Получить чек-лист
Управление проектами в строительстве: этапы и технология
29 апреля 2021

Управление проектами в строительстве: этапы и технология

В этой статье мы расскажем:

  • Традиционное управление проектами в строительстве
  • Современная система управления проектами в строительстве
  • Основные цели управления проектами в строительстве
  • 10 этапов управления проектом
  • Техника и технология управления проектами в строительстве

Управление проектами в строительстве – это то, без чего не сдался бы ни один строящийся объект. Стройка – двигатель мировой экономики. Вокруг каждого объекта крутятся сотни компаний, где одни отвечают за проектирование, другие за поставку материалов, третьи за укладку фундамента, четвертые за инженерные сети и т. д.

В каждом проекте задействованы прорабы, мастера, подрядчики, сантехники и др. Каждый из них выполняет важную часть строительства. Чтобы из работников и специалистов собрать слаженную команду, потребуется немало сил. Поэтому до начала стройки нужно проштудировать про управление проектами в строительстве от А до Я.

Традиционное управление проектами в строительстве

Традиционное управление проектами в строительстве

Процесс управления проектом жилищного строительства сложный. И если качественно будет продуман, тогда сроки проекта и безопасность будут в норме, а время эксплуатации не станет вызывать опасений.

Есть люди, которые считают стратегическое или оперативное планирование строительства слишком простым. Однозначно, для них будет открытие, что мало проконтролировать, нужно учесть все особенности.

Сегодня на практике доказано, что начальник, который прошёл все этапы развития от самого начала до высокого поста, является лучшим в своём деле. Так как он максимально много знает о своей работе. Поэтому преимущество в вопросе организации строительства будет у той компании, которая отлично разбирается в этой теме.

Сложно обеспечить логистику при реализации проекта и многоплановость производимых рабочих процессов, поэтому необходима организационная модель управления в строительстве. Для достижения поставленных задач нужен тот, кто станет во главе и будет контролировать не только участников проекта, но и грамотно распределять ресурсы. И система управления строительством с этим справится.

Оптимизировав весь рабочий период на каждом уровне, координация станет миссией управляющей структуры. Необходимо быть готовым в любой момент скорректировать финансовые затраты, сократить роль факторов, которые могут оказать отрицательное влияние на весь процесс, а также скорректировать тактики производства строительно-монтажных работ, если это потребуется.

Современная система управления проектами в строительстве

Современная система управления проектами в строительстве

Сегодня значительно изменились запросы в организации строительных процессов, так как произошли существенные перемены в сфере управления проектами. Иные формы управления продиктованы необходимостью оптимизировать и ускорить рабочие процессы, а также появились новые достижения в мире вычислительной техники.

В настоящее время использование в управлении строительством информационных систем необходимо. При этом модель управления кардинально не изменилась. В прежнем виде сохранился весь список мероприятии в рабочем процессе.

Комплекс работ в управляющей инфраструктуре выглядит так:

  • Технико-экономическое обоснование инженерных поисков для реализации проекта.
  • Создание проектно-сметной документации.
  • Подготовка к работам нулевого цикла.
  • Возведение объекта.
  • Обеспечение контроля качества.
  • Обследование здания перед сдачей.

Современные системы строительства жилого дома стали более эффективны в настоящее время. Произошли существенные изменения в коммуникационной системе. Теперь в них больше надёжности, благодаря тому, что функциональность повысилась. Именно поэтому легко координировать отдельные группы, участвующие в проекте.

Общая инфраструктура управления может обеспечить большой диапазон технических процедур, связанных с логистикой, оборотом документов, обработкой данных инженерных исследований, расчётами конструкций и прочее. Системы настолько мощные, что могут выполнять множество операций, а у оператора появляется возможность генерировать оценки по различным параметрам на основе анализа.

Основные цели управления проектами в строительстве

Основные цели управления проектами в строительстве

Строительство представляет собой вариантную систему. Так как в процессе постоянно происходят изменения, и каким будет конечный результат неизвестно. На это влияет насколько будут исполнены договоры с подрядчиком, не будет ли проблем с машинами и оборудованием, а также отсутствие перебоев в работе транспорта.

Внешняя среда и строительство активно взаимодействуют. Таким образом, строительство получает от внешнего мира всё необходимое: материалы, конструкции, машины, энергию, транспорт, кадры и т. п.

В управлении строительством есть свои особенности: целенаправленность управления, оптимальность, управляемость, соотношение управленческого персонала и рабочих и другие.

Для целенаправленного управления нужно:

  • Поставить цель управления, средства и методы достижения,
  • Понятная цель для персонала,
  • Мотивация сотрудников для достижения результата.

Классификация целей управления строительством:

  • По времени достижения цели: перспективные, текущие, оперативные,
  • По важности: стратегические, второстепенные,
  • По отношению к объекту: общие и частные,
  • По степени достижения результата: конечные и промежуточные.

