Получить чек-лист
Технический надзор в строительстве: функции, этапы проведения, стоимость
22 апреля 2021

Технический надзор в строительстве: функции, этапы проведения, стоимость

В этой статье мы расскажем:

  • 3 вида технического надзора в строительстве
  • Лица, имеющие право на осуществление технического надзора в строительстве
  • Нормативная база для организации технического надзора в строительстве
  • 7 основных функций технического надзора в строительстве
  • 4 этапа проведения технического надзора в строительстве
  • Стоимость услуг по техническому надзору в строительстве

Комплекс мер, известный как технический надзор в строительстве, сегодня просто необходим, и это понятно любому заказчику. К сожалению, в данной сфере хозяйственной деятельности обосновалось множество бригад, не имеющих нужных знаний и опыта. Часто, привлекая специалистов со стороны, нельзя быть стопроцентно уверенным, что деньги не окажутся потрачены впустую.

С другой стороны, тщательный контроль мероприятий по возведению объекта исключает эти проблемы. Более того, подобное решение позволяет не только оценить качество проводимых работ, а также завершить строительство в установленные сроки, но и существенно снизить финансовые расходы. Согласитесь, мотивация для обращения в соответствующую организацию неплохая.

3 вида технического надзора в строительстве

Техническим надзором (или строительным контролем) называют комплекс экспертиз и проверок, проводимых с целью обеспечить соблюдение подрядчиком сроков возведения объекта, а также общих затрат, технологических и прочих вопросов, заданных проектом. В частности, проверяется соответствие качества работ, объемов и состава применяемых строительных материалов с проектными данными. Проще говоря, технический надзор контролирует качество строительства и соблюдение технологии на всех этапах и в каждом действии специалистов.

3 вида технического надзора в строительстве

Существует несколько утвержденных видов технадзора: государственный, административно-технический, финансовый.

  1. Государственный технический надзор в строительстве

    Проверяется соответствие строительных работ, выполняемых на участке, действующим нормативным актам и проектной документации. Уполномоченная служба госстройнадзора в процессе данных мероприятий выявляет нарушения, допускаемые исполнителем, и пресекает их.

    Государственный строительный надзор выполняется как при возведении объектов строительства, так и при их реконструкции и капитальном ремонте. Экспертной оценке государственными органами должна подвергаться также проектная документация. Без проведения экспертизы данная документация признается лишь разработанным проектом или же модификацией этого проекта. Подобная проверка должна проводиться в отношении всех строящихся зданий, исключая индивидуальные и блочные жилые дома высотой не более двух этажей и площадью до 1500 кв. м, а также объекты недвижимости, получать разрешительную документацию для которых необязательно.

  2. Административно-технический надзор в строительстве

    В основном контролируется выполнение требований всех норм и стандартов, распространяющихся на строительную отрасль. В первую очередь, уполномоченные органы комплексно оценивают весь процесс строительства, реконструкции или капитального ремонта, определяя уровень безопасности работ и далее детально анализируя сметную документацию. Как результат, общие затраты могут быть оптимизированы, скорректированы сроки окончания работ.

  3. Финансовый технический контроль в строительстве

    Данное надзорное мероприятие проводится с целью эффективного контроля над расходованием выделенного заказчиком бюджета. Процесс осуществляется на протяжении всех этапов, начиная c формирования проекта и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию.

Финансовый технический контроль в строительстве

Лица, имеющие право на осуществление технического надзора в строительстве

Осуществлять надзорную деятельность в строительной отрасли имеет право достаточной широкий круг юридических лиц. Этим занимаются в первую очередь различные государственные органы надзора, как федеральные, так и муниципальные. В последнем случае у местных властей есть право выдавать разрешение на организацию строительства и на ввод возведенного сооружения в эксплуатацию. Эти ведомства участвуют в надзорной деятельности на стадии приемки объекта недвижимости.

