8 (812) 677-91-71 8 (499) 678-08-78

Спросить
online

Задайте свой вопрос в Telegram Напишите нам в WhatsApp

Задайте вопрос
online

Задайте свой вопрос в Telegram Задайте свой вопрос в WhatsApp
Мы на связи. Звонок бесплатный
8 (812) 677-91-71 8 (499) 678-08-78
Получить чек-лист
x
Строительный мониторинг: цели, инструменты, сроки проведения
05 сентября 2022

Строительный мониторинг: цели, инструменты, сроки проведения

Строительный мониторинг позволяет своевременно проводить оценку состояния зданий и сооружений, а также прилегающих территорий. Осуществлять его необходимо на каждом этапе возведения: от закладки фундамента и коммуникаций до окончательной сдачи объекта в эксплуатацию.

Только в этом случае можно удостовериться в отсутствии ошибок, которые в итоге могут вылиться в лучшем случае в дорогостоящий ремонт, в худшем – в демонтаж готового здания. К сожалению, далеко не все заказчики полагают, что строительный мониторинг необходим, опираясь на свой опыт и экономию. Однако такой подход чреват еще большими расходами. И вот почему.

Что такое строительный мониторинг зданий и сооружений

Под мониторингом понимают систему наблюдений, которая предполагает применение электромеханических приборов для фиксации изменений параметров окружающей среды, строительных конструкций. К такому оборудованию относятся датчики, сенсоры.

Что такое строительный мониторинг зданий и сооружений

Благодаря строительному мониторингу удается предупреждать аварии, вовремя узнавать о снижении безопасности до предельно допустимого уровня. Кроме того, подобные наблюдения необходимы, чтобы управлять устройствами, задействованными в соответствии с концепцией «интеллектуальное здание».

Для нормальной эксплуатации любого здания, важно понимать, что его несущие конструкции имеют достаточную степень надежности, жесткости и могут использоваться по назначению, так как лишены скрытых дефектов. Убедиться в этом позволяет обследование по СП 13-102 и ВСН 57-88 (р) или проведение строительного мониторинга – любой из данных подходов должен не заменять, а быть дополнением второго.

Один из вариантов оценки здания выбирают, исходя из финансов и времени, которыми располагает заказчик. Обследования считаются наиболее удачным подходом, если есть средства, но время сильно ограничено. При обратной картине лучше прибегнуть к мониторингу. Каждый из двух видов исследований обладает своими тонкостями и достоинствами, накладывает определенный список ограничений.

Также нужно учитывать, что особенности использования подхода во многом определяются состоянием, сроком эксплуатации конструкции, задачами, которые ставит перед собой заказчик. Например, может планироваться возведение нового здания либо реконструкция старого, просто строительство или уплотнительная застройка. Исходя из конкретной ситуации, выбирают один из подходов.

Приступая к строительному мониторингу на начальных этапах проекта, получают возможность отследить и зафиксировать серьезные отклонения от плана, вовремя принять меры, чтобы исправить ситуацию. Таким образом удается заметить медленно развивающиеся изменения, обеспечить необходимую степень безопасности сложных строительных конструкций даже в экстремальных условиях.

Старое здание отличается от новостройки тем, что за время существования оно подверглось существенным изменениям и совершенно не соответствует своему проекту. Особое воздействие на объект оказывают естественное старение строительных материалов, дефекты, появившиеся при эксплуатации, удачные и неудачные ремонтные работы. Такое строение должно быть в полном объеме проверено в соответствии с действующими нормами и СП 13-102-2003.

В реальности многие заказчики стараются сократить затраты, поэтому отказываются от обследований и строительного мониторинга как от процессов, понятных только узкому кругу специалистов.

Если вы решили обследовать здание, рекомендуется подбирать объем мероприятий таким образом, чтобы собрать всю необходимую информацию, но при этом не тратить лишние средства. Найти золотую середину в количестве изысканий достаточно сложно – в этом случае стоит прибегнуть к строительному мониторингу.

