8 (812) 677-91-71 8 (499) 678-08-78

Спросить
online

Задайте свой вопрос в Telegram Напишите нам в WhatsApp

Задайте вопрос
online

Задайте свой вопрос в Telegram Задайте свой вопрос в WhatsApp
Мы на связи. Звонок бесплатный
8 (812) 677-91-71 8 (499) 678-08-78
Получить чек-лист
x
Виды инженерной подготовки строительства: разбираемся в работах и назначении
19 февраля 2021

Виды инженерной подготовки строительства: разбираемся в работах и назначении

Различные виды инженерной подготовки строительства направлены на защиту выбранных участков от природных и техногенных негативных факторов. Данные мероприятия довольно обширны и считаются отдельной областью строительства со своими правилами и требованиями.

Состоят такие работы из организационных, плановых, технических и иных мероприятий, которые призваны сделать объект и его постройку максимально безопасными. В нашей статье мы рассмотрим все этапы и виды инженерной подготовки, а также разберем ее особенности для зимних периодов.

Виды инженерной подготовки строительства

Все существующие виды инженерной подготовки строительства в зависимости от их особенностей подразделяются на две категории: общие и специальные.

В первую категорию входят мероприятия по вертикальному планированию участков, а также по обеспечению отвода воды, образующейся в результате дождей и таяния снегов. Эти виды инженерной подготовки строительства обязательны для всех территорий, кроме тех, которые требуют искусственного орошения.

В категорию специальных мероприятия входит обеспечение защиты участков от затопления, в том числе, и грунтовыми водами, от оползней, от селевых потоков, сейсмической активности, освоение заболоченных мест, устранение оврагов и борьбу с карстами.

Виды инженерной подготовки строительства

При этом, инженерные мероприятия, направленные на борьбу с карстами, защиту от селей и землетрясений применяются, как особые виды подготовки. На различных объектах общие и специальные виды инженерной подготовки, отличающиеся по уровню сложности, могут применяться в разных сочетаниях.

На благоприятных строительных участках проводится минимум подготовительных мероприятий, который часто сводятся к отводу воды и вертикальной планировке. На сложных объектах такими мероприятиями инженерная подготовка не ограничивается – здесь нужно проводить работы из специальной категории. К примеру, перед строительством на подтапливаемой земле обустраиваются защитные дамбы, проводится подсыпка грунта, позволяющая поднять уровень участка.

На болотистых объектах, где встречаются торфяные пласты приходится проводить осушение земли с последующей стабилизацией ее поверхности. Так, в этом случае могут быть обустроены мелиоративные каналы, закрытые коллекторы ливневки, подземные дренажные системы, а также проведены работы по подсыпке участка.

Особой спецификой отличается инженерная подготовка участков, расположенных в районах вечной мерзлоты, а также на территориях с опасной геологией.

На этапе планирования городской инфраструктуры и распределения важных общественных зон также определяют комплекс процедур по полноценной инженерной подготовке объекта и близлежащей территории. Мероприятия проводят согласно текущей планировке, но с учетом последующих изменений. Для осуществления работ берут планы ограничений, далее разрабатывают план по инженерной подготовке, не забывая об экологическом состоянии территории. В индивидуальных случаях необходимо предварительно озаботиться возможными физико-геологическими последствиями.

Схемы инженерной подготовки содержат запланированные операции, которые должны идти вместе с пояснительной запиской. Внутри содержатся данные, обосновывающие строительство и процесс будущих мероприятий. Действия установлены в логической последовательности освоения участка. Данный этап не подразумевает расчетов технических или экономических значений объектов, однако их также приводят.

Основные работы при инженерной подготовке строительства

Все монтажные или строительные мероприятия должны начинаться со специальной инженерной подготовки. Это необходимо для максимально эффективной организации объекта и проведения работ в установленные временные сроки. Начальный этап достаточно обширный, поскольку в него входят мероприятия по организационным, обслуживающим и финансовым вопросам, а также плановым и техническим аспектам. Мероприятия разрабатываются и претворяются по одному стандарту до начала строительства для всех участвующих в процессе организаций.