Помимо указанных лиц технический надзор в капитальном строительстве может осуществляться:

  • организациями, имеющими допуск СРО (привлекаются для надзорных мероприятий в первую очередь на крупных и технически сложных стройках по договору с заказчиком);
  • проектными фирмами (в рамках авторского надзора);
  • непосредственно заказчиками строительства либо лицами, официально действующими от их имени;
  • подрядными организациями, имеющими в штате уполномоченных сотрудников по ведению надзора.

После того, как строительные работы начались, надзорную деятельность осуществляют государственные органы, среди которых Ростехнадзор, Роспотребнадзор и Инспекция по экологическому контролю. Такое право данным ведомствам предоставлено действующим законодательством.

Нормативная база для организации технического надзора в строительстве

При возникновении необходимости в проведении технического строительного надзора подрядчикам полезно изучить перечень используемой при этом нормативной документации. Можно выделить две крупные группы таких документов: регламентирующие непосредственно саму надзорную деятельность и регулирующие деятельность уполномоченных исполнителей технадзора.

В первом случае нормы и правила устанавливаются Градостроительным кодексом, различными техническими регламентами и строительными стандартами. Ко второй группе относится такая документация технического надзора строительстве как ГОСТы и СНиПы, обеспечивающие безопасность возводимых объектов; ведомственные нормативные документы, включающие в себя требования противопожарной, санитарной, экологической и иной безопасности.

Лица, имеющие право на осуществление технического надзора в строительстве

7 основных функций технического надзора в строительстве

В процессе надзорных мероприятий проводится комплексный контроль:

  1. Наличия у подрядчика необходимой документации на используемые стройматериалы, а также документально оформленных результатов произведенных лабораторных испытаний (входной контроль).
  2. Качества применяемых строительных материалов. В частности, проверяются сертификаты, анализируются образцы материалов в лабораторных условиях. Уполномоченный специалист технадзора, как правило, отлично осведомлен о применяемых в строительстве и отделке стройматериалах. Это дает возможность беспристрастной их оценки. Также у инженера технического надзора имеются актуальные сведения по ценовой ситуации на рынке строительных материалов, что позволяет проконтролировать смету и предотвратить искусственное завышение подрядчиком стоимости (как это зачастую встречается на практике).
  3. Хранения и складирования строительных материалов. При этом в случае выявления нарушений уполномоченный сотрудник технадзора вправе запретить дальнейшее использование материалов в строительных работах.
  4. Технологии ведения строительства на каждом этапе. Проверка осуществляется с поэтапным фиксированием результатов в специальном журнале отчетов. Контроль также осуществляется с использованием периодической фотосъемки, а в некоторых случаях и видеосъемки с трансляцией через интернет в онлайн-режиме.
  5. Объемов работ, указанных в смете. Кроме того, контролируется соблюдение сметной стоимости и пресекается ее неоправданное превышение. Данная мера позволяет заказчику строительства снизить издержки до 20% от изначальной суммы, обезопаситься от значительного увеличения заложенных в смету расходов.
  6. Своевременного выявления и устранения недостатков в технологических процессах. Важное значение технического надзора и контроля в строительстве состоит в том, чтобы своевременно выявлять брак в производстве. Специалисты надзорных органов обладают достаточными знаниями в современных строительных технологиях и уполномочены обязывать строительные компании переделывать некачественно выполненную работу. При возникновении спорных моментов может быть проведена экспертиза, а ее результаты предоставят в суде.
  7. Соблюдения календарного графика строительных работ. Отслеживание плана организации строительства осуществляется в соответствии с договором, заключаемым со строительной компанией. Благодаря привлечению надзорных органов заказчик избавляется от необходимости следить за исполнением работ на каждом этапе.

Стоимость услуг по техническому надзору в строительстве

Продолжать строительные работы подрядчик может только после формирования акта о выполнении проверок, подписанного сотрудником надзора и исполнителем. Такой документ составляется на каждом этапе графика строительства в соответствии с рабочей документацией и с действующими нормативами. Составленный акт является документальным подтверждением соответствия объекта требованиям проектной документации, ГОСТов, СНиПов и действующих законов.

