8 (812) 677-91-71 8 (499) 678-08-78

Спросить
online

Задайте свой вопрос в Telegram Напишите нам в WhatsApp

Задайте вопрос
online

Задайте свой вопрос в Telegram Задайте свой вопрос в WhatsApp
Мы на связи. Звонок бесплатный
8 (812) 677-91-71 8 (499) 678-08-78
Получить чек-лист
x
Строительство инженерных сетей: разбираемся в нюансах
28 марта 2022

Строительство инженерных сетей: разбираемся в нюансах

Строительство инженерных сетей – это неотъемлемый процесс возведения любого объекта, будь то жилой дом или промышленный корпус. Этот вид работ невозможен без этапа проектирования, на котором закладываются методы, материалы и формы будущих систем.

Строительство каждого типа сети имеет свои отличительные особенности. В этой статье мы расскажем о видах инженерных систем, разберем правила проектирования и особенности самого строительства.

Основные виды инженерных сетей

Прежде чем рассматривать нюансы строительства инженерно-технических сетей, разберем основные типы данных коммуникаций. Каждая разновидность имеет свои особенности:

Инженерные теплосети

Качество теплоснабжения жилых домов напрямую влияет на комфорт проживания. Особенно это заметно в России в зимний и осенний периоды.

Основные виды инженерных сетей

Данная инженерная сеть — это комплекс сооружений, предназначенный для выработки тепла. Он включает в себя котельные, тепловые электростанции, транспортные магистрали для доставки теплоносителя конечным потребителям, отопительные приборы.

В качестве последних используются не только радиаторы центрального отопления, но также конвекторы и калориферы.

Сети водоснабжения и водоотведения

Любое здание и сооружение должно в процессе эксплуатации снабжаться водой требуемого качества и в нужном объеме.

Существует несколько типов водоснабжения в зависимости от характера использования: хозяйственно-бытовое (для подачи питьевой воды), промышленное (для обеспечения предприятий технической жидкостью в больших объемах), противопожарное (для обеспечения пожаротушения).

С точки зрения масштаба и назначения объекта водоснабжения разделяют промышленные, поселковые и городские системы. Любая такая инженерная сеть включает в себя непосредственно водопроводы и водозаборные сооружения.

Сети вентиляции и кондиционирования

За подачу в здание свежего воздуха, его нагрев, охлаждение, осушение, ионизацию отвечают вентиляционные коммуникации и сети кондиционирования. Они же могут выполнять и ряд других вспомогательных функций.

Сети вентиляции и кондиционирования

При временном или капитальном строительстве инженерных сетей данной группы сооружаются естественные либо искусственные, наборные либо моноблочные, местные либо обобщенные, приточные либо вытяжные элементы вентиляционных систем.

Также существует разделение этих коммуникаций по назначению — бытовые и промышленные. Различаются они значительно, что обязательно учитывается в проектной документации к строящемуся объекту.

Прочие инженерные сети

Одной из важных систем, обеспечивающей комфорт и безопасность в темное время суток, является уличное освещение. В данной сети используются фонари, которые устанавливаются как на территории жилой застройки, так и в промзонах.

Для безопасной подачи природного газа в здания и сооружения в нужном качестве и с необходимым напором возводятся инженерные системы газоснабжения.

Сети связи и сигнализации нужны, чтобы обеспечивать передачу информации между людьми внутри строений, а также выполнять охранную функцию.

Наконец, любой современный объект обязательно подключается к электросетям. Они дают свет в квартиры, офисы и помещения, обеспечивают работу массы бытовой и промышленной аппаратуры.

Тонкости проектирования инженерных сетей

Порядок строительства инженерных сетей любого вида всегда предусматривает предварительное проведение предпроектных работ. На данном этапе собираются необходимые исходные сведения, выполняются инженерные изыскания (в случае разработки наружных сетей).

Также в рамках предпроектных работ собственник должен получить комплект требуемой разрешительной документации.

