Получить чек-лист
Виды изысканий в строительстве: какие бывают, как проводятся
04 мая 2021

Виды изысканий в строительстве: какие бывают, как проводятся

В этой статье мы расскажем:

  • Цели проведения изыскательных работ в строительстве
  • Классификация видов изысканий в строительстве
  • Инженерно-геодезические изыскания в строительстве
  • Нюансы проведения инженерно-геологических изысканий в строительстве
  • Важность инженерно-экологических изысканий в строительстве
  • Порядок проведения инженерно-изыскательных работ в строительстве

Виды изысканий в строительстве включают в себя ряд инженерно-изыскательных работ. Все они направлены на выявление факторов, влияющих на безопасность эксплуатации будущего объекта, окружающую среду, экономическую целесообразность строительства и множество других моментов.

Основные изыскания в строительстве - геологические, геодезические и экологические. Каждому из видов работ присуща своя специфика проведения, но обойтись без них не получится. Из нашего материала вы узнаете, как проводятся разные виды изысканий в строительстве.

Цели проведения изыскательных работ в строительстве

Цели проведения изыскательных работ в строительстве

Необходимость проведения изысканий перед проектированием объекта строительства регламентируется статьей 48 Градостроительного кодекса РФ. Данные мероприятия возлагаются на владельца или арендатора земельного участка. Результаты изыскательных работ в дальнейшем послужат основанием для определения местоположения объекта строительства и всех инженерных сетей. Проектировщики также используют данные изысканий в процессе выбора архитектурных, планировочных и других решений, а также при составлении плана строительных работ. Основная цель инженерных изысканий состоит в обеспечении наиболее рационального и безопасного использования земли, выделенной под строительство, с сохранением ее свойств.

Помимо Градостроительного кодекса РФ инженерно-изыскательская деятельность регулируется Постановлением Правительства РФ №20. В указанных нормативных актах определяются требования к специалистам, обладающим правом проведения таких исследований, а также цели изысканий и порядок оформления результатов этих работ. Кроме того, изыскатели руководствуются положениями СП 47.13330.2016 по соответствующему Приказу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ № 1033/пр. Наконец, отдельные требования Земельного кодекса РФ касаются соблюдения земельного законодательства в том числе при проведении изысканий.

Без наличия сведений об особенностях местности, о геологии участка строительства возвести прочное и устойчивое здание и в дальнейшем безопасно его эксплуатировать будет невозможно. Комплекс различных видов работ по изысканиям в строительстве дает проектировщикам и строителям следующую информацию:

  • данные о природно-климатических условиях местности, о расположении водоемов и наличии грунтовых вод, об имеющихся на участке коммуникациях и о наличии охранных зон в определенных границах;
  • требования и рекомендации по планировке здания или сооружения, по выбору конструктивных и планировочных решений, по мероприятиям, касающимся защиты окружающей среды, а также инженерной защиты объекта;
  • характеристики для расчета прочности фундамента и несущих конструкций, а также для выполнения земляных и других работ.

Результаты инженерных изысканий позволяют ответить на многие вопросы, касаемые возможности строительства или реконструкции сооружения на данном участке, а также требуемых защитных мер и показателей, которые необходимо соблюсти в процессе проектирования и строительства. Если по итогам изыскательских мероприятий выяснилось, что производить на обследованном участке какие-либо работы нельзя, в проект закладываются дополнительные этапы: укрепление или обеззараживание грунта, действия по изменению границ охранных зон и другие мероприятия.

Стадия инженерных изысканий при необходимости дает возможность отменить установленные ранее ограничения в отношении данного участка. Причем, такие мероприятия обойдутся значительно дешевле и займут намного меньше времени, если выполнять их именно на этом этапе, а не после получения градостроительного плана.

Классификация видов изысканий в строительстве

Классификация видов изысканий в строительстве

Виды изыскательских мероприятий классифицируются по своей специфике в зависимости от целей проведения этих работ:

  • Геодезические изыскания

Это обязательный этап перед началом строительных работ, заключающийся в подготовке картографической документации по изучаемой местности, а точнее — в сборе сведений по участку и в переносе их на бумажный носитель. Работу по изучению рельефа местности, созданию чертежей, планов и карт выполняет инженер-геодезист. В ходе проведения геодезических изысканий осуществляется вертикальное планирование, формируется ландшафтный дизайн. Для воссоздания картины территории строительства используют топографическую съемку.

