Получить чек-лист
Технологические решения строительства: принципы разработки
07 мая 2021

Технологические решения строительства: принципы разработки

В этой статье мы расскажем:

  • Суть разработки технологических решений в строительстве
  • Особенности технологических решений в зависимости от предназначения объекта
  • Порядок проектирования технологических решений для строительства
  • Порядок проектирования при ремонте и реконструкции
  • Пояснительная записка в составе подраздела «Технологические решения»
  • Графическая часть в подразделе «Технологические решения»
  • Стоимость подготовки технологического решения

Технологические решения в строительстве – тот комплекс операций, без которых невозможны возведение, реконструкция или ремонт объекта. Текстовое и графическое описание, которое содержится в документе, напрямую влияет на подготовку иных разделов проекта.

Технологические решения строительства зданий и сооружений постоянно совершенствуются, а потому доверять их разработку можно исключительно профессионалам, имеющим необходимые знания по теме и соответствующий опыт в данном направлении.

Суть разработки технологических решений в строительстве

Все архитектурные, конструктивные, объемно-планировочные и инженерные решения, принимаемые в процессе разработки проекта, должны согласовываться с функциональным назначением объекта строительства и с технологическими процессами, которые будут реализованы в данном сооружении. Комплекс мероприятий по согласованию называют технологическими решениями.

Технология разрабатывается совместно с архитектурной и конструктивной разделами, так как эти параметры оказывают решающее влияние на эффективность технологических процессов. Окончательный архитектурный вариант принимается только после того, как соответствующий раздел будет полностью согласован. Аналогичным образом согласуются остальные проектные решения, создавая единую согласованную систему для проектирования слаженно работающего объекта.

Суть разработки технологических решений в строительстве

Технологические решения могут проектироваться как для нового, так и для уже существующего здания. При этом выделяют следующие направления разработки ТР:

  • учитывающие тип объекта, его функциональное назначение (имеющееся или планируемое), производственные особенности и выпускаемую продукцию либо производимые работы;
  • учитывающие архитектуру объекта (имеющуюся или проектируемую), варианты планировки;
  • учитывающие допустимые пределы энергетических ресурсов и нагрузок на конструктивные элементы;
  • учитывающие оптимизацию суммарных расходов на покупку технологического оборудования, его монтаж, эксплуатацию и обслуживание;
  • учитывающие действующие ограничения, накладываемые на данный земельный участок и все охранные зоны.

Проще говоря, проектная организация определяет оборудование, разрабатывает технологию и размещает технологическую линию таким образом, чтобы максимально снизить производственные издержки при выпуске готовой продукции. Лишь после этого специалисты начинают проектировать инженерные коммуникации, принимать окончательное решение по архитектуре и планировке здания.

Особенности технологических решений в зависимости от предназначения объекта

  • Общественные комплексы

Технологические решения разрабатываются для общественных зданий с целью оптимизации множества проектных решений под конкретные функции в заданных условиях эксплуатации.

Под объектами общественного назначения понимают:

  • образовательные и воспитательные учреждения, центры подготовки кадров;
  • научно-исследовательские и проектные организации;
  • объекты здравоохранения и отдыха;
  • предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания;
  • предприятия общественного транспорта;
  • здания коммунальных служб (за исключением производственных и транспортных, а также складов);
  • культовые и мемориальные сооружения, включая храмы и церкви;
  • многофункциональные комплексы для обслуживания населения по различным вопросам.

Особенности технологических решений в зависимости от предназначения объекта

Указанные объекты проектируются не только с использованием инженерных решений. Проекты зданий во всех случаях учитывают определенное оборудование, призванное реализовывать изначальный замысел. Разработка комплекса этих устройств — достаточно нетривиальная задача, которая в первую очередь должна опираться на особенности создаваемого здания или сооружения. А таких особенностей может быть очень много.

