8 (812) 677-91-71 8 (499) 678-08-78

Спросить
online

Задайте свой вопрос в Telegram Напишите нам в WhatsApp

Задайте вопрос
online

Задайте свой вопрос в Telegram Задайте свой вопрос в WhatsApp
Мы на связи. Звонок бесплатный
8 (812) 677-91-71 8 (499) 678-08-78
Получить чек-лист
x
Строительство инженерных сооружений: виды и этапы работ
11 мая 2022

Строительство инженерных сооружений: виды и этапы работ

Строительство инженерных сооружений отличается от возведения жилых объектов более жесткими нормами и требованиями к безопасности, срокам эксплуатации. При этом сам процесс состоит из аналогичных этапов: изысканий, проектирования, возведения. 

На подготовительном этапе изучается местность застройки, принимаются решения по использованию конкретных материалов. Затем создается проект. После этого проект должен пройти все этапы согласования. В материале мы приведем общие сведения об инженерных сооружениях. Этапы строительства, особенности подготовительных и завершающих работ также будут рассмотрены.

Что представляют собой инженерные сооружения

Инженерные сооружения – это все строительные объекты, кроме зданий: мосты, водопровод, эстакады, галереи, трубопровод, этажерки, водонапорные башни и т. п. Они могут располагаться на промышленных предприятиях (внутри и снаружи зданий либо независимо от них), при этом тип сооружения зависит от характера производства.

Что представляют собой инженерные сооружения

Нужно понимать, что строительство и эксплуатация инженерных сооружений имеют свои особенности. Инженерные сооружения отличаются от технологического и инженерного оборудования, зданий, систем инженерного обеспечения, производственных сооружений. Последние возводятся строительными методами (как и инженерные) с целью производства какого-то продукта.

Для создания технологического и инженерного оборудования используют в основном методы машиностроения. Это значит, что происходит монтаж элементов, которые являются продуктом машиностроительной отрасли.

Виды инженерных сооружений

Инженерные сооружения классифицируют по разным признакам. В зависимости от выполняемых функций они делятся на:

  • Промышленные: заводы, фабрики, предприятия топливно-энергетического комплекса.
  • Гражданские (общественные): жилые дома, здания культурно-бытового назначения, административные здания.
  • Сельскохозяйственные: элеваторы, животноводческие и птицеводческие комплексы, сооружения для ремонта и хранения техники и переработки сельскохозяйственной продукции.
  • Гидротехнические: плотины, каналы, трубопроводы, водозаборы, насосные станции, порты.
  • Транспортные: железные и автомобильные дороги, мосты, судоходные каналы, линии электропередач, аэропорты.

Ряд сооружений можно отнести сразу к нескольким группам. Например, судоходные каналы и шлюзы считаются одновременно и транспортными сооружениями, и гидротехническими.

Виды инженерных сооружений

В то же время существуют объекты, которые не соответствуют ни одной из перечисленных категорий. Их классифицируют в зависимости от используемых при строительстве материалов, положения относительно уровня поверхности земли или воды, срока службы:

  • металлические, железобетонные, бетонные, кирпичные, деревянные, грунтовые и др.;
  • надземные, подземные, надводные, подводные, периодически затопляемые;
  • временные и постоянные.

Постоянные инженерные сооружения строятся на долгие годы с целью их длительной эксплуатации. К ним относятся железные дороги, заводы, фабрики, электростанции.

Временные сооружения возводятся на конкретный небольшой период. Это, допустим, подсобные помещения строительных площадок.

В зависимости от геометрической формы в плане инженерные сооружения делятся на:

  • линейные (дороги, линии электропередач, трубопроводы, каналы, линии связи);
  • площадные (узлы гидротехнических сооружений, комплексы промышленных сооружений и населенных мест, аэропорты).

Классификация сооружений по размерам:

  • малые (местного значения);
  • средние (районного и областного значения);
  • крупные (государственного значения).

Деление инженерных сооружений по точности из-за конструктивных и технологических особенностей таково:

  • сооружения технической точности (при отклонении 10 мм и более);
  • сооружения повышенной точности (при отклонении от 1 мм до 10 мм);
  • сооружения прецизионные (от 0,2 мм до 1 мм).

В зависимости от места создания они делятся на подземные, наземные, подводные, надводные.

