Получить чек-лист
x
Внутренний противопожарный водопровод: устройство, задачи и обслуживание
13 июля 2021

Внутренний противопожарный водопровод: устройство, задачи и обслуживание

Основная задача системы внутреннего противопожарного водопровода – обеспечить своевременное тушение возгораний до прибытия специализированной бригады. В эту инженерную сеть входят насосные станции, приборы контроля и управления, которые объединены коммуникациями, обеспечивающими подачу огнетушащего средства к очагу пожара.

С его помощью возможно предотвратить возгорание на большой площади, минимизировав таким образом ущерб и риски для людей. Однако для достижения такой эффективности внутренний противопожарный трубопровод должен отвечать необходимым требованиям, которые исключают ошибки в просчетах, способные привести к серьезным последствиям.

Предназначение внутреннего противопожарного водопровода в здании

Предназначение внутреннего противопожарного водопровода в здании

Внутренние противопожарные водопроводы (ВПВ) проектируются и создаются с целью обеспечения объектов строительства надежными средствами подавления пожаров в начальной стадии распространения огня. Этими средствами должны уметь пользоваться работники предприятий, в том числе дневной, сменный и дежурный персонал. Для этого проводятся соответствующие обучающие инструктажи и практические занятия.

Как элемент системы противопожарной защиты, внутренний противопожарный водопровод позволяет в кратчайшие сроки и с минимумом усилий устранить очаги пожара, не дать огню распространиться до момента прибытия пожарного расчета. Прибывшие на место пожарные также могут использовать ВПВ для поиска очага возгорания и последующего тушения.

Внутренним противопожарным водоснабжением обеспечивается целый комплекс зданий и сооружений, начиная с жилых многоквартирных домов и общественных зданий, заканчивая производственными и складскими объектами с высокой степенью взрыво- и пожароопасности. Грамотное использование этих систем в случае чрезвычайных ситуаций спасает жизни и здоровье людей, сохраняет ценное имущество.

Существует две разновидности комплексов пожаротушения, отличающихся функционалом и принципом использования:

  1. Водопровод общего назначения с функцией пожаротушения

    Представляет собой обыкновенную водопроводную систему для бытовых и производственных нужд. Дополнительно она подключается к трубопроводу противопожарной безопасности. Здесь водопровод, предназначенный для тушения пожаров, может быть как общим (рассчитанным на весь объект), так и локальным (рассчитанным на конкретный участок).

  2. Специальный противопожарный водопровод для внутреннего использования

    В данном случае возводятся отдельные стояки по всей высоте здания, которые служат исключительно для противопожарных нужд.

    Каждая из перечисленных систем может реализовываться как тупиковая (концевая) либо как кольцевая. Первая схема рассчитана на небольшое здание, для тушения которого с лихвой хватит 12 пожарных кранов. Второй вариант более универсален и подойдет для всех типов построек. Представляет собой замкнутый водопровод, в которой подача огнетушащего средства может осуществляться с любой стороны. Преимущество кольцевого варианта заключается в том, что выход из строя одного участка никак не влияет на работу всей системы — неработающий участок просто отключается запорной арматурой.

Строения, требующие установки внутреннего противопожарного водопровода

Строения, требующие установки внутреннего противопожарного водопровода

В данном обширном перечне присутствуют практически все типы зданий:

  • гостиницы и общежития;
  • жилые дома высотой более 12 этажей;
  • офисные здания высотой более 6 этажей;
  • производственные и складские сооружения (например, имеется необходимость обустройства внутреннего противопожарного водопровода в котельных);
  • строения, подразумевающие большие скопления людей (кинотеатры, торговые центры и т. д.).

Внутренний противопожарный водопровод не требуется предусматривать на следующих объектах:

  • открытые стадионы;
  • летние кинотеатры;
  • средние учебные заведения, подразумевающие проживание учащихся, за исключением интернатов;
  • сельскохозяйственные склады всех типов;
  • производственные ангары с категориями огнестойкости от 1 до 3;
  • промышленные цеха, где технология производства исключает использование воды ввиду нежелательных химических реакций, способных повредить сырье или готовую продукцию;
  • промышленные и складские помещения, вблизи которых имеются пожарные водоемы.

Отдельное внимание сегодня уделяется обеспечению пожарной безопасности в многоквартирных домах. Поэтому вновь возводимая жилая недвижимость в обязательном порядке обеспечивается средствами внутреннего пожаротушения.

Внутренний противопожарный водопровод — это средство тушения открытого огня на стадии его возникновения с использованием пожарного крана. Данный кран имеет диаметр от 15 мм и должен быть доступен из каждой квартиры. Как правило, этот элемент дополнительно снабжается специальным распылителем.

