Получить чек-лист
x
5 видов проектных работ в строительстве
02 апреля 2021

5 видов проектных работ в строительстве

Выделенные виды проектных работ в строительстве позволяют не только определить, на каком этапе находится возведение сооружения в данный момент, но и подробно рассмотреть каждый его этап в отдельности. По сути, проектные работы предваряют строительство, а значит, их можно смело называть одними из самых главных.

Качественное выполнение проектных работ гарантирует соблюдение всех требований в области техники и технологии, а также законодательства. О том, какие выделяют виды проектных работ, расскажем далее.

Основные виды проектных работ в строительстве

Основные виды проектных работ в строительстве

Любые строительные работы всегда начинаются только после проведения проектирования, состоящего из следующих этапов:

  1. предпроектные подготовительные мероприятия;
  2. основная проектная часть;
  3. проектирование технологической части;
  4. проектирование организации строительства, включая содержание ПОС;
  5. проектирование производственной части;
  6. технико-экономическая оценка проектов организации строительства и производства работ;
  7. согласование проектно-сметной документации;
  8. экспертная оценка проектно-сметной документации.

Подготовительный этап в свою очередь включает в себя следующие стадии:

  • решение инвестора о целесообразности строительных работ;
  • предпроектная подготовка, включающая в себя проведение инженерных изысканий и выбор места для возведения объекта;
  • проектные работы.

В рамках подготовки к проектированию строительства также разрабатывается документ, обосновывающий инвестирование в возводимый объект. Для этого заказчиком необходимо получить положительное заключение от органа местной исполнительной власти, предварительно подав соответствующее ходатайство. Перед началом разработки обоснования также необходимо выдать генеральному проектировщику задание на проектирование.

Если работы на участке застройки будут проводиться поэтапно (несколькими очередями), заказчик должен согласовать все меры, которые обеспечат нормальную эксплуатацию действующих на этом участке объектов. Только по завершению всех подготовительных мероприятий допускается приступать непосредственно к проектированию.

Комплекс проектных работ обычно состоит из нескольких мероприятий:

  • проектно-изыскательская деятельность;
  • полевые исследования;
  • проектно-инженерные мероприятия;
  • проектно-технические работы;
  • проектно-монтажный этап.

Далее более подробно разберем каждый из этих видов проектной деятельности.

Суть проектно-изыскательных работ

Суть проектно-изыскательных работ

Практически любое строительство сегодня предварительно проверяется на предмет состоятельности. Приступать к работам без такой проверки чревато увеличением сроков и стоимости работ, снижением качества возводимого объекта. Городские условия усложняют строительство и требуют проведения геологических изысканий.

Главная задача при этом состоит в выявлении неблагоприятных факторов, способных увеличить затраты на стройку или вовсе сделать эту стройку невозможной. В процессе изыскательских работ изучаются особенности местности и возможность прокладки инженерных сетей к планируемому объекту. Специалисты учитывают техногенное влияние на окружающую среду в результате строительства. После проведения необходимых геологических исследований составляется промежуточная документация, на основе которой будет создан инженерный отчет. Последний в свою очередь предоставляется заказчику для использования им в определенных целях.

Итак, перед началом строительства выполняется следующий комплекс мероприятий:

  1. получение от заказчика технического задания;
  2. выполнение полевых изыскательских работ;
  3. подготовка планировки возводимого здания или сооружения;
  4. оформление документации;
  5. составление сметы.

Техзадание содержит исчерпывающие сведения об объекте. Документ наделяется юридической силой и обязательно прилагается к договору между инвестором и исполнителем работ. Оформлением технического задания занимается застройщик либо самостоятельно, либо с привлечением юристов. В материалах должны иметься ссылки на нормативные документы.

Среди информации об объекте обязательно указываются следующие данные:

  • Наименование объекта и его расположение
  • Информация об особенностях природного ландшафта в данной местности
  • Сведения об имеющихся на участке зданиях и строениях
  • Требования к архитектуре планируемого объекта
  • Пожелания заказчика относительно содержания и формы результатов изыскательских работ
  • Технические условия по подключению инженерных коммуникаций для ввода объекта в эксплуатацию

Дополнительно к техзаданию прилагают графические материалы (карты, планы, схемы, графики), взятые из справочников, литературных и архивных источников. Это делается для подготовки к следующему этапу проектных работ. Кроме того, необходимо получить положительное решение администрации района о возведении на данном участке объектов и сделать копию этого документа. Проектно-изыскательские работы проводятся одной или несколькими организациями в зависимости от сложности и масштабов сооружения. Если участвует несколько подрядчиков, один из них назначается ведущим исполнителем, который заключает с остальными договоры подряда.