Чтобы в процессе управления был достигнут оптимальный вариант, необходимо учитывать все особенности. Отличным вариантом будут минимальные финансовые затраты и трудовые ресурсы. Но нельзя забывать о качестве, поэтому в каждом отдельном случае будет свой ориентир для результата.

10 этапов управления проектом

10 этапов управления проектом

Этапы управления строительством представляют собой следующий порядок:

  1. Принять решение и расписать бюджет,
  2. Работы распределить,
  3. Согласовать проект,
  4. Выбрать подрядчиков и подписать договор,
  5. Управлять деятельностью весь период,
  6. Предоставить технику и транспорт в необходимом количестве,
  7. Контроль на каждом этапе стройки,
  8. Принимать работы только после оценки качества,
  9. Финансовый контроль,
  10. Ввод объекта в эксплуатацию.

Различные виды отчетов ведутся во время всей стройки. Управляющий персонал собирает данные о выполненной работе, подкрепляя их фотографиями. Речь идет про различные финансовые документы, а также выписки.

На каждом этапе планирования строительных работ необходимо использовать не только опыт, но и знания технологий, чтобы использовать современные компьютерные средства.

В процессе управления участвуют генеральные подрядные организации – те, кто выполняет отдельные виды работ. Первоочередная задача для качественного управления – это высококвалифицированные кадры.

Скорость принятия решений необходимо демонстрировать в постоянных изменениях, которые вносятся государственными органами управления.

Техника и технология управления проектами в строительстве

Техника и технология управления проектами в строительстве

Управление производством разделяют на три функциональных процесса: сбор информации, аналитика собранных данных и выбор ответа на основе анализа. Планирование осуществляется на основании проведенных работ. Составить адекватную математическую модель и выбрать идеальный вариант возможно только полностью изучив состояние объекта.

Технологический процесс управления не прерывается и состоит из ряда управленческих работ. Информация бывает и внутренней, и внешней на основе источников. Состав и сроки ее поступления зависят от уровня управления. Технология выполнения этих работ - это система, устанавливающая необходимую последовательность и способы выполнения определенных работ. Это трудовые затраты и состав исполнителей, комплект документов и маршрут их движения, выбор организационных и вычислительных средств и другие.

Справочно-нормативная информация берется за основу, которая составляет в общем объеме потока информации больше половины необходимой для управления. В состав информации также входят: статистическая и бухгалтерская отчетность, плановая документация, проектно-сметные материалы, результаты специальных наблюдений, запросы с мест. Весь пакет собранных документов не должен вызывать вопросы из-за своей неточности или ограниченности.

Система управления и система информации на любом уровне управления тесно взаимосвязаны, но они различны по своему назначению и структуре.

В сферах деятельности: производства, снабжения, обслуживания и других - необходимо проводить комплекс работ для правильного принятие решений. А вот уже после того, как определены решения, идет влияние на процесс производства.

Техника и технология управления проектами в строительстве

Нескольких этапов и действий и верное решение принято. В процессе разработки рассматривают ряд возможных вариантов с последующей их оценкой по принятому критерию и выбором оптимального решения. В этом вопросе отлично помогает программирование и моделирование возможных результатов.

В строительстве как специфичной отрасли глобальным критерием является ввод в действие основных фондов в назначенный срок для обеспечения роста производства и удовлетворения растущих потребностей общества.

Общие решения определяют коренные изменения, происходящие в строительной организации, направленные на дальнейшее развитие строительства. Нужно выполнить работу в отношении улучшения организации производства и труда, повышение производительности труда, снижение себестоимости и другие насущные проблемы. Частные решения касаются только отдельных текущих вопросов, возникающих в строительной компании.

Путь развития принимается руководителем, в котором определены действия управляющей системы или её подразделений, направленных на достижение поставленных целей.

Решения в процессе управления принимают на всех уровнях, но круг вопросов, по которым принимают решения мастера, прорабы, руководители организаций, у каждого руководителя свой. За принятые решения полную ответственность несёт руководитель, принявший такое решение. В виде приказа или распоряжения должны оформляться все распоряжения руководителя. В этом документе должны быть указаны пути организации и контроля выполнения принятых решений.

Техника и технология управления проектами в строительстве

После того как решение принято, необходимо сделать все для его выполнения. Разработать план, выбрать ответственных, которые будут осуществлять поставленные задачи, и конечно определить руководителей этого процесса. Специалисты, которые будут работать над этой темой, должны быть не только профессионалами, но и экспертами в этих вопросах.

Стоит организовать обучение сотрудников прогрессивным методам работы. А также провести разъяснение о выбранном решении, чтобы стал понятен смысл и ожидаемые результаты. А дальше необходимо четко отслеживать любые изменения, которые могут повлиять на принятое решение. И конечно устранять проблемы, которые влекут отклонения от намеченного пути.

Возврат к списку