Получить чек-лист
x
Технологический регламент строительства: этапы разработки
18 февраля 2021

Технологический регламент строительства: этапы разработки

Технологический регламент строительства ввели почти 20 лет назад. Этот документ, содержащий базовые нормы и правила, предусмотрен для сферы технического регулирования со стороны государства. В его разработке принимают участие все заинтересованные лица, что дает дополнительные гарантии безопасности.

Технологический регламент обязателен для возведения объектов, ввода их в эксплуатацию и даже сноса. Цели преследуются разные: рациональный расход ресурсов, защита населения и охрана экологии. Разработку регламента желательно доверить специалистам, так будет больше шансов быстрее пройти экспертизу в госорганах.

Основы технологического регламента строительства

Основы технологического регламента строительства

НПА — это технический регламент, который предписывает обязательные условия для объектов технического назначения (постройкам, конструкциям, производственным процессам, транспортировки, утилизации, эксплуатации и содержания). А вот ГОСТ, ТУ и ИСО имеют свободное применение.

Технологический регламент строительства согласовывается в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» №184-ФЗ от 2002 года.

П.3 ст.7 ФЗ О техническом регулировании:

«Технический регламент должен содержать перечень и (или) описание объектов технического регулирования, требования к этим объектам и правила их идентификации в целях применения технического регламента. Технический регламент должен содержать правила и формы оценки соответствия (в том числе в техническом регламенте могут содержаться схемы подтверждения соответствия, порядок продления срока действия выданного сертификата соответствия), определяемые с учетом степени риска, предельные сроки оценки соответствия в отношении каждого объекта технического регулирования и (или) требования к терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения. Технический регламент должен содержать требования энергетической эффективности и ресурсосбережения».

Планировалось, что регламенты войдут в обиход, сменят устаревшую систему унификации и будут контролировать проблемы безопасности. ГОСТы старого образца потеряли свою актуальность в отношении современных требований, а также они были очень сложными для восприятия. В 2003 году приняли закон «О техническом регулировании», который заменил не один десяток тысяч СанПиНов и ГОСТов на технические регламенты в гораздо меньшем количестве. Также задумывалось, что регламенты будут приниматься прямыми законами, что убережёт их учесть от создания административных препятствий.

Основы технологического регламента строительства

В состоянии полного дефицита общих стандартов к условиям технических регламентов, а также субъектам технического урегулирования для исполнения всех требований технологических регламентов к проектам, производствам, продукции, изысканий, строительства, транспортировки, монтажа, сохранения, пользования и уничтожения был создан определённый устав. Согласование и принятие данного устава устанавливается федеральными органами местной власти. Инструкции, правила, ГОСТ, благодаря которым реализуется технический регламент, носят добровольный характер применения.

Сам термин технического регламента внедрён Федеральным законом о техническом регулировании № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года. Закон разграничил термины технического регламента и стандарта, утвердив следование стандартам по желанию, то есть добровольно. В отличие от стандарта, технический регламент обязателен в исполнении, правда, утверждать могут только вынужденные правила по безопасности и применяться они могут в исключительных условиях.

Цели технологического регламента

Согласование технологического регламента в строительстве является обязательной процедурой для всех без исключения видов построек, а также для изысканий, обслуживания объектов и демонтажа. Задачи документа:

  • Защита экологической обстановки (флоры, фауны и ареола их обитания).
  • Охрана общественного здоровья.
  • Защита собственности (государственной, муниципальной, частной).
  • Умеренная эксплуатация ресурсов.
  • Защита сделок с участием недвижимости.

В технологический регламент строительства могут быть внесены и другие специализированные задачи.

Типы строительных объектов, которые подлежат технологическому регламентированию:

  • Все материалы для строительства.
  • Все действия и мероприятия, связанные со строительством (создание плана, изыскания, застройка, демонтаж, техническое обслуживание).
  • Объекты, полученные в результате строительства (сооружения, коммуникации).

