8 (812) 677-91-71 8 (499) 678-08-78

Спросить
online

Задайте свой вопрос в Telegram Напишите нам в WhatsApp

Задайте вопрос
online

Задайте свой вопрос в Telegram Задайте свой вопрос в WhatsApp
Мы на связи. Звонок бесплатный
8 (812) 677-91-71 8 (499) 678-08-78
Получить чек-лист
x
Утилизация и переработка отходов: этапы и особенности процесса
26 октября 2022

Утилизация и переработка отходов: этапы и особенности процесса

Что это такое? Утилизация и переработка отходов представляет собой процесс полной ликвидации мусора или его повторное использование. Сегодня существует много способов организации этой процедуры, и каждый имеет свои плюсы и минусы.

Почему это важно? Учитывая стремительный рост населения на планете, важно понимать всю меру ответственности за сохранность чистоты Земли. Ведь вместе с количеством людей увеличивается и массовая доля отходов.

Цели утилизации и переработки отходов

Под утилизацией понимается полное уничтожение мусора с последующим использованием полученных отходов. При этом данный процесс должен соответствовать одному главному условию – быть безопасным. Конечным результатом утилизации является получение материалов, энергии, топлива или сырья.

1-min.jpg

Само понятие «утилизация» происходит от французского слова utilisation, имеющего латинский корень utilis, который переводится как «полезный».

Если подойти к процессу вывоза и переработки мусора правильно, то можно повлиять на состояние планеты, то есть на ее загрязненность. Утилизация позволяет использовать одну вещь несколько раз в разных формах. Как правило, переработка мусора входит в обязанности специализированных организаций.

В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», утилизация отходов – это использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе вторичное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация), а также использование твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов) после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки, соответствующих требованиям, предусмотренным п. 3 ст. 10 настоящего Федерального закона (энергетическая утилизация).

Нужно сказать, что вторичная переработка имеет огромное значение, поскольку утилизация отходов на сегодняшний день является одной из главных проблем для мирового сообщества. Ее важность обусловлена следующими факторами:

  1. Сохранение лесов благодаря переработке дерева и бумаги.
  2. Уменьшение производства нового пластика за счет рециркуляции старого.
  3. Снижение потребности в добыче металлических руд благодаря вторичной переработке металлов.
  4. Сокращение использования песка благодаря переработке стекла.
  5. Уменьшение выбросов метана с полигонов и углерода благодаря тому, что на добычу и переработку нового сырья тратится меньше энергии за счет утилизации старого.

При сравнении природных источников для получения материалов и веществ с теми, что получены из отслуживших изделий и отходов, видно, что последние являются более дешевыми.

На совете Ламбета, который состоялся в Лондоне в 2017 году, было отмечено, что гораздо дешевле (в 6 раз) утилизировать переработанные отходы, чем новые.

Для того чтобы изготовить изделие из переработанного материала, потребуется гораздо меньше электроэнергии, чем для создания аналогичной вещи из первичного сырья. Вот несколько примеров:

  • Для изготовления алюминия из переработанных отходов, в том числе фольги и банок, потребуется на 95 % меньше энергии, чем при обработке природного сырья. Что касается стали, то экономия составит порядка 70 %.
  • Если рассмотреть процесс изготовления бумаги из вторичной целлюлозы и натуральных древесных волокон, то в первом случае придется потратить на 40 % меньше энергии.
  • Во время переработки одной стеклянной бутылки экономится такое количество энергии, которого может хватить на 4 часа работы 100-ваттной старой лампочки, а новый низкоэнергетический светодиодный эквивалент проработает еще дольше.
2-min.jpg

Как известно, количество полезных ископаемых на планете с каждым годом становится все меньше. Кроме того, нужно учитывать, что восстанавливающих технологий на сегодняшний день никаких нет, вторичное использование отдельных материалов оказывается более выгодным, чем их первичная обработка.

Основные виды отходов для утилизации и переработки

Всего существует два типа мусора, предназначенного для утилизации: бытовой и производственный.

  • Бытовые отходы.

К данному виду мусора относятся продуктово-пищевые остатки, предметы из бумаги, стекла и пластика.