Кроме того, объекты можно классифицировать по сложности сооружения:

  • несложные (объекты массового жилищно-гражданского строительства, объекты легкой, мясной, молочной текстильной промышленности);
  • сложные (ТЭС, предприятия машиностроения, автомобильной промышленности);
  • уникальные (сверхмощные доменные печи, АЭС, гидростанции, магистральные, железные и автомобильные дороги, крупные спортивные сооружения).

Строительство инженерных сетей и сооружений должно осуществляться с учетом сроков и условий эксплуатации, указанных в проекте, современных эстетических и архитектурных требований, при минимуме затрат труда и материальных средств. Сооружения должны отвечать критерию долговечности. 

Строительство всегда влечет за собой определенное нарушение природной среды в зоне проведения работ, особенно на этапе возведения подземной части зданий и сооружений. Это обусловливает необходимость составления прогнозов относительно изменений окружающей среды при проектировании сооружений и разработке методов их возведения. После чего продумываются меры защиты и сохранения природы.

Ремонт, строительство инженерных сооружений должны осуществляться при условии максимального сохранения окружающей среды. После окончания всех работ земельные участки, использовавшиеся в ходе строительства (например, для размещения техники и материалов), должны быть приведены в определенное состояние в соответствии с требованиями основных положений по восстановлению земель, нарушенных при проведении строительных работ.

Этапы проектирования инженерных сооружений

Этапы создания инженерного сооружения:

  • изыскания;
  • проектирование;
  • строительство.

После проведения изысканий начинается проектирование объекта, в ходе которого определяется его местоположение, плановая ориентация относительно сторон света, плановая и высотная «привязка» сооружения на местности. Кроме того, происходит разработка схемы, конструкции сооружения и его отдельных частей, продумываются варианты планировок, составляется объектная смета, определяется порядок производства строительных работ, выделяются пусковые комплексы.

Этапы проектирования инженерных сооружений

Проект строительства инженерных сооружений состоит из нескольких документов, в которых содержатся данные, полученные в результате проведения изыскательских работ и их камеральной обработки, техническое и экономическое обоснование принятых решений, расчёты, чертежи, пояснительные записки, необходимые при строительстве или реконструкции инженерного сооружения.

Для сооружений, которые относятся к разряду промышленных, сельскохозяйственных, транспортных и гидротехнических, разрабатываются проекты, включающие технологический, строительный и экономический разделы. В проектах гражданских сооружений две части: строительная и экономическая.

Нормативная база проекта инженерного сооружения – это «Перечень нормативных документов в строительстве, действующих на территории Российской Федерации». Документ утверждён Министерством архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Ранее в СССР действовали «Строительные нормы и правила» (СНиП) или «Строительные нормы» (СН). Нынешний перечень разрешает их использование с учетом определенных поправок и изменений в ряде случаев. Существуют строительные нормы для всех видов инженерных сооружений.

Кроме того, существуют такие документы, как технико-экономические обоснования (ТЭО) и технико-экономические расчёты (ТЭР) строительства, которые разрабатываются до начала проектирования. В них описано, насколько экономически целесообразно и необходимо для хозяйственной деятельности проектирование и строительство инженерного сооружения. В них описаны роль и значение этого сооружения в комплексе уже существующих или тех, что будут построены.

На основании этих документов происходит разработка проекта нового строительства, расширение, реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий, зданий и сооружений. При этом расчетная стоимость строительства должна быть согласована с подрядной организацией и предусмотрена в утверждённом ТЭО (ТЭР), а при проектировании и строительстве не должна быть превышена.

В ТЭО (ТЭР) определяет порядок разработки проектно-сметной документации. Она осуществляется в одну или две стадии, то есть создается либо только рабочий проект, либо проект и рабочая документация. Разработка документации в одну стадию допускается в случае, если планируется строительство инженерных сооружений по типовым и повторно применяемым проектам, а также несложных объектов.

Типовой проект – это проект, который может быть использован множество раз для возведения однотипных сооружений. В нем задействованы универсальная схема и элементы сооружения. Однако при его использовании необходимо сделать привязку типового проекта, то есть внести в чертежи уточнения, связанные с характеристикой местного рельефа, грунтов, ориентацией сооружения на площадке и т.д.