В любом случае процесс технологического проектирования подчинен целям и задачам возводимого или возведенного здания. В первую очередь, грамотно проектируют системы водоснабжения, канализации и вентиляции, а также решают задачи обеспечения охраны окружающей среды, охраны труда и др.

Процесс создания технологического решения для строительства объекта общественной направленности сводится к всестороннему моделированию данного комплекса. Такой подход позволит в дальнейшем разработать все процессы, учитывающие требования технического задания и изначально заложенные функции здания.

В ходе этой работы специалисты составляют спецификации оборудования и привязывают его к проектным компоновочным решениям.

  • Производственные здания и сооружения

В случае объектов производства основной целью инженеров является совмещение экономической выгоды от производственной деятельности с функциональной направленностью этих объектов.

Производственные здания и сооружения

При этом решаются следующие задачи:

  1. Обеспечивается максимально эффективное использование площади объекта, в том числе не задействованной в производстве. К примеру, вентиляционные сети целесообразно размещать под потолком зданий, а некоторые другие коммуникации — совмещать в общем канале.
  2. Все оборудование нагружается объемом работ, который не допустит перебоев в производстве. Для этого необходимо предварительно рассчитать количество рабочих мест и станков, участвующих в одном производственном цикле.
  3. Уточняют, возможно ли расширение предприятия. Для этого проводят специальные исследования, позволяющие примерно спрогнозировать время, спустя которое весь проект будет модернизироваться или реконструироваться.
  4. Организуется логистика сырья и готовой продукции внутри предприятия. Для перемещения жидких и сыпучих материалов, а также химикатов проектируют трубопроводы — наиболее простое логистическое решение. Помимо этого, технология транспортировки может реализовываться в виде конвейеров, подъемных столов. Большие товарные объемы между крупными цехами зачастую перемещают по железнодорожным рельсам.
  5. Особенности конструкции цехов и строений используют для производственных целей. В частности, целесообразно учитывать конфигурацию помещений, расположение складов. Решается вопрос о необходимости гаражей и ангаров для размещения и ремонта технических средств. При наличии тяжелого и крупногабаритного оборудования руководствуются требованиями по укреплению фундамента. В общем, перед проектировщиком ставятся определенные конструктивные условия (к примеру, разместить склад сырья рядом с цехом обработки, а между ними сформировать канал связи).
  6. Уточняют, возможно ли в цехах провести противопожарные, экологические и прочие мероприятия по обеспечению защиты людей и окружающей среды. При этом учитывается тип производства. Например, при использовании воды из природных водоемов в требования к проекту включают разработку очистных зон для возврата использованной воды в водоем. При значительном загрязнении водных ресурсов, делающим любую очистку невозможной, предусматривают специальные отстойники.
  7. Подбирается производственное оборудование. Составляют список станков и их количество, необходимое для реализации всех циклов производства. Оценивается экономическая окупаемость этого оборудования.

Это далеко не полный спектр задач технологических решений для строительства производственных комплексов. Список можно продолжать и дальше в зависимости от планируемых элементов строительства и от предметов, призванных обеспечивать трудовую деятельность.

Порядок проектирования технологических решений для строительства

Проект нового объекта производственного или иного назначения предваряется разработкой технологических решений, выполняемой в определенном порядке:

  1. Анализируется техзадание, проводятся изыскательские мероприятия на участке строительства.
  2. Подробно изучаются технологические процессы, а также требования к продукции, к производственным циклам, к персоналу. Порядок проектирования технологических решений для строительства
  3. Определяются требуемые ресурсы, выполняется расчет потребностей, изучаются технические условия на подключение этих ресурсов.
  4. Составляется описание характеристик и показателей производства, технологических цепочек, параметров продукции и оборудования.
  5. Составляются схемы расположения производственного оборудования, описываются все внедряемые устройства и механизмы.
  6. Описывается технология автоматизации производства.
  7. Определяются показатели загрязнений и охраны труда.
  8. Обосновываются различные инженерные и технологические процессы.
  9. Формируется комплект чертежно-графической документации, включающий в себя различные планы, схемы и чертежи.