4 этапа проведения технического надзора в строительстве

Проводить технический надзор процесса строительства сегодня заказчикам необязательно. Они могут по своему усмотрению решать о необходимости проведения данных мероприятий и выбирать для этого подходящую организацию. Как заказчик, так и подрядчик вправе и вовсе отказаться от услуг технадзорного ведомства, осуществив эту функцию самостоятельно. Однако привлечение третьих лиц все же является более эффективным вариантом. При этом заказчик должен иметь разрешение на строительство.

Этапы проведения технадзора:

  1. Создание рабочей группы

    Группа формируется из специалистов, обладающих опытом работы от 5 лет. В их число должны включаться инженеры по общестроительным работам, по электросетям, по вентиляционному оборудованию и системам кондиционирования, по водоснабжению и водоотведению, а также проектировщик и сметчик-аналитик.

  2. Проведение проверок

    Контрольные мероприятия проводятся в соответствии с периодичностью, указанной в договоре и зависящей от сложности объекта недвижимости. Обычно они осуществляется как минимум ежемесячно.

  3. Формирование отчетности

    Каждое контрольное мероприятие должно оформляться в виде отчета, где фиксируются выявленные нарушения, фотографии произведенных проверок, актуальные строительные графики, таблицы с финансовыми расходами, ссылки на действующие нормативные документы.

  4. Сдача объекта в эксплуатацию

    Процесс приемки здания или сооружения государственной комиссией проводится в присутствии специалистов технического надзора заказчика. Строительство объекта может продолжаться только после устранения выявленных недостатков на каждом этапе работ. Надзорное ведомство несет ответственность, указанную в договоре с заказчиком.

7 основных функций технического надзора в строительстве

Стоимость услуг по техническому надзору в строительстве

На стоимость данных услуг влияет политика конкретной организации. В среднем эта сумма составляет 1-3% от общих затрат на строительство. Иногда цена достигает 5% в зависимости от определенных факторов:

  • технологии работ;
  • вида объекта;
  • сроков выполнения строительных работ;
  • сложности объекта;
  • количества специалистов, привлеченных для ведения надзорной деятельности;
  • текущей стадии строительства, на которой начнутся надзорные мероприятия;
  • количества выездов представителя технадзора на объект;
  • дополнительно оказанных услуг.

Чаще всего окончательную стоимость представитель надзорной организации обсуждает с заказчиком заранее. Помимо приведенных факторов учитывается также квалификация специалистов. Обсуждение ценообразования осуществляется до заключения договора, а в последнем должна указываться окончательная стоимость услуг. Изменять эту стоимость в дальнейшем можно только при наступлении форс-мажорных обстоятельств.

Эта сумма обычно окупается уже в течение первых месяцев работы при условии, что она составляет 2-5% от общих расходов на строительство. При этом по завершению мероприятий заказчику гарантируется своевременный ввод объекта в эксплуатацию, обеспечивается максимальная экономия средств, а также исключаются любые нарекания со стороны контролирующих служб.

Поскольку проведение технадзора является исключительно добровольным мероприятием, многие строительные компании стремятся сэкономить на привлечении сторонних специалистов и обойтись своими силами. Хотя крупные организации предусмотрительно включают в свой штат независимых оценщиков, следящих за ходом работ.

Компании, которые специализируются на надзорной деятельности, присутствуют в большинстве регионов нашей страны. Специалисты этих компаний обладают всеми необходимыми знаниями и опытом, в том числе ориентируются в требованиях необходимых при ведении технического надзора в строительстве СНиПов и ГОСТов. Заказчик, заключивший договор с такой организацией, впоследствии существенно сэкономит деньги и время на возможное исправление недочетов. В противном случае есть немалый риск получить объект ненадлежащего качества, при этом по завышенной стоимости. К тому же существует опасность для людей, если здание начнет разрушаться. Поэтому экономить на технадзоре все же не стоит.

Возврат к списку