочем, имеет право обжаловать через суд отказ местной администрации в продлении разрешения. Для начала необходимо оформить жалобу (в электронном или бумажном виде) и подать её. Судебное разбирательство начинается только тогда, когда уже пришёл отказ на жалобу (его тоже следует приложить к иску).

Для того, чтобы выиграть судебный спор с органами местной власти, нужны крайне веские доводы, документально подтверждённые. Застройщику предстоит убедить суд, что строительные работы действительно проводились, а причины пропуска сроков — очень уважительные.

Сохранение сроков строительства при переходе права собственности на участок

В случаях, когда право собственности на здание, сооружение, участок земли переходит к новому владельцу, срок имеющихся разрешений на строительство не меняется.

Сохранение сроков строительства при переходе права собственности на участок

Но есть и исключения:

  1. Если земля изымается для федеральных или муниципальных нужд, в связи с чем и прекращается право собственности.
  2. Если федеральный орган обнаружил, что разрешение на строительство нарушает актуальные ограничения на использование объектов вблизи аэродромов, и отзывает это разрешение.
  3. Если от любых прав на ЗУ владелец отказывается.
  4. Если договора, по которым физическое или юридическое лицо получило право на эту территорию (например, право аренды), расторгаются.
  5. Если истекает срок на пользование недрами, а документ на строительство был выдан для территории, которую пользователь недр получил именно ради использования этих самых недр.

Новый собственник земли, будь то физическое лицо или организация, может вести строительные работы по действующему разрешению, которое было получено прежним владельцем участка.

Возврат к списку