3-min.jpg

Что касается производственных отходов, то их можно разделить на несколько групп:

  • Биологические.

В данном случае речь идет об утилизации и переработке биологических отходов, которые относятся к пищевой промышленности (обрезки мяса, остатки и фрагменты органов, тканей животного происхождения).

  • Промышленные.

К ним относятся материалы, сырье, а также предметы, которые уже утратили свои свойства и являются отработанными. Если говорить о составе мусора данной группы, то он определяется рабочим направлением, к которому относится объект производства. В данном случае утилизация и переработка отходов осуществляется для получения вторичного сырья.

  • Радиоактивные.

Это газообразные или жидкие вещества либо предметы, которые содержат в себе недопустимое количество радиоактивных компонентов.

  • Медицинские.

Отработанные материалы из ветеринарных учреждений, медицинских, а также лабораторий.

Для экологии планеты сбор и утилизация отходов представляет собой огромную проблему, для решения которой требуется хорошее обеспечение в финансовом плане.

Утилизация и переработка отходов в России и других странах

Утилизация отходов сегодня в мире осуществляется несколькими способами: сжиганием, переработкой и захоронением, причем в наиболее развитых странах применяется комбинированный подход.

Так, на переработку отправляется основная часть мусора, а та, что является непригодной, сжигается, в Германии это 32 %, в Италии – 19 %, а в США – всего 13 %.

4-min.jpg

В развитых странах чаще всего перерабатываются твердые коммунальные отходы, например, в Германии это 48 % мусора, во Франции – 22 %, а в США – 34 %. Что касается России, то этот процент очень низкий и составляет всего 7 %, большая часть отходов (более 90 %) отвозится на свалки и полигоны.

В РФ переработкой занимаются немногие компании, большая часть мусора все так же отправляется на полигоны и свалки. Если говорить про сжигание, то ему подвергается совсем незначительный объем отходов. При этом каждый способ обладает своими особенностями.

Свалки и полигоны

Согласно данным Росприроднадзора сегодня в стране имеется 1 000 полигонов, внесенных в Госреестр объектов размещения отходов. Однако их возможности исчерпаются быстро, примерно через год или три, если прирост ТКО будет по-прежнему составлять 1-2 % в год.

Многие регионы не создают новых полигонов, во-первых, потому что не хватает на это средств, а во-вторых, они недостаточно эффективны. Дело в том, что речь идет о больших территориях, которые подвергаются водной и ветровой эрозии, вымыванию токсичных веществ, а также их распространению.

Нужно отметить, что, кроме полигонов, существуют и другие места скопления мусора, которые являются несанкционированными. Так, только за 2019 год было выявлено более 27 тысяч незаконных свалок по всему миру (в полях, в лесу, недалеко от жилых комплексов, у трасс и т. д.).

В России некоторым людям приходится жить рядом с кучами мусора, надеясь на то, что со временем их ликвидируют. Так, в Ленинградской области (во Всеволожском районе) существует свалка старой мебели, а в Дзержинске – гниющего лука у трассы М-7. Еще одна появилась в Тверской области (около деревни Сиговка) на землях сельхозназначения. В Республике Башкортостан в городе Тумайзы был обнаружен склад медицинских отходов из местного госпиталя.

И это лишь незначительная часть сообщений, поступающих ежедневно в средства массовой информации, о появлении новых свалок. Нужно отметить, что рекультивация и ликвидация таких скоплений мусора сегодня идет очень медленно, совсем не с той скоростью, на которую рассчитывали экологи.

Сжигание

Из общего объема мусора в России сжигается менее 2 %. В настоящее время на территории РФ насчитывается 6 мусоросжигательных заводов (МСЗ), которые расположены в Москве (3), Пятигорске (1), Владивостоке (1) и Мурманске (1).

Кроме того, совсем скоро появится еще 5 новых заводов в Казани и Подмосковье. Сторонники данного способа утилизации считают, что мусоросжигательные заводы позволяют получать из переработанного мусора энергию. Что касается противников (к примеру, «Гринпис»), то они утверждают, что в результате данного процесса в атмосферу выбрасывается очень много химических веществ. А вот экологи уверены в том, что благодаря переработке удается сохранить большое количество энергии.