Другая важная часть водопровода — пожарный шланг. Его длины должно хватать для тушения любого участка квартиры.

Устройство внутреннего противопожарного водопровода

Устройство внутреннего противопожарного водопровода

Состав ВПВ:

  • Узел ввода с задвижками

Снабжается устройствами электропривода, автоматами учета, контроля и управления. При совмещенной схеме пожарного и бытового водопроводов данный узел состоит из основной и обводной линий трубопроводов.

  • Трубопроводная система

Основной трубопровод, включающий в себя прибор учета, служит для постоянного бытового водоснабжения. Обводная линия включается лишь при возгорании. В таком случае срабатывает управляющий сигнал от контрольной аппаратуры, открывающий задвижку, и вода поступает в соответствующую водопроводную часть. Это требуется для того, чтобы не учитывать потребление воды и не платить за нее при тушении пожара.

  • Насосная станция

Как правило, состоит из двух насосов — рабочего и резервного. Таким образом повышается надежность системы при возникновении каких-либо поломок. Действующие нормы электроснабжения также предписывают использование двух независимых источников питания насосных станций ВПВ.

  • Водонапорный или гидропневматический бак

Нужен как резервный источник водоснабжения в случаях недостаточного давления воды в системе, когда автоматический пуск станции может не сработать.

  • Вертикальные магистральные стояки

К стоякам подсоединяются соответствующие горизонтальные подающие участки труб. В отличие от систем пожаротушения, трубопроводы для ВПВ могут изготавливаться только из металлических сплавов.

  • Внутренние пожарные краны

Размещаются с расчетом орошения каждого участка защищаемой площади максимально возможным количеством струй.

  • Ручные извещатели

Обустраиваются возле каждого пожарного крана. Предназначены для дублирования кнопок дистанционного запуска насосов, если установка пожарной сигнализации по какой-то причине не срабатывает.

Требования к внутреннему противопожарному водопроводу

Требования к внутреннему противопожарному водопроводу

Крайне важными параметрами при обустройстве противопожарного водопровода являются рабочее давление воды и диаметр труб. В СП «Внутренний противопожарный водопровод» регламентируется такой показатель, как расход воды на внутреннее пожаротушение. Почти во всех случаях он равен 2,5 л/с.

Другой важный параметр — количество пожарных стволов. При разработке внутреннего пожарного водопровода в требованиях пожарной безопасности руководствуются зависимостью значения этого показателя от размеров здания:

  • для жилых зданий высотой до 16 этажей включительно и с длиной коридоров до 10 м — по одному стволу на этаж;
  • для жилых зданий высотой до 16 этажей включительно и с длиной коридоров более 10 м — по два ствола на этаж;
  • для жилых зданий высотой от 17 до 25 этажей включительно и с длиной коридоров до 10 м — по два ствола на этаж;
  • для жилых зданий высотой от 17 до 25 этажей включительно и с длиной коридоров более 10 м — по три ствола на этаж;
  • для офисных зданий объемом до 25 тысяч куб. м и высотой 6-10 этажей — один ствол;
  • для офисных зданий объемом более 25 тысяч куб. м и высотой 6-10 этажей — два ствола;
  • для офисных зданий объемом до 25 тысяч куб. м и высотой более 10 этажей — два ствол;
  • для офисных зданий объемом более 25 тысяч куб. м и высотой более 10 этажей — три ствола.

В целом, свод правил «Внутренний противопожарный водопровод» содержит требования ко всем типам зданий, включая учреждения торговли и досуга, гостиницы и общежития. Некоторым пунктам этих требований зачастую не уделяется внимание. Например, можно уменьшить расход воды при тушении жилых зданий до 1,5 л/с, если пожарные рукава и стволы имеют диаметр менее 38 мм.

Иначе рассчитывается расход воды для складских и производственных помещений, оснащенных внутренним противопожарным водопроводом. Расчет в таких случаях ведется в зависимости от степени огнестойкости здания, класса пожарной безопасности и суммарного объема помещений. Ниже приведена таблица по определению количества стволов и требуемого расхода воды на каждый из них.