Тонкости проектирования инженерных сетей

После получения всех необходимых данных, оформления разрешительных документов и проведения изысканий наступает этап проектирования инженерной сети. Это зачастую включает в себя составление предварительного плана профессиональных работ, а также создание эскиза проектируемой сети.

Последний нужен главным образом при сооружении внешних и крупных внутренних коммуникаций промышленного назначения, необходимых для обеспечения нормального производственного процесса.

Эскиз по сути является схемой создаваемой инженерной сети. На нем показываются все элементы и важные узлы коммуникации. Действующее законодательство обязывает согласовывать эскизы наружной сети с государственными контролирующими ведомствами до начала проектирования.

Выполнение данного требования значительно облегчает исправление ошибок в схеме, если они будут обнаружены экспертами. Также минимизируется вероятность допущения грубых просчетов и нарушений законодательства в самом проекте.

При строительстве наружных коммуникаций после составления эскиза требуется выполнение рабочего проекта. Прокладка внутренних сетей не требует создания эскизного чертежа. Проектировщики сразу приступают к комплексной разработке документации, которая будет служить основой непосредственно для монтажных работ.

Рабочим проектом называют весьма объемный комплект материалов, включающий в себя различные обоснования, описания, сметы, а также графическую часть, необходимую для начала строительства — чертежи, схемы и т. п. После оформления данный пакет документации должен согласовываться с контролирующими органами.

Строительство инженерных сетей тепло- и водоснабжения

После оформления плана водопроводной сети специалисты сразу начинают разрабатывать проект теплоснабжения. Сети этого типа могут прокладываться несколькими способами, в каждом из которых имеются свои правила и особенности:

  1. Надземный способ. Используется главным образом при строительстве в условиях вечной мерзлоты или повышенного уровня грунтовых вод. Также над землей часто прокладываются коммуникации для подключения промышленных и удаленных от городской застройки объектов. Теплопровод при этом размещается на металлических, бетонных либо железобетонных опорах.

    Основное достоинство такого способа заключается в легком доступе ко всем элементам конструкции, а значит и в отсутствии необходимости сооружать специальные смотровые камеры. Главным недостатком можно назвать уязвимость сети перед атмосферным и механическим воздействием. В том числе надземные коммуникации подвержены вандализму и возможным диверсиям.

  2. Подземные способы. Чаще всего трубы прокладываются в траншее тюбинговым способом (подобно линиям метро) либо на малой глубине. Траншейная прокладка позволяет разместить в одной выработке сразу несколько коммуникаций, что существенно сокращает затраты на строительство и на дальнейшее обслуживание сетей.

    Реже ведут строительство подземных инженерных сетей бестраншейным способом. В основном это делается в случае пересечения трамвайных путей, железной дороги, городских улиц и площадей. Также этот способ используется, если грунт в данном месте непригоден для разработки.

Строительство инженерных сетей тепло- и водоснабжения

Технология строительства инженерных сетей теплоснабжения подземными способами связана с большими затратами труда и средств. При этом требуется использовать дорогую и сложную технику, привлекать квалифицированных специалистов.

Основные сложности при прокладке подземных теплосетей:

  • стесненные условия городской застройки, наличие множества уже существующих коммуникаций;
  • повышенная конструктивная сложность теплотрассы;
  • необходимость обустройства смотровых камер и связанных с ними павильонов на поверхности;
  • высокая вероятность проникновения грунтовых и поверхностных вод в каналы теплотрасс, долгое застаивание этих вод (как результат — переувлажнение и преждевременное разрушение изоляционного слоя);
  • возникновение блуждающих токов, приводящих к коррозии трубопровода и нарушению герметичности всей системы;
  • неудобства в обслуживании, выражающиеся в необходимости использования дополнительной техники, больших временны́х и ресурсных затратах, частом несоответствии затраченных сил характеру и объему повреждения.

Под землей можно прокладывать трубы и без выемки грунта. При этом минимизируется вред окружающей среде. В частности, сегодня приоритет отдается методу горизонтально-направленного бурения (ГНБ).

Строительство наружных инженерных сетей подземным бестраншейным способом выполняется с обязательным сооружением установки ГНБ в начале трассы.