Переработка

Это именно тот способ утилизации, на который возлагаются большие надежды в борьбе с отходами. Чем быстрее будет осуществляться переработка мусора, тем меньше придется отправлять на полигоны (минимум на 75 %). На данный момент сортировку проходит только 18 млн. тонн из 65.

5-min.jpg

Если подойти к переработке мусора, который выкидывают люди в контейнеры, с умом, то из него же в дальнейшем можно делать новые полезные изделия. Так, например, пластик может пойти на создание контейнеров, ПЭТ-бутылок, ящиков, а иногда и одежды.

Макулатура используется для получения упаковочной бумаги, гофрокартона, картона, строительных материалов, а упаковки тетрапака – для бумаги (туалетной и канцелярской), а также бумажных пакетов. Если, к примеру, переработать 400 банок из алюминия, то можно в итоге получить велосипед.

Для обработки различных материалов используются передовые инновационные технологии, которые доступны не только за границей. В 2018 году в России образовалась ассоциация производителей товаров в упаковке «РусПРО», в которую вошли такие крупные международные компании, как Coca-Cola HBC, PepsiCo, TetraPak, Unilever, Danone и Nestlé. Всех производителей объединила одна цель – следовать концепции РОП (расширенной ответственности производителей).

Согласно данной концепции, компания, занимающаяся изготовлением того или иного товара, должна выбрать один из трех вариантов: заключить договор с подрядчиком на утилизацию отходов, заплатить экологический сбор государству либо самостоятельно решить вопрос с мусором. В интересах производителей, которые выпускают продукты питания, ассоциация «РусПРО» сотрудничает с переработчиками, принимающими упаковку, и предоставляет акты утилизации.

Прогрессивный метод утилизации и переработки отходов

Наиболее эффективным способом утилизации отходов, который занимает минимальное количество времени, является термическая обработка. Если мусор сжигать, то в процессе его уничтожения выделяется большое количество вредных веществ. Поэтому в последнее время все чаще стали прибегать к плазменной обработке, которая заключается в газификации отходов за счет высокой температуры.

Всего существует два вида пиролиза:

  • Низкотемпературный (+400…+900 °С).
  • Высокотемпературный (+900 °С и выше).

В результате подобной обработки получается остекленевший продукт, который является экологически чистым и используется в качестве вторичного сырья на производстве.

Однако поскольку оборудование для плазменной обработки недешевое, то данный метод не подходит для повсеместного использования.

Как люди могут помочь в утилизации и переработке отходов

Сегодня компании, занимающиеся утилизацией, хранением и переработкой отходов, испытывают дефицит во вторичном сырье. Оказать помощь в решении данной проблемы могут потребители. Для этого им всего лишь нужно сортировать свой мусор и сдавать его. От того, насколько они окажутся заинтересованы в этом, зависят объемы вторсырья, которые получат переработчики.

6-min.jpg

Однако чтобы все это работало, необходимо поддержать систему раздельного сбора отходов (PCO). Каждый человек может внести свой вклад, нужно лишь выполнять несложные правила принципов lowwaste или zerowaste.

У последователей образа жизни «ноль отходов» (zerowaste) есть 5 главных принципов:

  • сократи (reduce);
  • откажись (refuse);
  • перерабатывай (recycle);
  • используй повторно (reuse);
  • компостируй (rot).

Необязательно придерживаться их всех. Как утверждают активисты движения, достаточно выбрать хотя бы два и следовать им, делая экологическую обстановку вокруг себя лучше.

Сторонники lowwaste стараются сделать так, чтобы минимизировать свой экологический след. Приобретая продукцию в магазинах, они обращают внимание не только на упаковку, но также на материал, из которого она сделана, место изготовления товара, этичность производства, экологические стандарты и т. д. Экоактивисты уверены в том, что «невидимый» след товара не менее важен, чем конечная продукция.

Эти несложные и доступные каждому действия не только дают возможность привлечь больше людей, которых беспокоит проблема отходов, но и являются весьма эффективными.

Возврат к списку