Любая конструкция постепенно утрачивает свою прочность. Мониторинг позволяет рассмотреть один из параметров объекта и оценить его изменения за время проверки, выявив серьезные отклонения. Иными словами, данный подход дает возможность обнаружить тенденцию к ухудшению состояния либо опровергнуть негативные предположения.

Периодичность проведения строительного мониторинга

Состояние зданий должно оцениваться максимум через два года с момента начала эксплуатации, о чем говорится в актуальных нормативах. Нужно понимать, что периодичность строительного мониторинга – это величина, которая определяется конструкцией, типом объекта и окружающими условиями.

Периодичность проведения строительного мониторинга

Обычно действуют такие правила проверки:

  1. Как правило, оценка состояния постройки проводится раз в десять лет.
  2. В неблагоприятных условиях данный срок составляет пять лет, то есть если здание испытывает на себе влияние высокой сейсмической активности, влажности окружающей среды.
  3. После завершения срока эксплуатации строения прибегают к проверке, которая позволяет удостовериться в его хорошем состоянии.
  4. Для исторических построек также является обязательным периодическое проведение обследований, мониторинга, ведь объекты этой группы представляют собой особую ценность.
  5. Обследование проводят в случае продажи здания и смены собственника – результаты оценки ложатся в основу документации, которая свидетельствует, что объект может безопасно эксплуатироваться.
  6. К мониторингу технического состояния прибегают, если строения пострадали из-за ЧС техногенного или природного характера.

Строительный мониторинг проводят на всем протяжении возведения здания и после ввода в эксплуатацию. Во втором случае подобные мероприятия необходимы после завершения нормативных сроков, значительного деформирования конструкции, аварий и природных бедствий. Либо инициаторами проверки могут стать уполномоченные надзорные инстанции или владельцы постройки.

Кроме того, выполняется мониторинг уже существующей застройки на территории, на которую новое строительство оказывает непосредственное воздействие. По правилам, во время всех строительных работ требуется регулярный контроль состояния прилежащих объектов. Иногда данный срок продлевают еще на год после ввода нового здания в эксплуатацию.

Методы и инструменты строительного мониторинга

Благодаря геодезическим методам удается рассмотреть перемещения земной поверхности, почвы, объектов в горизонтальном и вертикальном направлении. В рамках данного подхода применяют теодолиты, нивелиры, электронные и лазерные сканеры, электронные тахеометры, навигационные спутниковые системы.

Методы и инструменты строительного мониторинга

Проверить крен фундамента и прочих элементов постройки позволяют электроуровни, обладающие высокой точностью. Напряжение в конструкциях замеряют при помощи струнных датчиков нагрузки и давления, а смещения грунта отслеживают посредством экстензометров и скважинных инклинометров.

Оценку уровня вибрации и его соответствие допустимым показателям проводят виброметрическими методами. Так удается понять, какое динамическое воздействие оказывает на здание стационарное оборудование, расположенное внутри него и снаружи. Кроме того, в рамках строительного мониторинга рассматривают влияние со стороны пролегающих в непосредственной близости веток метро и наземных автомобильных дорог.

Специалисты прибегают к геофизическим, гидрогеологическим методам, чтобы отслеживать изменение состояния подземной части объекта. Это наиболее важно при протекании опасных для здания геологических процессов, повышении и понижении уровня грунтовых вод.

Обязательно проводят замеры температуры грунтов – для данной цели используют специальное оборудование, которое опускают в заранее пробуренные термометрические скважины.

Визуально-инструментальное обследование при строительном мониторинге предполагает задействование целого набора методов и технологий. Благодаря такому подходу удается собрать все необходимые сведения о состоянии объекта при минимальных финансовых вложениях.

2 основных вида строительного мониторинга

Мониторинг несущих конструкций

Речь идет о комплексном изучении наиболее важных узлов и конструкций строения. СП 13 102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений» относит к ним основания, ростверки, стены, опорные конструкции, перекрытия, подкрановые балки, пр.

Мониторинг несущих конструкций

Сформировать представление о состоянии несущих конструкций позволяют аналитические расчеты и информация, собранная во время обследования. СП 13 102-2003 фиксирует порядок, в котором оценивают свойства конструкций из бетона, железобетона, камня, металла, дерева.