В сторону проектной входной точки по заданной траектории бурится пилотная скважина, внутри которой затем монтируются специальные футляры, а уже в них протягиваются коммуникации.

Таким образом можно сделать прокол, используя только ручные инструменты, если длина отрезка не превышает 10 метров.

Бестраншейная прокладка имеет ряд преимуществ:

  • весь процесс может быть полностью автоматизирован;
  • обеспечивается высокая скорость работ;
  • прокладка трассы на глубине до 20 метров не нарушает ландшафт и позволяет пройти под местами, где траншейная разработка невозможна;
  • значительное снижение затрат вследствие отсутствия восстановительных мероприятий;
  • нет необходимости прерывания нормальной жизнедеятельности в районе проведения работ;
  • аварии и повреждения расположенных рядом коммуникаций невозможны в принципе.

Строительство газовых инженерных сетей

Газопровод является сложной инженерной коммуникацией, предназначенной для транспорта газа к потребителю. Строительство таких систем сегодня имеет высокую важность в обеспечении промышленных и бытовых объектов теплом и энергией.

Возведение газовых сетей — это технологически сложный процесс, требующий тщательной подготовки. Профессионально и своевременно выполненные подготовительные работы впоследствии определят скорость и качество монтажных работ на всех этапах, повлияют на конечный результат этого строительства.

Строительство газовых инженерных сетей

Транспортировка газа на дальние расстояния осуществляется по магистральным линиям. Данные газопроводы содержат на своем протяжении газокомпрессорные станции, предназначенные для поддержки нужного давления в системе.

В конце магистрали устанавливается газораспределительная станция, где давление понижается для дальнейшей передачи газа конечным потребителям через соответствующие сети.

С точки зрения способов прокладки различают газопроводы:

  • наземные;
  • надземные;
  • подземные;
  • подводные.

Кроме того, существует классификация по давлению.

Для магистральных газопроводов:

  • 1 категория – до 10 МПа;
  • 2 категория – до 2,5 МПа.

Для газораспределительных сетей:

  • низкого давления – до 0,005 МПа;
  • среднего давления – 0,005–0,3 МПа;
  • высокого давления – 0,3–1,6 МПа.

Весь процесс прокладки газопровода включает в себя множество видов работ:

  • монтажные и земляные;
  • укладка труб;
  • транспортировка, погрузо-разгрузочная деятельность;
  • изоляционные, очистительные и прочие работы, определяемые проектной документацией.


Соблюдение качества монтажа возлагается на подрядчика. Детальные расценки на проведение работ либо общая их стоимость должны зависеть от конкретных факторов и предварительно обсуждаться с заказчиком.

Строительство инженерных электросетей

Одним из ответственных этапов строительства инженерных сетей электроснабжения является установка и последующий ввод системы в эксплуатацию. Компании, которые специализируются на этих работах, действуют в соответствии с правилами монтажа и требованиями пожарной и электробезопасности.

Некачественные материалы и непрофессиональная деятельность повлекут за собой сбои в снабжении населения и производственно-хозяйственных объектов.

В процессе строительства линий электроснабжения подбираются провода подходящего сечения, производится их укладка, устанавливаются осветительные приборы и выключатели, затем сеть подключается к электрическим щитам.

При этом необходимо не только следить за качеством монтажа, но также соблюдать меры по предупреждению неполадок в оборудовании.

Первоначально составляется проект каждой сети с учетом требований и пожеланий заказчика, а также особенностей конструкции и интерьера помещений, в которых обеспечивается энергоснабжение.

Следующий этап состоит в разметке ламп, розеток, щитков, коробок и прочих узлов сети, а также самих линий проводки. В обязательном порядке используются только качественные комплектующие и изолированный инструментарий.

На последнем этапе специалисты монтируют проводку, подключают и тестируют ее.

Проектно-строительные работы по прокладке водопровода, сетей водоотведения и газопровода выполняются в строгом соответствии с действующей нормативной документацией. Учитываются также индивидуальные требования и пожелания заказчика.

Возврат к списку