Класс пожарной опасности

Степень огнестойкости

Объем зданий, куб. м

От 500 до 5000

От 5000 до 50 000

От 50 000 до 200 000

От 200 000 до 400 000

От 400 000 до 800 000

А, Б, В

I, II

2 ствола по 2,5 л/с

2 ствола по 5 л/с

2 ствола по 5 л/с

3 ствола по 5 л/с

4 ствола по 5 л/с

В

III

2 ствола по 2,5 л/с

2 ствола по 5 л/с

2 ствола по 5 л/с

-

-

Г, Д

III

-

2 ствола по 2,5 л/с

2 ствола по 2,5 л/с

-

-

В

IV, V

2 ствола по 2,5 л/с

2 ствола по 5 л/с

-

-

-

Г, Д

IV, V

-

2 ствола по 2,5 л/с

-

-

-

Прочерк в некоторых полях таблицы означает, что при данных исходных параметрах пожарные стволы не монтируются. Это относится к зданиям объемом 500-5000 куб. м, имеющим степень огнестойкости III, IV или V и категорию пожарной опасности Г или Д. В остальных случаях, где отсутствуют значения, количество стволов и расход воды будут зависеть от конкретных технических условий и подбираются индивидуально. В новой редакции указанного выше свода правил данные дополнения учитываются.

Методика испытаний и порядок ввода в эксплуатацию внутреннего противопожарного водопровода

Методика испытаний и порядок ввода в эксплуатацию внутреннего противопожарного водопровода

Внутренний противопожарный водопровод должен проходить испытания дважды в год — весной и осенью. Это требование указано в «Правилах противопожарного режима» и обусловлено необходимостью в проверке работоспособности всего оборудования. По завершению испытательных мероприятий составляется соответствующий акт. Внутренний противопожарный водопровод также нуждается в ежегодной проверке наличия запорных клапанов в пожарных шкафах. При этом проверяют, подсоединены ли рукавные линии к стволам, осуществляют перекатку рукавов на другую складку. Руководители, ответственные за пожарную безопасность на основании приказов, в том числе несут ответственность и за данные мероприятия.

Другие обязанности руководителей объектов:

  1. Снабжение насосных станций схемами внутренних трубопроводов.
  2. Обеспечение нормальной работоспособности оборудования, организация проверок работоспособности электрических задвижек на обводных линиях минимум 2 раза в год, организация ежемесячных проверок пожарных агрегатов.

Внутренний противопожарный водопровод вводится в действие после проведения испытаний. Подробный порядок испытательных мероприятий приведен в «Методиках испытаний внутреннего противопожарного водопровода» от 2007 года, которые разрабатывались ФГУ ВНИИПО. Данное пособие содержит также приложения, где даны образцы отчетной документации о проведении проверок:

  • Акт испытаний ВПВ на работоспособность
  • Протокол о проведении на внутреннем противопожарном водопроводе проверки на водоотдачу
  • Протокол испытаний клапанов пожарных кранов на исправность

В результате проведенных испытаний вырисовывается полная картина технического состояния системы ВПВ на конкретном объекте.

Обслуживание внутреннего противопожарного водопровода

Обслуживание внутреннего противопожарного водопровода

Несмотря на внешнее сходство ВПВ с другими типами водопроводов, системы пожарного водоснабжения имеют ряд нюансов в обслуживании, регламенте испытаний и ремонтных работах. И, конечно, обеспечение постоянной работоспособности ВПВ имеет куда большую важность, нежели контроль нормальной работы обычных бытовых водопроводов.

Поэтому монтажные, пусконаладочные работы, а также обслуживание и ремонт систем внутреннего противопожарного водоснабжения возлагают исключительно на опытных специалистов, обладающих всеми необходимыми знаниями. К проведению полного комплекса работ допускаются специализированные предприятия, имеющие лицензионное разрешение МЧС РФ.

«Правила противопожарного режима» содержат список требований к эксплуатации ВПВ:

  1. Запрещено ограничивать доступ к пожарным кранам. Это же касается случаев перепланировки помещений и размещения различных коммуникаций и оборудования.
  2. Проверку внутреннего противопожарного водопровода необходимо проводить дважды в год — весной и осенью.
  3. Пожарный шкаф каждого пожарного крана должен быть оснащен полным комплектом пожарно-технического оборудования. Перекатка рукавов на новую складу осуществляется каждый год.
  4. Электрические задвижки противопожарного водопровода проверяют каждые полгода, насосы проверяются ежемесячно.
  5. Результаты испытаний необходимо отражать в актах и журналах учета.
  6. Технический сервис и ремонтные работы обеспечиваются собственными инженерными службами защищаемого объекта, либо для этих целей привлекаются подрядные организации.

Обеспечивать работоспособность внутреннего противопожарного водопровода в организации обязаны руководители, ответственные за пожарную безопасность. На этих же сотрудниках лежит ответственность в случае грубых нарушений указанных требований.

Возврат к списку