Нормы и правила регулируют организацию строительного производства (СНиП 111-1-76). Предусмотрена обязательная инженерная подготовка, которая включает мероприятия как вне площадки, так и внутри нее.

Что входит в организационные виды мероприятий инженерной подготовки строительства:

  • определение участников, которые будут организовывать процесс; установка порядка целесообразного и эффективного использования ресурсов и прочих материалов;
  • организация условий, обеспечивающих строительный проект необходимыми коммуникациями, включая инженерное обеспечение, транспорт, систему теплоэнергетики и прочее;
  • оформление договора с подрядчиками на проведение капремонта;
  • принятие решения в отношении перепланировки или увеличения мощностей монтажных и строительных предприятий, а также дополнительное заключение соглашения с узкоспециализированными подрядчиками для выполнения специфических процедур.

Перед проведением описанных выше процедур инженерно-технические работники должны изучить местную территорию, а также проектно-сметные документы.

Рассмотрим, что входит в работы по подготовке к строительству внеплощадочного типа:

  • возведение небольших городков жилого назначения;
  • сооружение внешних коммуникаций, которые обеспечат стройплощадку необходимыми ресурсами, в том числе ж/д пути для подъезда и провоза материалов, транспортные дороги, причалы, линии электро и теплоэнергии, коммуникации, связи, а также сеть водопроводного снабжения, канализации, фильтры для очистки стоков, заборы и прочее.

Основные работы при инженерной подготовке строительства

К внутриплощадочным работам относятся следующие:

  • возведение объектов, предназначенных для временного обеспечения строительства ресурсами, а также монтаж и ремонт построек инвентарного назначения, установок и других сооружений временного характера;
  • создание ГРО для будущих строительных работ;
  • установка на площадке средств водоснабжения, пожарной безопасности, а также приборов связи и охранной сигнализации;
  • облагораживание участков складского назначения, а также сборки крупных устройств и прочих конструкций;
  • комплексные работы на территории, носящие предварительный характер. Сюда входят мероприятия по изменению схемы коммуникаций (отопление, канализация, вентиляция), проведению временных водостоков, строительству транспортные дорог и развилок (включая постоянного назначения), а также прокладке линий телефонной связи, охранной сигнализации.
  • очистка и организация строительного участка, в том числе разрушение временных неиспользуемых построек.

Согласно установленным нормам продолжительности строительства период подготовки занимает в среднем 20% общего времени. Мероприятия проводятся под руководством генерального подрядчика, который при необходимости привлекает дополнительные организации. Работа каждого члена команды направляется на выполнение определенных строительно-монтажных работ. Как только подготовительный этап на территории завершен, операции отмечают в специальном журнале.

Перед началом мероприятий должен быть разработан весь пакет проектной документации, включая организацию процесса и производство работ. Создание и разработка происходят согласно последним технологиям в сфере строительства и науки.

Чтобы постройки жилого, культурного, общественного и бытового назначения, а также склады были достаточно обеспечены, нужно задействовать в работе здания инвентарного характера. В этот перечень входят постройки и предприятия временного и постоянного использования, предназначенные для производства, жилья, склада и т.п. Только при условии полного экономического обоснования разрешено строительство объектов неинвентарного назначения временного пользования.

Основные работы при инженерной подготовке строительства

На первых этапах строительно-монтажных мероприятий разрешены временные (например, передвижные станции) устройства электроснабжения, но лишь до начала использования постоянных электростанций. Рекомендуется осуществлять снабжение территории строительства электричеством от работающих сооружений или запланированных для последующего использования систем.

Аналогичные правила относятся к системе водоснабжения территории. Ее необходимо сооружать исходя из эксплуатируемых объектов, которые находятся близко к стройплощадке. Даже при использовании временных сетей приоритетными остаются сооружения водоснабжения постоянного типа. Исключительно рабочие стационарные системы должны обеспечивать участок паром и теплом. Запланированные строительно-монтажные работы могут проводиться после окончания описанных выше мероприятий по организации участка, подготовке внешних и внутренних площадей. Строительство не может противоречить установленным планам, согласно которым обеспечивается ритмичная и эффективная работа систем массового обслуживания.