Полевые (технические) исследования

Полевые (технические) исследования

Данный этап является самым важным, поскольку в процессе его выполнения специалисты получают основную информацию для проведения расчетов и составления плана строительного участка. В зависимости от вида исследований выясняют определенные характеристики и влияющие факторы:

  1. Инженерно-геодезические изыскания

    Определяют рельеф территории. В частности, составляют топографические карты местности с определением уклонов, обозначением существующих гидрологических объектов и инженерных коммуникаций.

  2. Инженерно-геологические изыскания

    Определяют структурные и физико-механические характеристики грунта, выясняя его происхождение и определяя состав. Также изучаются подземные воды: их фактический и прогнозируемый уровень, воздействие на конструкционные материалы (металл, бетон).

  3. Инженерно-гидрометеорологические изыскания

    Определяются такие погодные показатели, как температура воздуха, преобладающие на данной местности направления ветра, количество выпадаемых осадков. Оценивается возможное опасное воздействие погоды на объект.

  4. Экологические изыскания

    В рамках данных исследований специалисты изучают состояние окружающей среды в целом и плодородного слоя в частности. Оценивают степень техногенного воздействия на флору и фауну. По завершению исследования экологами составляется обоснование возможности строительства на изучаемой местности.

  5. Экспертиза водных объектов и источников строительных материалов

    В данном случае определяют возможность и целесообразность получения сырья из карьеров.

Помимо перечисленных видов испытательных мероприятий существуют также вспомогательные испытания. Что касается проектно-изыскательских работ, они выполняются в том объеме, которого требуют масштабы возводимого объекта. При строительстве жилой недвижимости и небольших промышленных построек обычно ограничиваются исследованиями особенностей ландшафта и пластов грунта. Более крупные природоохранные сооружения, а также возведение целых населенных пунктов требуют проведения всего комплекса работ.

Проектно-инженерные работы

Проектно-инженерные работы

Практически все виды проектных работ в строительстве включают в себя создание инженерных коммуникаций. Проектирование сетей обеспечивает основу будущей инфраструктуры и представляет собой очень трудоемкий и ответственный процесс. Допущенные на данном этапе просчеты и ошибки способны в дальнейшем привести к серьезным проблемам эксплуатации сооружения. Более того, требования для обеспечения комфортного проживания и эффективной деятельности внутри возведенных зданий непрерывно растут, а значит и повышаются затраты на инженерное обеспечение объектов. На сегодняшний день средние издержки на проектирование коммуникаций составляют 25-40% от общей сметы на проектирование.

Причем проектировать инженерные сети необходимо не только при строительстве, но и в рамках реконструкции зданий и сооружений. Например, в старые производственные цеха подводятся новые системы для реорганизации помещений под офисы или даже жилье. Неважно, создавалась ли сеть с нуля или же она модернизировалась — проектироваться в любом случае она должна опытными специалистами, строго соблюдающими действующие нормы и правила.

Как правило, такими работами занимается проектный отдел из 17-20 сотрудников в зависимости от сложности объекта. Спроектированные сети затем обязательно наносятся на общий план инженерных систем. Специалисты в процессе работы должны руководствоваться соответствующими ГОСТами, СНиПами, а в случае прокладки коммуникаций для некоторых общественных объектов — также СанПиНом.

Стандартные этапы проектирования инженерных сетей:

  1. Разработка концепции

    Работы начинаются с концептуальной проработки проекта, в процессе которой принимаются основные решения по типу каждой коммуникации, месту монтажа оборудования необходимости в дополнительных помещениях для размещения этого оборудования, подбору подходящих компонентов и другим аспектам. Все это оформляется в виде презентации, обсуждается и при необходимости корректируется.

  2. Формирование тендерной документации со спецификацией

    В случае достаточно крупных заказов отдельно могут предъявляться требования к тендерной документации, где должны быть отражены все принятые решения по проекту. Обязательной частью является спецификация, служащая основой при выборе подрядчика.