Чтобы начать проектирование, нужно иметь утверждённые ТЭО (ТЭР), данные, касающиеся выбора места или трассы строительства, а также задание на проектирование, предоставленное заказчиком. Задание зависит от типа сооружения, которое будет возводиться. В обязательном порядке в нём должны быть описаны район и место предполагаемого строительства, основные параметры сооружения, определены источники снабжения сырьём, топливом, водой, электроэнергией и многое другое. Для проведения проектных работ заказчик подписывает с проектной компанией договор, при этом назначается главный инженер проекта.

Разделы рабочего проекта на новое строительство, расширение и реконструкцию действующих предприятий, зданий и сооружений или их очередей:

  • общая пояснительная записка;
  • генеральный план и транспорт;
  • технологические решения;
  • научная организация труда рабочих и служащих;
  • управление предприятием;
  • строительные решения; 
  • организация строительства;
  • охрана окружающей природной среды;
  • жилищно-гражданское строительство;
  • сметная документация; 
  • паспорт рабочего проекта.

Изыскания при строительстве инженерных сооружений

Сделать грамотный проект можно только при наличии данных, полученных в результате проведения специальных инженерных изыскательских работ: инженерно-геодезических, инженерно-геологических, гидрологических и др. 

Изыскания при строительстве инженерных сооружений

Изыскания проводятся в несколько стадий, каждый из которых должен обеспечить информационными материалами определенный этап проектирования. Поэтому при составлении проекта производства изыскательских работ выделяют несколько их типов: изыскания для технико-экономического обоснования, изыскания на стадии технического проекта, изыскания на стадии рабочего проектирования.

Изыскания могут быть экономическими и техническими. С помощью экономических изысканий можно определить, насколько финансово целесообразно строительство инженерных систем и сооружений в конкретном месте с учетом того, что оно обеспечено стройматериалами, сырьем, транспортом, рабочими и т.п. Их проводят в первую очередь. Технические изыскания позволяют изучить природные условия в зоне, где намечается возведение нового объекта, чтобы при проектировании учесть все особенности и нюансы местности.

Содержание и объем технических изысканий зависят от типа, вида и размера будущего сооружения, природных условий в зоне строительства и степени их изученности, а также стадии проектирования. 

Виды работ при строительстве инженерных сооружений

Рассмотрим особенности строительства инженерных сооружений. В его рамках осуществляется несколько видов работ. Иначе их называют технологическими этапами: землеройный, конструктивно-планировочный, защитно-изоляционный, специальный, пусконаладочный и отделочный.

Землеройные работы включают переработку и перемещение грунта, временное водопонижение и крепление выемок. Следующий этап – это устройство оснований, фундаментов и коробки сосредоточенных надземных и подземных сооружений, к примеру, насосных станций, колодцев или камер. Сюда же можно отнести работы по прокладке подземных трубопроводов и галерей.

Защитно-изоляционные работы имеют огромное значение, когда речь идет о строительстве подземных сооружений в зонах с неблагоприятными гидрогеологическими условиями. При отсутствии должной гидроизоляции сооружение не может долго служить и нормально эксплуатироваться. Иногда необходимо создание дренажной системы и обустройство теплоизоляции. Например, в вечномерзлых грунтах важно защитить водоводы от замерзания, а грунт от размораживания.

Виды работ при строительстве инженерных сооружений

К специальным работам относятся монтаж технологического оборудования, санитарно-технические и электромонтажные работы. Обычно они выполняются в комплексе с пусконаладочными при сдаче объекта в эксплуатацию. Это обусловлено спецификой некоторых видов инженерной подготовки. К примеру, систему вертикальных дренажей проверяют дважды: после выполнения и промывки каждого колодца и во время сдачи объекта.

Строительство и реконструкция инженерных сооружений завершаются отделочными работами. Это штукатурные, малярные, облицовочные работы, иногда устройство полов.

Этапы строительства инженерных сооружений

Подготовительный этап строительства

На этом этапе определяется время строительства всего объекта и его отдельных очередей в условиях, позволяющих вести работы индустриальными методами, с минимальными затратами финансовых средств и рабочей силы, в пределах установленных сроков продолжительности строительства.

Подготовительный этап не включает снос зданий и сооружений и переселение жителей или предприятий из зданий.

Этапы строительства инженерных сооружений

Цель подготовительных работ – организация строительства инженерных сооружений, в том числе обеспечение строительной площадки следующими ресурсами:

  • подъездными путями;
  • водопроводными сетями;
  • заборными сооружениями;
  • ЛЭП с трансформаторными подстанциями;
  • канализационными коллекторами и пр.