Прежде чем приступать к строительному мониторингу, важно определить значения нагрузок, с которыми (по нормативам) должны справляться элементы здания. Необходимые сведения можно получить из документации по проекту либо после дополнительных технических изысканий.

При оценке состояния несущих конструкций нормативные показатели сравнивают с теми, что получены в процессе исследования. Далее присваивают одну из категорий, в соответствии с которыми конструкции могут находиться в таких состояниях:

  • исправном;
  • работоспособном;
  • ограниченно работоспособном;
  • недопустимом;
  • аварийном.

Для категории готовится техническое обоснование, после чего составляется заключение со всей необходимой информацией об актуальном состоянии несущих конструкций объекта.

Мониторинг устройства фасадных систем

Данный тип строительного мониторинга имеет особую значимость, поскольку речь идет о дорогих и сложных конструкциях, которые могут иметь разнообразные формы, с точки зрения архитектуры. Кроме того, даже небольшой дефект в этой части здания может стать причиной получения людьми травм или порчи их собственности.

Мониторинг устройства фасадных систем

К фасадам уникальных зданий и строений большой этажности предъявляются самые серьезные требования. Они должны выдерживать воздействие сильного ветра, перепадов температуры, нагрузок, связанных с антропогенными факторами.

При строительном мониторинге рассматривают:

  1. устойчивость, продолжительность эксплуатации, безопасность фасадов при возможном возгорании;
  2. состояние цоколя, стен, переходных зон между ними;
  3. качество стыков между стеновыми панелями;
  4. надежность крепления фрагментов фасада;
  5. безопасность ограждений, установленных на балконах, парапетах;
  6. надежность фиксации балконов и иных подвесных конструкций, таких как свесы, сливы;
  7. качество покрытия металлических элементов, призванного защитить их от появления очагов ржавчины;
  8. состояние отделки фасадов в целом.

Технологию для оценки состояния данного элемента здания выбирают, исходя из его типа. Специалисты выделяют штукатурные, навесные, окрашенные фасады, с облицовкой и наружным штукатурным слоем. Строительный мониторинг требует обследования поверхностей, проверки расчетов, эффективности решений, использованных в процессе составления проекта фасада.

Кто осуществляет строительный мониторинг

Мониторингом в интересующей нас сфере занимаются профильные компании, у которых есть аккредитация Единой системы оценки соответствия. За контроль этой системы отвечает Ростехнадзор. Чтобы получить аккредитацию, экспертной организации необходимо обратиться в местные отделения данной инстанции.

Кто осуществляет строительный мониторинг

Особые требования существуют и для руководителя компании, которая оказывает услуги по обследованию зданий: он должен иметь подтвержденную квалификацию, стаж в области строительной экспертизы. Данный специалист берет на себя всю ответственность за выполнение требований закона, за результаты работы в рамках строительного мониторинга. Деятельность подобных фирм обязательно страхуется на основании требований системы независимой оценки рисков.

Проверка на одном объекте может проводиться сразу несколькими экспертными компаниями – тогда они делят между собой задачи и ответственность за их выполнение.

Чтобы установить объем необходимых процедур при строительном мониторинге, экспертная организация подготавливает программу, опираясь на нормы законодательства. Этот документ должен пройти согласование застройщика и компании, создавшей проект здания.

Работы по строительному мониторингу проводятся за счет заказчика, то есть застройщика. Все расходы во время возведения здания входят в строительную смету, а с момента начала эксплуатации объекта учитываются в эксплуатационной смете расходов. П. 5.1.1 ГОСТ 31937 2011 устанавливает, что подобные исследовательские работы на объекте должны предоставить объем сведений, достаточный для вариантного проектирования реконструкции либо проведения капремонта.

За отказ от осуществления проверочных мероприятий на застройщика возлагается ответственность, зафиксированная ГрК РФ.

Строительный мониторинг относится к ключевым этапам возведения зданий, будучи системой контроля, отслеживания деформаций объекта. Для этого пользуются набором измерений, осуществляемых при помощи геологических, геодезических, инженерно-обследовательских методов.

Возврат к списку