  3. Разработка проектной документации

    Данный комплект документов должен содержать пояснительную записку, графическую часть и спецификацию материалов и оборудования. Проектная документация формируется на заключительном этапе, поэтому ее наличия достаточно для предъявления органам гостехнадзора и для последующего начала монтажа каждой системы.

Сначала проектируются внутренние, а затем внешние инженерные сети. И в том, и в другом случае допущенные ошибки могут негативно отразиться на функционировании всего сооружения. Для наружных систем особенно опасными считаются следующие грубые просчеты:

  • Проект создается без разработки технических условий (встречается достаточно часто).
  • Проект разрабатывается без учета проекта внутренних коммуникаций.

Проектно-технические работы

Проектно-технические работы

Не менее важным этапом большинства видов проектных работ в строительстве являются проектно-технические работы, служащие основным звеном и, собственно, при возведении объектов, и при их ремонте, и в монтажных работах.

Этот комплекс мероприятий выполняет подрядчик, ответственность за исполнение ложится либо на подрядную, либо на проектную организацию. Заказчиком в данном случае является непосредственный потребитель услуги, принимающий результат работы и оплачивающий ее итоговую стоимость.

Проектирование на этом этапе регулируется соответствующими государственными органами на основании специально разработанных требований ГОСТ и СП.

Проектно-технические работы включают в себя следующие составляющие:

  1. Договор или контракт

    Это основной документ, определяющий права и обязанности участвующих сторон, регулирующий их ответственность и взаимоотношения.

  2. Техническое задание

    Представляет собой документацию, где определяются технические и природные условия возведения объекта.

  3. Техническое предложение (технико-экономическое заключение)

    Обосновывает возможность планируемого строительства, содержит в себе экспертную оценку технического задания и анализ конструкции объекта.

  4. Эскизная часть

    Состоит из различных чертежей и схем, описывающих конструктивные решения, а также определяет назначение и характеристики возводимого сооружения.

  5. Технический проект

    Представляет собой техническую документацию в окончательном виде, где описаны все устройства и принятые решения проекта.

  6. Рабочий проект

    Этот комплект документов содержит максимально детальные сведения о проектируемом объекте, требующиеся для выполнения всех строительных работ.

Проектно-монтажные работы

Проектно-монтажные работы

В составе общего проекта основной частью является проект производства монтажных работ (ППМР), содержащий в себе самые передовые решения, которые должны обеспечивать безопасность в процессе проведения работ.

Проектирование данного раздела осуществляется с учетом:

  • особенностей участка, где планируются монтажные работы;
  • технических возможностей подрядной организации, включая наличие необходимой техники и оборудования, квалифицированных специалистов;
  • наличия у подрядчика опыта строительных работ, а также наличия ранее применявшейся типовой чертежной документации, технологических и прочих карт.

Если используется типовой либо ранее применявшийся проект, он должен привязываться к текущей строительной площадке, на которой планируется монтаж объекта.

Проектирование монтажных работ осуществляется в несколько этапов:

  • подготовительный этап. Предусматривает сбор и изучение исходной информации с целью формирования задания на проектирование.
  • разработка концептуальных вариантов организации и производства работ. Уточняются и разрабатываются основные технические решения: изучается состав пусковых комплексов, определяются производственные мощности. Также проектируется комплексный строительный генплан, который затем разбивается на этапы, участки и узлы. Устанавливаются технологические режимы механизмов и агрегатов, определяются места стоянки и радиусы действия монтажных машин, рассчитывается потребность в этих машинах и т. д.
  • разработка методов монтажных работ. Анализируются объекты строительства, определяются основные параметры монтажных работ, создаются варианты монтажа и их технико-экономические показатели, формируются решения по технологическому транспорту.
  • выбор окончательного варианта. Выбранный вариант рассматривается техническим советом, по необходимости дорабатывается.
  • разработка дополнительных требований к проектировщикам, заводу-изготовителю и подрядчикам
  • составление строительного генерального плана

В частности, создаются графики производства работ.

  • Разработка (привязку) различных карт и схем, а также их привязка
  • Разработка мер по охране труда
  • Определение экономической эффективности ППМР
  • Документальное оформление ППМР с составлением пояснительной записки

Существует несколько методов проектирования монтажных работ: традиционный расчетно-графический, справочно-информационный (используются готовые исходные материалы), модельно-макетный и панорамный. Указанные методы также могут комбинироваться.

Возврат к списку