  • Геологические изыскания

Изучение геологических особенностей также выполняется на начальном этапе строительства. В рамках этого этапа исследуется состояние почвы на строительной площадке. Это позволит в дальнейшем выбрать оптимальный тип фундамента, разработать саму конструкцию здания и вообще выяснить целесообразность строительства в данных геологических условиях.

  • Экологические изыскания

На этом этапе изучается экологическая ситуация местности, отслеживаются факторы риска, которые при их выявлении устраняются, а условия строительства корректируются. Результаты изысканий включаются в разрешительную документацию и обязательно учитываются в процессе проектирования.

По завершению всех изыскательских мероприятий оформляется разрешительный документ на строительство объекта. Результаты инженерных изысканий позволят застройщику возвести безопасное во всех отношениях здание. Однако для этого необходимо провести все перечисленные выше виды изыскательных работ, иначе разрешение на строительство застройщик не получит.

Комплексное обследование территории застройки включает в себя технический, экологический и экономический анализ. Это требуется для получения наиболее полных сведений об изучаемой местности.

Инженерные изыскания обязательно проводят при возведении следующих объектов:

  • гражданские здания;
  • промышленные сооружения;
  • жилые дома;
  • дорожные объекты, включая транспортные развязки и т. д.

В ходе изыскательских мероприятий определяют:

  • доступность и изученность объекта;
  • масштабы планируемого строительства;
  • предназначение объекта;
  • технологию строительства.

Все виды изысканий составляют единый комплекс работ. В итоге изыскатели формируют реальную и всестороннюю картину изучаемой местности.

Полученная в результате изыскательских мероприятий информация фиксируется и наделяется юридической силой. На основе этих данных впоследствии планируются строительные работы.

Выше были перечислены три основные разновидности инженерных изысканий. Помимо них существуют дополнительные виды, осуществляемые с целью подтверждения, уточнения или опровержения полученных ранее сведений. К примеру, может возникнуть необходимость в изучении внешней среды, состояния почвы и грунтовых вод. При этом застройщику предоставляются детальные результаты лабораторных исследований проб и образцов.

Инженерно-геодезические изыскания в строительстве

Инженерно-геодезические изыскания в строительстве

Это один из трех основных видов инженерных изысканий для строительства, в рамках которого исследуется рельеф местности, изучаются расположенные на участке объекты застройки и подземные коммуникации. Полученные сведения в дальнейшем используются для проектирования и возведения на этой территории новых зданий и сооружений, включая автодороги, трубопроводы и линии электропередач.

Между заказчиком изыскательской организацией заключается договор, где указаны сроки проведения предстоящих работ. Также формируется техзадание, в котором определяются границы инженерно-геодезических изысканий, а также указывается подробный план действий, включающий в себя:

  • составление планово-высотного обоснования;
  • топографическую съемку территории застройки.

Результатом проведения геодезических работ являются достоверные сведения о состоянии участка строительства, которые в будущем помогут выбрать оптимальную конструкцию сооружения и способ ее возведения.

  • Инженерно-геодезические изыскания выполняются с использованием современного оборудования, позволяющего значительно сократить время выполнения работ и повысить их качество.
  • На последнем этапе изыскательских мероприятий полученные данные обрабатываются, оценивается их точность. Существующие инженерные сети наносятся на план, одновременно с этим корректируется техническое задание и согласуется с ведомствами, курирующими соответствующие коммуникации.
  • Завершаются геодезические изыскания составлением технического отчета, где подробно описываются все проведенные работы. К отчету прилагается картографическая документация в бумажном либо электронном виде.

Нюансы проведения инженерно-геологических изысканий в строительстве

Нюансы проведения инженерно-геологических изысканий в строительстве

Данный вид изысканий при строительстве зданий не менее важен. В процессе проведения этих работ исследуются строение, свойства и текущее состояние грунта, изучаются происходящие в нем геологические процессы. По результатам инженерно-геологических изысканий застройщику предоставляются рекомендации относительно типа фундамента, глубины его закладки, а также предлагаются варианты инженерной защиты здания от негативного влияния геологических факторов. Кроме того, особенности геологии участка влияют на этажность объекта. Должна быть учтена проектная нагрузка здания на грунт. Все показатели отражаются в техзадании заказчика.

Перед проведением изысканий составляется план действий. На объем и сложность предстоящих мероприятий оказывают влияние следующие факторы:

  • сложность строительного проекта;
  • геологические условия территории застройки;
  • уровень ответственности объекта строительства.