Виды подготовительных работ:

  • демонтаж зданий и сооружений, использование которых является нецелесообразным по разным причинам (ветхость, несоответствие действующим нормам и пр.);
  • расчистка площадки и ее планировка;
  • прокладка (либо перекладка существующих) инженерных сетей:
  • водоснабжения, канализации, электроснабжения;
  • возведение, установка и размещение временных сооружений.

На подготовительный этап отводится 20 % времени, которое заложено на строительство объекта.

Основной этап строительства

После полного завершения подготовительного начинается основной этап. Он включает общестроительные работы и ввод непроизводственного объекта в эксплуатацию/ввод в действие мощностей производственного объекта. Ввод в действие производится после завершения монтажных и пусконаладочных работ, когда объект приступил к выпуску продукции.

На этом этапе проводятся строительные, монтажные, специальные, вспомогательные, транспортные и другие работы. 

Основные работы (строительные, монтажные и специальные) направлены на возведение опорных конструкций, элементов и деталей. Это монтаж конструктивных элементов, кладка кирпичных стен, бетонирование конструкций и др. 

К вспомогательным работам относится устройство подмостей для монтажа конструкций, возведение лесов для кладки стен и др.

Суть транспортных работ в доставке строительных материалов, деталей и конструкций к месту возведения инженерного объекта.

Прежде чем приступить к основному этапу, необходимо разработать проекты производства работ, принять закрепленные на местности знаки геодезической разбивки по частям зданий (сооружений) и видам работ, организовать инструментальное хозяйство, оборудовать площадки и стенды укрупнительной и конвейерной сборки конструкций, осуществить поставку определенного объема строительных конструкций и материалов, перегнать на стройплощадку строительные машины и передвижные механизированные установки.

Основной этап длится дольше остальных, он включает общестроительные работы, а также работы по монтажу технологического и инженерного оборудования. Многие из них ведутся одновременно на разных участках строительной площадки. На этой стадии задействуется максимум рабочей силы и очень важно, чтобы строительство своевременно обеспечивалось всеми необходимыми ресурсами. Это во многом зависит от того, насколько качественно были проведены подготовительные работы.

Заключительный этап строительства 

На последнем этапе строительства происходит подготовка зданий и сооружений к сдаче, осуществляется благоустройство территории, наладка и опробование инженерных коммуникаций и технологического оборудования. Эта стадия предусматривает подключение к проведению работ специалистов из разных областей и особого внимания со стороны инженерного и административного персонала.

Последовательность производства работ при строительстве инженерных сооружений

Инженерные сооружения возводятся в несколько этапов. Перечислим их:

  • подготовка площадки (работы подготовительного периода);
  • возведение подземной части;
  • возведение надземной части;
  • возведение ограждающих конструкций;
  • монтаж инженерного оборудования;
  • внутренние отделочные работы;
  • монтаж технологического оборудования;
  • наружные отделочные работы;

Последовательность производства работ при строительстве инженерных сооружений

Строительство инженерных сооружений (или производство взаимосвязанных работ) может осуществляться тремя разными методами. 

Последовательный метод

При использовании этого метода все виды работ производятся последовательно друг за другом. То есть только после полного завершения одного этапа происходит переход к следующему. В рамках этой методики к работе можно привлекать ограниченное количество специалистов, которые будут осуществлять поэтапное возведение объекта. Длительность строительства зависит от продолжительности каждого его этапа.

Параллельный метод

Суть метода в том, что отдельные виды работ могут осуществляться параллельно в рамках строительства одного инженерного сооружения. Также несколько однотипных зданий могут возводиться в одно и то же время. При использовании параллельного метода приходится задействовать большое количество рабочих для выполнения заданий на разных участках стройки.

Поточный метод строительства

Универсальный метод строительства, который помогает избежать проблем, возникающих при использовании двух других методов, и повысить эффективность работы на каждом этапе. Поточный метод позволяет сократить сроки строительства и оптимизировать использование рабочей силы.

Строительство инженерных сооружений имеет серьезные отличия от возведения жилых и производственных зданий. Лица, задействованные в нем (рабочие, инженеры, технический персонал), должны иметь специальную квалификацию. Инженерные сооружения включены в систему обеспечения работы различных объектов, что обуславливает их важность в инфраструктурном плане и необходимость соответствия своему функциональному назначению.

Возврат к списку