Правила обустройства площадки для строительства

Нормы и правила регулируют различные виды инженерной подготовки строительства. Необходимо оборудовать участок транспортными сетями для временного использования, при этом желательно задействовать уже проложенные дороги. Их устройство должно быть двухполюсным, исключение составляет транспортное кольцо, на котором присутствует одностороннее движение. Также нормы распространяются и на ширину дороги. Проезжая часть при наличии одной стороны движения равна 3 метрам, а двух полос — 6 метрам. Также не забываем об обочине, которая не может быть меньше 1 метра. Если размеры стройучастка не позволяют устанавливать ширину обочины согласно нормативам, ее можно уменьшить до 0,5 метра.

Уклон дорог на строительном участке способен доходить максимально до 0,08 %, а диаметр достигать 30 метров.

Перед установкой объектов на участке строительства планируется будущее движение сточных вод при выпадении атмосферных осадков. Рабочая территория обеспечивается временными постройками, включая здания для подрядчиков (бытовые и жилые объекты, душевые комнаты и туалеты, инвентарные и складские помещения для хранения инструментов, материалов, медицинский пункт и т.п.).

Обычно в качестве временных построек используют вагоны, блоки или металлические контейнеры, поскольку их легко перемещать. Также возможна эксплуатация зданий, предназначенных под снос, но с учетом того, что они не препятствуют запланированным строительно-монтажным работам.

Во время подготовительного этапа на площадке устанавливают необходимые коммуникации, эксплуатируемые во время последующего строительства. Сюда входят противопожарная сеть, линии снабжения водой, электричеством и теплом. Электроэнергией обеспечиваются все сооружения на участке и необходимые механизмы.

Правила обустройства площадки для строительства

Инженерная подготовка строительства в зимний период

Неблагоприятная погода заставляет специалистов совершать дополнительные действия для поддержания эффективных монтажных и строительных условий. Поэтому подрядчик должен обязательно выполнять описанные ниже виды инженерной подготовки строительства:

  • заранее подготавливать и хранить топливо, горючее и прочие смазочные вещества, строительные материалы и изделия;
  • в летний период проводить осушение болотистых поверхностей, а также вымораживание грунтовых пород для последующего сооружения дорог, линий коммуникации и т.п;
  • обеспечивать устройствами и материалами для осуществления мероприятий по утеплению объектов на территории участка;
  • создавать необходимые условия для ремонтных и обслуживающих процедур в отношении ТС, устройств, механизмов и других вспомогательных машин;
  • проводить защитные мероприятия на участке строительства, охранять объекты от обильных осадков, пучения земли и фундамента в зимний период, а также наводнений в остальное время года;
  • прокладывать линии теплопровода и устанавливать систему отопления для планируемых объектов на участке строительства;
  • следовать правилам безопасности на каждом этапе работ. Помимо указанного определяются мероприятия для специфических процедур. В зимнее время года подрядчику могут понадобиться дополнительные чертежи и схемы (ДТТ), в которых указываются технологические требования.

Важно понимать, что инженерная подготовка планируется перед наступлением зимних холодов. Это делается для того, чтобы указанные мероприятия были выполнены в максимально благоприятных условиях.

В ходе разработки проекта производства на отдельные виды строительных работ или на сооружение всего объекта необходимо учесть инженерную подготовку стройплощадки для строительства в условиях зимы. Все мероприятия, включенные в ППР следует детализировать.

Проект производства строительных работ зимой включает комплектовочные карты, расписание поставок стройматериалов, инженерных конструкций, графики для строительных бригад, для перемещения спецтехники и т.д.

Особая роль на этапе реализации плана инженерной подготовки и ППР в зимнее время отводится внедрению автоматизированных управляющих систем и новейшего оборудования для диспетчерской связи.

Возврат к списку