С точки зрения сложности инженерно-геологических условий выделяют три категории:

  • Простая местность

Отличается относительно ровным горизонтальным рельефом с малыми запасами подземных вод или с полным их отсутствием. Грунт на данной местности прочный, не наделенный опасными геологическими процессами.

  • Местность средней сложности

Территория данной категории имеет небольшой наклон. Грунтовые воды представлены не более чем двумя водоносными слоями. Возможны небольшие подвижки грунта, которые существенно не влияют на окружающую среду.

  • Местность повышенной сложности

Территория обладает сложным рельефом с подвижными и вязкими слоями грунта. Количество водоносных слоев подземных вод превышает 4.

Ответственность зданий и сооружений также бывает трех уровней:

  • 1 уровень (плотины ГЭС, объекты АЭС, уникальные сооружения);
  • 2 уровень (объекты массовой застройки, включая жилые и офисные здания, торговые центры);
  • 3 уровень (склады, временные сооружения).

Результаты геологических исследований обязательно подвергаются государственной экспертизе.

Важность инженерно-экологических изысканий в строительстве

Важность инженерно-экологических изысканий в строительстве

В ходе этих исследований прогнозируется воздействие объекта строительства на экологию данной местности. При возведении жилых массивов специалисты изучают экологическую ситуацию в районе застройки.

Работа заключается в сборе сведений об имеющихся и возводимых источниках экологического загрязнения. Экологи собирают пробы грунта, воды и воздуха и затем анализируют их микробиологическим и радиологическим способами. Чтобы повысить эффективность экологических мероприятий, сбор образцов осуществляют, согласуясь с аналогичными действиями в рамках других видов изысканий.

Проектирование и возведение объектов промышленности в особой степени влияет на окружающую среду. Влияющие факторы должны подробно исследоваться в рамках экологических изысканий. В частности, изучаются:

  • характеристики топлива и сырья, которые будут использоваться в производстве;
  • высота дымовых труб;
  • объемы сточных вод и технология их очистки;
  • объемы твердых отходов, уровень их токсичности, условия их хранения и утилизации;

Собранные сведения тщательно анализируют. Эти данные будут служить основанием для выдачи экологического обоснования проекта, а также рекомендаций по уменьшению негативного влияния строительства на окружающую среду.

Завершается весь комплекс инженерных изысканий принятием окончательного решения относительно целесообразности ведения строительных работ на данном участке.

Изыскательские мероприятия выполняются не только перед началом строительства, но и в процессе эксплуатации возведенного объекта. Периодически контролируется состояние грунта под фундаментами зданий и сооружений первых двух уровней ответственности. Кроме того, проводится постоянный экологический мониторинг на окружающей территории.

Порядок проведения инженерно-изыскательных работ в строительстве

Порядок проведения инженерно-изыскательных работ в строительстве

Все виды изысканий для проектирования и строительства выполняются специалистами только после получения ими допуска к ведению соответствующих работ. Получать допуск обязаны как юридические, так и физические лица.

Цели проведения подготовительных мероприятий:

  • получение сведений o природных и техногенных факторах, присутствующих на участке строительства;
  • учет вероятных изменений экологии данной территории и разработка плана строительных работ, минимально воздействующих на природу;
  • получение данных, необходимых для оформления отчетной документации.

Для старта работ потребуются следующий комплект документов:

  • градостроительный план территории;
  • разрешение на целевое строительство на данном участке;
  • выписка из единого реестра o кадастровом номере надела;
  • технические характеристики возводимого здания или сооружения.

Градостроительный план земельного участка выдается в течение месяца после запроса. Затем можно приступать к изыскательным работам. Результаты этих мероприятий служат основой для составления проекта и создания объемного макета. Разработка проекта строительства ведется в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса и других нормативных актов. Это весьма продолжительный этап. Готовые варианты проекта должны затем рассматриваться комиссией, которая в итоге утвердит окончательный вариант.

Разрешение на подключение инженерных коммуникаций выдается на ограниченный срок, равный двум годам с момента выдачи. Если проектирование длится слишком долго, этот срок может истечь, и документ потеряет силу. В этом случае заказчику необходимо получить от органов местной власти новое разрешение.

Для быстрого получения разрешительного документа также следует предоставить следующую информацию:

  • уровень допустимой нагрузки при подсоединении к коммуникациям;
  • временной период для подключения объекта.

В технической документации и в заключаемом договоре должны быть прописаны все характеристики инженерных сетей. Все нюансы обговариваются с представителем выбранного подрядчика, занимающегося инженерно-техническими услугами. Условия оплаты этих услуг необходимо предъявить в течение двух недель.

Возврат к списку