По завершению предварительного согласования технологических решений начинается этап проектирования инженерных коммуникаций. Готовый проект затем проходит утверждение заказчиком и представителем проектной организации. Далее документ направляется на экспертизу с целью получения разрешения на строительство.

Объекты опасного производства должны проектироваться по специальным требованиям. Промышленное оборудование, представляющее потенциальную опасность, проходит соответствующие экспертизы и испытания. Результаты этих мероприятий, а также проектные и фактические параметры разрешительной документации должны в этом случае учитываться. Чтобы минимизировать риск возникновения чрезвычайных ситуаций планируется комплекс защитных мер.

Порядок проектирования при ремонте и реконструкции

Для проведения капитальных ремонтных работ и реконструкции зданий и сооружений готовится проектная и рабочая документация, в которой:

  1. определяется возможность изменения текущих производственных схем, технологических цепочек и мест расположения оборудования;
  2. обосновывается необходимое увеличение мощностей и нагрузок;
  3. описываются меры и производятся соответствующие расчеты по укреплению элементов строения;
  4. оформляется чертежно-графическая документация; Порядок проектирования при ремонте и реконструкции
  5. прилагаются материалы по согласованию варианта технологических решений с заказчиком;
  6. оформляется задел проекта.

При этом необходимо иметь техзадание от заказчика, а также сведения об инженерных и архитектурных решениях данного проекта.

Пояснительная записка и графическая часть в составе подраздела «Технологические решения»

Подраздел, посвященный разработке технологических решений строительства, обычно находится в блоке «Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений». Включает в себя пояснительную записку, где обосновываются принятые решения. В случае проектирования объектов промышленности текстовый блок ТР содержит информацию о производственных процессах и выпускаемом продукте. Также здесь описывается технология производства, перечисляются требования к организации производственных процессов, приводятся показатели трудоемкости выполняемых операций, дается обоснование потребности в энергетических ресурсах для покрытия нужд производства.

Кроме того, пояснительная записка содержит информацию о транспортировке сырья и готовой продукции, а также ряд положений, обосновывающих технологическую схему с выбранными типами оборудования и количеством внедряемых станков и устройств. Отдельно выделяют блок, посвященный мерам по обеспечению безопасности персонала, работающего на вредном и опасном производстве.

Расчет численности штата и описание квалификационного состава также приводятся в текстовой части ТР. Указывается степень технической оснащенности рабочих мест для каждой группы производственных процессов. Особое внимание уделяется мерам по соблюдению требований охраны труда и окружающей среды, а также пожарной безопасности. В частности, рассчитываются объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и водоемы и перечисляются меры по уменьшению этих выбросов.

Графическая часть ТР включает в себя различные технологические схемы планировки помещений и расположения оборудования, с указанием площадей основных зон и экспликации помещений. В техническом задании даются требования по выделению зон и размещению оборудования. В соответствии с этими требованиями указываются габаритные размеры внедряемых станков и устройств, а также проходов между ними и привязок к основным конструктивным элементам. На технологических схемах обозначается весь путь перемещения сырья до выпуска готовой продукции. Также здесь имеются планы с отображением мест установки транспортных средств и расположения контрольных участков. Все оборудование, показанное в графической части, должно быть перечислено в прилагаемой экспликации.

Стоимость подготовки технологического решения

Технологические решения объекта строительства могут иметь различную сложность и разрабатываются для зданий различного функционального назначения. В зависимости от этих факторов формируется окончательная стоимость разработки. Например, в случае промышленного предприятия дополнительно учитываются сфера деятельности и особенности производства.

Стоимость подготовки технологического решения

Поэтому согласование сроков и итоговой стоимости проектирования технологических решений выполняется только после того, как будет полностью изучено техническое задание заказчика. Для получения информации по цене, услугам и вопросам проектирования ТР следует обратиться к специалисту выбранной специализированной компании.

Возврат к списку