Технологический регламент нацелен дать гарантию безопасности гражданам и их собственности на любых стадиях строительных работ: от изысканий до демонтажа.

Требования к технологическому регламенту

Цели технологического регламента

Наполнение документации регламента технологических процессов в строительстве различается в зависимости от назначения объекта и его особенностей. Однако следующие положения в ТР остаются неизменными:

  • Механическая безопасность. Постройка обязана быть прочной, а при расчётном неестественном воздействии оставаться цельной.
  • Пожарная безопасность населения и их собственности.
  • Безопасность при природных катаклизмах, присущих региону (землетрясения, обвалы, потопы).
  • Охрана здоровья населения.
  • Безопасность и обеспечение проходимости маломобильным членам общества.
  • Безопасность передвижения на прилегающей территории действия объекта.
  • Безопасность для экологической обстановки.
  • Рациональная эксплуатация ресурсов и энергоэффективность.
  • Охрана от действия излучения, шума, химического и биологического загрязнителя.

Этапы разработки и принятия технологического регламента

ТР согласовывается, прорабатывается и выходит в свет на уровне каждого региона. Весь процесс от начала составления до принятия состроит из нескольких стадий:

  • Стадия проработки, которая заключается в детальном рассмотрении всех задач и возможности участия всех должностных лиц.
  • Публикация. В начале необходимо сделать оповещение о создании технического регламента. Вся информация публикуется в печатном источнике органа исполнительной власти федерального значения. На текущий момент — это Вестник технического регулирования Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
  • После на постоянной основе в печати должны появляться все текстовые дополнения разработки. Публикации — единственный источник, из которого узнают информацию обо всех этапах работы над технологическим регламентом все желающие принять участие в разработке документа лица.
  • Публичное слушание. В печати издаётся проект технологического регламента с приложением, в котором отмечены все замечания, возникшие в процессе разработки.

Этапы разработки и принятия технологического регламента

  • Экспертиза. Экспертное заключение выдаётся после публичных слушаний. Эксперты обнаруживают недочеты в проекте на начальном этапе его подготовки. Также они составляют прогноз эффективности разработок, целесообразности их экономической стороны, а также ресурсной базы. Специалисты могут предугадать риски негативных последствий как экологических, так и социальных. В завершении специалисты сверяют проект с международными и национальными стандартами, которые утверждены правительством РФ.
  • Принятие проекта технических регламентов на законодательном уровне.

Во время строительства новых объектов или при их обслуживании необходимо действовать согласно утверждённому документу. Важно помнить, что нет необходимости согласовывать документацию, относящуюся к недостроенным зданиям или построенным задолго до текущего периода с новыми техническими условиями. Стоит отдельно упомянуть, что правила, обозначенные в законе № 384-ФЗ, не подходят для некоторых объектов до осуществления ремонта или реконструкции:

  • объекты строительства, ввод в эксплуатацию, которых произошёл до утверждения и принятия технологического регламента;
  • объекты строительства, которые возводились, ремонтировались или реконструировались по проектной декларации, принятой на техническую экспертизу до принятия технического регламента;
  • объекты строительства, которые не числятся в списке объектов, чья проектная документация должна быть направлена на государственную экспертизу, а также чьё заявление на получение разрешения на строительство подано до официального утверждения технического регламента.

На текущий момент регламенты технологических процессов в строительстве могут стать основными документами урегулирования. Стоит отметить, что все этапы их разработки являются отчетливыми, очевидными и беспрепятственными для участия заинтересованных лиц.

Этапы разработки и принятия технологического регламента

Следование технологическим регламентам строительства регулируется статьей 9.4 Кодекса об административных правонарушениях. Несоблюдение пунктов регламента карается вынесением административного штрафа либо временной приостановкой трудовой или иной деятельности на срок не более 60 суток, а при повторном выявлении несоблюдения устава ТР ограничение продлятся до 90 суток. Чтобы технологический регламент благополучно прошёл проверку экспертами в государственных учреждениях и стал реализуем для застройщика, следует заказать его разработку у профессионалов.

Возврат к списку